История России

Тема 10: Видеоуроки. Рождение новой России. 1991 - 1999 гг

Урок 4: Межнациональная политика в период президентства Ельцина Б.Н.

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Введение


Еще в 1991 г. накануне выборов первого президента Российский Федерации Б.Н. Ельцин (рис. 1) пообещал регионам «дать столько полномочий, сколько они смогут на себя взять». Заигрывание Ельцина с региональными лидерами было его козырной картой в борьбе против М.С. Горбачева (рис. 2). Однако вскоре такие политические игры обернулись довольно опасными явлениями для России. Дело в том, что в тогдашних республиках – Туве, Башкорстане, Татарстане, Чечено-Ингушской, Калмыкии и многих других – возникли национальные движения, которые провозгласили политику стремления к отделению от РСФСР. В каких-то регионах говорили о необходимости подписания нового договора о разграничении полномочий с центром, а где-то призывали к тому, чтобы сформировать собственные органы государственного управления и выйти из состава РСФСР, создав собственное государство. Так, довольно серьезно этот вопрос стоял в вышеупомянутых республиках.

Рис. 1. Б.Н. Ельцин – первый президент РФ (Источник)

Рис. 2. М.С. Горбачев – первый и последний президент СССР (Источник)


Новый федеративный договор


Команда Ельцина довольно быстро начала работу над разработкой нового договора о разграничении полномочий между центром и субъектами федерации. Новый федеративный договор (рис. 3) был подписан в марте 1992 г. большинством субъектов РСФСР, кроме Татарстана и Чеченской республики. Самое главное, что в новом федеративном договоре содержалось очень много противоречий и моментов, которые не решали проблемы разграничения влияния центра и регионов.

Рис. 3. Административно-территориальное деление РФ (Источник)

Так, в частности, в данном документе высказывалась идея, что все субъекты РСФСР равны в правах. Но на деле получалась совершенно иная картина, так как у разных регионов России были разные статусы: области, автономные округа, республики и края, а также города федерального значения. При этом численность населения различных субъектов российского государства, а следовательно, и их бюджет были разными. Именно из этого вытекало огромное количество противоречий и проблем.

В конечном итоге главы крупных субъектов с мощным экономическим потенциалом либо с природно-ресурсными возможностями начали заявлять о своих правах и о своем недовольстве новым федеративным договором. Начали раздаваться голоса о создании необычных образований (Уральская республика, Дальневосточная республика, Енисейская республика и другие). В таких образованиях, как Башкортостан, Чеченская республика (рис. 4), Татарстан, полным ходом складывались альтернативные органы управления: национальный суд, прокуратура, даже собственные вооруженные силы (Чечня).  

Рис. 4. Чеченская республика (Источник)

У Б.Н. Ельцина и его правительства было очень мало места для политического маневра. Если бы федеральный центр был силен и обладал необходимыми экономическими ресурсами, то он мог бы диктовать свои правила регионам. Однако в стране в это время бушевал экономический кризис в полную силу. Кроме того, центробежные силы в России постепенно увеличивались.


Чеченская война


В августе 1994 г. президент Чеченской республики Д. Дудаев (рис. 5) объявил о начале мобилизации, что было настоящим вызовом центральной власти России. После этого федеральный центр начал вооруженное противостояние с одним из своих субъектов – Чечней. Для Российской Федерации это было полной катастрофой, так как по Конституции 1993 г. ни один субъект не мог выйти из состава России.

Рис. 5. Д. Дудаев – глава Чеченской республики (Источник)

1 декабря 1994 г. Б.Н. Ельцин выдвинул Дудаеву ультиматум: либо Чеченской республике и федеральному российскому центру нужно было подписать договор о разграничении полномочий, либо РФ оставляла за собой право силового решения данного вопроса. После этого на границах Чеченской республики начали скапливаться федеральные войска, а также внутренние войска и МВД. 10 декабря правительство Чечни отказалось выполнять ультиматум Ельцина и российские войска перешли ее границу (рис. 6).

Рис. 6. Российские войска в Чечне (Источник)

В то время события, связанные с Чеченской республикой, неактивно освещались в прессе. Однако после того как федеральные войска были разгромлены чеченской армией, данные события стали широко освещаться в российских СМИ и стали фактором политической жизни Российской Федерации.

Гибель майкопской бригады в Грозном означала для России то, что процесс вооруженного противостояния между Чечней и федеральным центром уже не остановить. Сепаратистов постепенно выдавливали из основных населенных пунктов Чеченской республики. К лету 1995 г. большинство вооруженных чеченских формирований были заблокированы в горных районах. Но тогда чеченские руководители прибегли к террористической войне. Летом 1995 г. вооруженное формирование во главе с Ш. Басаевым (рис. 7) захватило Буденновск и держало длительную оборону от федеральных сил (рис. 8).

Рис. 7. Ш. Басаев – руководитель террористической группы по борьбе против присоединения Чечни к РФ (Источник)

Рис. 8. Теракт в Буденновске (Источник)

В конечном итоге власти пришлось вступить в переговоры с террористами. Премьер-министр РФ В.С. Черномырдин (рис. 9) предпринял попытку договориться с Ш. Басаевым о возможности разрешения данного кризиса. Война начала распространяться и на другие регионы России: происходили террористические акты в Дагестане, Армавире, а также в Москве. Чеченская война стала фактом российской повседневности. То, что власть не могла контролировать ситуацию, стало очевидно не только россиянам, но и всему миру.

Рис. 9. В.С. Черномырдин – премьер-министр РФ (Источник)  

Правительство Б.Н. Ельцина искало все средства для разрешения данной проблемы и завершения чеченской войны, но все основные силы власти были направлены на реализацию главной стратегической цели – президентских выборов 1996 г. С большим трудом Ельцину удалось победить в политической борьбе. Прямо перед инаугурацией Бориса Николаевича произошла еще одна катастрофа. Боевики выдавили федеральные войска из Грозного, что было общенациональным позором.

Ельцин решился на проведение переговоров. Для этого в Чечню отправился новый председатель Совета Безопасности РФ генерал А.И. Лебедь (рис. 11), который имел славу миротворца. Подписанные в итоге этих переговоров между федеральным центром и сепаратистами Хасавюртовские соглашения имели двойственное значение. С одной стороны, наконец был заключен мир и прекратилась бесконечная бойня. С другой стороны, РФ признавала, что она проиграла войну с сепаратизмом.

Рис. 11. Генерал А.И. Лебедь – председатель Совета Безопасности РФ (Источник)


Выводы


Хасавюртовские соглашения были ударом по международному престижу Российской Федерации, а также по рейтингу президента Б.Н. Ельцина. Но иных политических или военных ресурсов для решения чеченской проблемы у президента и его правительства тогда не было. Он решил оставить эту ситуацию в наследство будущему поколению российских политиков.

 

Список литературы

1. Измозик В.С., Рудник С.Н. История России. 11 класс. – М., «Вентана-Граф», 2013.

2. Киселев А.Ф., Попов В.П. История России. 11 класс. Базовый уровень. – М., «Дрофа», 2012.

3. Коржаков А.В. Борис Ельцин: от рассвета до заката. – М.: Интербук, 1997.

4. Коржаков А.В. Ближний круг «царя Бориса». – М.: Алгоритм, 2012.

5. Попцов О.М. Тревожные сны царя Бориса. – М.: Алгоритм, 2011.

6. Шевцова Л.Ф. Режим Бориса Ельцина. – М., 1999.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Web.archive.org (Источник)

2. Scepsis.net (Источник)

3. Studopedia.ru (Источник)

 

Домашнее задание

1. Расскажите о новом федеративном договоре России 1992 г. Какие принципы были его основополагающими?

2. Что было причиной противоречий в некоторых регионах Российской Федерации в 1993–1994 гг.?

3. Охарактеризуйте Чеченскую войну. Что было ее причиной? К каким последствиям она привела?