Всеобщая история

Тема 5: Повторение: Средние века

Урок 8: Города в средние века

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Понятие города в Древней Руси


Немного поговорим о происхождении слова. Исторически термин происходит от наличия вокруг поселения оборонительной ограды — вала или стены. Город — это то, что огорожено стеной или оградой.

В Древней Руси городом называлось всякое крупное жилое место, окружённое такой оградой. Оно выделено из природы, в отличие от деревни. Человек деревенский — человек доисторический, если бы не было городов, то мы бы жили не в историческом времени, а вечном времени деревни, где все делится по сезонам, потому что деревенский человек включен в определенный цикл по временам года.

Рис. 1. Средневековый дом Кастелло Ди Монтериджони (Источник)

Точно так же по возрасту человеческой жизни: детство, юность, старость. В деревне нет исторического времени. Именно в городе появляется история и человек исторический.

Государственность и письменность не были бы возможны без городов. Города — это такие ускорители времени, пункты цивилизации, в которых человек меняется, становится другим. Признаки, по которым город отличается от сельского поселения ранних времён: мастерские ремесленников, признаки торговли и административного управления, объекты каменного зодчества, различные укрепления, письменность. Поэтому наличие в цивилизации городов и городской культуры — это пункт крайне важный.


Зависимость города от деревни в конце Древнего мира


Что происходит с городами в конце Древнего мира, примерно в то время, когда погибает Западная Римская империя. Вся Европа делится на две зоны: там, где были римляне — это территория романизированная и сильно урбанизированная.

Если посмотреть на современные города Европы, которые расположены в поясе Испания — Италия — Балканы, то мы увидим, что все ныне существующие города ранее были римскими.

Другая зона в Раннем Средневековье — это зона германо-кельтская, варварская, где римлян не было или почти не было. К ней относится вся Германия, Польша, Скандинавия. Там городов нет. В V–VII вв. нашей эры в романизированной зоне городская культура падает, города либо исчезают, либо уменьшаются в размерах. Это происходит еще при римских императорах, когда падает экономика Римской империи.

Римские города были прекрасно организованы, акведуки, термы, цирки — это прекрасно обустроенное хозяйство. Когда империя разваливалась, власть слабела и приходили варвары, никто это всё не поддерживал. И вот эти города постепенно приходят в запустение, знаменитый Рим сильно уменьшился в размерах, старые сооружения были заброшены, по улицам бродили козы и гуси. Происходит падение городской культуры.

Рис. 2. Средневековая деревня Руссильон на юге Франции (Источник)

И так происходило в течении нескольких так называемых темных веков. С X-XI века происходит новая волна урбанизации, в Европе снова растут города. Это связано с подъемом европейской экономической и культурной жизни в это время.

Для того, чтобы был город, нужна достаточно сильная деревня, городскому подъему предшествует подъем аграрный, потому что горожане не обеспечивают сами себя едой, их кормит деревня. Следовательно, крестьянин должен произвести столько еды, чтобы накормить и себя, и горожанина, который еду не производит, так как является ремесленником или торговцем. То есть для того, чтобы была сильная городская культура, необходимо, чтобы хозяйство не было натуральным — таким, где люди себя сами обеспечивают, без денег, без обмена, без рынка, они полностью самодостаточны. Там, где развиты торговля и ремесло, существует обмен, есть условия для городской культуры. Общий подъем европейской жизни приводит к тому, что города снова растут, происходит процесс урбанизации.


Как возникали и за счет чего развивались города в Средние века


Там, где города уже были — в романизированной части, зоне бывшей Римской империи, они восстанавливаются, иногда появляются новые. Римское влияние закреплено в названии городов, например, есть целый ряд городов в Британии, в названии которых присутствует слово «честер».

Честер — это английская форма латинского слова, обозначающего военный, укреплённый лагерь. Если встречается такой город в Англии, значит, там когда-то стояли римские легионы. А в германской зоне, где городов не было, там они растут на пустом месте и, соответственно, отстают в смысле урбанизации от территорий бывшей Римской империи.

Новые города возникают несколькими способами. Например, у бродов и мостов. И тут мы смотрим на названия городов. Название города Оксфорд в переводе означает «бычий брод», Кембридж дословно переводится как «мост на реке Кам», Брюгге восходит к немецкому слову «мост». Переход через реку — это то самое место, где проходит много людей и где оседают торговцы и ремесленники, которые оказывают услуги проезжающим. Возникновение поселений вдоль дорог, торговых магистралей — это естественная история.

Рис. 3. Здание Оксфордского университета в Англии (Источник)

Другой способ — это возникновение городов  у рынков. Например, город Нью-Маркет, название которого означает «новый рынок». Возникали какие-то ярмарки, рынки, туда съезжались люди, чтобы торговать. Постепенно на этом месте вырастал город. Временный палаточный лагерь торговцев постепенно превращался в устойчивый город.

Иногда города возникали возле замков, как в городе Гент. Так как замок — это место, где можно найти защиту, во время набегов врагов можно укрыться в стенах замка.


Описание средневекового города


Что такое средневековый город, какой он? Он очень тесный, эта особенность городской застройки до сих пор видна в старинных городах Европы. Дома стоят тесно, вплотную друг к другу, без малейшего зазора. Так строились, чтобы все поместились в городской стене, поэтому город был намеренно тесным, к тому же дома стали строиться высоко вверх. Этот город на наш современный взгляд был грязным, санитарные условия там были ужасными.

Есть множество анекдотов и баек, как на узкой городской улице в грязи, в помойке, утонул рыцарь вместе с конем, что постоянно на головы прохожим выливается грязь, ночные горшки и так далее. Это отчасти преувеличено, как и многие другие рассказы про средневековую жизнь, но всё-таки эти истории возникли не на пустом месте.

Рассказы о городах Средневековья, в которых были частые эпидемии и такой бич средневековых городов как пожары — это правда. Например, такой большой и благоустроенный город как Лондон, наполовину выгорел в 1666 году. Это уже далеко не Средневековье, это время подъема новой европейской культуры. Тем не менее, власти ничего не могли сделать с этим бедствием, когда огонь пожирал квартал за кварталом.

Рис. 4. Крепость в средневековой деревне (Источник)

С другой стороны, в городской жизни есть много преимуществ. Была поговорка «Городской воздух делает свободным». Действительно, города становились все более сильными и обороноспособными и человек, который зависел от господина, приходя в город, постепенно становился свободным человеком. У горожан было высокое самосознание, они себя уважали.


Средневековое общество


Уважение и самоуважение основывалось на том, что эти люди что-то умели делать руками и ценили это умение в себе и других. Это были города мастеров. Общество средних веков — это общество корпоративное, человек сам по себе вне общины или корпорации ничего не значил. В городе были свои общины, это были цехи и гильдии. Ремесленники создавали цехи. Гильдии — объединения купцов, основная форма организации людей, занятых торговлей. Во Франции объединения ремесленников назывались мастерствами, в Англии — гильдиями. Средневековый цех — это союз ремесленников одной и той же профессии, союз мастеров. Каждый член цеха работал у себя «на дому». Вмешательство цеха в производственную деятельность было активным и постоянным, но ограничивалось установлением правил и условий производства и продажи товаров, а также контролем за исполнением этих правил.

Цех — это не помещение со станками, это объединение лиц одного сословия, торгово-ремесленная корпорация, объединявшая мастеров одной или нескольких схожих профессий. Если шедевр удавался, если мастера признавали его хорошим, тогда подмастерье становился мастером, он становился членом цеха.

Для чего нужен был цех? Во-первых, люди отстаивали интересы своей профессии, они старались не допускать конкурентов из других городов, следили за качеством товара, за тем, чтобы не было среди мастеров расслоения на богатых и бедных.

Цех следил, чтобы каждый мастер работал определенное число дней в году и определенное количество часов в течение дня. Чтобы он не перерабатывал и не старался заработать больше денег таким образом. Цех определял всю жизнь мастеров в городе. У каждого цеха были свои праздники, свои святые, свои шествия, общие трапезы.

Жизнь мастеров была тесно связана с жизнью цеха. Более того, каждый цех старался по-своему украсить родной город и тратил деньги на сооружение собора, статуй святых, на укрепление и постройку городских стен.

Во время войны, осады городских стен, члены цеха отвечали за оборону определенного участка стены и стояли плечом к плечу. Некоторые считают, что сейчас труд стал устроен хуже, чем в средневековье, потому что современный работник, привязан к конвейеру, выполняет только небольшую часть работы, которую не он планирует, он не является собственником на предприятии, на котором он работает. То есть он легко заменимый человек. Средневековый мастер был и тружеником, и собственником, ему принадлежала мастерская, он сам торговал своими товарами. Поэтому средневековый мастер — это лицо в том обществе уважаемое. Они ходили и говорили с большим достоинством. Отсюда и это обращение  — мистер, то есть господин.

Города становились богаче, сильнее и самостоятельнее в политическом плане. Они часто вступали в борьбу с феодалами, с аристократами, епископами. Горожане, отбившись от них, устанавливали собственный порядок. По сути, они становились республиками, коммунами.

Правда, равенства там не было, потому что существовала борьба между так называемыми жирными и тощими, как говорили в средневековой Италии. Тощие — это рядовые мастера, их помощники и подмастерья, жирные — городской патрициат, это купцы, банкиры и т.п. Жирные в основном представляли городскую власть. И в наше время, если вы приедете в старый европейский город, то на центральной площади обязательно увидите два главных здания — городской собор и ратушу. В городском соборе все собирались по праздничным дням, по торжественным случаям.

Ратуша — это городское правительство. В разных странах они назывались по-разному, но занимались одним и тем же. Мы называем ратушей, на немецкий лад. В ратуше обычно собирались представители цехов и гильдий, которые сами принадлежали к городскому патрициату. То есть люди в городе не были равны.

Рис. 5. Смотровое окно в ратуше (Источник)

Города объединялись в союзы, иногда очень устойчивые и сильные, как, например, Ганзейский Союз — объединение торговых городов вокруг Балтийского и Северного моря. Это был мощный союз, в него входили скандинавские, немецкие, английские города. Наш Новгород, а также Псков и Калининград (в то время Кёнисберг) тоже были связаны с Ганзой. У Ганзейского союза была общая казна, свой флот. И им приходилось не только успешно воевать с пиратами в Балтийском море, но и противостоять иной раз королям, причем вполне успешно.

Также существовал известный Ломбардский союз. 16 итальянских городов объединились против итальянского и германского владыки — Фридриха Барбаросса, который был императором священной Римской империи. Разгромив Фридриха, они заставили его с собой считаться.

Города были значительной политической силой, а некоторым из них удалось стать сильным морскими державами, в первую очередь это Венеция и Генуя. Здесь уместно провести параллель с античными полисами. Это были города-государства, некоторые из которых становились очень могущественными, как, например, Афины и подминали под себя другие полисы, превращаясь в некое подобие малой античной империи. То же самое было в Средние века в Италии. Венеция, Генуя были достаточно большими государствами, которые свое влияние распространяли на очень обширные земли.


Крупные средневековые города — культурные центры; влияние крупных городов на психологию средневекового человека


Средневековые города были еще и крупнейшими культурными центрами, горожане были достаточно грамотными, самые грамотные люди в средние века — это клирики, люди церкви. Многие из горожан тоже умели читать и писать.

Богатые города становились крупными заказчиками произведений искусства, наряду с церковью, аристократами, монархами. Например, строили средневековые соборы, которые сохранились до нашего времени и вызывают восхищение туристов.

Первое готические сооружение — Аббатство Сен-Дени в северном пригороде Парижа. Это дело церкви и французского короля. Но были и другие прекрасные соборы. Города собирали средства на соборы, которые зачастую возводились столетиями и были символами этих городов, воплощением их мощи, красоты и так далее. Так что культурное значение городов поистине огромно.

И, пожалуй, самое важное — в городе создавался новый тип человека, с иной психологией, нежели у крестьянина. Когда мы говорим, что Средневековье сменяется новым временем, приходит эпоха Ренессанса, потом эпоха Просвещения, то мы говорим о людях верхнего слоя общества и о людях либо аристократической, либо столичной, придворной, городской культуры, не о деревне.

Сейчас историки считают, что по своему образу и стилю жизни, по своей психологии жители деревни оставались людьми Средневековья практически до XIX века.

Рис. 6. Битва средневековых рыцарей в доспехах (Источник)

Между тем, в городе появляется человек нового типа. Это человек расчётливый, уверенный в себе, ценящий время, заинтересованный в том, чтобы считать время достаточно подробно и точно. Это его деловое время, время бизнеса. Именно в городе появляются первые часы, чтобы можно было знать точное время. Новые люди стремятся к новизне, для них время не ходит по кругу, как оно ходило для жителей деревни. Люди с новой психологией предприимчивого, уверенного в себе человека, который готов к расширению своего мира. Появление такого человека — очень важный знак.

Если бы не средневековые города, то не возникло бы цивилизации нового времени, в которой мы продолжаем жить до сих пор. Эта цивилизация, с ее особенностями, с ее идеей прогресса, со всеми достоинствами и недостатками — плод городской цивилизации Средних веков, которая постепенно переходит в городскую цивилизацию нового времени.


Вывод


Уже начиная с XI века города в Европе сформировались в крупные и автономные экономические центры, где быстро развивались ремесленные производства и торговля. В городах начали создаваться предпосылки для появления буржуазии и капиталистических отношений, которые впоследствии полностью вытеснили феодальную систему отношений. Именно через города осуществлялся контакт Европы со странами Азии. Наиболее значимыми средневековыми городами считались Гамбург, Любек, Бремен, Милан, Флоренция, Сиена, Венеция, Генуя, Брюгге, Гент, Антверпен, Йорк, Лондон, Орлеан, Париж.

 

Список литературы:

  1. Загладин Н.В., Белоусов Л.С. Под ред. Карпова С.П., – История. 10 класс. Всеобщая история. Новейшая история. 1914 г. − начало XXI в. (базовый и углублённый уровни). – ООО «Русское слово-учебник», 2017.
  2. Шубин А.В., – Всеобщая история. Новейшая история 10 класс. – ООО «ДРОФА», 2018.
  3. Уколова В.И., Ревякин А.В./Под ред. Чубарьяна А.О., – История. Всеобщая история 10 класс, – АО «Издательство «Просвещение», 2019.

 

Ссылки на интернет-ресурсы:

  1. Интернет-портал «vikent.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «econ.wikireading.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «arx.novosibdom.ru» (Источник)
  4. Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
  5. Интернет-портал «frenchparis.ru» (Источник)
  6. Интернет-портал «wowitaly.ru» (Источник)
  7. Интернет-портал «belcanto.ru» (Источник)
  8. Интернет-портал «proshloe.com» (Источник)

 

Домашнее задание:

Письменно дайте развернутые ответы на вопросы:

  1. Как вы думаете, почему все города в средневековье были окружены мощными каменными стенами с башнями, а у крепких ворот, закрывающихся на ночь, всегда стояла стража?
  2. По какому признаку мы можем определить здание ратуши, собора?
  3. Почему улицы в средневековых городах очень узкие?
  4. Расскажите об особенностях жилых домов в городе (например, верхние этажи шире нижних)
  5. Что вы можете сказать о благоустройстве городов?
  6. Чем занимались жители городов?