ОБЖ

Тема 2: Безопасность на особых территориях

Урок 1: Организация дорожного движения, обязанности пешеходов и пассажиров

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Введение

 

На уроке обсудим организацию дорожного движения, кто такие пешеходы, какие обязанности у пассажиров. Эта тема очень актуальна, так как дороги везде и нужно знать, что можно делать на дороге, а что делать нельзя.

 

 

Организация дорожного движения

 

 

Все люди перемещаются по дорогам (рис.1) по своим делам, на общественном транспорте или легковом автомобиле (рис.2). Дорога касается каждого, и мы являемся участниками дорожного движения.

 

Рис.1 Дорожное движение

Рис.2 Виды транспорта

Участник дорожного движения – это лицо, принимающее непосредственное участие в движении в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства.

Дорожное движение регламентируется правилами для его безопасной организации. Эти правила называются «Правила дорожного движения» введены в действия 1 июля 1994г., и изменялись и дополнялись в 1998-2013гг. В соответствии с ними в России действует правосторонне движение (рис.3), так сложилось исторически, в них описаны вся терминология, связанная с дорогой.

Рис.3 Правостороннее движение

Дорога – это обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли или поверхность искусственного сооружения (моста).

 

Составляющие части дороги

 

 

-проезжая часть (рис.4) на ней разрешено движение легкового и грузового транспорта

 

Рис.4 Проезжая часть

-трамвайные пути (рис.5) на них движется рельсовый транспорт

Рис.5 Трамвайные пути

-обочина (рис.6) часть дороги, на которой можно останавливаться и стоять транспорту и  по которой могут двигаться пешеходы, если нет тротуара

Рис.6 Обочина

-разделительные полосы (рис.7) для разделения потоков транспорта

Рис.7 Разделительные полосы

Движение регулируется согласно правилам и с помощью дорожной разметки, дорожных знаков, светофоров, сотрудников ДПС.

Дорожная разметка (рис.8) представляет собой линии разной ширины, стрелки указывающие направления движения, повороты и т.п. Без дорожной разметки дороги тоже существуют, но чаще всего это дороги с небольшим потоком транспортных средств, постепенно и на них размещают разметку.

Рис.8 Дорожная разметка

Дорожные знаки (рис.9) являются информационной частью дороги. Они указывают на то, что должен знать водитель, пешеход, пассажир на определенном участке дороги.

Рис.9 Дорожные знаки

В настоящий момент действует около 200 знаков, они делятся на подгруппы: предупреждающие знаки (рис.10), знаки приоритета (рис.11), запрещающие знаки (рис.12), предписывающие знаки (рис.13), знаки особых предписаний (рис.14), информационные знаки (рис.15), знаки сервиса (рис.16), знаки дополнительной информации (рис.17).

Рис.10 Предупреждающие знаки

Рис.11 Знаки приоритета

Рис.12 Запрещающие знаки

Рис.13 Предписывающие знаки

Рис.14 Знаки особых предписаний

Рис.15 Информационные знаки

Рис.16 Знаки сервиса

Рис.17 Знаки дополнительной информации

Светофоры стоят на перекрестках и позволяют определить приоритет пересечения перекрестка для автотранспорта и пешеходов. В России светофоры бывают двух типов для транспортных потоков и пешеходов (рис.18).

Рис.18 Светофоры

 

Заключение

 

 

На уроке обсудили, как регулируется дорожное движение, узнали про подгруппы дорожных знаков. На следующем уроке поговорим о велосипедном транспорте.

 

 

Домашнее задание:

Вспомните, какие необходимо совершить действия перед непосредственным переходом проезжей части, нерегулируемой светофором. Вспомните, с какой стороны обходить рельсовый транспорт, троллейбусы, автобусы для перехода проезжей части.

  1. Чем регламентируется дорожное движение?
  2. Какие составляющие части дороги Вы запомнили?
  3. Для чего нужна дорожная разметка, дорожные знаки (каждая из подгрупп)?

 

Список рекомендованной литературы:

  1. Учебник ОБЖ 8 класс Основы безопасности жизнедеятельности. 8 класс ФГОС Авторы: Фролов М.П., Литвинов Е.Н. и др.Издательство: Астрель Год: 2012 Страниц: 176 стр.
  2. Основы безопасности жизнедеятельности 8 класс ОБЖ 8 класс. Смирнов А.Т., Хренников Б.О.6-е изд. - М.: 2012. - 224 с.
  3. ОБЖ 8 класс Основы безопасности жизнедеятельности. 8 класс Вангородский С.Н. и др.11-е изд., стер. - М.: 2011. - 254 с.

 

Рекомендованные интернет ресурсы:

  1. Интернет-портал «ОБЖ.рф» (Источник)
  2. Интернет-портал «motorzlib.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «tak-to-ent.net» (Источник)

 

Видеоурок: Организация дорожного движения, обязанности пешеходов и пассажиров по предмету ОБЖ за 8 класс.