История России
Тема 9: Видеоуроки. Перестройка. 1985 - 1991 ггУрок 2: От попыток экономических реформ к глубокому экономическому кризису
- Видео
- Тренажер
- Теория
Введение
На данном уроке речь пойдет о попытках преобразования советской экономики в период перестройки и о глубоком экономическом кризисе, к которому привели неудавшиеся реформы.
Проект преобразования советской экономики
Перестройка советского общества предполагала перестройку в экономической сфере. Для реализации этой задачи Михаил Сергеевич Горбачев (Рис. 1), который изначально не имел последовательного плана по реформированию Советского государства, привлек видных специалистов, ведущих экономистов страны: Л. Абалкина (Рис. 2), А. Аганбегяна (Рис. 3), Т. Заславскую (Рис. 4) и др. Они предложили возможный вариант преобразования советской экономики. Это был вариант мягкого перехода от советской плановой экономики к регулируемой рыночной модели. Эти экономисты предложили такие основополагающие факторы, как отказ государства от монополии во внешней торговле, постепенное возрождение частной собственности, введение хозрасчета.
Считалось, что эти шаги позволят модернизировать советскую экономику. Речь шла и о том, чтобы сократить число отраслевых министерств и наладить между этими министерствами деятельный диалог.
Изменения в сельском хозяйстве и первые результаты экономического сдвига
Важнейшие изменения должны были произойти в сельском хозяйстве. Решить проблемы советского сельского хозяйства было очень сложно. Предлагалось создание различных форм хозяйствования наравне с колхозами и совхозами. Пять таких форм хозяйствования предлагалось уравнять между собой, и наряду с колхозами и совхозами создавались агрокомбинаты, а также фермерские хозяйства и арендные кооперативы. Считалось, что различные формы хозяйствования на селе создадут конкурентную среду и позволят решить проблему с продуктами питания. Известный факт, что во времена застоя и перестройки магазины не изобиловали продуктами питания, люди выстраивались в огромные очереди, чтобы приобрести тот или иной товар.
В 1987 году программа, предложенная советскими экономистами, была принята. Тем не менее, даже принятие основного закона реформ – закона о государственном предприятии (Рис. 5), не повлекли за собой качественных структурных изменений. Советские руководители привыкли жить в системе плановой экономики, где есть фонды, государственные закупки и самым важным является выполнение плана.
Но сдвиг все-таки произошел. В стране начала формироваться частная собственность. 30 видов деятельности были разрешены для индивидуального предпринимательства. Это были робкие шаги в сторону формирования бизнеса, но постепенно к 1990 году в частном секторе работало уже до семи миллионов человек. Это была заявка на то, что советский период истории постепенно заканчивается.
По мере того как экономические реформы наталкивались на все большие проблемы и не давали ожидаемых результатов, политическое руководство в лице М.С. Горбачева и его ближайшего окружения, все больше задумывалось над тем, чтобы позволить рыночной экономике вторгнуться в советскую систему хозяйствования. Проблемой стало то, что не было опыта того, как довести реформирование советской экономики до приличного уровня. Руководство, начиная реформы, не знало, к чему идет и что хочет видеть в итоге. Подразумевалось, что нужно не просто реформировать советскую экономику, а нужно перейти к рыночной экономике (Рис. 6). Горбачев задумывается над тем, чтобы действительно все больше рыночных механизмов запустить в советской экономике. Переход к чему-то новому, естественно, вызывал много вопросов: например, как будет развиваться система, что получится в итоге, возможно ли перенести рыночные механизмы на советскую систему хозяйствования? Горбачев понимал, что все экономические реформы могут привести к социальному взрыву в советском обществе. Поэтому реформирование было постепенное, плавное.
Проблема реализации экономических реформ: пустые прилавки и карточная система
Однако реализация большинства заявленных принципов реформирования советской экономики натолкнулось на абсолютное неприятие обществом, на неприятие руководством большинства предприятий и в итоге Советский союз оказался на пороге экономического кризиса. Были предприняты попытки радикализировать реформы в советском сельском хозяйстве. Любому собственнику, который заявлял, что хочет заниматься сельским хозяйством на арендных началах, предлагалось на 50 лет взять в аренду земельный участок и полностью распоряжаться всем произведенным на этой земле. Проблема заключалась в том, что землю для арендатора должен был выделять колхоз. А колхозу лишний конкурент был не нужен, неэффективный колхоз не хотел иметь рядом с собой эффективно хозяйствующего субъекта. В итоге к 1989 году Советский союз скатился до ситуации, когда начинаются огромные полномасштабные проблемы во всех экономических сферах. Дефицитным товаром становится практически все (Рис. 7). Раньше в советских магазинах были товары в ограниченном количестве и не в изобилии видов и сортов, ну теперь же покупатель, зайдя в магазин, видел пустые прилавки (Рис. 8). В магазинах ничего не было, процветал черный рынок. Товар можно было купить на черном рынке, но за это нужно было платить огромные деньги, которых у советского человека не было.
В 1988 году последовало падение уровня сельскохозяйственного производства. На следующий год начинается падение и в промышленности. Все это в совокупности вызвало дефицит практически на все виды товаров. По стране повсеместно вводилась карточная система (Рис. 9). Жители СССР приходили в магазин с талонами на сахар, на чай, на спички, промышленные товары. Придя в магазин, нужно было выстоять большую очередь, а затем предъявить карточку и получить какое-то количество нужного продукта (Рис. 10). Все это было крайне унизительно. Советский человек, который выиграл Великую Отечественную войну, построил колоссальную индустрию, первый полетел в космос и всегда гордился собственной страной, был вынужден стоять в очереди за сахаром, чаем и крупой. Все это еще больше понижало авторитет государственной власти.
Летом 1989 года в стране победившего пролетариата начались забастовки рабочих (Рис. 11). С этого момента они шли непрерывно по всей стране. Люди требовали повышения уровня жизни, взятия экономической ситуации в стране под контроль. Таким образом, люди просили того, чего власть к тому моменту дать не могла. СССР катился к катастрофе.
Домашнее задание
- Назовите фамилии экономистов, которые предложили проект реформирования советской экономики?
- В чем заключалась главная идея проекта по реформированию советской экономики?
- Из курса обществознания вспомните характерные черты плановой и рыночной экономики. В чем заключались различия?
- Как вы думаете, что мешало Советскому союзу перейти на рельсы рыночной модели экономического развития?
Рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
- Интернет-сайт Studopedia.ru (Источник)
- Интернет-сайт Studfiles.ru (Источник)
- Интернет-сайт Histerl.ru (Источник)
Список рекомендованной литературы
- Яковлев А. Перестройка: 1985–1991. Неизданное, малоизвестное, забытое. М.: Международный фонд «Демократия», 2008.
- Безбородов А.Б., Елисеева Н.В., Шестаков В.А. Перестройка и крах СССР. 1985–1993. СПб.: Норма, 2010.
- Киселев А.Ф., Попов В.П. Учебник для 11 класса. История России. XX – начало XXI века. 11 класс. 2012.
- Измозик В.С., Рудник С.Н. Учебник для 11 класса. История России. 11 класс. М., 2013.
- Шубин А.В. Парадоксы перестройки: Упущенный шанс СССР. М.: Вече, 2005.
- Ясин Е.Г. Российская экономика. Истоки и панорама рыночных реформ. М.: Изд-во ГУ ВШЭ, 2003.