История России

Тема 9: Видеоуроки. Перестройка. 1985 - 1991 гг

Урок 3: Рождение политического плюрализма

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Гласность


С середины 1987 г. М.С. Горбачев (рис. 1) провозгласил курс на гласность.

Под политикой гласности подразумевались:

  • возможность более открыто высказываться в СМИ;
  • возможность публично критиковать государственную систему;
  • публикация ранее запрещенных к изданию книг;
  • отмена цензуры;
  • возможность открытой дискуссии в высшей власти по поводу проблем государственной системы.

Появились телевизионные программы в прямом эфире (программа «Взгляд»). Программа «Взгляд» стала политическим символом перестройки. Также появляются независимые газеты и журналы, издаваемые без участия госструктур.

Во время перестройки были опубликованы произведения Н.И. Бухарина, Н.А. Бердяева, Е.И. Замятина, А.Н. и Б.Н. Стругацких (рис. 2), А.П. Платонова.

Были инициированы дополнительные исследования материалов репрессий 30-х годов XX века.

В результате политики гласности повысилась политическая активность населения. Стали возникать новые партии и общественно-политические организации. В частности, стали более организованными группировки националистической ориентации в союзных республиках, особенно в Прибалтике.

В августе 1990 г. был издан закон «О печати», официально объявивший в СССР свободу слова.


Политический плюрализм


Гласность и появление дискуссий, в том числе и политических, в СМИ, способствовали развитию в СССР политического плюрализма, то есть открытому сосуществованию различных взглядов на общественные проблемы.

Например, в 1988 году в газете «Советская Россия» вышла статья Н.А. Андреевой «Не могу поступиться принципами», в которой автор критиковала политику перестройки. В полемику с Н.А. Андреевой на страницах газет вступил член Политбюро А.Н. Яковлев. Таким образом, стал возможен почти прямой диалог общественности с властью.

В 1987 г. пленум ЦК принял решение о введении альтернативных выборов в Советы. То есть теперь была возможность не только голосовать «за» или «против» предложенного кандидата, но и выбрать из нескольких кандидатов в списке.

В СССР был учрежден новый высший законодательный орган власти – Съезд народных депутатов СССР, выборы в него проводились частично на альтернативной основе. Депутаты избирали из своей среды постоянно действующий Верховный Совет. Верховные Советы функционировали как на уровне СССР, так и на уровне союзных и автономных республик.

В марте 1990 года был учрежден институт президентства, и 14 марта 1990 года М.С. Горбачев был избран президентом СССР.

В октябре 1990 года был издан закон «Об общественных организациях», который стал базой формирования многопартийной системы в СССР. Появились партии:

  • Либерально-демократическая партия России;
  • Демократическая партия России;
  • Конституционно-демократическая партия России;
  • Социал-демократическая партия России;
  • Республиканская партия России.

Участники XXVIII съезда КПСС разбились на внутрипартийные фракции:

  • большевистская платформа;
  • демократическая платформа;
  • марксистская платформа;
  • центристская платформа.

Национальные проблемы


Рост гласности привел и к обострению межнациональных отношений.

Первым серьезным конфликтом стало назначение в 1986 г. во главе республиканского ЦК Казахстана Г.В. Колбина вместо Д.А. Кунаева (рис. 3). До этого существовала негласная договоренность, согласно которой первым лицом партии в союзных республиках должен быть представитель коренного населения. Г.В. Колбин же по национальности был русским. Это событие вызвало демонстрации в Казахстане с требованиями вернуть на пост Кунаева.

В 1988 году произошел очередной конфликт, теперь уже в кавказских республиках: население Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана, по национальному составу бывшее армянским, потребовало передачи области в состав Армении. В результате в Азербайджане произошло несколько армянских погромов. Возник армяно-азербайджанский вооруженный конфликт, переросший в войну. Власти СССР в конфликте поддержали Азербайджан, опасаясь появления требований изменения границ в других республиках с неоднородным национальным составом.

Широкое возмущение вызвал разгон государственными войсками митинга в Тбилиси (рис. 4) в 1989 году. Митинг требовал выхода Грузии из состава СССР.

Активно проявляли себя общественно-политические организации Прибалтики, называвшие себя народными фронтами. Эстония, Литва и Латвия выступили за восстановление государственной независимости, то есть за выход из состава СССР.


Реакция власти


С 1989 года Горбачев предлагал республикам подписать новый союзный договор, однако многие республики (Грузия и Прибалтика) даже не стали участвовать в его обсуждении.

Были организованы попытки и силового решения сепаратистских тенденций в союзных республиках. После победы в Литве Народного фронта на выборах в Верховный Совет советская армия попыталась силой подчинить себе власти республики, захватив телецентр Вильнюса (рис. 5). Однако силовой метод не помог свергнуть новое литовское правительство. На референдуме в Литве по поводу нахождения Литвы в составе СССР 90 % участников высказалось за независимость.

Использование силовых методов подорвало еще больше авторитет Горбачева, что только усилило расползание Советского Союза на части.

17 марта 1991 состоялся референдум о сохранении СССР. Многие республики демонстративно не участвовали в референдуме (прибалтийские республики, Молдавия, Грузия и Армения). Из проголосовавших 70 % граждан высказалось за сохранение Союза.

В то же время вопрос суверенитета союзных республик был не только вопросом сохранения их в составе СССР, но и вопросом о верховной власти. В это время происходила борьба М.С. Горбачева, президента СССР, и Б.Н. Ельцина, председателя Верховного Совета РСФСР. В своей политической борьбе они играли, в том числе, на поддержке союзных республик.

Иллюстрации

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 4

 Рис. 5

 

Список литературы

  1. Киселев А.Ф., Попов В.П. История России. ХХ – начало XXI века. 9 класс. – М.: 2013. – 304 с.
  2. Волобуев О.В., Карпачев С.П., Романов П.Н. История России: начало XX – начало XXI века. 10 класс. – М.: 2016. – 368 с.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет

  1. СССР: Хроника распада (Источник).
  2. Резолюция XIX Всесоюзной конференции КПСС (Источник).
  3. Закон об учреждении поста Президента СССР (Источник).
  4. Договор о Союзе Советских Суверенных Республик (Источник).

 

Домашнее задание

  1. Какие мероприятия входили в реализацию политики гласности?
  2. Какие процессы свидетельствовали о реальном расширении в СССР свободы слова?
  3. Перечислите самые громкие столкновения на национальной почве во время правления Горбачева.
  4. Найдите в Интернете видеозаписи программы «Взгляд». Как вам кажется, отличаются ли эти программы по остроте высказываний от современных? В какую сторону?