Всеобщая история

Тема 5: Традиционные общества в раннее новое время

Урок 6: Маньчжурское завоевание Китая

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Мань­чжур­ское за­во­е­ва­ние Китая

 

Предыс­то­рия

 

В XIII в. Китай был за­хва­чен мон­го­ла­ми. В 1368 г. мон­го­лы были из­гна­ны, в стране утвер­ди­лась ди­на­стия Мин. К XVII в. им­пе­рия Мин была ослаб­ле­на край­ней бю­ро­кра­ти­за­ци­ей управ­ле­ния и кор­руп­ци­ей, по­ло­же­ние кре­стьян – боль­шин­ства на­се­ле­ния – по­сто­ян­но ухуд­ша­лось.

Со­бы­тия

1630–40-е гг. – вос­ста­ние кре­стьян, ко­то­рые свер­га­ют ди­на­стию им­пе­ра­то­ров Мин. Вос­ста­ни­ем вос­поль­зо­ва­лись мань­чжу­ры – се­ве­ро-во­сточ­ные со­се­ди ки­тай­цев.

1644 г. – мань­чжу­ры вошли в Пекин. С этого вре­ме­ни Ки­та­ем пра­ви­ла мань­чжур­ская ди­на­стия Цин (до 1912 г.). Мань­чжу­ры стали в Китае обособ­лен­ной и при­ви­ле­ги­ро­ван­ной груп­пой.

1661 г. – пол­ко­во­дец Чжэн Чэн­гун, со­хра­нив­ший вер­ность цин­ской ди­на­стии, от­во­е­вы­ва­ет за­хва­чен­ный ранее гол­ланд­ца­ми ост­ров Тай­вань, где еще два де­сят­ка лет не при­зна­ют мань­чжур­скую ди­на­стию.

1689 г. – Нер­чин­ский до­го­вор между Рос­си­ей и Ки­та­ем, ко­то­рый уста­но­вил чет­кую гра­ни­цу между Рос­си­ей и Ки­та­ем в При­аму­рье. Все те­че­ние Амура ото­шло Китаю.

Се­ре­ди­на XVIII в. – мань­чжу­ры за­во­е­ва­ли Мон­го­лию, во­сточ­ную часть Ти­бе­та, го­су­дар­ство уй­гу­ров. Власть ки­тай­ско­го им­пе­ра­то­ра при­зна­ли во Вьет­на­ме, Корее, на Бирме.

1757 г. – ука­зом им­пе­ра­то­ра прак­ти­че­ски все порты Китая были за­кры­ты для внеш­ней тор­гов­ли. От­кры­тым остал­ся толь­ко один порт – Гу­ан­чжоу. Это стало на­ча­лом изо­ля­ции Китая.

При­чи­ны: страх перед по­ли­ти­кой ко­ло­ни­за­ции, про­во­ди­мой ев­ро­пей­ца­ми (за­хват Бен­га­лии ан­гли­ча­на­ми), стрем­ле­ние со­хра­нить свои тра­ди­ции и куль­ту­ру (де­я­тель­ность хри­сти­ан­ских мис­си­о­не­ров). Изо­ля­ция долж­на была пре­сечь рас­ту­щее за­пад­ное вли­я­ние.

XIX в. – опи­ум­ные войны между Ки­та­ем и Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей, вы­зван­ные стрем­ле­ни­ем ан­гли­чан ле­га­ли­зо­вать тор­гов­лю опи­умом в Китае, а также в целом рас­ши­рить тор­гов­лю в этом ре­ги­оне. С на­ча­ла XIX в. ан­глий­ские тор­гов­цы на­ча­ли неле­галь­но вво­зить опиум в Китай.

1840–1842 гг. – Англо-ки­тай­ская война (Пер­вая опи­ум­ная война). За­кон­чи­лась под­пи­са­ни­ем Нан­кин­ско­го до­го­во­ра, со­глас­но ко­то­ро­му для ан­глий­ских тор­го­вых судов были от­кры­ты пять ки­тай­ских пор­тов.

1856–1860 гг. – Англо-ки­тай­ская война (Вто­рая опи­ум­ная война) за­кон­чи­лась под­пи­са­ни­ем мир­но­го до­го­во­ра в Пе­кине. Ан­глия по­лу­ча­ла право тор­го­вать опи­умом на тер­ри­то­рии Китая.

Вос­ста­ния про­тив ди­на­стии Цин были вы­зва­ны нерав­ным по­ло­же­ни­ем ки­тай­цев и мань­чжу­ров, ко­то­рые жили обособ­лен­но и за­ни­ма­ли все ру­ко­во­дя­щие посты в стране.

1850–1864 гг. – Тай­пин­ское вос­ста­ние под ру­ко­вод­ством Хун Сю­ц­ю­а­ня про­тив цин­ской ди­на­стии. По­встан­цы со­зда­ли Небес­ное го­су­дар­ство ве­ли­ко­го бла­го­ден­ствия. Было по­дав­ле­но.

1911–1913 гг. – Синь­хай­ская ре­во­лю­ция. Сверг­ла ди­на­стию Цин, про­воз­гла­си­ла рес­пуб­ли­ку.

За­клю­че­ние

Прав­ле­ние ди­на­стии Цин со­про­вож­да­лось тер­ри­то­ри­аль­ным рас­ши­ре­ни­ем и од­но­вре­мен­но внут­рен­ним ослаб­ле­ни­ем за­мкнув­шей­ся в себе стра­ны. Кри­зис ди­на­стии стал на­ча­лом дол­го­го пе­ри­о­да кро­во­про­лит­ных граж­дан­ских смут в XX в. (см. урок “Китай под вла­стью мань­чжур­ской ди­на­стии. Синь­хай­ская ре­во­лю­ция в Китае”).

 

 

Введение

 

 

На данном уроке речь пойдет о маньчжурском завоевании Китая.

 

На рубеже XVI–XVII вв. Китай оказался захваченным кочевым племенем маньчжуров. Они смогли основать на новых территориях свою династию, вошедшую в историю как династия Цин. Полководцем, покорившим Китай, был Нурхаци (рис. 1). Его потомки владели огромными китайскими территориями на протяжении почти 300 лет, с 1644 по 1911 год.

Рис. 1. Полководец Нурхаци (Источник)

Размеры Цинской империи были огромны. В XVIII веке численность ее населения достигла 300 млн человек. Столицей этого государства был город Пекин (рис. 2) (нынешняя столица Китая). Постепенно Цины стали распространять свою власть и на южные регионы Китая. Они старались защитить свой народ как от внутренних, так и от внешних врагов. Большой проблемой было растущее западное влияние, и императоры Цин закрыли для европейцев свои порты. Остался лишь один город, где выходцы с запада могли торговать, но при этом было запрещено не только покидать пределы города, но и учить китайский язык. Династии Цин удалось вернуть ряд территорий, ранее захваченных европейцами. Так, в 1661 году полководец Чжэн Чэнгун (рис. 3) вернул под власть Китая остров Тайвань, ранее захваченный голландцами.

Рис. 2. Пекин XVIII века (Источник)

Рис. 3. Статуя Чжэн Чэнгуна (Источник)

 

Китайско-русские отношения в эпоху правления Цин

 

 

В XVII веке Китай столкнулся с еще одним западным государством – Россией. Российские владения начали стремительно расширяться на восток еще в XVI веке. Поводом для столкновения с китайцами стал захват русскими двух городов: Кяхты и Нерчинска. Цин настаивали, чтобы русские как можно быстрее покинули эти территории, но русские не сдавали позиций. Итогом данного конфликта стало подписание в 1689 году Нерчинского договора (рис. 4) – первого договора о границах между Россией и Китаем.

 

Рис. 4. Подписание Нерчинского договора (Источник)

 

Опиумные войны в Китае

 

 

Но главной угрозой для Китая являлись англичане. В Европе того времени китайские товары пользовались огромным спросом. Но в то же время китайцы не спешили покупать европейские товары. В Китае удачно продавалось лишь итальянское стекло и русские меха. Англичанам это было очень невыгодно. Им приходилось закупать китайские товары за драгоценные металлы, таким образом, золотой и серебряный запасы Британской империи становились все меньше. Англичане мечтали найти такой товар, который бы позволил им захватить китайский рынок. И такой товар нашелся. Им стал опиум (рис. 5). Это наркотик, который англичане производили в своих индийских колониях. Английские и индийские торговцы ввозили опиум в Китай, несмотря на то что в самой Британии наркоторговля являлась преступлением и жестоко каралась. Но Англия достигла своих целей: Китай стал нуждаться в этом товаре. Население очень быстро привыкло к опиуму и стало требовать его ещё и ещё.

 

Рис. 5. Опиум в Китае (Источник)

К XIX веку опиум покорил Китай. ¾ всех ввозимых в страну товаров являлись наркотиком. Объем годовых продаж опиума в Китае составлял 2 тысячи тонн. Наркоманами становились представители всех китайских сословий. Естественно, что императоры Цин не могли смотреть на это спокойно. Они стремились защитить свой народ и поэтому ввязались в две Опиумные войны.

Первая Опиумная война между Китаем и Англией проходила в 1840–1842 гг. (рис. 6). Китайцы проиграли эту войну, и по результатам Нанкинского мирного договора (рис.7) англичане получили право торговать на китайских территориях, порты были открыты, а территория Гонконга передана во владение Британской империи. Также по условиям этого договора Китай платил огромную контрибуцию (платежи, налагаемые на проигравшее государство в пользу государства-победителя). Контрибуция составляла 21 млн долларов. Также Китай должен был выплатить компенсацию за опиум, который был уничтожен в 1839 году в Кантоне, что составляло 6 млн долларов.

Рис. 6. Опиумные войны в Китае (Источник)

Рис. 7. Подписание Нанкинского мирного договора (Источник)

В 1856–1860 гг. проходила Вторая Опиумная война. Союзниками англичан стали французы. Война закончилась для Китая подписанием унизительного мирного договора в Пекине в 1860 году. Согласно этому договору, англичане и французы получили право законно торговать опиумом на территории Китая. В английских и французских колониях было разрешено использовать китайцев как чернорабочих. Объемы продаж наркотика только выросли. По некоторым оценкам к концу XIX века в Китае число наркоманов доходило до 200 млн человек.

 

Внутреннее устройство Китая в эпоху Цин

 

 

Завоеватели-маньчжуры заняли все верхние должности в китайском обществе. Они были чиновниками, крупнейшими торговцами, занимали важнейшие военные должности. Крупные китайские феодалы, представители старого купечества, также входили в систему Цинской власти. Также определенными привилегиями располагали средние и мелкие дворяне, которые могли сдать специальные государственные экзамены или купить ту или иную должность. Подобная система вызывала огромное недовольство масс. Против империи Цин вспыхивал целый ряд восстаний, крупнейшими из которых были восстания тайпинов (1850–1864) и движение белого лотоса. Логичным завершением этого процесса стала Синьхайская революция 1911 года (рис. 8). Такое название она получила от названия года синьхай, который по китайскому календарю продолжался с 30 января 1911 года по 17 февраля 1912 года. Последний китайский император Пу И был свергнут. В стране была установлена республика. Так кончилось многовековое правление империи Цин.

 

Рис. 8. Синьхайская революция в Китае (Источник)

В завершении урока отметим, что династия Цин пришла к власти в очень непростой для Китая период. Они не смогли противостоять растущей западной агрессии. Китай перестал быть империей. С 1911 года открывается новая глава истории китайского государства, с которой вы познакомитесь уже в следующем году.

 

Список литературы

1. Бутаков А.М., Тизенгаузен А.Е., Опиумные войны. – М. 2002

2. Васильев Л.С. История Востока. – М., 1993. 

3. Ведюшкин В.А., Бурин С.Н. Учебник по истории Нового времени, 7 класс. – М., 2013.

4. Дмитриев С.В., Кузьмин С.Л. Империя Цин как Китай: анатомия исторического мифа // Восток (Oriens), № 1, 2014.

5. Непомнин О.Е. История Китая: Эпоха Цин. XVII – начало XX века. – М.: Восточная литература, 2005.

6. Мясников В.С. Империя Цин и Русское государство в XVII веке / Отв. ред. чл.-кор. АН СССР С. Л. Тихвинский; Институт Дальнего Востока АН СССР. – Москва: Наука (ГРВЛ), 1980.

7. Мясников В.С. Русско-китайские отношения 1689–1916. – Москва: Политическая литература, 1958. 

8. Юдовская А.Я. Всеобщая история. История Нового времени. 1500–1800. – М.: «Просвещение», 2012.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет

  1. Shaolin.ru (Источник)
  2. Historic.ru (Источник)
  3. Fb.ru (Источник)

 

Домашнее задание

1. Что вы знаете об империи Цин? Когда и каким образом она пришла к власти в Китае?

2. Как складывались русско-китайские отношения в эпоху правления Цин? Что было причиной конфликтов между ними?

3. Когда проходили Опиумные войны? Что стало причиной этих войн?

4. Расскажите о внутреннем устройстве Китая в эпоху правления династии Цин

 

Видеоурок: Маньчжурское завоевание Китая по предмету Всеобщая история за 7 класс.