История России
Тема 13: Видеоуроки. Россия в 1900 - 1916 ггУрок 6: Реформы П.А. Столыпина: «тихая революция»
- Видео
- Тренажер
- Теория
I Государственная Дума России
27 апреля 1906 года в присутствии Николая II состоялось открытие первой в России Государственной думы.
Государственная дума являлась законодательным органом, формировавшимся путем куриальных (сословных), многоступенчатых, неравных выборов. Историки оценивают эти изменения с двух разных точек зрения. Одни ученые считают, что перемены положили начало превращению самодержавия в конституционную монархию. Другие же называют изменения декоративными, формальными, неспособными нарушить существовавший ранее порядок вещей.
Царь сохранял свое положение в качестве главы законодательной и исполнительной власти.
Он обладал исключительными правами инициативы по изменению основных законов государства, представлял страну на международной арене, имел право роспуска Государственной думы и назначения членов Государственного совета. Однако теперь полномочия императора были несколько ограничены. Законодательная деятельность отныне осуществлялась во взаимодействии императора, Государственного совета и Государственной думы, без согласия которых закон не мог быть принят. Царь продолжал издавать указы, но без одобрения Думы они не вступали в действие.
Состав IГосударственной думы
Победу на выборах одержали кадеты. У них было 179 мандатов.
Второй по численности были «трудовики» (97 депутатов). Трудовики – фракция «Трудовая группа» в I–IV Государственных думах, образованная 28 апреля 1906 г. из «представителей трудящихся классов народа: крестьян, фабрично-заводских рабочих и интеллигентных тружеников». Выступали в блоке с левыми силами за социализацию земли и передачу её крестьянам по трудовой и потребительской норме, установление демократических свобод, улучшение условий труда рабочих.
«Октябристы» – партия, на которую рассчитывала власть, были представлены в Думе всего лишь около 20 человек.
Крестьяне имели застарелые проблемы. Они хотели получить землю.
Вопрос о земле сразу же встает на заседании Думы как центральный, как один из неразрешимых вопросов для России.
Фракция трудовиков выступила с законодательной инициативой создания общероссийского земельного фонда и отчуждения земель у помещиков. При этом считалось, что недра земли также должны принадлежать народу. Пойти на такие уступки власть не могла, и в июле 1906 года манифестом Николая II первая Государственная дума распускается.
Назначение П. А. Столыпина
Потребность в реформах для России была вдвойне очевидна.
Во-первых, требовалось устранить пережитки, мешавшие поступательному развитию страны (помещичье землевладение, самодержавный строй, сословные привилегии и др.).
Во-вторых, необходимо было успокоить общественное мнение и подавить революционные настроения.
В 1906 году председателем Совета министров был назначен П.А. Столыпин – в прошлом гродненский, а затем саратовский губернатор. П.А. Столыпин на тот момент уже занимал пост министра внутренних дел (в апреле он вошел в этом качестве в кабинет Ивана Логгиновича Горемыкина). Новым премьером он стал с сохранением поста министра внутренних дел. Человек властный и решительный (Рис. 1).
П.А. Столыпин поставил перед собой две основные задачи:
1. в ближайшей перспективе – жесткой рукой подавить революционные выступления;
2. подготовить проект реформ.
Оказавшись во главе правительства, Столыпин затребовал из всех ведомств те первоочередные проекты, которые давно были разработаны, но не были осуществлены.
24 августа 1906 года Столыпину удалось составить более или менее целостную программу умеренных преобразований.
Он разделил предполагаемые реформы на две части:
1. Немедленно претворить в жизнь (не дожидаясь созыва новой Думы)
- Решение вопроса земельного и землеустроительного
- Некоторые неотложные мероприятия в области гражданского равноправия
- Свободы вероисповедания
- Мероприятия, касающиеся еврейского вопроса
2. Необходимо подготовить и внести для обсуждения в Государственную думу
- Об улучшении быта рабочих и, в частности, о государственном их страховании
- Об улучшении крестьянского землевладения
- О реформе местного управления
- О введении земского самоуправления в Прибалтийском, а также Северо- и Юго-Западном крае
- О введении земского и городского самоуправления в губерниях Царства Польского
- О преобразовании местных судов
- О реформе средней и высшей школы
- О подоходном налоге
- О полицейской реформе
В дальнейшей перспективе – создать условия для формирования средних слоев городского и сельского населения, что позволило бы гарантировать общественное спокойствие и процветание страны.
П.А. Столыпин отчетливо понимал, что подавить революционные выступления можно только решительными действиями властей. Для борьбы с революционным насилием и террором были введены военно-полевые суды, без колебаний утверждавшие смертные приговоры лицам, подозреваемым в террористической деятельности. За время деятельности военно-полевых судов, согласно официальной статистике, по их приговорам было казнено 683 человека, в то время как боевиками революционных организаций было убито 763 и ранено 820 представителей власти. В материалах Департамента полиции есть данные о 1102 смертных приговорах военно-полевых судов, однако не все эти приговоры были утверждены командующими военными округами (что требовалось для приведения приговора в исполнение). После прекращения деятельности военно-полевых судов в обычном режиме продолжали действовать военно-окружные суды, которые тоже выносили смертные приговоры.
Всего за 1906–1909 гг. в России было казнено 2825 человек. На Столыпина посыпались обвинения в установлении диктатуры. Однако намеченный результат был достигнут: волна насилия в стране пошла на спад.
Столыпинская аграрная реформа
I. 9 ноября 1906 г., не дожидаясь созыва II Думы, Столыпин царским указом провел отмену закона 1893 г. о неприкосновенности общины.
По указу крестьяне получали право выхода из общины с закреплением в личную собственность причитающейся им части общинной земли. Для поощрения выхода из общины указ предусматривал льготы: излишки сверх нормы душевого надела можно было получить по выкупным ценам 1861 г., если же в данной общине переделы не производились в течение 24 лет, то бесплатно. Крестьянин имел право требовать выделения всех угодий к «одному месту» в виде хутора или отруба. Для выдела из общины требовалось согласие сельского схода; если в течение 30 дней сход согласия не давал, то выдел производился распоряжением земского начальника. Проведение указа было возложено на специальные губернские и уездные землеустроительные комиссии.
Указ 9 ноября 1906 г. преследовал решение двух задач:
- создать в деревне крепкие крестьянские хозяйства на собственной земле, которые могли бы стать опорой царизма;
- добиться подъема сельского хозяйства.
В 1906–1907 гг. указами царя некоторая часть государственных и удельных земель была передана Крестьянскому банку для продажи крестьянам с целью ослабления земельной нужды. Кроме того, Крестьянский банк приобретал земли у помещиков и продавал крестьянам, поощряя путем предоставления льгот (ссуда на 55,5 года под небольшие проценты) создание отрубного и хуторского хозяйств.
II. Для ликвидации малоземелья крестьян
П.А.Столыпин предложил начать широкомасштабное переселение всех, кто нуждался в земле, в восточные районы страны, где были обширные незаселенные пространства (Рис. 2).
Для поддержки переселенцев предполагалось предоставлять им ссуды через Крестьянский банк и оказывать помощь в землеустройстве.
После 1906 г. заметно возросло количество переселенцев, среди которых преобладали беднейшие крестьяне. Число крестьян, переселившихся в 1906–1914 гг. из центральных районов страны за Урал, составило 3,1 млн человек. Из них обратно вернулось почти 0,5 млн. Новоселы освоили в Сибири и Туркестане более 30 млн десятин земли, но примерно 1/4 переселенцев не получила собственных участков и была вынуждена арендовать землю у местных крестьян.
В целом за счет переселения на окраины не удалось решить проблему малоземелья в центральных районах: в среднем в Сибири оставалось около 300 тыс. поселенцев в год, а естественный прирост крестьянского населения Европейской России составлял примерно 2 млн человек в год.
Третьеиюньская политическая система
Все события, связанные с реформами, были невозможны без изменения в политической жизни страны.
20 февраля 1907 года начала свою работу II Государственная Дума. Но она оказалась еще более радикальной, чем первая. Крестьянский вопрос был поднят еще на более остром уровне. Эту Думу уже не бойкотировали социалистические партии, поэтому в составе депутатов оказались самые настоящие радикалы. Смириться с такой законодательной палатой власти не могли и, тем более, это мешало проведению реформ Столыпина. Он говорил: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия». Государственная Дума мешала премьеру.
3 июня 1907 г. II Государственная дума была досрочно распущена, а некоторые члены социал-демократической фракции арестованы.
Одновременно с роспуском II Государственной думы было принято новое Положение о выборах. Общее количество избирателей сохранялось, однако крестьянское представительство сокращалось вдвое, значительно уменьшилось число депутатов от национальных окраин, а некоторые регионы были вообще лишены представительства.
Изменение избирательного закона в Думу было проведено, несомненно, с нарушением Манифеста 17-го октября, и потому акт 3-го июня был воспринят как государственный переворот.
Выборы в III Думу происходили осенью 1907 г. в обстановке террора и разгула реакции. Правительство сумело на этот раз обеспечить послушный состав Думы. Большинство в ней имели помещики и буржуазия. Однако абсолютного большинства не имела ни одна партия. Она имела следующий состав: правых – 50, «умеренно-правых» – 71, националистов – 26 (всего правых – 147), октябристов (центр.) – 154; налево от октябристов: прогрессистов – 28, конституционных демократов – 54, трудовиков – 13, социал-демократов – 20, поляков и литовцев – 18, мусульман – 8 (всего – 141) (Рис. 3).
Главную роль в III Думе играла фракция октябристов; из их среды были и председатели Думы – сначала Н.А. Хомяков, потом Д.И. Гучков. «Столыпинское» большинство в Думе составляли октябристы, националисты и умеренно-правые. Бюджетные права Думы давали ей большое влияние на государственный аппарат, ибо на всякое новое ассигнование государственных средств министры должны были получать согласие Думы, и поэтому правительство стремилось действовать в согласии с Думой.
III Дума приняла аграрные законы Столыпина, поддерживала реорганизацию армии и флота, значительно увеличила ассигнования средств на народное образование. В то же время она поддерживала националистический курс, усвоенный с 1909 г. министерством Столыпина. Она приняла законы об ограничении законодательных прав финляндского сейма, о введении в западных губерниях земства с преобладанием русского элемента, о выделении Холмской области в особую губернию (иронически названное четвертым разделом Польши).
Главным архитектором третьеиюньской политической системы являлся П.А. Столыпин, представитель старинного дворянского рода.
Причины нереализованности проектов столыпинских реформ
Одной из главных причин нереализованности проектов столыпинских реформ было то, что для царя и высших слоев общества его деятельность являлась лишь вынужденным шагом, необходимым для успокоения народных масс и прекращения революционных выступлений.Сам же реформатор полагал, что для России важнее создать условия, при которых революция в принципе стала бы невозможной.
В итоге, потребность в сильном, умном, волевом главе правительства, не боявшемся порой идти против воли царя, отпала сразу же после того, как угроза революции отошла на второй план.
Выполнить задуманное П.А.Столыпину было не суждено. В сентябре 1911 года он погиб в Киеве от руки террориста. Вместе с ним исчезли и многие из его начинаний.
Значение реформ П.А. Столыпина
Значение реформ Столыпина велико.
- Ему удалось найти вариант смягчения проблемы малоземелья крестьян, при этом не посягнуть на помещичье землевладение как один из видов частной собственности
- Определенный результат дала и переселенческая политика (хотя и не такой весомый, как ожидалось). В ряде районов страны хуторские хозяйства уже через несколько лет после их создания показали себя эффективными производителями товарного хлеба.
- Вместе с тем аграрная реформа не могла полностью снять все противоречия, образовавшиеся в сельском хозяйстве к этому времени.
Подведение итогов урока
Основные даты и события.
1906–1911 гг. – деятельность Столыпина в качестве главы правительства;
1906 г. – деятельность I Государственной думы;
1907 г. – деятельность II Государственной думы;
9 ноября 1906 г. – закон, разрешающий крестьянам выход из общины; начало проведения аграрной реформы Столыпина.
Исторические деятели: П.А. Столыпин.
Основные термины и понятия:реформа; выкупные платежи; отрезки; чересполосица.
Список литературы по теме "Реформы Столыпина П.А. ":
- Данилов А.А., Косулина Л.Г., Брандт М.Ю. История России. XX – начало XXI века. 9 класс – М.: 2013. – 400 с.
- Загладин Н.В. и др. История России. XX в. 9 кл. – М.: Русское слово, 2007. – 400 с.
- 3Баранов П.А. Новейшая история Проверочные и контрольные работы по истории. 9 класс. – М.: Просвещение, 2015. – 96 с.
Домашнее задание
- №№ 1, 2, 3 после §6 Данилов А.А., Косулина Л.Г., Брандт М.Ю. История России. XX – начало XXI века. 9 класс – М.: 2013. – 400 с.
- Почему выходили из общины зажиточные крестьяне?
- Назовите причины нереализованности проектов Столыпинских реформ.
- Каковы были конкретные результаты Столыпинской аграрной реформы?
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет