История России

Тема 14: Видеоуроки. Россия в поисках перспектив (1917-1927 гг). Становление СССР

Урок 9: Культура и искусство России и СССР в 1920-е годы

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Факторы, влияющие на культуру данного периода


  1. Политика. Колоссальные политические изменения, произошедшие в 1917–1920 гг. Это время становления новой власти, восстановления государства, пусть и в меньших границах. Сильная центральная власть всегда пытается развивать культуру и искусство – в 1920-е годы это особенно заметно. С другой стороны, те споры, которые шли в партии, также отражались на культуре и искусстве. В культуре и искусстве 1920-х годов существовали разные стили, разные направления. Можно было вести творческие дискуссии, в науке в том числе.
  2. Экономическое развитие. Это было крайне тяжёлое время для страны. С одной стороны, категорически не хватало средств на культуру, на искусство, даже на образование. С другой – растущая экономика, индустриализация, технологические изменения в сельском хозяйстве во время коллективизации требовали новых, образованных, умных людей, развития системы образования, науки, техники. И это тоже подстёгивало дальнейшее развитие советской культуры.
  3. Социальные изменения оказывали также противоречивое влияние на развитие культуры и искусства. С одной стороны, наша страна потеряла огромное количество блистательных деятелей науки, философии, искусства, литературы, театра и так далее. Эти люди уехали в эмиграцию, многие из них – навсегда. С другой стороны, именно революция откроет путь в науку, образование и искусство огромным слоям населения, бывшим рабочим, крестьянам, которые до 1917 г. были лишены такой возможности.
  4. Снизилась роль и влияние церкви в жизни общества. С церковью боролись – это приведёт к трагичным последствиям. В лучшем случае церковные учреждения просто закрывались, в худшем – в церквях устраивали склады, библиотеки. Случались эпизоды и полного разрушения храмов (храма Христа Спасителя, например). Борьба с религиозной пропагандой нанесла тяжёлый урон нашей культуре.

Рис. 1. Храм Христа Спасителя / Источник

  1. В 1920-е годы окончательно не опустился железный занавес. Многие деятели культуры и искусства в Советской России могли поехать за рубеж, пообщаться там в том числе с представителями эмиграции. Этот культурный обмен во многом помог в развитии культуры и искусства.

Культурная революция большевиков


Большевики говорили о том, что в 1920–30-е годы страна решает задачу культурной революции. Когда коммунисты говорят о культурной революции, они говорят о трёх вещах:

  • развитии образования,
  • создании новой, пролетарской культуры,
  • создании нового слоя интеллигенции.

В области образования произошёл качественный, гигантский прорыв. В годы революции в стране умело читать и писать максимум 30% населения. Одним из первых декретов советской власти ещё в годы Гражданской войны был декрет о ликвидации безграмотности. Все люди от 8 до 50 лет обязаны были стать грамотными – научиться читать, писать и считать. Более того, в условиях Гражданской войны вплоть до уголовной ответственности предполагалась кара за отказ от учёбы. Закрылись старые гимназии, старые школы. Взамен старых школ создавались новые советские учреждения. Существовала двухступенчатая система образования: 4 + 5. 4 года – начальная школа, 5 лет – средняя. Все сословные различия были отменены, предоставлялись значительные льготы детям рабочих и крестьян. Для них существовали льготы, если они собирались продолжить своё обучение. В 1930 г. в нашей стране было введено всеобщее бесплатное обязательное начальное обучение. 10 лет упорнейшей борьбы с неграмотностью фактически позволили её ликвидировать к началу 1930-х годов. Конечно, мы не берём в расчёт окраины и пожилых людей. Но в целом страна стала грамотной.

Прорыв произошёл и в системе среднего и высшего образования. С 1919 г. открылись специальные учебные рабочие факультеты, на которых обучали рабочую молодёжь. Людей готовили к дальнейшему образованию, к поступлению в институты. Рабочих принимали туда бесплатно, без экзаменов.

Однако в этой сфере было немало проблем. Так, многие рабочие и крестьяне просто не хотели учиться – их нужно было заставлять. Проблемой являлся дефицит учебных материалов (учебников, мела, букварей и прочего). Также большой дискомфорт в обучении приносила большая разница в возрасте учеников, сидящих за одной парте в классе: это мог быть 8-летний ребёнок и 48-летний мужчина.

В 1929 г. стало понятно, что никакой индустриализации без технических кадров не будет, вся страна массово бросилась в высшие учебные заведения. Было открыто много новых технических высших учебных заведений. К концу 1930-х годов проблема высшего образования постепенно решалась.

Нужно сказать о том, чему учили. Человеку с самого начала навязывали определённую идеологию, образование было заточено под то, чтобы воспитывать людей, готовых служить коммунистическим идеалам. Тесно связана с этим проблема создания новой социалистической интеллигенции. Пока своих грамотных специалистов не было, приглашали иностранных, возвращали дореволюционных.

В 1930-е годы ситуация начинает меняться. Выросло новое поколение советской интеллигенции – дети рабочих, крестьян. Они могли как угодно обсуждать проблемы, но никакой другой власти, кроме советской, они не представляли.


Новая культура


С одной стороны, революция привнесла новые идеи и формы, привела новых людей в советскую культуру 1920-х годов. С другой – таким образом усиливалось влияние государства, роль коммунистической партии. Партийное руководство обозначило заинтересованность государства в «правильном искусстве» и «правильной культуре». До революции церковь была не отделена от государства, и роль идеологического рупора выполняла именно она. Сейчас роль рупора должно было взять на себя искусство. Именно поэтому в 1920-е годы возникает новый стиль – социалистический реализм. Большевики видели своей задачей создание новой пролетарской культуры, которая будет служить интересам трудящихся, фактически интересам партии, которая находилась у власти. Одной из главных задач культуры и искусства становится пропаганда коммунистических ценностей.

Эмиграция оказалась ударом для отечественной культуры. Из страны уехало большинство философов, писателей, художников, шахматистов и так далее. Гордость России оказывается за рубежом. Во многом потому, что на них давила власть, потому, что власть заставляла уехать из страны тех, кто не хотел подчиняться.

В меньшей степени это касалось учёных. Большинство академиков вынуждены были подчиниться. Академия наук была реорганизована в 1925 г. Власть понимала, что без физики, математики и биологии невозможно создать новую, индустриальную Россию. Без литературы – попробовать можно.

В искусстве 1920-х годов происходит борьба различных стилей. С одной стороны, существовала такая организация, как Пролеткульт (пролетарская культура). Её долгое время возглавлял А. А. Богданов. Эти люди предлагали отказаться от старой культуры и создавать новую. Ленин и Бухарин возражали против такой позиции. Споры продолжались. Нарком Луначарский защищал старую культуру. Возникали новые организации, такие как РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей). Рядом продолжали существовать и другие организации, высказывали другие взгляды на искусство.

Литература

В литературе существовало множество направлений. Реализм (М. А. Шолохов, С. А. Есенин), футуризм (В. В. Маяковский), пока ещё продолжали печататься поэты Серебряного века. Здесь и Булгаков, и Пришвин, и Толстой, и Горький. Однако из-за эмиграции русская литература оказалась раздроблена, ряд выдающихся поэтов и писателей не вернулись домой: Бунин, Набоков и так далее.

Живопись

В стране останется великий футурист Малевич. Другой представитель авангарда – Кандинский – уедет. Филонов останется здесь, останутся Кустодиев, Юон. Также в 1920-е годы ещё будет продолжаться борьба разных течений.

Рис. 2. Казимир Малевич. Спортсмены / Источник

Архитектура

В 1920-е годы появляется идея сделать Москву авангардным городом в архитектуре, по типу Нью-Йорка. Наши выдающиеся архитекторы – Мельников, Веснины – создавали новые проекты. В частности, на месте взорванного храма Христа Спасителя предлагалось построить новый Дворец Советов. Москва должна была превратиться в новый урбанистический город, город будущего.

Рис. 3. Проект Дворца Советов в Москве / Источник

К счастью, многое из этого не произошло, главные памятники Москвы разрушены не были. Но сам интерес к достижениям архитектуры был. В СССР приезжали и выдающиеся представители западной архитектуры. Это, конечно, не могло не оказать влияние на советскую культуру.

В этот период активно развиваются театр и киноискусство. В театре тоже борются традиции. С одной стороны, это реализм – работает МХАТ, актуальны традиции Станиславского, Немировича-Данченко. С другой стороны, работает Мейерхольд, революционер в театральном искусстве, предлагающий отменить старую форму.

Ленин в своё время сказал, что в неграмотной стране самым важным видом искусства является кино. Это годы наших больших побед в киноискусстве. В конце 1920-х годов Эйзенштейн снимает знаменитый фильм «Броненосец Потёмкин», который западная, американская критика признает лучшим фильмов всех времён и народов. В конце фильма на чёрно-белой плёнке покажут красный флаг – он был нарисован кисточкой. Это был прорыв в киноискусстве.


Итоги


  1. Коммунистам удалось добиться прорыва в образовании. Отсталая, убогая, неграмотная Россия за 10 лет в целом всё-таки стала грамотной.
  2. Развивается наука, техника. В основном, конечно, науки точные. В гуманитарных науках в конце 1920-х годов начинается борьба с «врагами» – поиск людей, которые неверно (с идеологической точки зрения) трактовали историю. Истории как школьной дисциплины вообще не было, она была отменена.
  3. В эти годы творили множество прекрасных режиссёров, поэтов, писателей, художников, скульпторов. В то же время потери, которые понесла отечественная культура в 1920-е годы вследствие политических и социальных катаклизмов, были большими.

 

Список литературы

  1. Волобуев О. В., Карпачёв С. П., Романов П. Н. / «История России: начало XX – начало XXI века». 10 класс. ДРОФА.
  2. Владимир Шестаков / История. История России. 11 класс. Учебник. Углублённый уровень.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «portal.historyrussia.org» (Источник)

 

Домашнее задание

  1. Как вы думаете, почему призыв футуристов к отказу от наследия «старой культуры» невозможно было реализовать?
  2. Почему вопрос о ликвидации неграмотности населения приобрёл в эти годы такую остроту?