История России

Тема 7: Видеоуроки. Реформы Н.С. Хрущева. "Оттепель". 1953 - 1964

Урок 4: Космос и кукуруза — парадоксы экономического развития

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Достижения в области науки и техники


Именно в годы правления Хрущева в СССР была создана самая мощная в мире термоядерная бомба, ее называли «Царь-бомба». Испытания прошли в 1961 году.

В 1954 году в СССР вступила в строй первая в мире атомная электростанция. Произошло это в городе Обнинске, под Москвой.

Рис.1 Натурный макет «Царь-бомбы» АН602 в Музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ. (Источник )

В 1957 году был создан первый атомный ледокол «Ленин», который мог не только вспарывать самые большие льды, но и находиться в плавании насколько лет без дополнительной дозаправки горючим. В 1957 году был запущен первый искусственный спутник земли и русское слово «спутник» вошло во многие иностранные языки, оно стало по сути международным, всемирным словом. А 12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток» совершил полет космический корабль с первым в мире человеком на борту. Первым космонавтом был Ю.А. Гагарин, гражданин СССР. Он совершил полет по орбите вокруг Земли и успешно вернулся на родную планету. Затем состоялся первый полет женщины-космонавта В.В. Терешковой, запуск многоместного космического корабля: «Восход-1», выход космонавта А.А. Леонова в открытый космос, стыковка двух космических кораблей на орбите. И все это впервые было произведено именно советскими космонавтами.


Реформа управления народным хозяйством


В 1957 году проводят реформу управления народным хозяйством, главная задача которой заключалась в том, чтобы экономическую власть из центра перенести на места. Большинство промышленных министерств было расформировано, на местах создавались советы по народному хозяйству, которые должны были управлять всеми отраслями экономики.

Реформа имела некоторые положительные последствия. В частности, более координированно стали работать предприятия, расположенные в одном регионе. Но, с другой стороны, значительно ухудшилось взаимодействие между большими промышленными регионами и самая главная задача, которая была поставлена перед реформой – дать некоторую независимость, самостоятельность промышленному предприятию – не была реализована.

Реформа также задумывалась для того, чтобы сократить количество чиновников. Однако в результате ее проведения количество чиновников выросло.

Очень опасны для Хрущева были политические последствия реформ управления народным хозяйством, потому что московские чиновники, которые лишились возможности работать в московских министерствах, должны были ехать на работу в провинцию, чтобы работать в совнархозах. Понятно, что, находясь в провинции, они работали и жили в иных условиях, нежели в столице.

Рис.2 Н. С. Хрущёв в 1960 году (Источник )

Кроме того, если чиновники переезжали на новое место работы с семьёй, они лишались права на московскую квартиру, поэтому многие поехали на новое место работы без семей. Недовольство, которое возникло в связи с политикой Хрущева среди советских бюрократов, постоянно росло и в итоге привело к тому, что в 1964 году Хрущев был свергнут.


Авантюры в сельском хозяйстве под предводительством Хрущева


К концу правления И. Сталина в СССР сложилась тяжелая ситуация с обеспечением страны зерном. И в сентябре 1953 года Н. Хрущев выдвигает программу освоения целинных и залежных земель. Предполагалось распахать огромные территории на севере Казахстана, на юге Урала и Сибири. Целина была объявлена ударной комсомольской стройкой и сюда приехало очень много представителей городской молодежи.

Трудились они самоотверженно и в первые годы целинные земли давали хороший урожай. Значительная часть зерна, производимого в СССР, выращивалась именно на целине. С другой стороны, в связи с тем, что огромные средства были выделены на обработку целинных земель, на освоение целинных районов, русская деревня в нечерноземной полосе России была обречена на полнейшее разорение и выжить без государственной поддержки не могла.

В 1959 году впервые в СССР был принят не 5-, а 7-летний план развития народного хозяйства. Но уже к 1964 году стало понятно, что семилетка полностью провалена и, хотя развитие промышленности в конце 50-х годов проходило достаточно успешно, в начале 60-х годов появились первые симптомы неблагополучия. И прежде всего, падение важнейшего экономического показателя - темпов роста произвольности труда. С 1963 года, СССР, впервые за послевоенный период начинает закупать хлеб за границей. Хрущев выдвигает задачу – за несколько лет увеличить производство мяса в СССР в 2,5-3 раза.

Некоторые местные руководители подхватили призыв Хрущева, что привело к страшным экономическим авантюрам. Наибольшую известность получило так называемое Рязанское чудо – экономическая афера по перевыполнению плана поставок мяса и молока в Рязанской области разрушительными для экономики методами. Другой незабываемой авантюрой Хрущева стала кукурузная кампания – попытка массового внедрения кукурузы в сельском хозяйстве СССР. Цель ее была та же: догнать и перегнать США по производству мяса и молока. Кукурузная кампания с треском провалилась.


Реформы Хрущева незадолго до отставки


В то же время Хрущев много делал для улучшения жизни и быта советских граждан. В 1958 году крестьянам были выданы паспорта, введена гарантированная оплата труда колхозников, они перестали трудиться за галочки, как было раньше.

Незадолго до своей отставки, в 1964 году, Хрущев ввел пенсии для колхозников, хотя ранее, начиная с 1958 года, выступал против ведения ими личного приусадебного хозяйства.

Средняя зарплата в СССР при правлении Хрущева увеличилась с 650 рублей до 800 рублей в среднем, в 1956 году были значительно увеличены пенсии. С 1958 года перестали насильно распространять облигации государственного займа.

С середины 50-х годов в СССР было развернуто активное жилищное строительство. Начался процесс масштабного переселения советских горожан из коммуналок и бараков в новые многоквартирные дома. Нынешним обитателям «хрущёвки» кажутся тесными и некомфортными, но в 60-е годы прошлого века для многих горожан это было роскошное жилье.

Никита Хрущев приоткрыл «железный занавес». В 1956 году за границей побывали более 500 тысяч советских граждан, за два последующих года – еще порядка полутора миллионов. В 1957 году Москва принимала Международный фестиваль молодежи и студентов. Возобновление Московского кинофестиваля, открытие Международного конкурса имени Чайковского – все это тоже плоды хрущевской оттепели.

В те же годы  в СССР был налажен выпуск бытовой техники. Холодильники, телевизоры, стиральные машины, магнитофоны, радиоприемники – все это перестает быть предметами роскоши и становится предметами повседневного использования.

Вместе с тем, далеко не все надежды на улучшение жизни оправдываются в годы хрущевской оттепели. С начала 60-х годов начинаются перебои с продуктами. В некоторых регионах СССР в продаже не было не только мяса, масла, но даже молока и круп. В 1962 году были значительно повышены цены на мясомолочные продукты, что привело к первым акциям протеста в ряде городов СССР. Жесткий дефицит продуктов питания, повышение цен, тяжелые условия труда – вот причины массовых выступлений и в дальнейшем. Люди призывали к свержению коммунистической диктатуры Хрущёва. К осени 1964 года метания Никиты Сергеевича, его часто спонтанные, непродуманные шаги привели к тому, что Хрущёва не поддерживали ни государственные и партийные чиновники, ни КГБ, ни армия, ни рабочие, ни крестьяне, ни интеллигенция.

 

Домашнее задание:

Вставьте пропуски в текст:

14 октября 1964 года Н. С. Хрущёв заявил о том, что он не будет бороться за власть и готов добровольно покинуть свой пост. Новым секретарем партии был избран _______________, а председателем Совета Министров стал _______________. ______________ был смещен со всех постов и отправлен на пенсию.

 

Список литературы:

  1. Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю., Обществознание 11 класс. - АО «Издательство «Просвещение», 2016.
  2. Никитин А.Ф., Грибанова Г.И., Мартьянов Д.С., Обществознание 11 класс. - ООО «ДРОФА», 2018.
  3. Гаман-Голутвина О.В., Ковлер А.И., Пономарёва Е.Г. и др.; под общ. ред. Тишкова В. А., Обществознание 11 класс. – 2019.

 

Ссылки на интернет-ресурсы:

  1. Интернет-портал «pobedarf.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «spravochnick.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «wikireading.ru» (Источник)
  4. Интернет-портал «cyberleninka.ru» (Источник)
  5. Интернет-портал «bakertilly.ua» (Источник)