Русский язык

Тема 1: Причастие

Урок 2: Склонение причастий

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Склонение причастий.

Причастие обозначает временный признак предмета по действию: например, бегущая, гуляющий, надетые. Как склоняются причастия? Вспомним, на какую часть речи больше всего похоже причастие. На прилагательное. Давай попробуем просклонять парочку причастий. Назовем предложения, где используются слова в разных падежах. «Светящееся небо», «горящие дома», «бегущий енот». А теперь усложним предложение, добавив прилагательные. «Светящееся синее небо», «потушенные старые дома», «бегущим хитрым енотом». Выделим окончания причастий и прилагательных.

Небо – средний род, ед.ч., именительный падеж. Выделим окончания его зависимых слов: «светящееся», «синее». И там, и там окончание «ее». Дома – мн.ч., именительный падеж. К нему относятся слова «потушенные», «старые». И там, и там окончание «ые». Енотом – мужской род, творительный падеж, ед.ч. Зависимые слова «бегущим» и «хитрым». И там, и там окончания «им», «ым». Из этого следует, что причастия склоняются точно так же, как и прилагательные. Гласные в окончаниях определяются точно так же, в зависимости от рода, числа, падежа главного существительного. Вспомним, как склоняются прилагательные и сравним с причастиями.

И.п.

Улучшенный - лучший

Хитрая - одураченная

Белые -беленные

Р.п.

Улучшенного - лучшего

Хитрой - одураченной

Белых-беленных

Д.п.

Улучшенному - лучшему

Хитрой - одураченной

Белым-беленным

В.п.

Улучшенного – лучшего, лучший

Хитрой - одураченной

Белых-беленных

Т.п.

Улучшенным - лучшим

Хитрой - одураченной

Белыми-беленными

П.п.

О улучшенном – о лучшем

О хитрой - одураченной

О белых-о беленных

 

Казалось бы, все просто. Но велик риск перепутать окончания причастий, задав к ним неверный вопрос. Вопросы к частям речи очень важны в русском языке. Они помогают определить, какой перед нами член предложения, и в некоторых случая указывают, как правильно написать слово. В том числе, и в случае причастий. Окончание причастия всегда будет равно или приближенно равно окончанию вопроса. Мы должны поставить к причастию вопрос от существительного. А потом внимательно посмотреть на тот вопрос, который мы поставили, и в соответствии с ним определить нужное нам окончание. Попробуем проделать это на примере.

Нужно раскрыть скобки в предложении: «Я слышу (ревущий бизон)». Мы должны поставить в нужной форме словосочетание с причастием. Слышать – переходный глагол, он требует винительного падежа. Значит, слышу (кого?) бизона. Бизона (какого?) ревущего. Попробуем еще раз. «Он подошел (занятая бабушка)». Подойти можно к кому-то. Подойти (к кому?) к бабушке (какой?) занятой. Еще один пример: «Вы слышали (прославленный фокусник)». Слышать можно не только что-то, но и о ком-то. Перед нами предложный падеж. Слышали (о ком?) о фокуснике (о каком?) прославленном.