История России

Тема 14: Видеоуроки. Россия в поисках перспектив (1917-1927 гг). Становление СССР

Урок 10: Внешняя политика СССР в 1930-е гг.

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Цели и задачи внешней политики СССР в 1930-е годы


Первое и главное направление — это взаимоотношения с западными странами, и прежде всего со странами Западной Европы. В то же время в 30-е годы нельзя забывать и о восточных странах, потому что приближающаяся война будет мировой и ситуация Дальнем Востоке, на наших восточных границах требует внимания советского руководства.

Главная задача — сохранить территорию, население, границы, сохранить страну. Также важной задачей было найти союзников или попытаться оттянуть войну, чтобы вступить в нее более подготовленными.

Рис.1 Контрольно-пропускной пункт времен Второй мировой войны (Источник)

В январе 1933 года к власти в Германии приходит национал-социалистическая партия во главе с Адольфом Гитлером. Еще в 1925 году он заявлял, что главная цель его как политика — это Россия, и когда он станет руководителем Германии, будет поход на восток за хлебом, нефтью, ресурсами. В своей печально известной книге «Майн кампф», Адольф Гитлер нарисовал контуры той войны, которая разразится через 16 лет. В этих условиях советское руководство должно было сделать все, чтобы подготовиться к войне дипломатически и в то же время не забывать о повышении авторитета нашей страны.

Последняя задача — это задача экономическая. Дело в том, что в мире продолжал бушевать мировой экономический кризис, обычно его датируют 1929-1933 гг. Но экономисты говорят, что в полной мере экономике ведущих мировых держав удалось выйти из кризиса только в 40-е годы и только за счёт войны. Соответственно, задачей СССР было решение насущных экономических задач — продавать на запад то, что они могли и хотели покупать, взамен покупать то, что было нужно СССР — это техника, станки, оборудование для заводов, сами заводы, необходимые для индустриализации. Эта задача была очень сложной, потому что в 1932-1933 гг. продолжалась экономическая блокада СССР по отдельным направлениям.

В этой блокаде принимала участие Великобритания и частично Франция, Америка. Но, в 1933 году СССР был дипломатически признан США, в Америке к тому времени к власти пришел президент Франклин Рузвельт, стало немного легче, но задачи экономически взаимовыгодного обмена полностью решить все же не удавалось.

В 1933-1934 гг. СССР был принят в Лигу Наций. Лига Наций – прообраз современной ООН, эта организация была создана после Первой мировой войны и должна была мирным дипломатическим путем решать наболевшие вопросы, вопросы взаимоотношений между странами. Но эти идеи оказались плохо реализованы. Америка, предложившая создать эту организацию, сама же и отказалась в неё вступать.

Более того, в 1933 году из Лиги Наций выходит Германия, а вслед за ней и Япония. Таким образом эти страны показывают, что их не интересует всеобщая дипломатия и разговоры, их интересуют конкретные договоренности. Нельзя сказать, что вступление СССР в Лигу Наций – это решающий шаг, что наша страна совершила прорыв, но тем не менее в связи с ростом угрозы со стороны фашистской Германии, фашистской Италии и милитаристской Японии почти 40 держав обратились к СССР с просьбой о вступлении в Лигу Наций. Нас признали и к середине 30-х годов авторитет СССР вырос.


Антикоминтерновский пакт и начало Гражданской войны в Испании


В 1936 г. Германия и Япония заключают союз, так называемый Антикоминтерновский пакт, направленный против Коммунистического Интернационала. Через год к нему присоединится Италия.

В том же 1936 году начинается гражданская война в Испании. Многие историки говорят, что именно испанская война станет прообразом будущей Второй мировой войны.

Генерал Ф. Франко в июле поднимает мятеж против законного правительства социалистов, либералов, анархистов: тех, кто потом будет называть себя республиканцами. С 1936 по 1939 год идёт столкновение двух сил. С одной стороны — консерваторы, националистическая сила приверженцев генерала Франко. Организация называлась Фаланга, сторонники — фалангисты. С другой стороны — все, кто против консерваторов. Это либералы, коммунисты, анархисты, сторонники демократических свобод вне партийной принадлежности.

Страны Европы и СССР начинают помогать республиканцам. Германия, Италия и Португалия помогают генералу Ф. Франко. СССР помогал оружием, в Испанию отправлялись советские солдаты и офицеры, шли длительные, упорные бои. Кроме того, в Испанию поехали люди со всего мира, чтобы бороться за идею, за свободу. Самый знаменитый пример — это писатель Э. Хемингуэй.

Война длилась 3 года и к 1938 году стало понятно, что побеждают не республиканцы, а фалангисты. С 1939 года в Испании установилась диктатура Франко, просуществовавшая до ноября 1975 года. Испанская республика пала.


Захват Чехословакии немецкими войсками


В 1938 году Германия продолжает наращивать свою мощь и правительство совершает так называемый аншлюс Австрии. Австрия была захвачена и присоединена к Германии, к Третьему Рейху (так называли страну и режим фашистские лидеры).

В начале сентября 1938 года в германском городе Мюнхен состоится встреча руководителей крупнейших держав Европы: Германии, Италии, Франции, Англии.

А. Гитлер, Б. Муссолини, Э. Даладье, Н. Чемберлен — именно эти лидеры примут решение, которое впоследствии будет названо Мюнхенским сговором. Германия попросила разрешения на то, чтобы Судеты — часть Чехословакии, независимого государства, присоединить к себе. Там прошел плебисцит. Лидеры решили, что живущие на этой территории немцы с удовольствием вернутся на свою родину, а крупнейшие страны: Англия и Франция, согласятся с А. Гитлером.

Рис.2 Военные действия Второй мировой войны (Источник)

Весной 1939 года германские войска, не останавливаясь в Судетах, проходят всю Чехословакию и занимают ее, фактически тоже присоединяя к Германии.

С 1934 года у СССР, Чехословакии и Франции был мирный договор. Успех нашей советской дипломатии — 2 буржуазно-капиталистических страны и коммунистический Советский Союз заключили мир. Но чехи настояли на том, что по этому договору помочь в случае войны могут только две страны вместе. Фактически договор стоил жизни премьер-министру Франции Э. Даладье. Консерваторы убили его, вместе с ним погиб югославский король Александр I. Это говорит о том, что потенциальных союзников СССР, противников войны, тех, кто надеялся сдержать агрессора, отстреливали и убивали по всей Европе.

Когда в 1938 году немецкие войска захватывают Чехословакию, французы не помогают, СССР предлагает помощь, чехи отказываются. Президент Чехословакии решает, что лучше бежать и продолжать борьбу в изгнании. Так Чехословакия, страна с 10-й в те годы экономикой в мире, оказалась во власти немцев. Германия таким образом ещё более усилила свою мощь и СССР должен был предпринимать ответные меры.


Конфликт в верхушке власти СССР между Л.Д. Троцким и И.В. Сталиным


В конце 20-х годов, после конфликтов в верхушке СССР, после ссылки и высылки из страны Л.Д. Троцкого, отношения в мировом революционном движении очень резко обострились.

Руководство коммунистической партии ВКП(б) принимает ошибочное решение, что мировые социал-демократы СССР не помощники. Партия считала, что европейские и мировые социал-демократы выступают за мирные формы политической борьбы, они являются пособниками тех консервативных сил, которые рвутся к власти.

Решение оказалось ошибочным, потому что коммунисты и социалисты вместе могли бы противостоять А. Гитлеру. Но они оказались разобщены и в 1933 году поодиночке были перебиты в Германии, а потом и в других странах Европы, где установилась фашистская или близкая к ней диктатура.

В 1935 году на Седьмом конгрессе Коммунистического интернационала эта позиция была изменена, но реальный вред был уже нанесен и изменить что-либо было трудно. Л.Д. Троцкий, обиженный на СССР и ненавидевший Сталина, выступал за границей с новыми заявлениями. Он говорил, что власть прогнила, нужна новая агрессия, необходимо свергать большевиков любыми путями и потом уже совершать настоящую социалистическую революцию.

В таких условиях было трудно дружить разным направлениям социалистического движения. Тем временем в мире, в Европе, к власти продолжали приходить фашисты.


Столкновения на Хасане и Халхин-Голе


В 1931 году на Дальнем Востоке Япония оккупирует северо-восток Китая, Маньчжурию, там создаётся марионеточное государство Маньчжоу-Го, которое зависит от Японии. С 1937 года японцы атакуют уже чисто китайские земли. Китайские историки говорят, что именно в 1937 году началась Мировая война. С этим можно спорить, но очевидно то, что боевые действия в это время уже шли. Коснулись они и Советского Союза.

В 1938 году на озере Хасан произошел крупный приграничный инцидент. Японцы ночью переходят границу, завязывается бой. Сражались долго и упорно. В конце концов наши разбили японцев в вихревой атаке. Из-за неуверенной, по мнению командования, победы в этом сражении, а также по причине якобы сговора с японцами был арестован маршал Василий Блюхер. Его назвали японским шпионом и определили в тюрьму НКВД.

За 18 дней, с момента ареста и до кончины, Блюхера допрашивали 21 раз, 7 из них — лично Берия. По свидетельству одной из узниц тюрьмы, Блюхер был до неузнаваемости избит и находился почти в невменяемом состоянии. Он наговаривал на себя чудовищные вещи, был в растерзанном виде, выглядел так, как будто побывал под танком. 9 ноября 1938 года Василий Блюхер скоропостижно скончался в кабинете врача внутренней тюрьмы НКВД. А 10 марта 1939 года уже задним числом лишён звания маршала и приговорён к смертной казни за «шпионаж в пользу Японии, участие в антисоветской организации правых и в военном заговоре».

По большому счету, прощупывая силу СССР, японцы увидели, что на Дальнем Востоке СССР не очень силен. И на будущий год, в мае 1939 года, японская армия вторгается на территорию Монголии, с которой у СССР был договор о взаимопомощи. Монголию шутя называли лишней республикой СССР. Советские войска под командованием Г.К. Жукова у реки Халхин-Гол встречают японцев. Здесь бои продолжались долго, но СССР победил. Вот эти два столкновения — Хасан и Халхин-Гол, многое показали японцам. Именно после этих поражений японская верхушка поняла, что лучше на СССР не нападать, а главный удар нанести по США. Халхин-Гол стал началом полководческой карьеры Г. К. Жукова. Прежде безвестный комдив (заместитель командующего Западного особого военного округа Красной армии), после победы над японцами с 7 июня 1940 года возглавил крупнейший в стране Киевский военный округ, а затем стал начальником Генерального Штаба РККА.


Пакт о ненападении Молотова-Риббентропа, последствия для СССР и Германии, плюсы и минусы


В такой чудовищной ситуации, когда на Дальнем Востоке идёт война, в Европе в огромном количестве стран у власти фашистские или профашистские режимы, в таких условиях СССР необходимо что-то предпринять.

Летом 1939 года в Москве состоятся трехсторонние англо-франко-советские переговоры. Предмет переговоров — заключение договора о взаимопомощи между СССР, Великобританией и Францией. Параллельно и наши, и английские дипломаты вели переговоры с Германией. В результате получился следующий треугольник: одна вершина — Германия с Италией, другая — Англия с Францией, третья — СССР. И все стороны пытались друг друга перехитрить. Речь на переговорах шла и о Польше. В частности, о том, чтобы в случае нападения именно третьей стороны на Польшу, СССР мог ответить, — это называлось косвенная агрессия.

Стороны зашли в тупик в вопросе пропуска Красной армии через территорию Польши, поляки были категорически против.

23 августа в Москву прилетает министр иностранных дел Германии Риббентроп.

Рис.3 Инсценировка военных действий в Польше 1939 года (Источник)

В тот же день был заключён знаменитый договор, который впоследствии войдёт в историю как договор о ненападении или пакт Молотова-Риббентропа. В договоре было условие о ненападении в течение 10 лет. При этом ни Германия, ни СССР не оказывают помощь третьей стороне, если те или другие вздумают на нее напасть.

Это официальная часть договора, но была и неофициальная. В так называемых секретных протоколах говорилось о разделе сфер влияния. Речь шла об экономически выгодных взаимных поставках: немцы поставляли СССР оружие, машины, технику; СССР отправлял в Германию сырье.

Сферой интересов Германии признавались западная Польша и Литва; сферой интересов СССР: Финляндия, Эстония, Латвия, западная Белоруссия, западная Украина, а также Молдавия и Бессарабия, которая входила в состав Румынии.

А. Гитлеру уже к тому времени удалось совершить аншлюс Австрии и захват Чехословакии. Вот эта ситуация, когда фактически большая часть восточной Европы была поделена между двумя крупными государствами, вызвала неоднозначные оценки историков. У этого договора были свои плюсы и свои минусы.

Плюсы: в условиях 1939 года удалось оттянуть войну, создать условия для того, чтобы границы были немного отодвинуты от центра страны. Техника, которую поставляли немцы — самолёты, танки — сыграет свою роль в будущей войне. Некоторые историки считают, что многие секреты немецкой техники СССР удалось разгадать и потом использовать в своих новых машинах.

Из минусов первый и самый главный – это моральный аспект. Две сильных и крупных державы посовещались и решили, что они поделят мир. Другой момент, что в 1939 году А. Гитлер ещё не был настолько жаждущим власти. В 1938 году Англия, Франция спокойно договариваются с ним. И, конечно, решаясь на союз с Германией, СССР мог лишиться союзников в лице Англии, Америки и так далее. Риск был огромен.

Вот в такой обстановке проходит первая половина 1939 года. Уже совсем скоро, 1 сентября, начнется Вторая мировая война в Европе. Об этом мы поговорим на следующем уроке.

 

Домашнее задание:

  1. Письменно ответьте на вопросы:
  2. Какие выгоды получили Германия и СССР, подписав пакт?
  3. К каким отрицательным последствиям привел этот пакт?

 

Список литературы:

  1. Медяков А.С., Бовыкин Д.Ю., Всеобщая история. Новое время. 9 класс. – Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2018.
  2. Ляшенко Л.М., Волобуев О.В., Симонова Е.В., Клоков В.А., История России: XIX – начало XX века. 9 класс – ООО «ДРОФА», 2019.
  3. Лазукова Н.Н., Журавлёва О.Н.; под редакцией Тишкова В.А., История России. 9 класс. – ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ», 2018.

 

Ссылки на интернет-ресурсы:

  1. Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «regnum.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
  4. Интернет-портал «regnum.ru» (Источник)
  5. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)