История России

Тема 10: Видеоуроки. Рождение новой России. 1991 - 1999 гг

Урок 5: Внешняя политика ельцинского руководства

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Введение


Данный урок посвящен тому, как проблемы в экономике и политические кризисы повлияли на внешнюю политику Российской Федерации в 90-е гг. XX в.


Проблемы распада СССР


Распад Советского Союза (рис. 1) ознаменовал собой окончание холодной войны. Россия, как преемница СССР (рис. 2), становилась по факту второй по величине ракетно-ядерной страной и по-прежнему оставалась великой державой в международном статусе. Но на самом деле, это было не совсем так.

Рис. 1. СССР (Источник)

 

Рис. 2. Россия после распада СССР (Источник)

После распада СССР Россия находилась в поиске внешнеполитических партнеров: с кем дружить и с кем конфликтовать? Эти вопросы оставались открытыми для тогдашнего руководства страны.

Что касается вооруженных сил Российской Федерации, то на бумаге они были довольно мощными и современными. Но, по сути, российская армия была очень слабой. Во-первых, Россия лишилась множества военных объектов, находившихся за территорией РФ, то есть располагающихся на территории бывшего СССР (например, в Грузии, Латвии, Эстонии и т. д.). Советский Союз, будучи единым государством, имел общий оборонный военный комплекс, а с распадом СССР Россия столкнулась с проблемой отсутствия единой системы обороны, например комплексов ПВО, практическим отсутствием военных округов. То есть в России на момент распада Советского Союза не было слаженной военной машины. Кроме того, экономические проблемы заставляли руководство государства массово сокращать штат военнослужащих и количество военной техники.


Концепция «поиска друзей» во внешней политике


В этой связи сформировалась новая внешнеполитическая концепция РФ: воевать больше не с кем, Запад стал другом и главное, что нужно сделать для страны, – это решить ее экономические проблемы. Отсюда следовал весьма объективный вывод: раз у России нет врагов, нужно только правильно определиться с друзьями, и эти друзья помогут России решить экономические проблемы. Таким образом, Российская Федерация взяла курс на поиск друзей на Западе.

Б.Н. Ельцин (рис. 3) заявил, что российское оружие больше не направлено ни на какие капиталистические страны Запада и Россия готова заключать любые договоры по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ). И вскоре был подписан знаменитый договор СНВ-2, который предполагал сокращение всех стратегических ядерных вооружений на 66 %. Это было положительным достижением для Запада, так как данный договор означал, что РФ стала слабее и странам западного мира теперь нужно будет тратить меньше средств и сил для своей защиты от угрозы с Востока.

 

Рис. 3. Б.Н. Ельцин (Источник)

Более того, Россия начинает активно сотрудничать с НАТО (рис. 4). Был подписан специальный документ, по которому она подключалась к международной программе «Партнерство ради мира». Проводились различные совместные обучения российских и американо-европейских войск, всевозможные форумы, встречи между офицерами и так далее. То есть создавалась иллюзия дружбы и добрососедства Российской Федерации с западными странами. Но как таковой помощи во внутренних экономических проблемах России или решения реальных международных политических проблем со стороны Запада не наблюдалось.

 

Рис. 4. Страны-члены НАТО и Российская Федерация (Источник)

Это было связано с тем, что европейские и американские политики стали воспринимать дружественную позицию РФ прежде всего как слабость. В этом была объективная и горькая правда: Россия была готова искать союзников потому, что экономическая и политическая ситуация в стране была ужасающей. Поэтому, не имея реальной военной мощи, Российская Федерация могла говорить только о дружбе. Тогда интересами России начали пренебрегать.


Политика «многополярного мира»


На волне предвыборной борьбы в 1996 г. Б.Н. Ельцин понял, что дальнейшее заигрывание с Западом для него опасно. Внутри страны всё больше нарастало влияние тех сил, которые считали, что России необходимо отстаивать собственные интересы на международной арене и не оглядываться на западные страны. И тогда РФ заявила о начале политики т. н. «многополярного мира», то есть стремления к созданию такого общества, где всё бы решалось не с позиции силы, а с позиции удовлетворения интересов каждой из задействованных во внешней политике сторон.  Но это была идиллическая, невозможная система. 1999 г. показал, что Запад может разговаривать о чем угодно, но поступать будет по-своему.


Смена внешнеполитического курса России и налаживание отношений с восточными странами


В 1999 г. 19 стран НАТО во главе с США начинают бомбить Сербию (рис. 5). Это было сделано под предлогом того, что сербское политическое руководство притесняло права албанцев в одной из частей своего государства – в провинции Косово (рис. 6).

Рис. 5. Сербия на карте мира (Источник)

 

Рис. 6. Провинция Косово (Источник)

После этого внешнеполитический курс Российской Федерации изменился. Инцидент с аэропортом в Приштине и другие события показали, что Россия больше не будет заискивать перед Западом и будет пытаться отстаивать свои интересы во внешней политике.

Это проявилось в том числе в налаживании старых связей со странами Ближнего и Дальнего Востока, Передней и Малой Азии. С распадом СССР Россия потеряла эти значительные по политическому весу связи. Теперь же новый министр иностранных дел Е.М. Примаков (рис. 7), а впоследствии И.С. Иванов (рис. 8) попытались их наладить. Например, Российская Федерация и Китай совместно выступили на Генеральной Ассамблее ООН по вопросу о Косово. Впоследствии Китай стал для России стратегическим партнером как в экономике, так и во многих внешнеполитических делах. Также РФ вспомнила об Иране и направила туда своих специалистов для решения внутренних проблем страны. Это привело к конфронтации России с западным миром.

 

Рис. 7. Е.М. Примаков (Источник)

 

Рис. 8. И.С. Иванов (Источник)


Выводы


Все эти исторические события показывают, что внешняя политика Российской Федерации 90-х гг. XX в. носила противоречивый характер. С одной стороны, Россия была готова наладить тесное политическое взаимодействие с Западом. Возможно, российские руководители думали о вступлении в НАТО. Но Россию туда не приняли. Потом начались всевозможные трения, перераставшие иногда в конфликтные ситуации, к счастью, не закончившиеся открытой конфронтацией.

Но так или иначе Российская Федерация в начало нового тысячелетия входила с совершенно новой внешней политикой.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет

1. Vivovoco.astronet.ru (Источник)

2. Uchebnik-online.com (Источник)

 

Список литературы

1. Измозик В.С., Рудник С.Н. История России. 11 класс. М.: «Вентана-Граф», 2013.

2. Киселев А.Ф., Попов В.П. История России. ХХ – начало XXI века. 11 класс. Базовый уровень. – М.: «Дрофа», 2012.

3. Международные отношения на постсоветском пространстве / Под ред. И.Д.  Звягельской, Н.А. Косолапова. – М., 2000.

4. Нефёдов С.А., Алексеев В.В. Гибель Советского Союза в контексте истории мирового социализма // Общественные науки и современность. № 6, 2002.

5. Сэттер Д. Век безумия: распад и падение Советского Союза. – М.: Объединенное гуманитарное издательство, 2005.

6. Шевцова Л.Ф. Режим Бориса Ельцина. М., 1999.

 

Домашнее задание

1. Какие проблемы обозначились у Российской Федерации после распада СССР? Почему они были так важны?

2. В чем заключалась концепция «поиска друзей» во внешней политике РФ и к чему она привела?

3. После каких событий Россия изменила свой внешнеполитический курс и в какую сторону?