ОБЖ
Тема 4: Военная службаУрок 2: Исполнение обязанностей военной службы
- Видео
- Тренажер
- Теория
Введение
На уроке рассмотрим принципы, положенные в основу обязанностей военнослужащего РФ, что они должны делать во время воинской службы и чем гражданская служба отличается от военной.
Обязанности военнослужащего
Военнослужащий – это лицо, исполняющее обязанности, связанные с прохождением военной службы, которая призвана решать задачи в сфере безопасности и обороны государства, и в связи с этим, обладающее специальным правовым статусом
Люди на военной службе должны исполнять полагающиеся им обязанности. Обязанности наступают, например, когда человек находится на срочной службе в армии, после того как прошел призывную комиссию (рис.1), направлен в воинскую часть и в соответствии с приказами командиров выполняешь поставленные задачи, обязанности.
Рис.1 Призывная комиссия
Существуют ситуации, в которых военнослужащий также выполняет воинские обязанности, например, на маневрах или боевых учениях, в случае если военнослужащий направляется в служебную командировку. Есть перечень, когда и как должен вести себя военнослужащий в определенных ситуациях.
Особый статус военнослужащего
Военнослужащий имеет особый статус, права и обязанности, регламентируемые специальным законодательством. Федеральный закон от 31 июля 1995г. №119-ФЗ «Об основах государственной службы в Российской Федерации» - устанавливает правовые основы организации государственной службы Российской Федерации и основы правового положения государственных служащих Российской Федерации. Согласно, этого закона существует ряд принципов, которые обязан соблюдать военный (государственный служащий). Одним из самых главных является принцип законности.
Принцип законности – верховенство Конституции Российской Федерации и федеральных законов над иными нормативными правовыми актами, должностными инструкциями при исполнении государственными служащими должностных обязанностей и обеспечении их прав. На основании этого принципа формируются другие принципы государственной службы. К этим принципам относится принцип субординации.
Принцип субординации – обязательность для государственных служащих решений, принятых вышестоящими государственными органами и руководителями в пределах их полномочий и в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Люди, состоящие на службе у государства, имеют постоянную заработную плату, знают свои перспективы в службе и в исполнении служебных обязанностей это принцип стабильности.
Еще одним принципом является принцип обязательного государственного контроля – ответственность государственных служащих за подготавливаемые и принимаемые решения, неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.
Принцип доступности – равный доступ граждан к государственной службе в соответствии со способностями и профессиональной подготовкой. Это значит, что любой гражданин РФ имеет право претендовать на государственную должность, но должен соответствовать ей (подходить по ряду параметров).
Принцип беспартийности – внепартийность государственной службы; отделение религиозных объединений от государства. Это значит, что нельзя состоять в политических партиях, так как цель каждой партии прийти к власти, но государство и есть власть. Может произойти конституционная подмена, которую нельзя допустить.
Эти принципы одинаковы для гражданской и военной государственной службы.
Разница государственной военной службы от гражданской
- Для того чтобы поступить на государственную военную службу призывник или контрактник должен соответствовать призывным качествам по состоянию здоровья (рис.2).
Рис.2 Медицинский осмотр военнослужащих
- Для военной службы обязательно принимать присягу (рис.3). Без присяги и субординации не может существовать ни одна армия.
Рис.3 Принятие присяги
- После принятие присяги и подписания контракта военнослужащий получает право на ношение оружия (если это предусмотрено службой) (рис.4). В Уставе о несении службы в Российской Федерации написаны правила его применения.
Рис.4 Право на ношение оружия
- Военнослужащий носит установленного образца форму (рис.5), это важная часть военной службы. Она идентифицирует военного.
Рис.5 Военная форма Армии России
- Военнослужащий имеет право на социальные льготы, это прописано в законе РФ о государственной службе.
Льготы – это предоставление кому-либо преимуществ, частичное освобождение от выполнения установленных правил, обязанностей или облегчения условий их выполнения.
Заключение
На уроке мы поговорили об отличиях гражданской от военной службы, принципах организации военной службы, правах и обязанностях военнослужащих, которые необходимы для защиты Родины. О главной задаче военнослужащих, обороне своего государства, узнаем на следующем уроке.
Домашнее задание
- Перечислите ряд принципов, которые должен соблюдать военнослужащий.
- При каком условии гражданин имеет право претендовать на военную службу?
- Перечислите, чем отличается государственная военная служба от гражданской службы.
Список рекомендованной литературы:
- Основы безопасности жизнедеятельности 11 класс ФГОС Авторы: Смирнов А.Т., Хренников Б.О. Издательство: Москва, Просвещение Год: 2014 320 стр.
- Основы безопасности жизнедеятельности. 11 класс ФГОС Авторы: Фролов М.П., Литвинов Е.Н. и др. Издательство: Москва, АСТ Год: 2013 Страниц: 288 стр.
- Основы безопасности жизнедеятельности. 11 класс Марков В.В., Латчук В.Н., Вангородский С.Н. и др. 13-е изд., стер. - М.: 2013. - 304 с.
Рекомендованные интернет ресурсы:
- Интернет-портал «ОБЖ.рф» (Источник)
- Интернет-портал «zakonrf.info» (Источник)
- Интернет-портал «festival.1september.ru» (Источник)