Обществознание
Тема 1: Видеоуроки. Человек. Государство. ПравоУрок 23: Статус гражданина и человека в РФ
- Видео
- Тренажер
- Теория
Тема: Человек. Государство. Право
Урок: Статус гражданина и человека в РФ
1. Введение
Правовой статус человека и гражданина – это совокупность прав, свобод и юридических обязанностей человека и гражданина, отраженных в нормах всех отраслей действующего права.
Ядро правового статуса личности составляют конституционные права и свободы, то есть те права и свободы, которые прямо закреплены в Конституции и защищаются государством. Конституция РФ закрепляет лишь те права и свободы, которые жизненно важны и в наибольшей мере значимы как для всего государства и общества, так и для отдельного гражданина. Однако это не означает, что незакрепление какого-либо права в Конституции лишает человека данного варианта поведения. В правовом государстве гражданин вправе действовать по принципу «разрешено все, что не запрещено», что позволяет личности осуществлять любые действия в рамках закона.
Рис. 1. Права человека (Источник)
Конституция закрепляет основные права и свободы граждан РФ, а также принципы, которые выражают правовое положение индивида. Правовой статус человека и гражданина основывается на следующих конституционных принципах прав и свобод:
1. Приоритет прав и свобод человека как высшей ценности в обществе и государстве.
2. Всеобщность и неотчуждаемость прав и свобод подразумевает, что везде, где бы ни находился человек, он обладает естественными правами и свободами, которые не дарованы человеку государством, а даны ему от рождения. Они существуют объективно и не зависят от воли государства. Напротив, деятельность всех органов власти имеет своим содержанием охрану и защиту этих прав. В основе данного принципа лежит теория естественного права, которая гласит, что человек рождается свободным, и в силу этого наделяется правами и свободами. Они являются принадлежащими ему от природы и неотчуждаемыми, и государство не может их отнять или ограничить.
3. Принцип единства прав, свобод и обязанностей предполагает, что любые субъективные права и свободы практически могут быть реализованы только через чьи-то обязанности. В свою очередь, обязанность предполагает чье-то право требовать ее исполнения. Таким образом, права и обязанности могут действовать, только корреспондируя друг другу. Поэтому в большинстве современных конституций, в том числе в Конституции РФ, закреплены не только основные права, но и основные обязанности граждан.
Рис. 2. За права нужно бороться (Источник)
4. Принцип непосредственного действия прав и свобод означает, что независимо от существования нормативных актов, конкретизирующих основные права и свободы, государственные органы обязаны их соблюдать, а человек может их защищать любыми способами, не запрещенными законом.
5. Принцип равноправия человека и гражданина предполагает, что субъекты обладают одинаковым набором прав, свобод, обязанностей, а также ответственности. Это называется юридическим равноправием, то есть равенством всех перед законом и судом.
Конституция провозглашает, что государство гарантирует равенство прав и свобод независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, членства в политических партиях и т.д., а также провозглашает запрет любых форм ограничения по принципам социальной, расовой, национальной, языковой принадлежности. Это так называемый принцип недискриминации. Мужчины и женщины равны в правах и возможностях их осуществления.
Юридическое равноправие выступает как один из аспектов социального равноправия (наряду с экономическим, политическим и т.д.), но оно не совмещается с фактическим социальным равноправием людей (что связано с особенностями их психологии, физиологии, социальных условий). Государство обязано помогать тем, кто в силу обстоятельств не может использовать свои права и свободы наряду с другими людьми (престарелые, инвалиды). Поэтому государство устанавливает изъятия из принципа равноправия, к которым относятся различные социальные привилегии и льготы.
6. Принцип гарантированности и защищенности прав и свобод государством означает создание органами государственной власти условий для реализации прав и свобод, а также действенных механизмов их защиты (гарантий прав и свобод). Государственная защита прав и свобод не исключает право каждого гражданина защищать свои права всеми способами, не запрещенными законом.
В защите прав и свобод участвуют все ветви власти. Органы законодательной власти призваны путем законотворчества регулировать отношения, связанные с признанием, обеспечением и защитой прав и свобод человека. Президент РФ является по Конституции гарантом прав и свобод человека и гражданина. Кроме того, Конституция предусмотрела создание специального органа по защите прав граждан – Уполномоченного по правам человека. Защита прав и свобод традиционно провозглашена одной из основных задач прокуратуры. Прокурор рассматривает обращения, принимает меры по восстановлению нарушенных прав, по привлечению должностных лиц, нарушивших закон, к возмещению причиненного ущерба. Решающую роль в защите прав и свобод играет суд, куда граждане могут обращаться с требованием защиты нарушенных прав.
Рис. 3. Акция протеста (Источник)
Все права и свободы, закрепленные в Конституции, подразделены на три группы:
1. Личные (гражданские) права и свободы;
2. Политические права и свободы;
3. Экономические, социальные и культурные права и свободы.
Подробно они будут рассмотрены в соответствующем уроке.
Конституция закрепляет также и обязанности граждан, которые носят всеобщий и равный характер. К ним относятся:
1. Обязанность соблюдения Конституции и законов РФ;
2. Обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы;
3. Защита отечества;
4. Обязанность сохранять природную и окружающую среду;
5. Обязанность родителей заботиться о детях и их воспитании;
6. Обязанность трудоспособных совершеннолетних детей заботиться о нетрудоспособных родителях;
7. Обязанность родителей обеспечивать получение детьми основного общего образования;
8. Обязанность каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.
Однако регламентация прав и свобод в Конституции гораздо более детальна, чем обязанностей. Указанные в Конституции права являются основными, но это не умаляет значения иных прав, не нашедших в ней отражения.
Список литературы
1. Кишенкова О.В. Обществознание / учебник для 9 класса. – М.: Академкнига, 2010.
2. Никитин А.Ф. Обществознание. 9 класс. – М.: Дрофа, 2011.
3. Кравченко А.И., Певцова Е.А. Обществознание / учебник для 9 класса общеобразовательных учреждений. – М.: Русское слово, 2012.
4. Обществознание / под ред. М.Н. Марченко. – М.: Проспект, 2012.
Домашнее задание
1. Подумайте, какие обязанности, закрепленные в Конституции РФ, распространяются только на граждан РФ, а какие – на всех лиц, включая иностранцев и лиц без гражданства?
2. Приведите примеры нарушения принципа недискриминации из фактов общественной жизни и материалов СМИ.