История России
Тема 14: Видеоуроки. Россия в поисках перспектив (1917-1927 гг). Становление СССРУрок 2: Россия осенью 1917 - летом 1918 гг.
- Видео
- Тренажер
- Теория
Крестьянский вопрос и его решение большевиками
Одним из главных вопросов, которые активно решала страна в начале XX века, был крестьянский вопрос.
Большевики, придя к власти, попытались решить его сразу же и кардинально, как и обещали. Уже на II Всероссийском съезде Советов – первом крупном событии, которое происходит сразу после их прихода к власти, принят Декрет о земле. В нем были изложены основные принципы, по которым в первые годы советской власти проводилась Крестьянская реформа.
Рис.1 Страница газеты, где напечатали фрагмент Декрета о земле (Источник)
Во-первых: вся помещичья, государственная, кабинетная, монастырская земля изымалась у прежних владельцев без всякого выкупа. Она перешла в руки крестьянских комитетов, фактически эту землю отдавали крестьянам в общественную собственность.
В декрете были слова о том, что частная собственность на землю в России отменяется навсегда. Недра, полезные ископаемые, леса, реки – все это объявлялось собственностью государства. Более того, самые хорошие, самые прибыльные, эффективные помещичьи хозяйства, в которых выращивался племенной скот или редкие сорта – это тоже переходило в собственность государства.
Вековая мечта русского крестьянства о черном переделе, о том, что ему дадут землю, наконец-то начала сбываться. В феврале 1918 года был принят «Декрет о социализации земли». Большевики очень интересно, символично поступили. Много лет назад в 1861 году, тоже в феврале, Александр II отменил Крепостное право.
Рис.2 Александр II (Источник)
По Декрету о социализации земли крестьяне получали землю. Таким образом, если говорить о первых месяцах, то крестьянство отнеслось к новой власти сначала благосклонно. Потом пришла пора платить налоги. И когда новая власть попытается заставить крестьян платить за хлеб, продукты, т.е. взять те налоги, которое не смогло взять ни царское правительство, ни временное – вот тогда-то и начнутся проблемы.
Отношения между большевиками и народом
В условиях войны и кризиса крестьяне не хотели расставаться с продуктами, и большевики весной и летом 1918 года начинают вести себя очень жёстко.
Во-первых, в деревне создаются комитеты бедноты. Эти комитеты фактически будут состоять из бедняков и именно к ним, а не к сельским советам, которые представляли всю деревню, перейдет власть. Во-вторых, летом 1918 года в деревню будут посланы продовольственные отряды. Так назывались отряды рабочих, которые фактически изымали продовольствие. И пусть в сумме было собрано хлеба не так уж и много, но крестьяне навсегда запомнят новую власть как власть, которая силой отнимает хлеб. Можно сказать, что с одной стороны каким-то образом крестьянский вопрос будет в стране решен, но с другой стороны, большевики создадут новые проблемы.
Социал-демократическая партия с момента основания заявляла, что представляет интересы рабочих, и поэтому сразу было сделано все для принятия документов, мер, указов в пользу рабочих. Какого-то одного конкретного декрета о рабочих не было, но уже в конце октября будет введен восьмичасовой рабочий день, страховки, в отдельных случаях – пенсии, бесплатное образование и бесплатная медицинская помощь для рабочих. Все те социальные блага, о которых рабочие мечтали последние несколько десятилетий.
Большевики первыми своими указами это делают. Впоследствии будет введен ещё и Кодекс законов о труде (КЗОТ), который устанавливал все права рабочих и пытался их защитить. Более того, большевикам надо было не только дать рабочим лучшую жизнь, они пытались строить социализм, коммунизм. По их убеждениям, по марксистской теории, именно рабочий класс, пролетариат – это тот слой, который, взяв власть в свои руки, установит, построит светлое коммунистическое будущее.
Рис.3 Крестьянские восстания (Источник)
Большевики начинают отнимать заводы у буржуазии. В октябре-декабре вводится рабочий контроль – это контроль рабочих разных организаций над хозяином, над капиталистом, которые владеет заводом.
Так как многие предприниматели отказывались работать в таких условиях, то можно сказать, что с декабря 1917 года в стране начинается национализация – переход заводов, фабрик в руки государства. Причем сначала большевики хотели национализировать всю крупную промышленность, в условиях войны это может быть сыграло бы какую-то положительную роль. Но потом начинается национализация банков – это можно объяснить политическими мотивами, чтобы деньги не попали в руки врагов, не были разворованы в условиях революции.
Следующие шаги – национализация средней и мелкой промышленности. В октябре 1917 года большевики не думали, что придется брать в руки государства все мелкие частные лавочки, какие-то маленькие заводики и так далее. В этом плане они пошли даже дальше, чем планировали в 1917 году. В конце 1917 года был создан Высший совет народного хозяйства – орган власти, который пытался руководить промышленностью страны. Опыта работы в этой сфере не было, грамотного руководства не получалось. К лету 1918 года фактически вся промышленность России национализирована, рабочие получили права, но у буржуазии отняли все: собственность, деньги, экономическую власть.
В сфере социальных отношений тоже необходимы были реформы. Уже в первые дни советской власти окончательно ликвидированы все сословные различия. Впрочем, ещё Временным правительством в 1917 году провозглашалась «отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений». Но титулы оставались: князь, граф, барон. Большевики все эти титулы отменили. Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов упразднил сословия и сословные правовые инструменты — звания, титулы и гражданские чины Российской империи на территории Советской России, а также ввёл понятие российского гражданства. Например, на его основе 5 апреля 1918 года ВЦИК принял Декрет «О приобретении прав российского гражданства», который давал возможность иностранцу, проживающему в пределах Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, стать российским гражданином. Декрет повлиял на всё последующее законодательство РСФСР и СССР о гражданстве.
Отменили все чины, знаки отличия, табель о рангах фактически перестал существовать и все граждане становились свободными. Фактически были уравнены в правах женщины и мужчины. Советская власть будет первой властью в мире, которая постепенно, но довольно быстро даст женщинам равные права – такие же, как и у мужчин.
Национальный вопрос и Декрет о мире
Было принято несколько документов и главный из них – это Декларация прав народов России. Две основных идеи хотелось бы выделить: отменялось все национальное неравноправие, все народы нашей страны вне зависимости от их религиозного вероисповедания, национальности, убеждений, становились равны; все нации, проживавшие на территории нашей страны, получали право на самоопределение, вплоть до отделения, хочешь – уходи, не хочешь быть в составе государства – получай независимость.
Этим правом сразу же воспользуются Финляндия и Польша, чуть позже – Украина и Прибалтика. Если исторический центр страны большевики пытались сохранить, то окраины они не держали.
Такая социальная политика приведет к тому, что советская власть будет триумфально шествовать по стране. И действительно, в первые месяцы 1918 года, большевики особых проблем внутри страны испытывать не будут, но они будут испытывать их на фронте. Продолжалась война и большевики обещали не только дать землю – крестьянам, фабрики – рабочим, а власть – Советам, это они уже сделали в первые дни пребывания у власти.
Рис.4 Декрет о мире (Источник)
Они обещали дать мир – народам и поэтому первым декретом, до Декрета о Совнаркоме и даже до Декрета о земле, был Декрет о мире. Декрет о мире – тот документ, который призывал народы и правительство выйти из мировой войны, из империалистической войны, как ее называли тогда. К народам можно обращаться сколько угодно, но переговоры о мире, конечно, ведут правительства.
Большевики начинают переговоры о мире с немцами. Начало будет трагичным, последний Верховный главнокомандующий – генерал Николай Духонин, отказался заключать перемирие с врагами и был арестован. Новым главнокомандующим армии становится Николай Крыленко. В ноябре 1917 года толпа озлобленных солдат и матросов на ж/д вокзале буквально растерзала генерала Духонина на глазах у Крыленко. Новый Верховный главнокомандующий заключает с немцами перемирие, и большевики предлагают заключить мир без аннексий и контрибуций, то есть без потери территории и без выплат, которые проигравшая стороны должна платить победителю. Как это было в Декрете о земле, о чем они говорили весь 1917 год.
Немцы сделали вид, что согласились, но сказали, чтобы на таких условиях согласились все: Англия, Франция, Италия и так далее. Но никто не соглашался. Наши бывшие союзники по Антанте Англия и Франция вообще не признали большевиков, потому что надеялись победить Германию, а большевики начали переговоры с немцами. Забегая вперёд – они выиграют войну и отрежут у Германии огромные куски территории, все, что можно было на тот момент. Конечно, им не хотелось заключать мир без аннексий.
Немцы заявили, что никто не хочет заключать мир без аннексий, так что русским придется поделиться. Они требуют Украину, большую часть Белоруссии, Прибалтику, Финляндию. Эти территории должны стать независимыми, но понятно, что туда или уже вошли или совсем скоро войдут германские войска. Большевики будут думать, они шокированы такими требованиями. Ленин предлагал заключать мир любой ценой. Он считал, что невозможно будет сохранить власть, строить социализм, если мы сейчас будем продолжать войну с Германией. Он говорил, что надо заключить мир, а скоро будет Мировая революция и всё равно все границы будут отменены.
Другая часть правительства, туда входили так называемые левые коммунисты и левые эсеры, которые тоже при власти, тоже в Совнаркоме: Бухарин, Дзержинский, Спиридонова, они говорили – только война. Умрем стоя, гордо, как революционеры, и запалим собой этот костер мировой революции. Или, в крайнем случае, если удастся зацепиться и немцы сразу не разгромят, то, может быть, начнется партизанская война и опять же мировая революция.
Самую хитрую и рациональную позицию занял Троцкий. Он ездил в город Брест, где шли переговоры, и предложил: ни мира, ни войны, а армию распускаем. Сегодня нам кажется странной эта позиция. На самом деле Троцкий предлагал просто тянуть время, мир не заключать, чтобы не позориться, чтобы не идти на сговор с буржуазной страной, буржуазным правительством, чтобы не обманывать трудящихся всего мира. Почему не вести войну? «А вы были на фронте? Видели эту армию? Кому там воевать, можно сказать, что армии у нас нет», – говорил Троцкий. Отсюда вывод – армию распустить. Надо распустить то, чего в реальности уже нет, просто констатировать факт, что армии у нас нет.
Большевики принимают позицию Троцкого, им удается тянуть время до начала февраля, но дальше немцы переходят в наступление. Они наступают в районе Пскова, это прямая угроза Петрограду. Столица переезжает в Москву и в переговорах следует новая просьба со стороны большевиков и новые требования со стороны Германии, Австро-Венгрии. Эти требования будут ещё более суровыми, но социал-демократы вынуждены их принять. В начале марта 1918 года очередной съезд Советов проголосует за заключение мира с Германией.
Рис.6 Л.Д. Троцкий (Источник)
Мир будет заключён в городе Брест-Литовск. Мир очень невыгодный, потому что Россия должна заплатить 5 миллиардов золотых рублей контрибуции, Россия вынуждена будет потерять огромные территории: Финляндию, Прибалтику, Белоруссию, Польшу, Украину. На Кавказе союзникам Германии – туркам, отходили территории Ардахан, Карс и Батум
Потери огромные, до войны на этих территориях проживало очень много народов. Брестский мир назвали унизительным миром. Конференция стран Антанты, проходившая в марте в Лондоне, вновь заявила о своем непризнании Брест-Литовского мира, а газеты союзников использовали условия мира для усиления антигерманской пропаганды:
«Брестский мир — политическое преступление, которое под именем германского мира было совершено против русского народа. Россия была безоружна… Таких мирных договоров, как эти, мы не будем и не можем признавать. Наши собственные цели совершенно иные…»
Этот унизительный мир во многом подтолкнул всех несогласных с политикой большевиков к Гражданской войне, но уже в ноябре 1918 года, как и предсказывал Ленин, в Германии начнется революция. Старое правительство будет сметено и большевики аннулируют этот мирный договор. Деньги выплачены не будут, а если будут, то небольшая часть, и все заявленные территории в состав австрийской империи не войдут.
Итоги
К лету 1918 года будут решены многие проблемы, веками волновавшие российское общество: крестьянская проблема, рабочий вопрос, национальный вопрос. Страна выйдет из Первой мировой войны не с такими большими потерями, как могла бы. Но в то же время возникнет несколько новых страшных противоречий. И эти противоречия приведут к Гражданской войне в России.
Домашняя работа:
Составить хронологическую запись событий апреля-августа 1917 года. Обратить особое внимание на Корниловский мятеж. Указать, какие задачи он преследовал и почему потерпел поражение. Рассказать о последствиях мятежа.
Список литературы:
- Медяков А.С., Бовыкин Д.Ю., Всеобщая история. Новое время. 9 класс. – АО «Издательство «Просвещение», 2018.
- Ляшенко Л.М., Волобуев О.В., Симонова Е.В., Клоков В.А., История России: XIX – начало XX века. 9 класс - ООО «ДРОФА», 2019.
- Лазукова Н.Н., Журавлёва О.Н.; под редакцией Тишкова В.А., История России. 9 класс. - ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ», 2018.
Ссылки на интернет-ресурсы: