Всеобщая история
Тема 1: Европа и мир в конце XV-XVII вв.Урок 2: Западноевропейская колонизация "новых" земель
- Видео
- Тренажер
- Теория
Западноевропейская колонизация новых земель
Конкиста (от исп. «завоевание») – завоевание европейцами Центральной и большей части Южной Америки, в результате которой народы Нового Света оказываются под властью европейцев, их государства уничтожены и разграблены. (Дополнительная информация по теме).
Предыстория
Открытие новых земель было связано с поиском европейцами новых морских путей на Восток. Привычные торговые коммуникации были перерезаны турками. Европейцы нуждались в драгоценных металлах и пряностях. Прогресс кораблестроения и навигации позволил им совершать дальние морские плавания. Технологическое превосходство над обитателями других континентов (в т. ч. обладание огнестрельным оружием) позволило европейцам совершать стремительные территориальные захваты. Вскоре они обнаружили, что колонии могут стать источником большой прибыли и быстрого обогащения.
События
1494 г. – Тордесильясский договор о разделе колониальных владений между Испанией и Португалией. Линия раздела пролегала через Атлантический океан с севера на юг.
1519 г. – около пятисот конкистадоров во главе с Кортесом высадились в Мексике.
В 1521 г. столица ацтеков Теночтитлан была захвачена. На завоеванной территории была основана новая колония – Мексика. (об ацтеках и их правителе Монтесуме II).
1532–1535 гг. – конкистадоры во главе с Писарро завоевывают империю инков.
1528 г. – начало завоевания цивилизации Майя. В 1697 г. захвачен последний город Майя (сопротивление продолжалось 169 лет).
Проникновение европейцев в Америку привело к массовым эпидемиям и гибели огромного множества людей. У индейцев не было иммунитета к болезням Старого Света.
1600 г. – создана английская Ост-Индская компания, которая снаряжала и отправляла корабли на «острова пряностей».
1602 г. – создана голландская Ост-Индская компания. От правительства компания получила право захватывать земли и управлять местным населением.
К 1641 году большая часть крепостей Индонезии были в руках голландцев.
1607 г. – основан город Джеймстаун, первое поселение англичан в Новом Свете.
1608 г. – французы основывают колонию Квебек в Канаде.
XVII в. – французы колонизировали долину реки Миссисипи и основали там колонию Луизиана.
1626 г. – голландцы основывают Новый Амстердам на острове Манхэттен (будущий Нью-Йорк).
1619 г. – английские колонисты ввозят в Северную Америку первую группу рабов.
1620 г. – английские пуритане основывают колонию Новый Плимут (севернее Джеймстауна). Их считают основателями Америки – отцами-пилигримами.
Конец XVII в. – в Америке уже существует 13 английский колоний, каждая из которых считала себя маленьким государством (штатом).
Участники
Конкистадоры – испанцы-завоеватели, участвовавшие в покорении Нового Света.
Эрнан Кортес – испанский дворянин, конкистадор. Руководил завоеванием государства ацтеков.
Франсиско Писарро – конкистадор, возглавил завоевание государства инков.
Заключение
В XVI веке сложились две крупнейшие колониальные империи – испанская и португальская. Утвердилось господство Испании и Португалии в Южной Америке.
Во главе колонии стоял назначенный королем вице-король.
В Мексике и Перу испанцы организовали добычу золота и серебра. Большую прибыль приносила торговля колониальными товарами. Купцы продавали товар в Европе в 1000 раз дороже той цены, по которой он был куплен в колониях. Европейцы познакомились с кукурузой, картофелем, табаком, томатами, сахарной патокой, хлопком.
Постепенно складывался единый мировой рынок. Со временем в колониях складывается рабовладельческое плантационное хозяйство. Работать на плантациях заставляли индейцев, а с начала XVII в. – рабов из Африки.
Колонии стали для европейцев источником обогащения. Это привело к соперничеству европейских стран за владение колониями.
В XVII веке Франция и Голландия потеснили испанцев и португальцев в колониях.
В XVI–XVIII вв. победу в борьбе за моря одержала Англия. Она стала сильнейшей морской и колониальной державой мира.
Введение
На уроке речь пойдет о западноевропейской колонизации «новых» земель в XVI–XVII вв.
Великие географические открытия коренным образом изменили вектор развития американского континента. XVI–XVII вв. в истории Нового Света называют конкистой, или колонизацией (что означает «завоевания»).
Аборигенами американского континента были многочисленные индейские племена, а на севере – алеуты и эскимосы. Многие из них сегодня хорошо известны. Так, в Северной Америке жили племена апачи (рис. 1), популяризированные позже в ковбойских фильмах. Центральная Америка представлена цивилизацией майя (рис. 2), а на территории современного государства Мексики располагалось государство ацтеков. Их столица находилась на территории современной столицы Мексики – Мехико – и называлась тогда Теночтитлан (рис. 3). В Южной Америке крупнейшим индейским государством была цивилизация инков.
Участников колонизации Америки (конкисты) называли конкистадорами, а их предводителей – аделантадо. Конкистадоры были обедневшими испанскими рыцарями. Основной причиной, побудившей их искать счастье в Америке, было разорение, окончание реконкисты, а также экономические и политические устремления испанской короны. Наиболее известными аделантодо были покоритель Мексики, уничтоживший цивилизацию ацтеков, – Эрнандо Кортес, Франциско Писарро, покоривший цивилизацию инков, а также Эрнандо де Сота – первый европеец, открывший реку Миссисипи. Конкистадоры были разбойниками и захватчиками. Их главной целью была военная слава и личное обогащение.
Завоевание Мексики Эрнандо Кортесом
Эрнандо Кортес – известнейший конкистадор, завоеватель Мексики, уничтоживший империю ацтеков (рис. 4). В июле 1519 года Эрнандо Кортес с войском высадился на побережье мексиканского залива. Оставив гарнизон, он отправился вглубь континента. Завоевание Мексики сопровождалось физическим истреблением местного населения, разграблением и сожжением городов индейцев. У Кортеса были союзники со стороны индейцев. Несмотря на то, что европейцы превосходили индейцев по качеству оружия, их численность была в тысячи раз меньше. Кортес заключил договор с одним из индейских племен, которое и составило большую часть его войска. Согласно договору после завоевания Мексики это племя должно было получить независимость. Однако эта договоренность не была соблюдена. В ноябре 1519 года Кортес вместе с союзниками захватил столицу ацтеков Теночтитлан.Более полугода испанцы удерживали власть в городе. Лишь в ночь на 1 июля 1520 года ацтекам удалось изгнать захватчиков из города. Испанцы потеряли всю артиллерию, велики были человеческие потери. Вскоре, получив подкрепление с Кубы, Кортес вновь захватил столицу ацтеков. В 1521 году государство ацтеков пало. До 1524 года Эрнандо Кортес единолично управлял Мексикой.
Цивилизация майя проживала южнее ацтеков, в Центральной Америке, на полуострове Юкатан. В 1528 году испанцы начали завоевание территорий майя. Однако майя сопротивлялись более 169 лет, и лишь в 1697 году испанцы смогли захватить последний город, населенный племенем индейцев майя. Сегодня на территории Центральной Америки проживает около 6 млн потомков индейцев майя.
Франциско Писарро и завоевание инков
Известным аделантадо, завоевавшим империю инков, был Франциско Писарро (рис. 5). Первые две экспедиции Писарро 1524–1525 гг. и 1526 году были безуспешными. Лишь в 1531 году он отправился в свою третью экспедицию для завоевания империи инков. В 1533 году Писарро пленил вождя инков – Атауальпу. Ему удалось получить за вождя большой выкуп, а затем Писарро убил его. В 1533 году испанцы захватили столицу инков – город Куско. В 1535 году Писарро основал город Лима. Захваченную территорию испанцы назвали Чили, что означает «холодный». Последствия этой экспедиции были трагическими для индейцев. За полвека на завоеванных территориях количество индейцев уменьшилось более чем в 5 раз. Это было связано не только с физическим истреблением местного населения, но и с болезнями, которые завезли на континент европейцы.
Экспедиция Эрнандо де Сото
В 1531 году Эрнандо де Сото (рис. 6) принимал участие в походе Франциска Писарро против инков, а в 1539 году он был назначен губернатором Кубы и предпринял завоевательный поход в Северную Америку. В мае 1539 года Эрнандо де Сота высадился на побережье Флориды и прошел до реки Алабамы. В мае 1541 года он вышел на побережье реки Миссисипи, переправился через нее и дошел до долины реки Арканзас. Затем он заболел, был вынужден повернуть назад и умер в Луизиане в мае 1542 года. Его спутники вернулись в Мексику в 1543 году. Хотя современники посчитали поход де Сото провальным, его значение все же было очень велико. Агрессивное отношение завоевателей к местному населению привело к оттоку индейских племен с территории реки Миссисипи. Это облегчило дальнейшую колонизацию этих территорий.
В XVI–XVII вв. Испания захватила огромные территории на американском континенте. Испания еще долго удерживала эти земли, и последняя испанская колония была отвоевана лишь в 1898 году уже новым государством – Соединенными Штатами Америки.
Колонизация американских земель англичанами
Не только Испания колонизировала земли американского континента. В конце XVI века Англия предприняла две безуспешные попытки основать колонии на территории Северной Америки. Лишь в 1605 году сразу два акционерных общества получили от короля Якова I лицензию на колонизацию Вирджинии. В то время под термином Вирджиния понималась вся территория Северной Америки.
Первая Лондонская Вирджинская компания получила лицензию на южную часть Северной Америки, а Плимутская компания – на северную часть. Официально обе компании ставили своей целью распространение христианства на континенте, лицензия давала им право всеми способами искать и добывать на континенте золото, серебро и другие драгоценные металлы.
В 1607 году был основан город Джеймстаун – первое поселение англичан на территории Америки (рис. 7). В 1619 году произошло два важнейших события. В этом году губернатор Джордж Ярдли передал часть своих полномочий совету бюргеров, таким образом, основав первое в Новом Свете выбранное законодательное собрание. В этом же году группа английских колонистов приобрела африканцев ангольского происхождения и, несмотря на то, что официально они еще не были рабами, с этого момента начинается история рабовладения в Соединенных Штатах Америки (рис. 8).
У населения колонии складывались непростые отношения с индейскими племенами. Колонисты не раз подвергались нападению с их стороны. В декабре 1620 года на Атлантическое побережье Массачусетса прибыл корабль с кальвинистами-пуританами, так называемые отцы-пилигримы. Это событие считается началом активной колонизации англичанами американского континента. К концу XVII века Англия имела 13 колоний на американском континенте. Среди них: Вирджиния (раннее Виргиния), Нью-Гэмпшир, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Делавэр, Мэриленд, Северная Каролина, Южная Каролина и Джорджия. Таким образом, к концу XVII века англичане колонизировали все атлантическое побережье современных США.
Начало колониальных завоеваний Францией и Голландией
В конце XVI века Франция начала строить свою колониальную империю, которая протянулась на запад от залива Святого Лаврентия до так называемых скалистых гор, а на юг – до Мексиканского залива. Франция колонизирует Антильские острова, а в Южной Америке основывает колонию Гвиану, которая до сих пор является французской территорией.
Вторым после Испании крупнейшим колонизатором Центральной и Южной Америки является Португалия. Она захватила территории, на которых сегодня находится государство Бразилия. Постепенно Португальская колониальная империя во второй половине XVII века приходит в упадок и уступает свое место в Южной Америки голландцам.
Голландская Вест-Индская компания, основанная в 1621 году, получает монопольное право на торговлю в Южной Америке и Западной Африке. Постепенно в XVII веке ведущее место среди колониальных держав занимают Англия и Голландия (рис. 9). Между ними идет борьба за торговые пути.
Итоги западноевропейской колонизации
Подводя итоги западноевропейской колонизации в XVI–XVII вв., можно выделить следующее.
Социальные изменения
Колонизация Америки привела к истреблению местного населения, оставшиеся аборигены загонялись в резервации, подвергались социальной дискриминации. Конкистадоры уничтожили древнейшие культуры Нового Света. Вместе с колонизаторами на американском континенте распространилось христианство.
Экономические изменения
Колонизация привела к смещению важнейших торговых путей с внутренних морей в океан. Так, Средиземное море потеряло свое решающее значение для экономики Европы. Приток золота и серебра привел к падению цен на драгоценные металлы и подорожанию других товаров. Активное развитие торговли в глобальном масштабе стимулировало предпринимательскую деятельность.
Бытовые изменения
В меню европейцев вошли картофель, томаты, какао-бобы, шоколад. Европейцы привезли из Америки табак, и с этого момента распространяется такая привычка, как курение табака.
Домашнее задание
- Как вы думаете, что стало причиной освоения новых земель?
- Расскажите про завоевания колонистами племен ацтеков, майя и инков.
- Какие европейские государства в то время были ведущими колониальными державами?
- Расскажите про социальные, экономические и бытовые изменения, которые произошли в итоге западноевропейской колонизации.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
Список рекомендованной литературы
- Ведюшкин В.А., Бурин С.Н. Учебник по истории Нового времени, 7 класс, М., 2013.
- Верлинден Ч., Матис Г. Покорители Америки. Колумб. Кортес / Пер. с нем. А.Д. Дэра, И.И. Жаровой. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1997.
- Гуляев В.И. По следам конкистадоров. – М.: Наука, 1976.
- Дюверже Кристиан. Кортес. – М.: Молодая гвардия, 2005.
- Иннес Хэммонд. Конкистадоры. История испанских завоеваний XV–XVI вв. – М.: Центрполиграф, 2002.
- Кофман А.Ф. Конкистадоры. Три хроники завоевания Америки. – СПб.: Симпозиум, 2009.
- Пол Джон, Робинсон Чарльз. Ацтеки и конкистадоры. Гибель великой цивилизации. – М.: Эксмо, 2009.
- Прескотт Уильям Хиклинг. Завоевание Мексики. Завоевание Перу. – М.: Изд-во «В. Секачев», 2012.
- Хемминг Джон. Завоевание империи инков. Проклятие исчезнувшей цивилизации / Пер. с англ. Л.А. Карповой. – М.: Центрполиграф, 2009.
- Юдовская А.Я. Всеобщая история. История Нового времени. 1500–1800. М.: «Просвещение», 2012.