ОГЭ Русский язык

Тема 3: Сочинение. Изложение. Говорение. Анализ текста

Урок 2: Стилистические синонимы

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Стилистические синонимы

На этом уроке мы с вами поговорим о стилистических синонимах. Тема, разбираемая нами, пригодится на экзамене при решении задания 6, где от вас потребуется подобрать стилистический синоним, также знание этой темы будет крайне полезно для сочинения.

Для начала давайте вспомним, что такое “синонимы”. Под этим определением мы с вами понимаем слова, которые имеют схожее лексическое значение, но являются разными по написанию и звучанию. Примеры синонимов нам всем хорошо известны, допустим: большой-огромный-гигантский.

Говоря о “стилистических” синонимах, мы сталкиваемся с ещё одним определением, которое нам необходимо освежить в своей памяти, а именно - стили речи. Функциональными стилями речи называют сложившиеся в языке системы речевых средств, которые люди используют в определённой сфере человеческого общения.

Выделяют пять стилей речи:

  1. Научный
  2. Официально-деловой
  3. Публицистический
  4. Художественный
  5. Разговорный

Безусловно, лексика (словарный фонд языка) этим стилям присуща специфическая. Весь объем лексических средств русского языка мы можем разделить на нейтральную (она используется везде, может быть присуща каждому из стилей речи) и стилистически окрашенную (то есть ту, которая будет характерна для определённого стиля речи). Стилистически окрашенная лексика может быть книжной (деловой, научной, публицистической) и разговорной (просторечные слова, которые характерны больше для устной речи).

Как отличить стилистически окрашенную лексику от общеупотребительной? Когда вы идёте на собеседование или важный экзамен, то будете использовать более официально-деловые слова, чтобы произвести хорошее впечатление. А вот когда после занятий в школе идёте гулять с друзьями, ваша речь будет совершенно иной и ведь было бы действительно странно говорить официально в этой обстановке. Однако некоторые слова будут уместны и там, и там. Например, слово «занятие» или «образование». Такие слова называются стилистически нейтральными.

Книжная лексика используется в письменной речи – в журналах, статьях, газетах, в новостях и на конференциях. Добавим сюда же устаревшие слова, которые раньше свободно использовались в книжном стиле.

Сленг, разговорные сокращения, коверканье слов, грубые слова – все они будут относиться к разговорной лексике. Такие слова уместны только в неформальной обстановке либо для создания определенного образа.

Итак, для определения КНИЖНОЙ лексики мы с вами будем спрашивать себя следующее: «Написал бы так Пушкин в своем произведении?» Еще подсказкой вам будет служить следующее: слова книжной лексики часто уже не входят в активный словарный запас человека: часто их значение может быть не понятно нашему поколению.

К НЕЙТРАЛЬНОМУ слову мы задаем другой вопрос: «Я смогу так говорить в любом обществе: с родителями, с учителями, с незнакомыми людьми? Мне не будет стыдно за свои выражения?»

К РАЗГОВОРНОЙ лексике будут относиться слова, которые будут понятны твоему поколению: в них может использоваться сленг. Жаргонизмы и другие не очень приличные слова.

Давайте убедимся в том, насколько легко теперь мы можем определять, к какой лексике относится слово.

  1. Ликовать - радоваться - скакать козликом
  2. Сподручнее - удобнее - благоприятнее
  3. Современный - нынешний - текущий

Давайте разбираться вместе, помня о вопросах. Итак, какие бы слова из этих рядов мог бы написать в своих произведениях Александр Сергеевич? Конечно: ликовать, благоприятнее и текущий. Какие из этих слов мы можем сказать без стеснения в любом обществе? Очевидно, что это слова: радоваться, удобнее и современный. Оставшиеся слова могут быть сказаны нами в разговоре со сверстниками.

Стилистические синонимы — это слова, которые имеют схожее значение, но относятся к разным стилям речи, отличаются друг от друга степенью употребительности и эмоционально-экспрессивной окраской. Например: хихикать, смеяться, ржать, хохотать, гоготать.

А теперь попробуем самостоятельно подобрать стилистически нейтральный синонимы к выделенным словам:

  1. Грядущий год - будущий
  2. Кушать кашу - есть
  3. Сетовать на судьбу - жаловаться
  4. Отведай пирога - попробуй
  5. Крутое задание - полезное, хорошее
  6. Здорово живёшь - хорошо

Какие из вышеназванных слов разговорные? - кушать, крутое, здорово. Остальные слова будут отнесены нами к книжной лексике.

Для того чтобы справиться с заданием ОГЭ, нам очень важно помнить, что решающее значение в выборе стилистически нейтрального синонима имеет контекст. Также всегда помните и то, что подбирать синоним следует чётко в той же форме, что и исходное слово: парня (кого?) - юношу, молодого человека.

Пришло время попробовать решить форматное задание 6.

Замените разговорное слово «швырнул» в предложении 12 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

(11)В один из «суровых дней» я пришёл из школы голодный и усталый. (12)Швырнул портфель. (13)Разделся. (14)И сразу за стол. (15)На тарелке лежал розовый кружок колбасы. (16)Я съел его мгновенно.

Сначала анализируем формулировку – слово нужно заменить нейтральным синонимом, в ответ будет выписывать одно слово, сразу смотрим, в какой форме (швырнуЛ). Читаем внимательно предложение. Стараемся понять, что обозначает это слово в данном предложении. Слово «швырнул» в контексте данного предложения означает «кинул, бросил». Лексически нейтральным синонимом могут являться оба этих слова. Выбираем одно из них (нельзя записать оба!) Записываем его в ответ в той форме, в которой дано слово «швырнул» в предложении – т.е. в прошедшем времени, м.р., а не в инфинитиве (неправильно – бросить, кинуть!).

Ответ: кинул или бросил