ОГЭ Русский язык

Тема 3: Сочинение. Изложение. Говорение. Анализ текста

Урок 1: Сравнение и метафора

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Сравнение и метафора

Сегодня мы поговорим о средствах выразительности, в частности разберем очень похожие между собой тропы. Умение их различать поможет вам верно справиться с 3 форматным заданием ОГЭ, где нужно выбрать предложение с определенным тропом.

Сравнение – это уподобление одного предмета другому по общему признаку. Действительно, мы напрямую сравниваем один предмет с другим: пыль столбом стоит, глаза словно озера (пыль сравнили со столбом, глаза – с озерами, то есть мы видим сразу 2 компонента: что сравнивают и с чем сравнивают). Распознать сравнение нам помогают специальные слова-сигналы:

  1. Как, точно, словно, будто, как будто: Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед.
  2. Напоминает, подобен, похож: Ты напоминаешь мне известного актера.
  3. (Лучше) всех; (лучше), чем: Её глаза зеленее, чем море.
  4. Тв. пад. сущ.: горы громоздились амфитеатром

Теперь перейдем к метафоре. По нашему опыту и статистике ФИПИ, метафора – одно из самых сложно узнаваемых средств выразительности. Какова же отличительная особенность метафоры? Прежде всего, это скрытое сравнение - нет слов-сигналов, как при сравнении. Содержит только то, с чем сравнивается что-то: жемчужина поэзии, дети расцветают, любовь угасла.

Итак, сравнение вы можете легко отличить благодаря словам-сигналам, которые были перечислены выше. Метафора же не включает такие слова-сигналы. Оказалось все просто. А теперь попробуем выполнить форматное задание.

Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора.

  1. — Что я, пуп земли?
  2. — Большая тайга, вековая, дремучая, густая, прекрасная!
  3. Коротенькие волосы у него смешно топорщились над круглым, красным от таёжного загара лбом.
  4. Тайга представлялась ему громадой мачтовых стволов и сплошной хвойной зелени, прорезанной тонкими лучами солнца и звенящим звуком электропил…

Помним, что метафора – это скрытое сравнение. В 1ом предложении мы наблюдаем фразеологизм – устойчивое выражение «пуп земли». Во 2ом предложении видим эпитеты – красочные определения к слову «тайга». В 3ем предложении нет никаких тропов, значит, остается 4ое предложение: тайгу сравнили с громадой мачтовых стволов, а зелень была прорезана лучами, то есть лучи проникали в глубь леса, как будто резали ножом. При сравнениях нет никаких слов-сигналов, значит, это точно метафоры. В ответ запишем цифру 4.

 

Укажите, какое средство речевой выразительности используется в предложении: «Но хорошо было сидеть в кресле у широкого, будто киноэкран, иллюминатора, смотреть, как серый простор беспрестанно катит навстречу пенные валы, как в настоящем море...»

  1. олицетворение
  2. метафора
  3. сравнительный оборот
  4. литота

Очевидно, что здесь есть сравнительный оборот «будто киноэкран»: сравнительный союз будто нам подсказывает. Также в конце предложения есть сравнение «как в настоящем море». Ответ очевиден: цифра 3.