История России

Тема 10: Видеоуроки. Рождение новой России. 1991 - 1999 гг

Урок 2: Преобразование экономики

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Первые шаги к преобразованию экономики


Главным в экономическом преобразовании РФ, в самом начале ее истории, считалась реформа ценообразования. По идее, цены должны были потянуть за собой все остальное в экономике. Поэтому, когда исполняющим обязанности премьер-министра становится Егор Гайдар, с 1 января 1992 года он устанавливает свободное ценообразование.

Рис. 1. Е. Гайдар (Источник)

На бумаге все выглядело очень гладко. Но в действительности оказалось, что все средства граждан РФ с 1 января абсолютно обесценились. Буханка хлеба в советском магазине стоила 20 копеек. Но люди приходили в магазин 1 января 1992 года и вдруг оказывалось, что хлеб стоит уже не 20 копеек, которые установлены государством и соответствуют заработной плате, а 1,5 рубля. Как выжить в таких условиях? Ведь цены на все основные товары выросли мгновенно. И в то же время этих товаров катастрофически не хватало.


Катастрофическая ситуация свободного ценообразования и программа приватизации


Считалось, что свободное ценообразование очень быстро сформирует класс собственников. Люди увидят, что эти продукты, товары, услуги востребованы и тут же начнут создавать предприятия, организовывать фирмы, которые будут отвечать запросам граждан. Но если у граждан нет свободного капитала, нет того, что можно потратить, нет денег на элементарные бытовые услуги, даже на продукты питания, то как можно создавать это малое предприятие? И руководством страны было решено провести скорую приватизацию.

Рис. 2. Ваучер (приватизационный чек) (Источник)

Летом 1992 года было принято решение о начале программы приватизации. Населению более-менее внятно попытались объяснить, что есть собственность СССР, она вся просчитана, эту собственность поделили на количество граждан РФ от новорожденного до человека преклонного возраста и поровну на всех разделили.

Получается 10 000 рублей на одного человека, причем подчёркивалось, что это 10 000 в ценах до 1992 года, в твердых советских рублях. Каждый гражданин получит приватизационный чек, который называется ваучер. Этот ваучер можно будет потом вкладывать как актив в предприятие, покупать акции за этот ваучер и потом получать прибыль.

На бумаге все было замечательно, но, когда начинается приватизация, ситуация складывается совершенно не в пользу населения. И в этих условиях экономика продолжает обваливаться.


Монополистическая советская экономика


Советская экономика была сверхмонополистической. Было много крупных предприятий, зачастую градообразующих, с огромным числом участников производства. Причем эти предприятия чаще всего выпускали продукцию исключительно военного назначения.

И СССР гордился этим фактом. В частности, АвтоВАЗ гордился тем, что на его предприятии работает свыше 60 000 сотрудников. И только у очень ограниченного круга людей возникали вопросы о том, почему такое огромное количество людей выпускает так мало автомобилей. Значит, это не эффективное предприятие? Почему, например, на Западе, в Детройте, в 4 раза меньше людей выпускает намного больше автомобилей?

Рис. 3. Конвейер ВАЗа 1969 год (Источник)

СССР это не интересовало, а вот новую Россию, безусловно, интересовало. Как прокормить всех этих людей, обеспечить им заработную плату? Начинается бешеный рост инфляции, потому что социальные выплаты нарастают, от государства требуют как-то компенсировать рост цен, а зачастую цены выросли в 150 раз от изначального номинала, в то время как заработные платы выросли максимум в 10-12 раз.

И государство, как говорится, «включает печатный станок» и начинает наполнять экономику ничем не обеспеченными деньгами. Страна все больше и больше катится в экономическую яму.


Рост криминала в стране


Вовсю «поднимает голову» криминал. Дело в том, что проведение приватизации для обычного гражданина было формальным мероприятием.

Он получал один приватизационный чек, но цена его на рынке была невелика. То есть, если на ваучере было написано 10 000 рублей, это не означало, что ты в действительности обладаешь собственностью государства на 10 000 советских рублей. Если бы это были реальные деньги, то по тем временам получалась приличная сумма.

Но когда человек пытался продать свой ваучер, оказывалось, что цена его не очень велика. Организованная преступность вырастает в это время до совершенно невероятных размеров. Пользуясь собранным с помощью ваучеров капиталом, она начинает брать под контроль крупные предприятия, наиболее важные секторы экономики и начинает постепенно сращиваться с политическими структурами.

Правительство Гайдара ждет помощи от МВФ (международного валютного фонда). Гайдар считает, что раз РФ — это не та империя зла, которой пугали детей в западном мире, то, по идее, Запад должен помочь новой демократической России, которая строит либеральное общество, общество свободы и справедливости по западным стандартам. Но Запад не торопится.

МВФ — организация, в уставе которой прописана необходимость содействию, расширению связей между государствами в вопросах финансового регулирования.

Эта организация, которая может предоставлять кредиты каким-либо государствам, попавшим в затруднительную ситуацию. Эти кредиты даются под низкий банковский процент и государство должно полностью погасить кредит и проценты по нему. Если мы говорим о глобальной экономике, то такой кредит — это, безусловно, очень большая удача для любого правительства, потому что кредит даёт возможность маневрировать промышленности, правительству для того, чтобы решать экономические проблемы.


Смена правительства и ее последствия для развития экономики в стране


МВФ отказывает нашей стране в предоставлении кредита. Японцы, которые предлагают кредит сами, вместе с тем увязывают вопрос о перечислении средств взаймы, с подписанием мирного договора и передачей Японии северных территорий — островов Курильской гряды.

По сути, Запад даёт весьма невежливый сигнал: вы теперь новая Россия, вот сами и справляйтесь. В итоге, в декабре 1992 года, на VII Съезде народных депутатов, правительству Гайдара был устроен настоящий разнос.

Депутаты признают его работу совершенно не эффективной и, честно говоря, похвастаться реформаторам было нечем. Кроме того, что они начали процесс приватизации и процесс перевода РФ на капиталистические принципы хозяйствования, сказать было больше нечего, все остальное было разгромным: промышленность падает, сельскохозяйственное производство падает, население повязло в долгах, повсеместно не выплачиваются зарплаты месяцами, люди бунтуют, выходят на улицы и требуют, требуют, требуют.

Правительство Егора Гайдара уходит в отставку. На смену ему приходит правительство бывшего «красного» директора, очень значительного хозяйственника Виктора Черномырдина, который был хорошо известен в СССР. Черномырдин ставит своей целью более-менее стабилизировать ситуацию в стране.

Он делает ставку на ключевые секторы экономики, так как считает, что добывающая промышленность — это тот козырь, который РФ может предъявить западному миру. Наша промышленность в упадке, причем не просто в упадке, а в катастрофическом упадке. Но необходимо помнить, что советская экономика была очень связной, структурированной системой и то, что производилось на территории РСФСР, могло являться компонентом для окончательного производства где-нибудь на территории другой союзной республики.

Рис. 4. Марка с В.С. Черномырдиным (Источник)

В итоге, когда СССР развалился, на территории России осталось значительное количество предприятий, производивших компоненты. Теперь эти компоненты оказались никому не нужны, а значит не нужны и предприятия, не нужны сотни тысяч людей. Как их трудоустроить, как обеспечить? Помочь должна добывающая промышленность, потому что сырье на Западе будет пользоваться ценностью, там нет тех ресурсов, особенно углеводородных ресурсов, которые есть у РФ. Это бывший нефтяник и газовик Черномырдин понимает прекрасно.

В Европе активно начинает муссироваться вопрос о том, что реформы в России сворачиваются, Россия уходит от демократического пути и становится опять угрозой для мирового сообщества.

Понимая это, Ельцин решает сделать комплиментарный шаг по отношению к западному миру. Вице-премьером у Черномырдина назначается Гайдар, а министром финансов — Федоров. Эти два политика, которые были политиками демократического пула, опять начинают проведение старых экономических преобразований по тому принципу, который был изначально заложен в 1991 году.

Путем очень жесткой экономии финансов Гайдару удается остановить инфляцию. Он ставит это себе в заслугу и постоянно критикует Черномырдина: говорит, что тот проводит протекционистскую политику по отношению к военно-промышленному, по отношению к добывающей отрасли и тем самым накручивает инфляцию все больше и больше.

Черномырдин же говорит о том, что иного варианта у России нет, мы должны сейчас более-менее стабилизировать ситуацию в стране, а уже потом как-то браться за экономические преобразования. Но так или иначе побеждает в этот период позиция Черномырдина. Борис Ельцин склонен к тому, что необходимо поддерживать отечественную промышленность, даже если она неэффективная, с нагрузкой на государство.

Гайдар уходит в отставку и в оппозицию, что было крайне странным: вчерашний демократ, входящий в государственные органы на самом высшем уровне, вдруг становится оппозиционером.

 


Нарастание тенденции приватизации


Приватизация продолжает набирать обороты. По сути, она была лейтмотивом всех преобразований.

В этот период было продано очень большое количество предприятий. Наиболее ценных, привлекательных с точки зрения экономики. Причем большую роль в этом сыграли иностранцы. Многие экономические советники, которые работали при правительстве РФ, стали весьма состоятельными людьми, благодаря информации, которой они обладали, и ресурсам, которые они могли применить. Это были во многом ресурсы нашей страны, просто у них были связи и возможности по получению беспроцентных кредитов, а иногда и ссуд для того, чтобы приобретать активы наиболее привлекательных предприятий.

В итоге приватизация будет пройдена, большинство предприятий будет продано, но россияне, разумеется, окажутся в проигрыше.


Стабилизация и минимизация народного недовольства


Пережив эти бурные и очень сложные годы, наша страна к 1994 году проходит наиболее острый этап своего экономического развития.

Число забастовок постепенно начинает сокращаться, заработные платы работников, занятых в реальном производстве, и заработные платы бюджетников по-прежнему были на катастрофически низком уровне, но тем не менее, постепенно ситуация начинает стабилизироваться. Люди хотят заработать денег. А реформы, пусть даже неудачные, половинчатые, дали людям возможность заниматься предпринимательской деятельностью, либо работать на того, кто заработал капитал и сам может предоставить работу другим. Благосостояние населения начинает расти и в конечном итоге Российская Федерация как государство, как экономическая система, сложилась. О том, насколько эффективно стала развиваться российская экономика, мы поговорим на следующем уроке.

 

Список литературы:

  1. Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др./Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю., Обществознание 11 класс. – АО «Издательство «Просвещение», 2016.
  2. Никитин А.Ф., Грибанова Г.И., Мартьянов Д.С., Обществознание 11 класс. – ООО «ДРОФА», 2018.
  3. Гаман-Голутвина О.В., Ковлер А.И., Пономарёва Е.Г. и др.; под общ. ред. Тишкова В. А., Обществознание 11 класс. – 2019.

 

Ссылки на интернет-ресурсы:

  1. Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «corruption.rsuh.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «24smi.org» (Источник)
  4. Интернет-портал «monetnik.ru» (Источник)
  5. Интернет-портал «panorama.ru» (Источник)
  6. Интернет-портал «cbr.ru» (Источник)
  7. Интернет-портал «24smi.org» (Источник)
  8. Интернет-портал «bigenc.ru» (Источник)
  9. Интернет-портал «secrethistory.su» (Источник)

 

Домашнее задание:

Вставьте пропущенные слова.

_________________ — принятие решения на основе общего согласия без проведения голосования, если против него никто не выступает, либо при исключении мнения немногих несогласных участников.

______________ — Государственный агропромышленный комитет, союзно-республиканское министерство, осуществлявшее руководство пищевой промышленностью Советского Союза.

_______________ — форма преобразования собственности, представляющая собой процесс передачи-продажи государственной собственности в частные руки.