Русский язык
Тема 2: ДеепричастиеУрок 1: Деепричастие
- Видео
- Тренажер
- Теория
Деепричастие
Приведем примеры деепричастий. Это слова «подметая», «сбежав», «накрывая», «думая», и т.д. На какую часть речи они очень похожи? На глагол. В чем разница между деепричастием и глаголом? Глагол отвечает на вопросы «что делать?», «что сделать?». Деепричастие отвечает на вопросы «что делая?», «что сделав?». Глаголы обозначают действия предметов, а деепричастия служат для обозначения так называемого «добавочного действия». Вот в чем их разница. В остальном деепричастия также могут быть совершенного и несовершенного вида, возвратными и невозвратными. Они могут стоять в прошедшем или в настоящем времени. Деепричастия не изменяются по числам и лицам. Это главный признак деепричастия - его неизменяемость.
В деепричастии также присутствуют признаки наречия. К ним относятся неизменяемость и синтаксическая роль деепричастия в предложении. Деепричастия, как и наречия, всегда являются обстоятельствами. Так же, как и наречия, деепричастия сочетаются с глаголами.
Скажем научным языком. Деепричастие – это самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом.
Можно ли так говорить: «Идя из школы, пошел дождь?» «Возвращаясь домой, меня застала гроза»? «Включив телевизор, он показывал футбольный матч»? Однозначно нельзя. Значит, и основное действие, и добавочное действие, деепричастие, всегда должны относиться к одному и тому же лицу. Деепричастие, обозначая добавочное действие, в первую очередь используется для того, чтобы одно из действий отодвинуть на второй план. Как, например, в предложении «белка прыгала по веткам, распушив хвост». Автору важнее сказать, что белка прыгала по веткам, а пушистый хвост используется как второстепенная часть картины. «Вор сбежал, прихватив наличность». Здесь автору интереснее передать первым делом информацию, что вор сбежал. Деепричастие можно выкинуть из предложения, не разрушив его и не потеряв при этом мысль.
Вот каков должен быть алгоритм действий для определения деепричастия. Рассмотрим пример, чтобы понять его. «Выглянув, я увидел друга». Слово «выглянув». Образовано от глагола «выглянуть». Основное это действие или нет? Нет, основное действие - это то, что я увидел друга. На какой вопрос отвечает наше слово? Я увидел «что сделав?», выглянув. Можно ли проспрягать слово «выглянув»? Нет. Можно ли выкинуть сомнительное слово? Да, у нас будет просто предложение «я увидел друга». Значит, по всем признакам перед нами деепричастие.
Зачем нужно деепричастие, если у нас уже есть глаголы и наречия? Сравним два предложения: «Я рассмеялся». (Только и всего). И «Я рассмеялся, увидев этого забавного в своем нелепом костюмчике клоуна». Роль деепричастия в речи значительна: наша речь становится более точной, интересной. За счет экономии слов с помощью деепричастий можно показать несколько действий одновременно или же динамичность этих самых действий. По причине придания тексту особой выразительности, но вместе с тем компактности, деепричастие пользуется особой популярностью в художественных текстах.