История России

Тема 7: Видеоуроки. Реформы Н.С. Хрущева. "Оттепель". 1953 - 1964

Урок 3: «Оттепель» в духовной жизни общества

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Политика Хрущева и причины его свержения


Продолжая разговор о так называемой хрущевской оттепели, нужно сказать, что это выражение появилось благодаря писателю Илье Эренбургу, который в 1954 году опубликовал повесть «Оттепель». В ней не было речи о политике, но лирическая атмосфера, созданная в произведении, совпадала с общественной атмосферой ожидания перемен в лучшую сторону, которое возникло после смерти И.В. Сталина и особенно после краха Берии.

Рис. 1. Бюст И.В. Сталина. Москва, Красная площадь (Источник)

В июне 1957 года семеро из одиннадцати членов президиума ЦК КПСС, среди которых были видные государственные деятели, такие как В.М. Молотов, Л.М. Маленков, Л.М. Каганович, К.Е. Ворошилов, Д.Т. Шепилов, Н.А. Булганин, М.Г. Первухин, М.З. Сабуров, поставили вопрос об отстранении Н.С. Хрущева от власти. Они выдвигали против него обвинения в создании собственного культа личности, в демагогических популистских обещаниях, во внешнеполитических ошибках. В результате члены ЦК почти единогласно проголосовали против этой антипартийной группировки (группа противников Н.С. Хрущева). Лидеры группировки были отстранены от правления партией и государством. В 1961 году они были исключены из партии.

В 1959 году на XXI съезде КПСС было принято решение: Советский Cоюз приступает к расширенному строительству коммунизма. Н.С. Хрущев провозглашает лозунг «Догнать и перегнать Америку».

В 1961 году на XXII съезде КПСС принята новая программа партии, которая предусматривала полное построение коммунизма к 1980 году.

XXII съезд КПСС был ознаменован началом нового этапа критики культа личности И.В. Сталина. Н.С. Хрущев, выступая на этом съезде, рассказал о сталинских репрессиях более подробно, чем на XXI съезде партии. Он признал, что репрессии проходили не только внутри партии, но и в обществе.

По решению XXII съезда партии, тело И.В. Сталина было изъято из Мавзолея и перезахоронено у Кремлевской стены. Были разрушены сотни памятников И.В. Сталину по всей стране, переименованы города, которые были названы в его честь. Хрущев оказался меж двух огней, с одной стороны — партийная бюрократия требовала прекратить критику культа личности, а с другой стороны — либеральная интеллигенция требовала усилить эту критику. Н.С. Хрущев хотел нравиться всем, но в итоге нравиться всем Н.С. Хрущев перестал, что и послужило причиной его свержения в 1964 году.


Начало духовного подъема в советском обществе


Конец 50-х и начало 60-х годов были ознаменованы таким духовным подъемом в советском обществе, которое ранее никогда не переживалось. Этот духовный подъем прежде всего объяснялся тем, что после XX съезда партии в стране сложилась благоприятная общественная атмосфера, страна оправилась от урона, который был нанесен Великой Отечественной войной. Советское общество было очень молодо, это было связано с тем, что старшее и среднее поколение в значительной степени было уничтожено во время войны. Поэтому молодежь составляла самую многочисленную возрастную группу.

Рис. 2. Награды Великой Отечественной войны (Источник)

Развитию интереса молодежи к искусству способствовала общественная атмосфера, которая воцарилась в это время в стране. На экраны кинотеатров выходят замечательные отечественные фильмы: «Летят журавли» режиссера Михаила Калатозова, «Баллада о солдате» Григория Чухрая, «Застава Ильича» Марлена Хуциева и другие. Немного приподняли так называемый железный занавес. Ежегодно в Москве проходит Международный кинофестиваль и Международный конкурс молодых исполнителей, проводятся выставки западноевропейского искусства.

В 1956 году в Москве был открыт самый популярный в годы хрущёвской оттепели молодежный театр «Современник». Это был первый случай, когда театр появлялся не в связи с постановлением Государственного комитета по культуре.


Появление популярных писателей, поэтов, художников, музыкантов


В 1957 году в Москве с большим успехом прошел первый Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В годы оттепели начинают выходить новые яркие журналы, либеральная интеллигенция концентрируется прежде всего вокруг журнала «Новый мир», редактором которого был поэт-фронтовик А. Твардовский. Сталинисты предпочитают читать журнал «Октябрь». Выходит в печать журнал «Юность», весьма демократичный и адресованный молодежи, главным редактором был писатель-фронтовик Б. Полевой. Печатается журнал «Иностранная литература». Огромной популярностью в это время пользуются произведения поэтов Е. Евтушенко, А. Вознесенского, Б. Ахмадулиной, О. Сулейменова и др. На своих поэтических концертах они собирают огромные аудитории. Ни в здании политехнического университета, ни в музеях, где часто проходили концерты, ни в огромных аудиториях спортивных дворцов — ни на одной из этих площадок нельзя было достать билеты.

Рис. 3. Памятник В. Высоцкому (Источник)

В это же время появляется новое направление в поэтическом и музыкальном искусстве, которое получает название «авторская песня». Автор писал мелодию для своего произведения, сам писал стихи и сопровождал исполнение аккомпанементом на гитаре. Лирические песни Б. Окуджавы, сатирические песни-протесты Ю. Кима, А. Галича и других авторов были чрезвычайно популярны. Примерно с середины 60-х годов публика услышала ранние песни В. Высоцкого, но всенародное признание к Высоцкому придет немного позже.

В 1958 году в Москве на площади Маяковского был открыт памятник В. Маяковскому и на официальной церемонии открытия поэты читали стихи, а потом стихи начали читать все желающие. Так было положено начало традиции встреч и сборищ на площади Маяковского. В вечернее время там собиралось большое количество молодых людей, которые читали стихи поэтов официальных, запрещенных и свои собственные творения. Иногда вспыхивали дискуссии на литературные или политические темы. Впоследствии власти стали устраивать сложности для такого рода встреч, а в 1961 году, накануне открытия XXII съезда КПСС, сборища на «Маяковке» были окончательно разогнаны.

В 1962 году группа молодых художников-авангардистов, среди которых были и абстракционисты, была приглашена к участию в большой социальной выставке, которая проходила в самом большом выставочном зале столицы в Манеже. Н.С. Хрущев неожиданно появился на ней и, конечно, он был совершенно не готов к восприятию авангардных произведений. От увиденного Хрущев пришел в бешенство, топал ногами, размахивал руками. Молодые художники думали, что после такой брани они все утром будут арестованы. Но этого не произошло, выставку не закрыли, она продолжала принимать посетителей.

В этот период появилось также несколько направлений в инакомыслии. Например, национальное направление, т.е. борьба за выход из состава Советского Союза, создание независимых национальных государств. Более остро она проходила на Западной Украине и в трех Прибалтийских республиках. Еще одно направление — движение за возвращение на родину репрессированных народов. Здесь особую активность проявляли крымские татары и религиозные движения, участниками которых, как правило, становились представители наиболее гонимых конфессий: католики и баптисты.


Роман «Доктор Живаго»


Борис Пастернак около 10 лет работал над романом «Доктор Живаго». Это роман о судьбах русской интеллигенции во время революции и Гражданской войны. И, пожалуй, первое литературное произведение, где Гражданская война была показана не с позиции красных или белых, а именно как общенациональная трагедия.

В 1958 году Б. Пастернаку была присуждена Нобелевская премия с формулировкой «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». С этого момента началась травля писателя и из-за того, что он написал такое произведение, и из-за того, что он посмел передать роман для опубликования за границу. Руководство Союза писателей единогласно осудило Б. Пастернака, он был исключен из их рядов и не имел возможности печатать свои произведения в Советском Союзе. Писателя заставили отказаться от получения Нобелевской премии.

Рис. 4. Медаль, вручаемая лауреату Нобелевской премии (Источник)


Итоги


Необходимо отметить, что периодически случавшиеся вспышки грубости Хрущева не приводили к репрессиям деятелей искусства. Обруганные Хрущёвым писатели, поэты, художники, музыканты продолжали публиковать свои произведения, выставляли свои картины, их выпускали заграницу в длительные творческие командировки. Подобное при Сталине было невозможно. И на этом Хрущев даже зарабатывал политический капитал. «Хрущев — свой парень, мягкий правитель, он только снимает, а вот Сталин бы расстреливал», — говорили некоторые.

Вот такое это было время — хрущевская оттепель. Время, полное противоречий, время, которое породило необыкновенный подъем отечественного искусства.

 

Список литературы:

  1. Сахаров А.Н., Загладин Н.В., Петров Ю.А., История 11 класс. – ООО «Русское слово-учебник», 2016.
  2. Улунян А.А., Сергеев Е.Ю./Под ред. Чубарьяна А.О., История. Всеобщая история 11 класс. – АО «Издательство «Просвещение», 2017.
  3. Ч.1 Журавлёва О.Н., Пашкова Т.И.; под общ. ред. Тишкова В.А. Ч.2 Рудник С.Н., Журавлёва О.Н., Кузин Д.В.; под общ. ред. Тишкова В.А., История России (базовый и углубленный уровень в двух частях). – ООО Издательский центр «ВЕНТАНА-ГРАФ», 2018.

 

Ссылки на интернет-ресурсы:

  1. Интернет-портал «history.wikireading.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «vikent.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «polka.academy» (Источник)
  4. Интернет-портал «regnum.ru» (Источник)

 

Домашнее задание:

Письменно ответьте на вопрос «Какие изменения произошли в советской многонациональной художественной культуре в период хрущевской оттепели?