ОБЖ
Тема 4: Организация единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС)Урок 1: Цели и задачи РСЧС
- Видео
- Тренажер
- Теория
Введение
На уроке поговорим о системе предупреждений чрезвычайных ситуаций, для чего она нужна, и ее функции.
История создания Российского корпуса спасателей
На протяжении человеческой истории случались катастрофы природного и техногенного характера (рис.1).
Рис. 1 Последствия землетрясения
Серьезность таких катастроф возросла с развитием технологий, увеличением численности и плотности населения и т.п.
Например, Чернобыльская катастрофа 26 апреля 1986 г.(рис.2), катастрофа в Арзамасе (рис.3), затонувшие атомные подводные лодки (рис.4).
Рис.2 Здание Чернобыльской АЭС (Источник)
Рис.3 Катастрофа в Арзамасе
Рис.4 Подводная лодка
Одной из самых страшных катастроф было землетрясение в Армении в 1988г. (рис.5), в то время не было специальных спасательных служб, люде не получали помощь несколько суток, не было связи с миром.
Рис.5 Землетрясение в Армении 1988г.
После этого страшного события было решено, для того чтобы противостоять угрозам катастроф, эффективно и оперативно бороться с их последствиями, предоставлять помощь пострадавшему населению создать организацию для такого рода помощи.
27 декабря 1990 года принято постановления Совета министров РСФСР «Об образовании Российского корпуса спасателей, а также формирования единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций» Люди, которые набирались в эту организацию, были хорошо подготовленными спортсменами альпинистами, парашютистами (рис.6), бегунами и т.д.
Рис. 6 Парашютисты
Корпус возглавил - Сергей Кужугетович Шойгу (сейчас Министр обороны Российской Федерации) (рис.7)
Рис.7 Сергей Кужугетович Шойгу (Источник)
В то время нигде в мире подобных государственных организаций не существовало (только волонтерские группы), сотрудникам приходилось учиться сразу, как говорят на месте. Организация создавалась с нуля, формировались методики под каждый вид оказываемой помощи, вид чрезвычайных ситуаций, строилась система обучения будущих сотрудников, разрабатывались инструменты для проведения спасательных работ и т.д. Служба со временем требовала расширения.
Образование МЧС России
Постановлением правительства РФ от 18 апреля 1992 г. № 261 была создана Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (сокращенно РСЧС), преобразованная 5 ноября 1995 г. постановлением Правительства РФ № 1113 в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
РСЧС - единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Из этой системы выросла известная не только в России, но и во всем мире, одна из лучших, в наше время, спасательных организаций – МЧС. На счету этой организации огромное количество спасенных жизней не только в нашей стране, но и за рубежом (рис.8).
Рис.8 Борт МЧС РФ (Источник)
МЧС – Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Путь развития этой службы в начале своего образования был тяжелым, из-за трудного экономического положения в стране в 90-е годы. Министр МЧС РФ С. К. Шойгу (до 2012) сделал сильное министерство, добивался финансирования даже в те нелегкие времена.
В 2003году правительство РФ приняло постановление, в котором описаны основные принципы и задачи в работе системы предупреждения чрезвычайных ситуаций (рис.9)
Рис. 9 Основные задачи системы предупреждения чрезвычайных ситуаций
Заключение
МЧС выполняет большое количество задач, но главной задачей можно выделить борьбу с чрезвычайными ситуациями. На следующем уроке узнаем, кто те люди, что работают в этой службе и как они организованны.
Домашнее задание:
- В результате, каких событий было решено создать Российский корпус спасателей?
- Найдите в сети Интернет, кто сейчас возглавляет МЧС России.
- Какие основные задачи МЧС России, Вы запомнили?
Список рекомендованной литературы:
- Основы безопасности жизнедеятельности. 9 класс Вангородский С.Н. и др. 11-е изд., стер. - М.: 2011. - 208 с.
- Основы безопасности жизнедеятельности. 9 класс Фролов М.П., Литвинов Е.Н., Смирнов А.Т. и др. М.: 2009. - 244 с.
- Основы безопасности жизнедеятельности. 9 класс Смирнов А.Т., Хренников Б.О. 2010, 191с.
Рекомендованные интернет ресурсы:
- Интернет-портал «ОБЖ.рф» (Источник)
- Интернет-портал «mchs.gov.ru» (Источник)
- Интернет-портал «festival.1september.ru» (Источник)