История России

Тема 9: Видеоуроки. Перестройка. 1985 - 1991 гг

Урок 4: Духовное пробуждение общества

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Отношения советского государства и интеллигенции


Отношения эти всегда были крайне сложными. Думающая прослойка вызывала настороженность советского руководства ввиду того, что мысли образованных людей иногда заходили не в те сферы, которые были разрешены советской государственностью.

В то время был специфический термин – советская интеллигенция. Предполагалось, что та интеллигенция, которая была в дореволюционной России – это интеллигенция буржуазная. Те славянофилы и западники были людьми умными, прогрессивными для своего времени, но не понимали главного – торжества социалистической идеи, основ коммунистического строительства.

Теперь же создали новую интеллигенцию, советскую. Она призывает советских граждан идти за собой в правильном направлении. Тем не менее, иногда у советского государства возникали проблемы с этой интеллигенцией. Писатели, поэты, художники, кинематографисты, театральные деятели время от времени создавали произведения, так или иначе не подходившие под концепцию строительства социалистического общества. Снимали фильмы, высказывали идеи, посещали фестивали, давали интервью здесь или на западе, заявляя о таких вещах, о которых советский человек заявлять не должен.

И вот тогда возникала проблема, как с такими людьми обходиться? У нас был целый ряд писателей и поэтов, которых вроде бы не преследовали, но, с другой стороны, всячески ограничивали. Им не давали публиковаться, старались вытеснить из страны. Среди них Анна Ахматова, Михаил Зощенко, Борис Пастернак, Владимир Войнович, Евгений Замятин, Марина Цветаева. Это, конечно, не весь список поэтов и писателей, которые попали под запрет. Слово автора во все времена являлось мощным идеологическим оружием, которое очень часто призывало к решительным действиям. Любой писатель мечтает быть услышанным и известным. Все авторы из этого списка действительно были гениальными творцами слова, вынужденными понести несправедливое наказание за свои мысли и правду.

Как пример, история Сергея Довлатова. Среди читающей публики вряд ли найдётся человек, которому незнакомо это имя. Довлатов был очень талантливым писателем, но публиковать его произведения в СССР было невозможно. Заработав репутацию диссидента, в 1978 году он был вынужден уехать в Вену, а затем в Нью-Йорк, где вскоре стали издаваться его книги. В СССР прозу Довлатова начали печатать лишь в 1989-м. Заслуженная слава пришла к писателю только после его смерти. По мнению критиков, Довлатов был, пожалуй, последним культурным героем советской эпохи. Его тексты мгновенно разошлись на поговорки и анекдоты и вернулись в среду, отчасти их породившую. В сходной функции в другие времена выступали разве что «Двенадцать стульев» да «Мастер и Маргарита».

Рис.1 Мемориальная доска, посвященная С. Довлатову (Источник)

Таких людей, как Довлатов, вынуждали покинуть страну. Выживут в западном обществе – значит, пусть живут.

Но многие не уезжали, оставались здесь. Была целая плеяда писателей, которые либо писали «в стол», либо издавали свои произведения посредством самиздата. И вот эти произведения в списках, в отпечатанном виде переходили из рук в руки. Люди их читали, как какую-то драгоценность, хотя зачастую в них не было ничего крамольного. Но в то время власть сама создавала такой принцип.

После январского пленума 1987 года ситуация изменилась. Термин гласность входит в широкое употребление и власть требует, даже настаивает на критике – дескать, только так мы сможем исправиться и вместе построить правильное советское общество.


Массовая публикация запрещённых произведений


В эти годы начинают массово издаваться книги, которые ранее были запрещены.

Впервые были опубликованы романы Оруэлла «1984» и «Скотный двор», Замятина – «Мы». Эти произведения не печатали, потому что тот мир, то общество, которые были описаны авторами, были далеки от реальной действительности, это была фантазия, такого быть не могло. Но, если человек думающий читал эти произведения, он вдруг начинал понимать, что он живёт в подобном мире. Я, советский человек, самый свободный на земле, на самом деле совершенно не свободен. Я обязан где-то быть прописан, если нет прописки, значит государство не знает, где я нахожусь в данный момент, и волнуется. Я должен стоять на учёте в военкомате, я должен состоять в пионерской организации, за мной постоянно кто-то следит.

На советских предприятиях, в организациях, в том случае, если у человека были какие-то проблемы (даже в личной жизни) – это выносилось на всеобщее обсуждение, могли вызвать на специальное собрание общественного актива, где разбирался вопрос: почему он ведёт такую антисоциальную общественную жизнь, личную жизнь. Почему он до сих пор не женат? Почему нет детей? И так далее.

Все эти вещи не самым лучшим образом могли сказаться на менталитете советского человека. И когда гласность позволила опубликовать запрещенные прежде произведения, был маленький переворот в сознании людей, которые это читали.

Так были изданы «Дети Арбата», «Белые одежды», «Зубр» – все те произведения, которые советские люди либо не читали и ничего о них не знали, либо слышали, что это было запрещено. А теперь они имели возможность прочесть и убедиться, что ничего крамольного в них нет, есть какие-то фразы, которые действительно могли насторожить прежнее политическое руководство, но теперь у нас совершенно иной мир, иная страна.

Критика сталинского периода советской истории захлестнула и советскую прессу. И, безусловно, не могла не вызвать ответной реакции. Всё-таки в советском обществе  сторонников коммунистического пути развития СССР было ещё очень много. Попав под такой прессинг, они не могли не ответить.

Рис.2 Статья Н. Андреевой (Источник)

В 1988 году, в «Советской России» – одной из самых читаемых и главных газет, публикуется огромная разгромная статья Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами». Преподаватель из Ленинграда, простая коммунистка, пишет: «Западные заимствования, все то, что сейчас мы копируем на своей почве, это губит наше государство, губит принципы марксизма-ленинизма. Наше правительство, наши лидеры заблудились, им нужно помочь» Она как настоящий коммунист критикует свое руководство,  и вместе с тем не ставит под сомнение его порядочность и безупречность.

Это была реакция наиболее консервативной части Коммунистической партии Советского Союза. По сути, был последний всплеск идеологической борьбы. В дальнейшем эти консервативные круги ещё постараются изменить ситуацию, повернуть вспять, попробовав себя в открытом заговоре – знаменитом ГКЧП, но это будет уже апофеозом этого противоборства.

Идеологически выступление Андреевой оказалось «выстрелом в никуда». Среди коммунистов, конечно, были какие-то брожения, но в целом советское общество совсем не хотело оставаться коммунистическим.


Кинематография и советское государство


Не менее сложная ситуация была и в кинематографии. Существовал художественный совет, который просматривал все фильмы и либо разрешал к выходу в советский прокат, либо запрещал. Отсеивали бОльшую часть выпускавшейся продукции ввиду её политической неблагонадежности. Огромное количество фильмов отправлялось «на полку».

И когда эти фильмы наконец-то стали демонстрировать на советских экранах, люди не могли понять, а что же в запрещенных фильмах такого антисоветского? Получается, что у нас всё нельзя, всё плохо? И это непонимание ещё больше усиливалось по мере развития гласности и демократизации советского общества.

Такие фильмы, как «Холодное лето пятьдесят третьего…» у советского зрителя вызывали состояние шока. Во-первых, затрагивались такие периоды истории, которые вообще были под запретом, мы о них не знали. Речь идёт о периоде, когда умирает Сталин и за власть борются партийные деятели, такие как Берия и Маленков. Человек, выросший в условиях советской системы образования, зачастую таких имён даже не знал, несмотря на то, что это были фактически руководители государства в 40-50-е годы. Но они настолько надёжно были скрыты, вычеркнуты из истории, что большинство людей о них не знали.

Вспомним историю того времени: изданная при Сталине «Большая Советская энциклопедия» содержала статью о Берии с большим портретом и записью о том, что это Маршал Советского Союза, внёсший большой вклад в дело достижения победы, и так далее. После смерти Сталина и некоторого периода политической борьбы, Берия был дезавуирован, объявлен шпионом и расстрелян. И всем советским гражданам, которые подписались на эту энциклопедию, пришло специальное письмо с новой страничкой. Рекомендовалось страницу, на которой была статья с информацией о Берии, удалить из энциклопедии и вклеить новую.

Рис.3 Делегаты XVII съезда ВКП(б), среди которых Л.П. Берия (на фотографии второй слева) (Источник)

На таком уровне происходило уничтожение истории. Как мог воспринимать советский человек художественные фильмы, в которых играли лучшие советские актеры, где показывалось, что наше общество совсем не такое счастливое и благополучное, каким мы себе его представляли? В нем были политические репрессии, власть предпочтение отдавала уголовникам, нежели политическим заключённым, которые были помещены в тюрьму по фальсифицированным делам. Все эти открытия приводили к тому, что отношение советского человека к своей собственной стране становилось резко негативным.


Появление телевизионного жанра: прямые заседания Съезда народных депутатов СССР


Появляется новый, интереснейший для советского человека телевизионный жанр – прямые заседания Съезда народных депутатов СССР. Сейчас трудно представить, чтобы вся страна замирала перед экранами, глядя на заседание, например, Государственной думы.

В наше время эти заседания транслируются в интернете. Тогда же Съезд народных депутатов вся страна смотрела по телевизору. Смотрели семьями, а потом обсуждали на своих кухнях. Все вдруг стали политиками и главными застольными беседами были беседы о политической судьбе советского государства. Власть пыталась предать этим процессам более-менее регулируемые рамки.

При Политбюро ЦК КПСС была создана специальная комиссия по реабилитации и речь в данном случае шла об оценке государством тех действий, которые предпринимало оно же, государство, в 30-, 40-, 50-е годы.

Так, действия троек – знаменитых судов, состоящих из 3 человек: представителя спецслужб, представителей партийных и хозяйственных органов, были признаны неконституционными, но подвох заключался в том, что большинство людей вообще впервые узнали о том, что такие тройки были. И когда стали доступны сведения о том, как эти тройки судили, какова была подлинная история советского государства в 30-40-е годы, у людей, что называется, волосы вставали дыбом.

Отношение советского человека к собственному государству становилось все хуже и хуже. И никакие последующие шаги по смягчению политического режима, по осуждению ошибок прошлого не могли уже исправить ситуацию. Люди не любили собственное государство. Это означало, что ему оставалось жить не так уж долго. СССР был приговорен.

 

Домашнее задание:

Написать эссе о любом общественном деятеле (из мира политики, культуры, науки, образования), который пострадал от введенных в СССР законов. Рассказать об изменениях в жизни этого человека после влияния государства.

 

Список литературы:

  1. Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю., Обществознание 11 класс. - АО «Издательство «Просвещение», 2016.
  2. Никитин А.Ф., Грибанова Г.И., Мартьянов Д.С., Обществознание 11 класс. - ООО «ДРОФА», 2018.
  3. Гаман-Голутвина О.В., Ковлер А.И., Пономарёва Е.Г. и др.; под общ. ред. Тишкова В. А., Обществознание 11 класс. – 2019.

 

Ссылки на интернет-ресурсы:

  1. Интернет-портал «science-education.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «sergeidovlatov.com» (Источник)
  3. Интернет-портал «chrontime.com» (Источник)
  4. Интернет-портал «wiki.likt590.ru» (Источник)
  5. Интернет-портал «1000dokumente.de» (Источник)