История России

Тема 9: Видеоуроки. Перестройка. 1985 - 1991 гг

Урок 5: Новое мышление во внешней политике

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Экономические и политические преобразования внутри страны


В политике не бывает каких-то оторванных вещей, все так или иначе связано между собой. Связаны экономические и политические вопросы, в том числе внутри и вне страны. Так получилось и с СССР. Горбачев начинает глубокие экономические и политические преобразования внутри страны, но делать их, не ориентируюсь на то, как на это отреагирует Запад, другие страны мира, было невозможно. Прежде всего потому, что эти страны жили своей жизнью, решали свои вопросы, проблемы, выдвигали инициативы. США в этот период времени начинают разворачивать в Европе стратегические ракеты средней и малой дальности «Першинг».

Рис. 1. Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев (Источник)

Эта твердотопливная ракета, с разделяющейся боевой частью, имела небольшую дальность полета, от 1000 до 4000 км. Эта дальность, вроде бы не пугающая, в действительности была очень серьезной стратегической угрозой для СССР. Горбачев начал искать пути для договоренности с Западом. Каким-то образом нужно было наладить диалог. Дело в том, что все предыдущее время СССР жил в определенной конфронтации с Западом — наши страны друг друга не любили и друг с другом договариваться не собирались.


Внутренняя реформация внутри государства


Горбачев решается на структурные изменения, ему нужно перевернуть ситуацию, нужно задать процессу ход, наладить диалог. Он начинает с реформирования внутри государства. Практически все настоящие, карьерные дипломаты МИДа были либо уволены с руководящих должностей, либо смещены со своих постов.

Во главе МИД становится Шеварднадзе, совсем не дипломат, человек, который ранее руководил ЦК КП Грузии и, соответственно, человек очень далёкий от внешнеполитических дел. Горбачев ставит его на этот пост совершенно сознательно. Его цель: наладить диалог с Западом, а МИД только подпишется под всеми теми договорённостями, которых добьется он сам. Западные политики присматривались к советскому лидеру, он очень не походил на всех руководителей, что были до него. До этого «кремлевские старцы» очень редко выезжали за пределы СССР, а если выезжали, то такие визиты готовились задолго, иногда за годы до самого визита. Программа была четко расписана, каких-то серьезных договоренностей с нашими вождями Запад добиться не мог. А тут появляется лидер, который охотно приезжает на встречу с западными политиками и общается с ними совершенно неформально.

Рис. 2. Э. А. Шеварднадзе (Источник)

Первая встреча в 1984 году, которая состоялась между Горбачевым с Маргарет Тэтчер, тут же вызвала фурор в западной прессе. Впервые советский лидер назначил неформальную встречу с западным лидером, причем с премьер-министром Великобритании. Это вторая, а может и первая держава в мире, и поэтому этот диалог был крайне важен для всех. Дальше — больше. Горбачев встречается с американским президентом в Женеве и этот диалог набирает обороты.


Налаживание дипломатических отношений между странами


СССР постепенно сглаживает образ страшной державы, которая мыслит только об одном: как бы начать следующую мировую войну. Этот образ культивировался в западной прессе, а мы думали, что строим мирное государство и боремся за мир во всем мире.

В Рейкьявике Горбачев предложил президенту США Рейгану подписать договор, который бы ограничивал стратегические наступательные вооружения на 50%. Более того, Горбачев предполагал увязать к этому договору и подтверждение договора по ПРО. Американцы были готовы подписать соглашение по сокращению стратегических вооружений, но они продолжали настаивать на том, что свою программу ПРО они будут развивать.

Речь в данном случае шла о так называемой программе СОИ — стратегической оборонной инициативе. Америка строила комплексы космического базирования, которые должны будут полностью обезопасить её от любых нападений извне. СССР это раздражало, потому что получалось, что мы идём с инициативами, а от нас отнекиваются. Но Горбачев не отчаивается, он выступает с новой инициативой: политикой нового политического мышления.

Политика нового мышления представлялась для Запада набором тезисов, в которых Горбачев предлагал признать ядерное, химическое, бактериологическое, биологическое и иные виды оружия массового поражения чисто политическим фактором. Он говорил, что это не военная составляющая обороноспособности страны, потому что в случае, если какая-либо из стран применяет подобного типа оружие в действии, это означает, что она не собирается выиграть войну или не собирается решить конфликтную ситуацию, она хочет уничтожить другую нацию, и та нация, которая подверглась нападению, будет защищаться всеми возможными способами и будет отвечать тем же самым, а это приводит к неизбежным многомиллионным потерям гражданского населения.

Поэтому применение этого оружия нужно ограничить исключительно политическими договорённостями. Горбачев предлагает вообще отказаться от ядерного и других видов массового оружия, правда эту договоренность не подписали, хотя предпосылки для этого были. Горбачев помогает начать повсеместный диалог, он говорит, что главное, что есть у международного сообщества — это глобальные ценности, общечеловеческие ценности. Борьба за них и должна лежать в основе всей мировой политики.

Такая система шагов по сближению позиций СССР и западного мира необходима была для того, чтобы наладить диалог, начать нормальную дискуссию и в конце концов добиться ослабления международного напряжения. Запад очень осторожно воспринял эту инициативу, потому что все очень боялись СССР, но не потому, что мы были настолько сильны. Боялись того, что СССР пытается обмануть западный мир.


СССР и его население в глазах западных стран


Бытовала концепция, что СССР — довольно небогатое государство, имеется в виду по богатству граждан, сам по себе СССР — это очень мощная, влиятельная политическая держава, но граждане СССР — это достаточно бедный народ и им, по сути, терять нечего. Если политическое руководство скажет: все в атаку и вперёд, то запросто этот народ пойдет в атаку.

А вот западной цивилизации есть что терять, это цивилизация довольно богатая. Население не хочет потерять те ресурсы, которые скапливались у них столетиями. Западный мир считал, что, если сейчас Горбачев предлагает какие-то инициативы по сближению позиций, а потом вдруг, ослабив западный мир увещеваниями, нанесет неожиданный удар, СССР может оказаться в выигрыше при любом раскладе.

Он либо добьется победы, либо нанесет Западу очень серьезный ущерб. Поэтому западные политики были крайне насторожены инициативами Горбачева. Но советское политическое руководство постепенно сумело убедить западный мир в том, что наше новое мышление — это всерьез и по-настоящему. Для этого Горбачев начинает вывод советских войск из Афганистана. Афганская война (1979—1989 гг.), также называемая Советской войной в Афганистане — военный конфликт между правительственными силами Афганистана при поддержке Ограниченного контингента советских войск с одной стороны, и вооружёнными формированиями афганских моджахедов (душманов) при поддержке ведущих государств НАТО, Китая и консервативного исламского мира, с другой стороны. В обиходе Афганскую войну принято называть кратко — Афган. Почему наши войска там оказались — это настолько большая тема, что её надо освещать в рамках отдельного урока.


Внешнеполитические изменения СССР, заключение мира с Китаем


Сейчас для нас важно следующее: внешнеполитически вывод войск из Афганистана — это, безусловно, был знак. СССР показывал миру, что мы меняемся, мы больше не страна-агрессор, не та империя, которая влияет на процессы вне себя посредством силы.

Мы — мирное государство, и хотим мирно договариваться со всеми странами. В 1989 году Горбачев посещает Пекин, это было очень знаковое событие, потому что с коммунистическим Китаем у СССР были очень натянутые отношения. Впору вспомнить знаменитые события на острове Даманском, когда был реальный военный конфликт с напряжёнными боевыми действиями и человеческими жертвами, и массу других острых вопросов в отношениях между нашими странами. И вот наш лидер едет в Китай, встречается с «архитектором» китайских реформ Дэн Сяопином. Горбачеву удается убедить китайцев, что СССР тоже хочет измениться. Китайцы к этому моменту уже активно строили ту политическую, социальную, экономическую модель, которую сейчас мы можем наблюдать.

В наше время Китай — очень развитое и мощное в экономическом плане государство. Большинство промышленных предприятий перенесено западными компаниями именно в Китай. Головные офисы, как правило, находятся на родине, а производство сконцентрировано в Китае.

СССР, в лице Горбачева, показывает, что мы тоже будем меняться, мы перестаем быть оплотом рабочего движения, которое стремится создать социалистическое содружество во всем мире. И с Китаем впервые мы договариваемся.

В Пекине на совместной пресс-конференции Горбачев провозглашает политику добрососедства с братским китайским народом. Договорённости с Чжао Цзыяном, вывод советских войск из Афганистана, налаживание дипломатических контактов с Израилем, с ЮАР, с Тайванем — государствами, с которыми раньше наша страна крайне натянуто строила отношения — все это показывало Западу, что СССР по-настоящему меняется. И на Западе Горбачев был очень популярен, но отношение к нему в СССР в корне отличалось.

 

Список литературы:

  1. Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др./Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю., Обществознание 11 класс. – АО «Издательство «Просвещение», 2016.
  2. Никитин А.Ф., Грибанова Г.И., Мартьянов Д.С., Обществознание 11 класс. – ООО «ДРОФА», 2018.
  3. Гаман-Голутвина О.В., Ковлер А.И., Пономарёва Е.Г. и др.; под общ. ред. Тишкова В. А., Обществознание 11 класс. – 2019.

 

Ссылки на интернет-ресурсы:

  1. Интернет-портал «files.stroyinf.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «24smi.org» (Источник)
  3. Интернет-портал «warspot.ru» (Источник)
  4. Интернет-портал «novayagazeta.ru» (Источник)

 

Домашнее задание:

1. Советские войска были выведены из Афганистана:

а) в 1985 г.;

б) в 1989 г.;

в) в 1991 г.;

г) в 1993 г.

2. Концепция «нового политического мышления» была выдвинута:

а) Б. Н. Ельциным;

б) Ю. В. Андроповым;

в) М. С. Горбачевым;

г) А. А. Громыко.

3. К итогам политики нового политического мышления относится:

а) усиление оборонной мощи СССР;

б) наращивание ядерного потенциала;

в) укрепление стабильности на международной арене;

г) усиление напряженности международных отношений.

4. Прекращение деятельности Совета экономической взаимопомощи и организации Варшавского договора стало следствием:

а) проведения референдумов в странах Восточной Европы;

б) распада социалистической системы в Восточной Европе;

в) государственного переворота в СССР;

г) принятия резолюции  ООН.

5. По какому принципу образован ряд?

М. С. Горбачев, Г. Коль, август 1990 г.