Русский язык

Тема 1: Причастие

Урок 1: Глаголы и отглагольные формы. Причастие

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Причастие.

Перед нами новая часть речи – причастие. По своей роли оно похоже на прилагательное. И прилагательные, и причастия описывают предметы, живые и неживые объекты, сообщают признаки существительных. Без прилагательных или без причастий было бы сложно описать, какой именно предмет вам нужен или чем похожие вещи отличаются друг от друга. Тогда, если и то, и то умеет описывать существительное, в чем же различие прилагательного и причастия? Для примера рассмотрим кошку. Какие бывают кошки? Пушистые, черные, белые, ленивые, хитрые. Все это постоянное описание кошки, она выглядит так большую часть своей жизни. Она белая или полосатая, толстая или худая, и это ее постоянные признаки. По ним вы всегда можете отличить этого питомца от другого.

Какие еще признаки могут быть у кошки? Что, если ее постричь летом? Тогда кошка будет постриженная. Можно (но лучше не нужно) покрасить – и она будет покрашенная. Это тоже описания кошки, по которым ее можно отличить от других. Но это описание непостоянное, кошка не всегда будет такой. Пройдет лето, она перестанет быть постриженной и потеряет этот признак. Получается, что мы перечислили непостоянные признаки существительного. Потому что это признаки по действию. Если есть действие – есть признак, появляется причастие, нет действия – нет признака, нет причастия. Кошка (какая?) покрашенная (та, которую покрасили); кошка (какая?) постриженная (та, которую подстригли), кошка (какая?) сидящая (та, которая сидит). Этим причастие и отличается от прилагательного, которое не находится в обязательной зависимости от действия. Повторим научным языком – причастие это такая часть речи, которая обозначает временный признак предмета по действию и отвечает на вопросы «какой», «какая», «какое», «какие». В синтаксисе причастие может быть определением, а реже может быть сказуемым.

Причастия бывают двух разных видов – совершенного и несовершенного. Перепутать причастие с глаголом сложно. Можно сказать, если кошка бегущая, то она фактически совершает действие, бежит. Однако нам на помощь приходят выше перечисленные вопросы. Глагол отвечает на вопрос что делает кошка, а причастие на вопрос какая кошка. Следует просто задать правильный вопрос к существительному.

Как не перепутать причастие и прилагательное? Всегда спрашивай себя, есть ли тут действие? Посмотрим на «белую кошку». Слово «белый» как-то связано с каким-то действием? Нет. Это прилагательное. А если мы посмотрим на «побеленную стену»? Есть тут какое-то действие? Да, стену побелили. Это причастие.

Некоторую сложность представляет разница причастия и отглагольного прилагательного. Эти части речи очень похожи друг на друга. Объяснению разницы между ними посвящен отдельный урок.

Зачем нужны причастия? В начале мы сказали, что причастия описывают предметы. Но у нас уже есть для этого прилагательные, а для описания действий есть глаголы. Зачем все усложнять? Ответ прост. Причастия нужны, чтобы разнообразить речь. Причастия – не самая простая часть русского языка. Однако знать сложные части речи так же необходимо, как и более легкие.