История России

Тема 13: Видеоуроки. Россия в 1900 - 1916 гг

Урок 5: Изменения в политической системе Российской империи

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Как развивались события осени 1905 года


Политические стачки и забастовки привели к всеобщей октябрьской политической забастовке, которая фактически парализовала всю страну. Наиболее опасна для государства была забастовка железнодорожников. Позднее, в декабре, в Москве вспыхнуло вооруженное восстание, пролилась кровь.

В разных городах России создаются советы рабочих, фактически бывшие альтернативой государственной власти. Такой совет создаётся даже в Петербурге, столице государства.

Николай II, человек крайне нерешительный, не знал, какую позицию выбрать. Подавить жёстко восстание рабочих или пойти им на уступки. Иногда бывало так, что решение он менял в течение одного дня неоднократно. В конечном итоге Николай принял решение о подписании манифеста от 17 октября 1905 года, который даровал определенные политические права и свободы российским гражданам.

Рис. 1. Портрет Николая II (Источник)


Создание регулярного правительства


Впервые в истории нашего государства были создано регулярное правительство. Его первым премьером становится Сергей Юльевич Витте. Манифест предполагал созыв первой Государственной думы, наделённой законодательными полномочиями.

Вся страна делилась на 4 избирательные курии: землевладельческую, городскую, крестьянскую и рабочую, но выборный закон предполагал очень серьезное цензурирование. Выборными правами не обладали женщины, рабочие малых предприятий и молодые люди до 25 лет. Были и другие ограничения.

Стремясь ограничить силу Государственной думы, Николай II инициировал пересмотр полномочий Государственного совета, он тоже был наделён законотворческой инициативой. И любой закон, принимаемый Государственной думой, теперь обязательно должен был подтверждаться Государственным советом, и только после этого передавался на подпись императору.

Сам император оставался полноправным самодержцем. Он управлял внутренней и внешней политикой страны, руководил армией, флотом. И он мог распустить Государственную думу в любой момент, даже до истечения срока ее полномочий. Тем не менее, манифест от 17 октября дал начало российской многопартийности.


Партия большевиков и партия меньшевиков


Возникают новые политические партии. РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия) была создана в 1903 году. На II съезде в Лондоне (фактически учредительном) была принята программа партии, состоящая из двух частей: программа минимум и максимум.

Рис. 2. Памятник В. И. Ленину (Источник)

Программа минимум предполагала проведение буржуазно-демократической революции, свержение самодержавия, установление всеобщих избирательных прав и свобод, введение восьмичасового рабочего дня и других буржуазных завоеваний.

Программа максимум предполагала проведение пролетарской революции, установление диктатуры пролетариата и начало строительства социалистического общества. Лидерами партии были Ульянов (Ленин) и Цитербаум (Мартов). Ещё в Лондоне между ними разгорелся спор по вопросу о членстве в партии. Дело в том, что эти два лидера придерживались совершенно разных концепций.

Мартов придерживался позиции западноевропейской социал-демократии. Он считал, что на первом этапе мы должны союзничать с буржуазией, а крестьянство рассматривал как реакционную силу, поскольку оно консервативно.

Партия, по мнению Мартова, должна быть открыта для широких слоев общества и вначале людей необходимо накормить, то есть создать для них комфортные экономические условия.

Ленин же считал, что партия должна быть организацией закрытого типа, это должен быть вооруженный революционный отряд, который совершит революцию для того, чтобы добиться главной цели:  построения социалистического общества, а в последующем и построения коммунистического общества согласно концепции марксизма-ленинизма.

Сторонников Ленина на лондонском съезде оказалось больше, поэтому партию стали называть партией большевиков, а сторонников Мартова — меньше, поэтому эту фракцию назвали фракцией меньшевиков, и она также впоследствии стала самостоятельной политической организацией.

В действительности, в политическом спектре России ситуация была совершенно иной, и меньшевиков было больше по численности, нежели большевиков.


Партия ПСР


Вторая социалистическая партия — ПСР, партия социалистов-революционеров или эсеров, как ее также называли. ПСР была создана в 1902 году. Лидер партии Чернов стал основателем и автором устава, Главной ее целью была народная революция и главной движущей силой эсеры считали крестьянство.

Эсеры считали возможной практику террористической борьбы, у них была довольно мощная террористическая организация. Лидерами этой организации был Азеф, а впоследствии Савинков. Было проведено несколько очень крупных террористических актов, но в конечном итоге терроризм, как это и должно быть, не дал положительных результатов.


Партия кадетов и партия октябристов


Следующие две партии возникли после манифеста от 17 октября. Кадеты (конституционные демократы) и октябристы были по сути партиями правого толка, то есть организациями, которые провозглашали своей целью достижение всех свобод буржуазного общества: безраздельное господство частной собственности, предпринимательство, свободная купля-продажа земли, перемещение капиталов, свобода выбора законодательной, исполнительной ветви власти, дарование конструкции и соблюдение неизменных прав и свобод человека.

Вместе с тем в программах партий было некоторое отличие. Так, например, кадеты, которые состояли в основном из российской интеллигенции и буржуазии среднего звена, были более радикальными, чем октябристы — партия, состоящая из представителей крупного капитала и крупных землевладельцев. Кадеты считали, что земля должна принадлежать крестьянам, но она должна быть им продана за умеренную или справедливую цену.

Партия октябристов считала, что основу экономики страны должен составлять крупный капитал, именно он должен решать судьбу государства, как вовне, так и во внутренних делах. Власти считали, что правые партии менее опасны для Российской империи, нежели партии социалистического толка. Тем не менее Милюков, лидер партии кадетов, считался радикалом в русском истеблишменте, а лидер партии октябристов Гучков, наоборот — умеренным, взвешенным политиком.

В общей численности и октябристы, и кадеты, конечно, не могли рассчитывать на большой электорат, максимум на 100-200 тысяч человек, которые готовы были за них проголосовать. Русское общество в этот период ещё было малообразованным.


Партия Союз русского народа


В проправительственный лагерь входили монархические партии, они поставили своей целью достижение так называемого русского идеала. Главным лозунгами этих партий были «Православие! Самодержавие! Народность!», «Россия для русских!», «За веру, царя и отечество!». Наиболее крупными из этих партий были Союз русского народа, Союз имени Михаила Архангела, Русская монархическая партия. Пожалуй, самым известным монархическим деятелем был знаменитый Владимир Пуришкевич — человек, который в будущем сыграет очень интересную роль в судьбе Российской империи. Владимир Пуришкевич вместе с князем Юсуповым убьет знаменитого старца Григория Распутина, но об этом мы с вами поговорим несколько позже.

Рис. 3. Статуя Архангела Михаила (Источник)

В декабре 1905 года почетным членом Союза русского народа становится Николай II. Таким образом власть показывала свои предпочтения. Это было, в общем, вполне объективно, монархические партии заявляли о том, что они за исконные русские права и свободы, членом этой партии мог стать любой гражданин, который исповедовал православие и был природной русской национальности. С другой стороны, это были настоящие националисты и выбор власти в их пользу кажется весьма спорным.

Итак, изменения в политической жизни Российской империи приблизили ее к основным эталонам либеральных обществ Западной Европы, и тем не менее это были лишь первые шаги. Потому что российская политическая система была еще совершенно несбалансированной.

 

Список литературы:

  1. Медяков А. С., Бовыкин Д. Ю. Всеобщая история. Новое время. 9 класс. – Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2018.
  2. Ляшенко Л. М., Волобуев О. В., Симонова Е. В., Клоков В. А. История России: XIX – начало XX века. 9 класс – ООО «ДРОФА», 2019.
  3. Лазукова Н. Н., Журавлёва О. Н.; под редакцией Тишкова В. А. История России. 9 класс – ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ», 2018.

 

Ссылки на интернет-ресурсы:

  1. Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «muiv.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
  4. Интернет-портал «bigenc.ru» (Источник)
  5. Интернет-портал «hrono.ru» (Источник)
  6. Интернет-портал «prlib.ru» (Источник)

 

Домашняя работа:

Подготовьте и запишите рассказ о выдающемся деятеле любой политической партии Российской империи.