ОБЖ

Тема 2: Безопасность на особых территориях

Урок 2: Безопасное поведение на водоёмах в различных условиях

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Введение

На уроке поговорим о поведение на воде, наводнениях, действиях во время отдыха в случае происшествия на воде, замерзшем водоеме.

 

 

Предотвращение наводнений

 

Поселения людей с древнейших времен располагались на берегах водоемов, так как без воды невозможно вести хозяйственную деятельность. Водоемы использовали для транспортных целей (рис.1), добычи еды (рис.2), орошения полей.

 

Рис.1 Транспортировка грузов по воде

Рис.2 Рыбалка

Но вода несет и опасность, это касается крупных водных объектов. Россию омывает 12 морей, на территории огромное количество рек, озер и других водоемов. Нужно правильно обращаться с этими водными ресурсами, чтобы они не были источниками опасности для населения страны, источниками наводнений. Разработаны правила, которых нужно придерживаться, находясь по соседству с большими водными массами.

Наводнение – затопление местности в результате подъема уровня воды в реках, озерах, морях из-за непрерывных и долгих дождей, бурного таяния снегов, ветрового нагона воды на побережье и других причин, которое наносит урон здоровью людей или приводит к их гибели, а также причиняет значительный материальный ущерб (рис.3).

Рис.3 Наводнение

Если наводнение имеет не стихийный характер, например, паводок (таяние льда и снега на водоеме) к нему можно подготовиться. Известно, что Санкт-Петербург строился (рис.4) на болотистой, постоянно затапливаемой местности, все сподвижники Петра I были противниками строительства города в этом месте. Существует легенда о том, как князь Меньшиков, показывая на зарубку на сосне выше человеческого роста, говорил Петру, что люди не рыбы и под водой не живут. На что государь ответил, на месте этого дерева будет стоять твой дом. Дом Меньшикова построен на этом месте.

Рис.4 Петр I на месте постройки Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург в наше время является самым густонаселенным городом, в данном регионе, что доказывает человек, может контролировать процессы с водой.

 

Поведение на льду

 

Наша страна расположена в разных климатических зонах, холодные зимы преобладают в большей части территории страны, водоемы замерзают (рис.5).

 

Рис.5 Замерзший водоем

Существуют правила поведения на замерзшем водоеме. Для перемещения по поверхности замерзшего водоема нужно понимать, достаточна ли толщина льда под ногами. Лед считается прочным для одиночного пешехода, если его толщина не менее 7 см, для группы людей – 12 см. Толщина льда определяется по его прозрачности (рис.6), чем он прозрачнее, тем толще.

Рис.6 Прозрачность льда

Не следует ходить по льду, занесенному снегом, есть вероятность, что он тонкий. В местах, где в озеро впадает ручей или речка лед самый тонкий, перемещаться по нему опасно!

Если провалился под лед (рис.7), необходимо сохранять спокойствие, не барахтаться, постараться определить направление, откуда шел, там лед прочнее и выбираться на него, не наваливаясь всем весом, а распределить его. Сначала приподняться на локти, потом закинуть ногу, оказавшись на льду, не вставать, а перекатываться, пока не отдалишься от полыньи. Затем, убедившись, что снова не провалишься покинуть лед и найти место, где можно согреться и поменять одежду.

Рис.7 Спасатель демонстрирует, как спастись из воды

 

Заключение

 

Чтобы избежать опасностей, из которых придётся выбираться, нужно знать о них, следовать правилам и Вам ничего не будет угрожать.

 

 

Домашнее задание

  1. Что такое наводнение?
  2. Какая толщина льда безопасна для одного человека, группы людей?
  3. По каким признакам определять прочность льда, на какой лед становиться не стоит?

 

Список рекомендованной литературы:

  1. Учебник ОБЖ 8 класс Основы безопасности жизнедеятельности. 8 класс ФГОС Авторы: Фролов М.П., Литвинов Е.Н. и др.Издательство: Астрель Год: 2012 Страниц: 176 стр.
  2. Основы безопасности жизнедеятельности 8 класс ОБЖ 8 класс. Смирнов А.Т., Хренников Б.О.6-е изд. - М.: 2012. - 224 с.
  3. ОБЖ 8 класс Основы безопасности жизнедеятельности. 8 класс Вангородский С.Н. и др.11-е изд., стер. - М.: 2011. - 254 с.

 

Рекомендованные интернет ресурсы:

  1. Интернет-портал «ОБЖ.рф» (Источник)
  2. Интернет-портал «izh.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «nsportal.ru» (Источник)

 

Видеоурок: Безопасное поведение на водоёмах в различных условиях по предмету ОБЖ за 8 класс.