История России

Тема 18: Видеоуроки. Перестройка в СССР (1985-1991 гг). Россия в конце XX века

Урок 8: Особенности социальной, культурной жизни России в 1990 - 2000-е гг.

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Расслоение в социальной сфере и его причины


Начнем с социальной сферы. Появляются новые слои населения: буржуазия, предприниматели. Буржуазии в СССР прежде не было. Не было и олигархов, сверхбогачей. В СССР они были невозможны. С другой стороны, в СССР были бедные люди, нищие, но в таких количествах их не существовало. И бездомные люди, которых мы сегодня видим на наших улицах, ещё 20-30 лет назад встречались крайне редко.

Кроме этого, ряд очень интересных процессов идёт в социальной сфере в последние 20 лет. С одной стороны, это серьезное расслоение в обществе, где 10% самых богатых людей намного богаче, чем 10% самых бедных. Существует несколько коэффициентов, по которым мы очень серьезно «обгоняем» развитые страны, у нас разрыв между нищетой и богатством намного больше, чем в европейских странах.

Рис. 1. Бедность (Источник)

Реформы 90-х годов привели к резкому падению уровня жизни подавляющего большинства россиян. Статистики и историки спорят, сколько человек живёт за чертой бедности, но меньше, чем 25-30% для 90-х годов и меньше, чем 20% для 2000-х годов никто не определял. Таким образом, чуть ли не каждый пятый россиянин живёт рядом с чертой бедности или даже за ней.


Демографические, миграционные и социальные проблемы


В нашей стране идут очень сложные миграционные процессы. Многие уезжают за рубеж, в том числе и специалисты, люди востребованные, активные, те, кто хочет попытать счастье в другой стране. Многие приезжают в нашу страну, в основном это те русские люди, которые жили ранее в республиках СССР, в Средней Азии, Закавказье, Прибалтике. Достаточно много россиян приехало в 1990–2000-е годы в Российскую Федерацию. Кроме этого, к нам едут на заработки, да и чтобы поселиться здесь навсегда, и граждане других национальностей из республик бывшего СССР. И Россия продолжает оставаться многонациональным государством не только потому, что на ее территории проживает свыше 100 народностей, но в том числе и потому, что с окраин бывшего СССР люди тоже едут в центр.

Рис. 2. Мигранты при сборе урожая (Источник)

Очень непростые миграционные процессы идут внутри РФ. Продолжается отток людей из деревни. Деревни вымирают, брошенных деревень в последние 20 лет стало гораздо больше. Меньше населения становится в небольших городах, даже в таких крупных областных центрах, как Псков, Петрозаводск и других численность населения составляет менее 300 тысяч человек. Зато очень много народа фактически проживает в Москве, Петербурге. В крупные города стараются попасть очень многие наши сограждане, потому что там и зарплата выше, и качество жизни. Социальный перекос очень серьезный наблюдается.

Обострились и социальные проблемы. Первая — это обнищание большого количества людей. 90-е годы и в наше время многими воспринимаются как «лихие 90-е», потому что это были годы с чудовищной криминализацией общества. Причем криминализация пронизывала все сферы жизни, начиная от самого верха и заканчивая мелкими хулиганствующими группировками на улицах городов нашей страны.

К сожалению, резко возросло число пьяниц и наркоманов. Особенно это касается наркомании. Это страшное социальное зло, с которым надо бороться всем вместе и всеми силами. Также проблемой, которая досталась РФ в наследство от СССР, от перестройки, являются столкновения на национальной почве. Пока они в России крайне редки, но всё-таки эти межнациональные противоречия есть. Очень серьезный демографический спад был в те годы. Произошло резкое сокращение населения Российской Федерации.

Рис. 3. 90-е годы. Москва (Источник)

В 90-е годы население нашей страны сокращалось иногда на 2 миллиона человек в год. Разные на то причины, но, конечно, страна, которая вымирает, в которой за 20 лет численность населения стала на 20 миллионов меньше без войн, без репрессий, этой стране есть повод задуматься о своем будущем, о том, куда она идёт, и что с ней будет через 30-50 лет.


Духовная сфера, искусство, культура, новые тенденции в развитии


Во-первых, государство уходит из культуры, искусства в 90-е годы практически полностью. Поделим уход на 2 части: с одной стороны, это уход политический, идеологический, теперь нет давления государства, которое было в советские годы, нет контроля за произведениями искусства и отсюда огромнейшее количество разных литературных, музыкальных, кинопроизведений. У художника появляется возможность выразить свое мнение, работать в разных стилях, разные формы придавать своим произведениям.

С другой стороны, уход государства означал, что оно перестает оказывать материальную поддержку. В ужасном состоянии оказались в 90-е годы музеи, школы, институты, университеты, эти сферы переживали очень непростые времена. Но если высшие учебные заведения могли перестроиться, расширить количество платных студентов, то школам в этом плане было значительно сложнее, а многие музеи просто перестали существовать или закрылись на неопределённый срок.

Политизированность из нашего искусства полностью не ушла. Если мы поговорим о литературе, живописи, в меньшей степени о музыке и архитектуре, то увидим, что всё-таки художники, поэты, писатели продолжают делиться на определенные группы.

После внутриполитического конфликта в Российской Федерации 21 сентября–4 октября 1993 года, когда произошли вооруженные столкновения на улицах Москвы с ранеными и погибшими, ряд очень известных деятелей культуры, искусства, среди них были и знаменитые поэты Окуджава, Ахмадулина и другие, обращаются к властям с призывом наказать тех, кто против демократии, против Ельцина и так далее, всех пересажать, расправиться теми способами, которые мы называем репрессиями.

Рис. 4. Фотография Б. Ельцина (Источник)

В 90-е годы работают и другие яркие представители писательского дела: Толстая, Петрушевская и многие другие, но идеологические споры в нашей литературе и искусстве продолжаются.

Развивается массовая культура, если главную тенденцию в развитии культуры, искусства мы выделяем, то имело место и безграничное, беспредельное развитие именно массовой культуры.

Коммерциализация искусства — это тоже одна из черт. Искусство часто является сферой для вложения капитала, извлечения прибыли. И продукция, которую создают писатели, художники, скульпторы, архитекторы — это тот же самый товар, который необходимо продавать. Тем более, когда из этой сферы ушло государство, художники, писатели, музыканты вынуждены были продавать себя сами.

Естественно, возрастает роль частных издательств, выставок, музеев, киностудий. С одной стороны, это здорово, потому что идёт разнообразие взглядов, мы можем увидеть всю палитру тех взглядов и тех направлений, которые существуют в современном искусстве.

С другой стороны, конечно, рынок должен быть массовым и покупать должны много, а чтобы много покупали, произведения искусства должны быть попроще. Эта противоречивая черта в развитии современной культуры. Конечно, наша национальная культура, искусство, в том числе и музыкальное искусство, развиваются в жесточайшей конкуренции и конкурировать с какими-то зарубежными, транснациональными компаниями, конечно, очень сложно.

Если говорить о 1990–2000-х годах, то общий спад интереса к искусству, безусловно, был. Мы уже давно не самая читающая страна мира. Давно не ходим так часто в музеи, как делали это в 70-80-е годы. Объективные причины, конечно, есть — люди вынуждены зарабатывать деньги, нет времени, а те, у кого это время есть, особенно в 90-е годы, боялись потратить деньги на образование, потому что времена были сложные.

Рис. 5. Кассета с музыкальными произведениями (Источник)

В культуре, искусстве, большую роль, особенно в 2000-е годы, начинают играть новые технические средства: появляется интернет. Сегодня интернет, с одной стороны — средство связи, с другой стороны — средство распространения культуры. Вообще невозможно представить себе культурную, духовную жизнь в кино без спецэффектов, трудно представить фильмы, причем даже те фильмы, в которых эти спецэффекты не очень-то и нужны.


Достижения в культуре в 1990–2000-е годы


Не только над детективами работали наши писатели. Петрушевская, Толстая, Распутин, Аксенов, Пелевин и прочие авторы, читаемы, уважаемы, любимы публикой и книжные магазины полны всегда у нас народа и в самые трудные времена книги покупались, читались и именно в книгах Россия ищет ответы на те вопросы, которые задаёт ей время.

Рис. 6. Л. Петрушевская (Источник)

Театр, киноискусство, здесь продолжают трудиться замечательные режиссеры: Любимов, Волчек, Фоменко. Если говорить о киноискусстве, то там творят Михалков, Сокуров, Звягинцев, Бодров и многие другие. Российская школа не умерла, она жива и не случайно, в последние годы наметился всплеск интереса и к театру, и к киноискусству, причем к нашему, отечественному.

Блестящих успехов в последние 20 лет достигли, как и раньше, наши дирижеры, пианисты и исполнители классических произведений: Гергиев, Колобов, Плетнёв, Мацуев, Хворостовский. Эти имена известны по всему миру, все эти люди прославляют Россию и показывают, что исполнительское искусство у нас живо и страна наша жива.

Интересные явления происходят и в живописи. В последние 20 лет модной становится современная живопись, авангард, постмодерн: Кабаков, Пригов, другие авторы. В русле того, что происходит и на Западе, и в мире в целом, создаются очень интересные произведения, которые пользуются популярностью. В России проходят выставки, сюда приезжают представители западного искусства, наши ездят за границу, и соответственно идёт культурный обмен.


Развитие архитектуры в этот период


Всё-таки четкой концепции градостроительства на сегодня в России нет. Огромные проблемы испытывают наши города, к сожалению, утрачено много культурных памятников и в Москве, и в Питере, и в других городах России.

С другой стороны, постоянно что-то реставрируется, в архитектуру вернулся конструктивизм и многие современные здания выглядят интересно, свежо, осталось только собрать это вместе и наши города опять будут привлекать миллионы туристов со всего мира, а нам будет удобно и приятно в них жить.


Вывод


Несмотря на чудовищные годы, несмотря на то, что в какой-то момент вся страна была на грани выживания, наше искусство и культура тоже выжили. Они и помогали стране, людям в те далеко не простые годы, когда казалось, что завтра ничего хорошего уже не будет. И вместе с людьми, с гражданами России, продолжают создавать славу нашей страны.

 

Список литературы

  1. Медяков А. С., Бовыкин Д. Ю. Всеобщая история. Новое время. 9 класс. – Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2018.
  2. Ляшенко Л. М., Волобуев О. В., Симонова Е. В., Клоков В. А. История России: XIX – начало XX века. 9 класс – ООО «ДРОФА», 2019.
  3. Лазукова Н. Н., Журавлёва О. Н.; под редакцией Тишкова В.А. История России. 9 класс. – ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ», 2018.

 

Ссылки на интернет-ресурсы

  1. Интернет-портал «consultant.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «cyberleninka.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «publications.hse.ru» (Источник)
  4. Интернет-портал «demoscope.ru» (Источник)
  5. Интернет-портал «spravochnick.ru» (Источник)
  6. Интернет-портал «magisteria.ru» (Источник)
  7. Интернет-портал «science-education.ru» (Источник)

 

Домашнее задание

Напишите эссе об одном выдающемся деятеле культуры, творившем в то время. Расскажите об особенностях его творчества, как оно было принято обществом и верховной властью.