История России
Тема 14: Видеоуроки. Россия в поисках перспектив (1917-1927 гг). Становление СССРУрок 5: Новая экономическая политика
- Видео
- Тренажер
- Теория
Недовольство крестьян и рабочих действующей политикой
Новая экономическая политика пришла на смену политике военного коммунизма, которая проводилась большевиками в годы Гражданской войны.
Зимой 1920-1921 гг. в стране кризис, голод, не работают предприятия, практически не работает транспорт, нарастает социальное недовольство. В первую очередь негодует основная масса населения страны — крестьяне. 3 года подряд с 1919 по 1921 год с крестьян должны брать продовольственную разверстку – это очень большой натуральный налог. Крестьянину оставляли минимум, все остальное он должен был отдавать государству.
По всей стране вспыхивают мелкие волнения, а кое-где и крупные восстания. Знаменитое восстание в Тамбовской губернии большевики назвали Антоновщина. Крестьяне под руководством бывшего учителя Антонова и его брата восстали под лозунгами: «Долой продовольственную разверстку! За советскую власть, но без коммунистов!» На Украине, примерно в то же время, вновь активизировались крестьяне, их лидером был Нестор Махно.
Недовольны оказались и рабочие, что для большевиков оказалось шоком. Так как заводы стоят, работы нет, зарплаты нет, условия жизни плохие. Естественно, рабочие начали задавать вопросы. Сначала мягко, но кое-где и дошло до демонстраций: «За что боролись, почему партия, которая обещала пролетариату так много всего хорошего, в результате это хорошее не даёт, почему нет работы, почему жизнь плохая? Где коммунизм?» Рабочие не стали восставать, поэтому таких жестких мер, как против крестьян, принято не было. Но большевики испугались.
Окончательно добило верхушку партийного руководства восстание в Кронштадте в марте 1921 года. Моряки Кронштадта — опора советской власти, те люди, которые в 1917 году привели большевиков к власти, свергали Временное правительство, воевали на фронтах Гражданской войны всегда за красных, в марте 1921 года восстают под теми же лозунгами: «За советскую власть без коммунистов! Долой продовольственную разверстку!». Нужно сказать, что и восстание крестьян, и восстание в Кронштадте были подавлены очень быстро и безжалостно.
С крестьянами власть разбиралась долго, Кронштадтский мятеж был подавлен быстро. Руководил операцией будущий маршал Советского Союза Тухачевский, в отличие от Советско–Польской войны он справился, ошибок больше не совершал. Враги и современные историки говорят, что жестокость, которую применяла армия при подавлении восстания, особенно крестьянского, в войне со своим народом не допустима — «брали заложников, использовали снаряды с удушающим газом».
Рис.1 Картина Олега Гадалова «Мы из Кронштадта. 1917 год» (Источник)
Хотя сейчас это трудно доказать, но даже сам факт, что такие документы сохранились и были слухи о жестокости, говорит о том, что ненависть к власти была велика.
Большевики думают, спорят, не знают, что делать. В партии разногласия. В декабре 1920 года, когда был принят первый крупный план развития советского хозяйства, план электрификации России, ставший впоследствии знаменитым и легендарным ГОЭЛРО, Ленин и Троцкий, два главных вождя партии, были против того, чтобы менять политику. В результате, когда в марте собирается X съезд партии коммунистов, и Ленин, и Троцкий меняют свою точку зрения.
Принятие новой экономической политики
В марте 1921 года, на X съезде партии РКП(б) была принята новая экономическая политика (НЭП). Уже на 10 съезде были приняты два основных момента. Первый, которого требовала почти вся страна, — вместо продовольственной разверстки был введен продовольственный налог, он был примерно в два раза меньше и, самое главное, что крестьянам говорили о нем заранее. Они знали и могли посеять больше, собрать урожая больше, у них лишнее никто не отнимал.
Второй момент — тот излишек, который образовался у крестьян, куда-то должен был уходить, поэтому большевики разрешают свободную торговлю. Правда, только внутри страны, но тем не менее торговля была возрождена.
Заводы стоят, и большевики решаются на ряд реформ и в сфере промышленности. Мелкие и средние предприятия теперь разрешено брать в аренду. Булочные, кафе, пекарни, какие-то торговые предприятия можно было создавать.
Государственные предприятия тоже получили больше свободы. Их владельцем осталось государство, но в случае успешной работы можно было начальству, руководителям, директорам предприятий работать с излишками продукции. Продавать и на вырученные деньги или платить премии рабочим, или покупать что-то новое, оборудовать предприятие. Не очень получалось, ни оборудования, ни продукции в таких масштабах не было, но всё-таки экономическую свободу предприятия получили.
Концессии, проведение финансовой реформы
Кроме того, населению было разрешено создавать кооперативы не только потребительские, но и производственные, и торговые. Иностранцы получили возможность брать в аренду крупные предприятия. Форма аренды или форма совместного предприятия, при котором именно на иностранный капитал берут завод, фабрику в аренду и пытаются её развить, называлась концессией.
Большевики были готовы в начале 1920-х годов заключать концессии и на не очень выгодных условиях. Историки доказали, что многие договоры, которые остались от начала 20-х годов, говорят нам о том, что большая часть прибыли уходила за рубеж, но иначе запустить эти предприятия было невозможно, иначе рабочие места в стране не появились бы. И наконец, никакая экономика не в состоянии работать без денег. Появилась возможность торговать, покупать.
Рис.2 В.И. Ленин — руководитель партии большевиков (Источник)
В 1922 году начинается финансовая реформа, автором ее считается министр финансов Сокольников. Суть этой реформы была в том, чтобы обеспечить бумажные деньги чем-то стоящим. По традиции начала XX века этим стоящим было золото. И в обороте появился золотой червонец (10 рублей), который был обеспечен золотом.
Доверие к деньгам вернулось, и с 1923-1925 гг. экономика начинает подниматься и работать по-новому. Теперь уже не надо заставлять людей работать, обязательную трудовую повинность отменили, коммунистические субботники оставили. Хочешь — работай, не хочешь — не работай, свободный найм вернулся.
Итоги НЭПа
НЭП проводился в нашей стране около 10 лет. Если дату начала мы знаем точно — 1921 год, то даты окончания точной нет — конец 20-х и начало 30-х годов, введение обязательного плана для большинства предприятий.
Что хорошего принесла эта политика? В конце 20-х гг., безусловно, огромные плюсы были в сфере сельского хозяйства — удалось выйти на продуктивность сельского хозяйства, на валовый сбор зерна, круп как в начале 1910 года, когда Россия, как говорят, кормила полмира, урожаи были огромными.
Наладилась мелкая и легкая промышленность. Кафе, рестораны, мелкие ателье оживились. На улицах активно торговали разными товарами. Кооперативы создавались и на селе, и в городе. Это, конечно, тоже помогало развиваться экономике.
Несмотря на все успехи, в целом НЭП не мог решить многих проблем. Например, к концу 20-х годов проблема развития тяжёлой промышленности не была решена. Крупные заводы так и не заработали, кроме тех единичных очень выгодных концессий, которые оформили иностранцы.
Новая экономическая политика имела и социальные последствия. Появился новый слой населения: НЭПманы. Иногда это были действительно оборотистые, талантливые люди, но встречались среди них и просто жулики. Встречался среди нэпманов и откровенный криминал. Именно тогда в России появляется блатной фольклор, появляются налётчики. Они грабили богатых, их предприятия.
Рис.3 Памятник Остапу Бендеру (Источник)
Произошла криминализация жизни. Вновь началось социальное расслоение и в деревне: люди опять делятся на кулаков, середняков и бедняков. Расслоение возникает и в городе, противоречие между НЭПманами и рабочими. Можно сказать, что страна, общество становятся более маргинальными.
Маргиналы — это люди в переходном социальном состоянии, таких в 20-е годы было очень много. Бывший крестьянин стал НЭПманом, бывший рабочий стал НЭПманом, разорившийся нэпман стал рабочим. НЭП привел ко многим противоречиям и вообще сама политика оказалась достаточно противоречива.
Можно сказать, что было определенное противоречие и между чиновниками и НЭПманами. Чиновники были не рады, что кто-то обогащается помимо них, развивается взяточничество, коррупция и эти противоречия отнюдь не помогали нашей стране развиваться. Но, кроме этого, существовали и другие противоречия.
Трудно объяснить советским НЭПманам, почему им можно брать в аренду мелкие предприятия, а иностранцам можно крупные. Трудно объяснить, почему внутренняя торговля была разрешена для всех, а внешняя торговля осталась в руках государства. Почему где-то экономическую свободу дали, а где-то — нет. Страна, народ отчасти получили экономическую свободу, но не получили политическую.
Это главное противоречие НЭПа, оно социально-экономическое и политическое тоже. Это очень важный момент и он в конце концов приведет к провалу этой политики.
Формируется новый слой населения — буржуазия. Это люди, у которых есть деньги, какие-то возможности, но политической власти у них нет. События дальше могут развиваться по-разному. Или этот нарождающийся слой советской буржуазии атакует, заставляет власть менять правила игры в свою пользу и в конечном итоге приходит к власти в стране. Или коммунисты вынуждены НЭПманов раздавить и экономические свободы прикрыть. Был ли третий вариант? Наверное, да. Но в условиях того времени этот вариант не просматривался.
Вывод
Представьте себе красноармейца, рабочего, который с 1912 года в партии, отвоевал Первую мировую, Гражданскую. Бедный и голодный он пришел домой с верой в душе, что воевал за коммунизм. И вдруг он видит, что в 1921 году по городу ездят все те же вроде бы разбитые им буржуи, а район, где он живёт, где его завод, все также погружен во мрак.
Вот это идейное противоречие в НЭПе тоже было. Огромное количество людей, причем людей активных, прошедших Гражданскую войну, коммунистов или сочувствующих им, были против НЭПа. В результате во второй половине 20-х годов, когда НЭП была свернута, подавляющее большинство страны было «за». Наступит эпоха новой политики.
Домашнее задание:
Подумайте и запишите ответы на вопросы:
- были ли у НЭПа альтернативы?
- если были, то какие?
- в чем заключалось противоречие НЭПа?
Список литературы:
- Медяков А.С., Бовыкин Д.Ю., Всеобщая история. Новое время. 9 класс. - Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2018.
- Ляшенко Л.М., Волобуев О.В., Симонова Е.В., Клоков В.А., История России: XIX – начало XX века. 9 класс - ООО «ДРОФА», 2019.
- Лазукова Н.Н., Журавлёва О.Н.; под редакцией Тишкова В.А., История России. 9 класс. - ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ», 2018.
Ссылки на ресурсы интернет: