Русский язык

Тема 2: Деепричастие

Урок 2: Виды деепричастия

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Виды деепричастий

Деепричастия бывают двух видов: совершенного и несовершенного. Разница в вопросе, который мы зададим. Несовершенный вид деепричастия отвечает на вопрос «Что делая?», а совершенный вид «Что сделав?».

Деепричастия несовершенного вида образуются от глаголов того же вида настоящего времени. К их основе просто прибавляется суффикс «а» или «я». Гладят – гладя, готовят – готовя, кричат – крича.

От глагола «быть» деепричастие несовершенного вида образуется путем прибавления суффикса -учи, получается слово «будучи». Это остатки старой манеры речи, как говорили русские люди раньше. Форма деепричастий несовершенного вида с суффиксом-учи(-ючи) до сих пор сохранилась в народном языке, например, слова: идучи, играючи, глядючи, жалеючи, припеваючи, умеючи. Использование этих слов придает тексту фольклорный, деревенско-народный оттенок.

Некоторые глаголы несовершенного вида не могут иметь формы деепричастия. Как правило, если от глаголов образуется неблагозвучная форма деепричастия, ее не следует использовать. Например, гнут – гня, чешут – чеша. Так говорить не следует.

Зачем нужны деепричастия несовершенного вида? Они украшают речь, заставляя обратить внимание на незаметные детали. Составить предложение из одних деепричастий невозможно, но именно при помощи них можно придать действию больше выразительности, нарисовать картинку, полную движения.

Обратимся к деепричастиям совершенного вида. Они образуются от неопределенной формы глаголов совершенного вида путем прибавления к основе глагола, суффиксов –ш, -в, -вш, -вши, -ш, -а и –я. Вот примеры образования этих слов. Пробежал – пробежав, собрал – собрав или собравши, укрылся – укрывшись.

Раньше суффиксы «а», «я» часто использовались для образования деепричастий совершенного вида (наклонив – наклоня, положив – положа). В наши дни многие подобные формы слов вышли из употребления, однако их можно встретить в художественных текстах того времени.

В большинстве случаев в литературном языке используются формы деепричастия с суффиксом -в, так как звучат намного благозвучнее. Однако нужно помнить, что возвратные глаголы как правило имеют только одну форму: оглянувшись, задумавшись.

Наиболее частой ошибкой в образовании деепричастия является путаница в их суффиксах. Например, в предложении, «Положа вилки на стол, она отправилась посмотреть, готово ли горячее» использована форма «положа» с суффиксом «а» вместо правильной формы «положив» с суффиксом -в.