Русский язык

Тема 1: Причастие

Урок 3: Причастный оборот

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Причастный оборот

Рассмотрим два словосочетания: «выпавший снег» и «выпавший на дорогу снег». В обоих случаях используется причастие «выпавший». В каком случае причастие в этих словосочетаниях может являться главным словом, а в каком будет только зависимым? В случае фразы «выпавший снег» причастие находится только в зависимом положении. Изменится описываемое им существительное – изменится и причастие. В таком маленьком словосочетании у причастия нет своего зависимого слова. Обратимся к словосочетанию «выпавший на дорогу снег». Здесь уже причастие можно рассматривать и как главное слово для части предложения. Можно спросить, «выпавший» куда? - «выпавший на дорогу». Слово «дорога» находится в зависимости от причастия «выпавший». Так и получается причастный оборот.

Причастным оборотом называется причастие вместе с зависимым от него словом или словами. В предложении «выпавший на дорогу снег» причастным оборотом будет «выпавший на дорогу». В предложениях причастный оборот всегда будет являться определением. Зависимые слова как бы дополняют причастие, раскрывают больше его смыслов.

Попробуем еще раз. «Ежик, свернувшийся клубком, спал». Где здесь причастие? Конечно, это слово «свернувшийся», признак предмета, то есть ежика, по действию. Есть ли у этого причастия свои зависимые слова? Да, они есть. Свернувшийся как? Клубком. Причастным оборотом в этом предложении будет словосочетание «свернувший клубком».

Рассмотрим еще два примера. Первый звучит так: «искры, пылающие в воздухе, были похожи на звезды». Второй пример - «пылающие в воздухе искры были похожи на звезды». Где здесь причастие? Это слово «пылающие». Для каких слов это причастие будет главным? В обоих случаях для слов «в воздухе». Пылающие где? В воздухе. Это дополняющие причастие слова. Таким образом, причастный оборот в обоих предложениях звучит полностью так: «пылающие в воздухе». Поменяется ли что-то от перестановки слов? Только постановка запятых, что мы обсудим дальше. Состав причастного оборота как члена предложения в обоих случаях остается одинаковым, неважно, идет он до или после определяемого слова. Как понять, есть ли в предложении причастный оборот? Во-первых, в предложении должно быть больше двух слов. Во-вторых, нужно задать вопрос от причастия к другим словам в предложении, кроме главного слова, которое это причастие описывает.

Теперь разберемся с запятыми, которые обычно вызывают больше вопросов. Тут тоже нечего бояться. Правило только одно: если причастный оборот стоит после определяемого слова, он выделяется запятыми с двух сторон. Если причастный оборот стоит до определяемого слова, он не выделяется запятыми. Вернемся к нашему примеру: «Пылающие в воздухе искры были похожи на звезды». Здесь нет ни одной запятой. Причастный оборот стоит до определяемого слова, до существительного «искры». Обратимся к другому примеру. «Искры, пылающие в воздухе, были похожи на звезды». Причастный оборот оказался после определяемого слова, необходимо выделить его запятыми.

Каким должен быть алгоритм действий, чтобы не запутаться в постановке запятых? Сначала находим в предложении причастие, используя свое знание о нем. Теперь нужно задать вопрос от причастия вопрос еще к чему-то в этом предложении? Если ответ отрицательный, в этой фразе точно нет причастного оборота. Если положительный, то мы должны четко определить границы причастного оборота, все, что в него входит. У слова или слов, зависимых от причастия, могут быть свои зависимые слова, которые тоже войдут в причастный оборот. Затем определимся с запятыми. Проверяем, где стоит причастный оборот, до или после определяемого слова. Находятся они до или после определяемого слова.

Зачем нужен причастный оборот? Он служит для более чёткого выражения эмоций, для уточнения каких-либо деталей. С одним причастием мы можем сказать: «пожалуйста, передай мне стоящую чашку». Не хватает уточнения, мысль может быть непонятна. А распространив фразу причастным оборотом, мы сможем сказать: «пожалуйста, дай мне стоящую на новом столе чашку». И собеседнику все становится ясно.

Напомним, что в причастный оборот может входить много слов, их неограниченное количество. Главное, чтобы они все относились к одному причастию, дополняли его.