История России

Тема 14: Видеоуроки. Россия в поисках перспектив (1917-1927 гг). Становление СССР

Урок 4: Гражданская война в 1918 - 1919 гг.

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Интервенция во время Гражданской войны


В июле 1918 года в Москве вспыхивает антибольшевистское восстание левых эсеров. Такое же восстание вспыхивает и на Восточном фронте. До этих событий, весной 1918 года на Дону, генерал Л.В. Корнилов вместе с генералом М.В. Алексеевым начинают собирать армию, которая впоследствии будет называться добровольческой.

Начинается так называемый Ледяной поход. Точнее, бросок к кубанской столице Екатеринодару получил первоначально название «Ледяного», которое позднее распространилось на весь первый поход: идти пришлось под ледяными дождями, когда шинели на людях покрывались коркой льда. В таких кошмарных условиях Добровольческая армия с боями к 9 апреля (26 марта по старому стилю) дошла до Екатеринодара и попыталась взять город, но потерпела неудачу в трехдневных упорных боях. Это было неудивительно: шести тысячам добровольцев противостояли втрое превосходившие их по численности силы красных, не испытывавших, как они, нужды в боеприпасах и провианте.

Уже через несколько недель в других частях России вспыхивают антибольшевистские восстания, создаются антибольшевистские правительства. Москва, Восточный фронт — восстание левых эсеров. На Дону Л.В. Корниловым формируется сила, которая идёт в район Кубани и пытается отвоевать Екатеринодар, но безуспешно. Л.В. Корнилов погибает и его армия возвращается назад. Это будущая добровольческая армия А.И. Деникина.

Лето 1918 года, казаки П.Н. Краснова штурмуют Царицын, красные с трудом обороняют один из крупнейших городов на Волге. Антибольшевистские правительства формируются в Самаре, Уфе, Екатеринбурге, Омске, Томске. Уральское казачество А. Дутова объявляет свое независимое государство.

Красные контролируют небольшую часть страны. В какие-то моменты 1918 года большевикам, да и гражданам России казалось, что красные не удержат власть и правительство В.И. Ленина очень скоро падет. Но к сложившейся ситуации добавляются моменты, когда в столкновения разных сил внутри России вмешиваются иностранцы. Такое вмешательство во внутренние дела другой державы называется интервенция. В нашем варианте это была военная интервенция, главную роль играли англичане, французы, японцы, американцы.

Рис.1 Памятник солдатам Красной армии. Варшава (Источник)

 


Мятеж белочехов; движение А.В. Колчака


События второй половины 1918 года оказались во многом удивительны. Начинается так называемый мятеж белочехов (восстание Чехословацкого корпуса). Белочехами называли бывших пленных австрийской армии, которых через весь Транссиб везли на восток, чтобы они могли вернуться на родину не через Германию и Австрию. Пленные австрийской армии хотели воевать на стороне Антанты против Германии и Австрии, поэтому эти страны не хотели их пускать. Существует несколько версий о причинах мятежа. По одной из них, толчком послужил инцидент на вокзале и последовавшие за ним угрозы чехословакам со стороны посланных Троцким вооруженных сил. 14 мая 1918 года на вокзале в Челябинске рядом с эшелоном чехословаков оказался состав с пленными венграми, вступившими в Красную Армию. Кто-то из «венгерского» вагона бросил железный предмет и убил чеха. Чехи же в ответ начали линчевать убийцу. В инцидент вмешались большевистские власти и арестовали нескольких чехословаков, не выяснив, кто прав, кто виноват. Последние разгневались и не только силой освободили своих товарищей, но и захватили городской арсенал, чтобы хорошенько вооружиться. Большевики распорядились разоружить корпус и расстрелять всех вооруженных. Кроме того, аресту подлежал весь эшелон, если хоть один солдат будет иметь оружие. Иначе говоря, мятеж был спровоцирован действиями большевиков.

Первым серьезным белым движением, которое попытается победить красных и взять власть в свои руки, будет движение А.В. Колчака. Адмирал А.В. Колчак – человек с очень непростой судьбой. Интерес к его личности не угасает уже много десятилетий. Для большинства людей он был и остается символом Белого движения. О нем написаны художественные и научно-популярные книги, сняты фильмы, значение его личности и роль в истории России пересмотрены. Однако фигура Колчака остается таинственной и противоречивой. Биография Колчака удивительно богата: он был не только одним из руководителей Белого движения, но также выдающимся полярником и флотоводцем. Адмирал Колчак всю свою жизнь посвятил службе России, он искренне любил Родину, был подлинным патриотом. Колчак поддерживал идею генерала Корнилова совершить государственный переворот и установить военную диктатуру. Керенский, понимая это, вызывает Колчака в Петроград и заставляет подать в отставку, после чего Колчак уезжает в США по приглашению американской стороны для того, чтобы вести консультации. Американцы предлагают Колчаку навсегда поселиться в Сан-Франциско и читать лекции в лучшем военном колледже, жить на берегу Тихого океана в собственном доме. Колчак отвечает отказом. Узнав об Октябрьском перевороте и о переговорах между большевиками и немцами о заключении сепаратного мира, он заявляет, что готов вступить в армию Антанты даже в качестве рядового и перебирается обратно в Россию, оказывается в Омске. Там его провозглашают Верховным правителем России и в конце 1918 года он приступает к созданию сильной белой армии. Как человек, командующий армией, к весне 1919 года Колчак будет представлять главную угрозу для красных.

Из Омска войска А.В. Колчака, опираясь на находившиеся почти везде части Чехословацкого корпуса, выступают весной 1919 года в центр России, в Поволжье. Ответный удар наносят войска Красной армии, в тот момент главнокомандующим Красной армией стал С.С. Каменев, большую роль в этом ударе сыграл М.В. Фрунзе.

Войска А.В. Колчака будут отброшены дальше в Сибирь, за Омск, по всему Транссибу красные будут преследовать колчаковские войска, пока, наконец, А.В. Колчак не будет арестован в районе Иркутска и не попадет в плен. А.В. Колчак будет вынужден давать показания и в начале 1920 года будет расстрелян. Причина поражения А.В. Колчака, с одной стороны, в разобщённости командующих. В самый ответственный момент с юга Колчака мог поддержать Деникин, но он выступил гораздо позже.

С другой стороны, были ошибки и в комплектовании армии. Чудовищная несогласованность между действиями властей светских и военных. А.В. Колчак в Сибири вернул все заводы капиталистам, отменил рабочее законодательство большевиков, рабочие его не поддерживали. По воспоминаниям деятелей того времени, в Сибири не осталось ни одного не выпоротого крестьянина, так как была принудительная мобилизация. Крестьян забирали воевать, хотя им совершенно этого не хотелось.

Кроме того, А.В. Колчак, как и все в последующем белые командиры, вынужден был опираться на поддержку иностранцев. Многими он воспринимался как ставленник иностранцев, как агент. Иностранцы в конце концов предали А.В. Колчака.


А.И. Деникин и его армия — сильные противники красных


Следующим сильным противником красных стал А.И. Деникин и его армия. Поначалу это была добровольческая армия, которая потом, вместе с казачьими частями Дона, Кубани и другими отрядами, составила вооруженные силы юга России.

Антон Иванович в чем-то был противоположностью А.В. Колчаку. И проблемы движения Деникина были немного другие: как главнокомандующий, он не мог определиться с внутренней политикой, не мог решить, какие реформы проводить. Политики, шедшие вместе с ним, отменяли декрет о земле. Крестьянство, которое было готово перейти на сторону белых, тут же возвращалось обратно, у крестьян не было выбора, красные хотя бы дали землю. В армии А.И. Деникина процветало воровство. В конце 1919 – начале 1920 года казаки перестали подчиняться воинской дисциплине.

И, пожалуй, самая главная причина поражения в том, что ни А.В. Колчак, ни А.И. Деникин, ни барон П.Н. Врангель не могли сформулировать, за что воюют белые. Против чего воюют — это было понятно, а вот за что — не очень понятно. И, несмотря на максимальные успехи, которых А.И. Деникину удалось добиться, в конечном итоге и его наступление на Москву окончилось поражением.


Поход А.И. Деникина на Москву


Летом 1919 года начался знаменитый поход А.И. Деникина на Москву. Тремя колоннами: одна в Поволжье, одна на Украину и основные силы через Украину в центр России. К октябрю 1919 года они взяли Орёл и почти дошли до Тулы. До Москвы чуть больше 200 километров.

Одновременно из Эстонии второй раз (первый раз был в мае 1919 года), в сентябре – ноябре 1919 года, на Петроград идут войска другого белого генерала — Н.Н. Юденича. Несмотря на то, что почти удалось взять обе столицы, большевикам удается мощнейший ответный контрудар.

Рис.2 Солдаты (Источник)

За несколько недель вся территория Украины и юга России будет от белых освобождена. К весне 1920 года в руках деникинских войск останется только Крым. Крымский полуостров — это то, что в 1920 году будет у вооруженных сил юга России. Офицеры устроят мирный заговор. А.И. Деникин будет переизбран и навсегда покинет Россию, а главнокомандующим юга России станет барон П.Н. Врангель.

Войска белых армий терпели поражение в тех районах, где когда-то исторически существовало крепостное право. На это обратили внимание ещё современники, писавшие о Гражданской войне в 1920 году.

Крестьянство в целом встало на сторону красных. И никакая поддержка англичан, французов, немцев, японцев, американцев не могла уже помочь белым.

Интервенты, поняв, что их войска под угрозой, в 1919 году решили помогать сначала А.В. Колчаку, потом А.И. Деникину, затем деньгами и оружием Н.Н. Юденичу. Пропагандисты красных настолько хорошо работали, что в войсках Антанты намечалась  революционная ситуация. Более того, в Англии, Франции начинались движения в поддержку Советской России.

Генералы, испугавшись, забирают своих моряков домой. Интервенты уходят к середине 1919 года, хотя японцы и американцы на Дальнем Востоке остаются. Можно сказать, что к началу 1920 года основные силы белых были разбиты.


Победа красных; выдающиеся полководцы того времени


Кроме белых, в 1919 году активизировались и зелёные. Именно на 1919 год приходится период крупных успехов украинских анархистов во главе с Нестором Махно. В какие-то периоды они контролировали большую часть территории Украины, вместе с другими зелеными они составляли очень грозную силу, которая мешала и белым, и красным.

Победили все-таки красные. В 1919 году Красная армия — это не множество разрозненных отрядов, а единая мощная структура во главе с Л.Д. Троцким. Структура с четким командованием, дисциплиной, вооружением, принудительной мобилизацией, сильной пропагандой.

Именно среди красных выделяются люди, которые потом проявят себя, как талантливые полководцы. Крупнейшим полководцем красных в гражданскую войну был М.В. Фрунзе, он участвовал в разгроме и А.В. Колчака, и А.И. Деникина, и П.Н. Врангеля.

Рис.3 Звезда Красной армии (Источник)

Народным героем, благодаря фильму о нем, стал В.И. Чапаев, воевавший против войск А.В. Колчака. Выдающихся успехов добилась Первая конная армия. Относительно того, кто был инициатором ее создания, мнения историков расходятся. По одной из версий, фактическими создателями Конармии были Б. М. Думенко, Ф. К. Миронов и ряд других лиц, впоследствии «стертых» советской историографией. Тем не менее, роль Будённого и Ворошилова в её создании и становлении никто не отрицает. Бессменным членом и Председателем РВС Конной армии был Климент Ворошилов, в то время как Буденный состоял членом РВС и командующим армией. В конной армии  превосходно была отлажена боевая работа. Ворошилов — глава Реввоенсовета, Буденный — рубака-вождь.

Безусловно, было много других людей, ковавших славу Красной армии, и все они заслуживают того, чтобы их помнили. Казачьи части Миронова, который был впоследствии расстрелян, Думенко, который тоже не смог пережить Гражданскую войну, их обоих объявили в предательстве. И многие-многие другие.

К концу 1919 – началу 1920 года стало очевидным преимущество красных, но Гражданская война ещё не закончилась. Еще целый год белые армии, противники большевиков, будут пытаться свергнуть власть коммунистов.

 

Домашнее задание:

Напишите эссе на тему: «Каким вы представляете будущее России в случае победы белых»

 

Список литературы:

  1. Медяков А.С., Бовыкин Д.Ю., Всеобщая история. Новое время. 9 класс. – Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2018.
  2. Ляшенко Л.М., Волобуев О.В., Симонова Е.В., Клоков В.А., История России: XIX – начало XX века. 9 класс – ООО «ДРОФА», 2019.
  3. Лазукова Н.Н., Журавлёва О.Н.; под редакцией Тишкова В.А., История России. 9 класс. – ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ», 2018.

 

Ссылки на интернет-ресурсы:

  1. Интернет-портал «historyrussia.org» (Источник)
  2. Интернет-портал «gwar.mil.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «gwar.mil.ru» (Источник)
  4. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
  5. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
  6. Интернет-портал «biography.wikireading.ru» (Источник)
  7. Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
  8. Интернет-портал «military.wikireading.ru» (Источник)
  9. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)