История России

Тема 18: Видеоуроки. Перестройка в СССР (1985-1991 гг). Россия в конце XX века

Урок 9: Россия 2000 - х. Основные проблемы, успехи, перспективы

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Начало правления В. В. Путина, работа над проблемами общества и экономики


В марте 2000 года Путин выигрывает президентскую гонку и становится новым Президентом РФ. С именем этого человека будет связано все следующее десятилетие. Так или иначе, но начало 2000-х было, пожалуй, самым тяжёлым периодом в новейшей российской истории.

Рис. 1. Президент В. В. Путин (Источник)

У Российской Федерации было огромное количество проблем. Начиная от отсутствия внутренней соорганизованности, проблем в разграничении полномочий между отдельными субъектами, и заканчивая проблемами межнационального диалога, межконфессионального диалога. И, конечно, самой острой темой была российская экономика начала 2000-х годов.

Новый Президент и правительство, которое в то время возглавлял Касьянов, начинают проводить политику постепенного смягчения общественной ситуации и поэтапного решения основных задач, стоящих перед государственной властью.

Прежде всего, страна была разделена на отдельные федеральные округа и в каждом округе был назначен Полномочный представитель Президента. Трудно проводить абсолютные аналогии, но вместе с тем ситуация похожа на ту, которую Россия переживала в середине XIX века. После Декабрьского восстания на Сенатской площади Николай I перестал доверять российскому дворянству, опоре тогдашнего трона, и начал создавать собственную его императорского величества канцелярию. В нашем веке речь о государевой канцелярии, конечно, не шла. Создаётся дублирующая сеть из чиновников, лично преданных Путину и исполняющих его непосредственные поручения.

Позже была проведена судебная реформа и в России повсеместно вводились суды присяжных. Органы прокуратуры, как надзирающие органы, начинают действовать в каждом отдельном федеральном округе. Все эти факторы постепенно стабилизируют управленческую ситуацию в стране. Владимиром Путиным была выстроена так называемая вертикаль власти.

Своей первостепенной задачей Путин поставил снижение политической напряжённости внутри страны. Вводится новое законодательство, касающееся регистрации политических партий. Теперь политическими партиями могут быть организации, имеющие только массовую поддержку среди населения. Это означает, что число участников партии должно быть не менее 40 000. Понятно, что зарегистрировать такую организацию могли только самые настоящие партийные старожилы: коммунисты, либерал-демократы или проправительственная государственная партия Единая Россия.

Политическая борьба внутри России становится ограниченной с точки зрения возможностей, экспрессии. С экранов телевизоров исчезают политики, которые зарабатывали популярность в прямом эфире, в ток-шоу. Таких прямых эфиров становится все меньше и меньше и был период, когда они вообще исчезли.


Политика и экономика конца 90-х–начала 2000-х


Политика и экономика связаны между собой. В 90-е годы это было как никогда очевидно. Речь идёт о российских олигархах, о тех экономических мастодонтах, которые заработали колоссальные состояния в период приватизации в РФ и влияли на ведение как внутренней, так и внешней политики РФ.

Путин решает и эту проблему. Он собирает представителей наиболее крупного бизнеса и на этой встрече за круглым столом объявляет о начале политики равной удаленности. Напрямую об этом не сообщается, но всем становится ясно, что теперь власть будет прислушиваться к мнению крупного бизнеса, но ни с кем конкретно из представителей крупного капитала дружить не будет.

Вместе с тем крупному бизнесу был сделан определенный намек. Принимается новый налоговый кодекс, согласно которому в России устанавливается единый подоходный налог с 13 % общей ставкой абсолютно для всех. Тогда проводилась широкая рекламная кампания, информирующая о том, что Россия — страна с самым низким налоговым бременем для физического лица. Конечно, такой налог был выгоден прежде всего финансово состоятельным слоям российского общества, потому что во всем цивилизованном мире действует прогрессивная шкала налогов: чем больше ты зарабатываешь, тем больше отдаешь, а если здесь, в России, ты как физическое лицо платишь налог не очень большой, то, безусловно, здесь гораздо проще зарабатывать деньги.

И крупный капитал стал оставаться в России. Конечно, этому способствовало и государство, которое много внимания уделяло топливно-энергетическому комплексу. Страна начинает активно участвовать в деятельности этого экономического блока. Финансы, которые раньше уходили за рубеж, теперь были поставлены на службу российскому государству, а это были огромные деньги, особенно если учитывать тот факт, что начало 2000-х совпало с невероятным ростом цен на нефть и газ.


Решение финансовых вопросов В. В. Путиным


Государство подходило к вопросу распоряжения этими финансовыми ресурсами взвешенно и продуманно. Деньги вкладываются в стратегически важные области.

Направления стратегического вложения финансовых ресурсов:

  • Образование
  • Здравоохранение
  • Военное строительство. Впервые в истории современной России начинается полномасштабное перевооружение российской армии и проводится полномасштабная военная реформа.

Существуют разные мнения об этой реформе. Что бы там ни говорили, но России удалось стабилизировать ситуацию, в том числе и на Кавказе, который с середины 90-х годов был фактически постоянной кровоточащей раной.

Модернизация российской экономики, увеличение финансовых возможностей государства, позволило в начале 2000-х годов начать модернизацию во всех стратегически важных государственных сферах. Одной из них было начало нового этапа в развитии информационных технологий.

Россия стала третьей страной в мире, обладающей суперкомпьютером. Знаменитый суперкомпьютер «Ломоносов», который был собран для Московского государственного университета — это очень сложный измерительный комплекс, сочетающий в себе деятельность одновременно огромного количества серверов, больших компьютеров, которые объединены в единую сетку и это объединение позволяет этой гигантской машине делать миллиарды вычислительных операций в секунду.

Рис. 2. Суперкомпьютер «Ломоносов» (Источник)

Такой компьютер можно использовать по-разному: иногда их используют для одного единственного приложения или одной операции, а иногда он должен вычислять огромное количество операций. Например, вам нужно провести ядерные испытания для того, чтобы узнать возможности ядерного оружия. Если у вас есть суперкомпьютер, не обязательно взрывать настоящую атомную бомбу, вам нужно только внести правильно все возможные параметры и компьютер внутри своих электронных мозгов сам проведет это ядерное испытание. Конечно, это вещь очень дорогостоящая, например, стоимость российского компьютера «Ломоносов» — почти 2,5 млрд рублей.


Перестройка внешней политики России


Стабилизация политической системы и экономических возможностей в начале 2000-х годов позволила России несколько иначе строить и внешнюю политику. Все началось с того, что была объявлена новая внешнеполитическая доктрина РФ. Суть ее заключалась в том, что теперь Россия не поступается своими интересами в угоду интересам стран-партнёров, а добивается равноправного партнёрства с нашими заокеанскими друзьями. Казалось бы, если это итак наши партнёры, то зачем же добиваться от них еще чего-то? Здесь не все так просто. Дело в том, что с середины 90-х годов наши партнёры, как правило, просто ставили в известность РФ о тех действиях, которые они намерены предпринять. Так было на Балканах, на Ближнем Востоке, на Дальнем Востоке. Россия повсеместно теряла свои позиции. С приходом к власти Путина Россия решает вернуть себе то место в международной политике, которое ему по праву принадлежало.


Установление партнерства России с другими странами


Вопрос о том, можем ли мы искренне дружить со странами Западной Европы, до сих пор остаётся открытым. С одной стороны, Россия достаточно активно сотрудничает со странами НАТО и с блоком НАТО на протяжении 20 лет.

В начале 90-х годов это сотрудничество было очень тесным, у нас была программа «Партнёрство ради мира», проводились совместные учения ВМФ России с флотом стран НАТО, был обмен по служебным делам между офицерами, было взаимодействие в контртеррористических операциях. В 1999 году, после начала бомбардировок Югославии силами НАТО, Россия прервала все контакты с блоком, отозвала постпреда из Брюсселя и выдворила из Москвы сотрудников Альянса.

В начале 2000-х годов наметился некоторый прогресс, мы вновь стали сотрудничать со странами Альянса в их борьбе против террористических угроз, особенно в борьбе против Аль-Каиды в Афганистане. Россия даже предоставила свою территорию, воздушное пространство для транспортировки грузов не военного назначения, которые были необходимы для объединенной группировки стран НАТО в борьбе в Афганистане.

Теперь мы не пытаемся вступить в НАТО, как это было в середине 90-х годов. Россия хочет наладить партнёрские отношения ради мира в Европе, на Ближнем Востоке, на всей планете. Путин выдвигает инициативу так называемого разнополярного мира. Речь идёт о том, что после развала СССР в мире остался только один супергигант — это США, но США не показали себя государством, которое способно взять на себя ответственность хранителя мира во всем мире. Американцы воевали на протяжении всего этого десятилетия практически каждый год. Они оправдывали это какими-то политическими мотивами, и война не прекращалась.

И какая разница, справедливая это война или это война инспирированная. Усилившаяся роль России на международном уровне позволила заключить достаточно масштабное соглашение с американцами по сокращению стратегических наступательных вооружений. Сокращение носило стратегический характер. Мы обязались вместе с американцами сократить наш военно-стратегический потенциал почти на 75 %. Тем не менее, оставшихся 25 % гарантированно хватало для того, чтобы уничтожить друг друга, причем неоднократно. Эта достаточно страшная цифра. И вот теперь эта угроза постепенно стала снижаться.

В конечном итоге 2000-е годы показали, что Россия находилась не в безнадежном состоянии и с ней рано перестали считаться. Стоило только правильно расставить ориентиры, выстроить задачи, и перспективы развития нашего государства стали совершенно иными. Правда, судить об этом мы с вами сможем только спустя какое-то время, потому что история — это наука, которая требует исторической отрешенности.

 

Список литературы

  1. Медяков А. С., Бовыкин Д. Ю. Всеобщая история. Новое время. 9 класс. – Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2018.
  2. Ляшенко Л. М., Волобуев О. В., Симонова Е. В., Клоков В. А. История России: XIX – начало XX века. 9 класс – ООО «ДРОФА», 2019.
  3. Лазукова Н. Н., Журавлёва О. Н.; под редакцией Тишкова В. А. История России. 9 класс. – ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ», 2018.

 

Ссылки на интернет-ресурсы

  1. Интернет-портал «24smi.org» (Источник)
  2. Интернет-портал «hyno.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «tass.ru» (Источник)
  4. Интернет-портал «msu.ru» (Источник)

 

Домашнее задание

К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго:

Событие дата
Россия вошла в ВТО 2002 г.
Начало налоговой реформы 2005 г.
Начало реализации приоритетных национальных проектов 2002 г.
Перепись населения России 2012 г.