История России
Тема 10: Видеоуроки. Рождение новой России. 1991 - 1999 ггУрок 3: Политическое развитие России в 1991 - 2000 гг.
- Видео
- Тренажер
- Теория
Введение
В данном уроке речь пойдет о политическом развитии России в 1991–2000 гг. События политической жизни неразрывно были связаны с экономикой. Экономический кризис в 1992 году активизировал политические процессы в государстве. В это время начинается спад в производстве, спад в сельском хозяйстве, началась неконтролируемая миграция населения внутри страны и вовне. Все эти процессы настраивали часть общества в противовес действиям правительства.
VI и VII съезды народных депутатов
В это время еще сильны были коммунистические настроения. КПСС к этому времени перестала существовать. Был издан специальный указ о запрете ее деятельности, а также о запрете коммунистической партии РСФСР. Но сами настроения общества были далеки от демократических или либеральных.
Было образовано несколько прокоммунистических движений. Они не были объединены, у них были разные лидеры. Многие сторонники этих группировок попали в число депутатов VI съезда народных депутатов, который открылся в апреле 1992 года.
Борис Николаевич Ельцин (Рис. 1), выступавший с докладом на этом съезде, был подвергнут критике со стороны этих депутатов: они свистели, кричали, смеялись, захлопывали президента, его доклад не воспринимался всерьез. Это была первая стычка между старым и новым строем.
На VII Съезде народных депутатов, который работал с 1 по 14 декабря 1992 года, Ельцин не смог выступить. Когда он вышел на трибуну, депутаты стали бойкотировать его выступление. Все эти съезды демонстрировались в прямом эфире, и это мог видеть весь мир. Поведение народных избранников было недостойным, однако оно имело объективное обоснование. Незадолго до начала работы съезда, 30 ноября 1992 года Конституционный суд РФ принял окончательное решение по вопросу о запрете деятельности Коммунистической партии РСФСР. Этот закон, изданный президентом, был признан конституционным актом.
Когда Ельцин ушел со съезда, слово взял спикер российского парламента Руслан Хасбулатов (Рис. 2). Его слова были восприняты съездом с большим вниманием. Он говорил то, что депутаты хотели услышать. В своей речи он ругал правительство.
Сразу после окончания работы съезда стало ясно, что правительство Гайдара практически не имеет доверия у народных избранников. Тогда Ельцин отправил в отставку правительство Гайдара и премьер-министром стал Виктор Степанович Черномырдин (Рис. 3).
Однако уже в марте 1993 года Ельцин заявляет о сложившейся в стране системе двоевластия. Он предложил на рассмотрение народом до окончания кризиса взять на себя особые полномочия по управлению государством.
Депутаты отреагировали мгновенно. Они предложили объявить Ельцину импичмент. Начинается процедура отстранения президента от должности. Для того чтобы президент отказался от власти, нужно было набрать 689 голосов депутатов (2/3 от общего числа депутатов). После постановки этого вопроса на голосовании за импичмент выступило 617 депутатов. Таким образом, Ельцину удалось сохранить свое право на руководство страной. Но кризис на этом не закончился. Он только начал набирать обороты.
Понимая, что ситуация складывается таким образом, что если не будет решено политическое противоборство между парламентом и президентской ветвью власти, то и экономические проблемы не смогут быть решены, Ельцин инициировал принятие нового конституционного закона. Он говорил о том, что старая Конституция РСФСР – это конституция старого, уже не существующего государства. Ельцин выносит на всенародное обсуждение вопрос о разработке нового конституционного проекта. Как только сведения об этом проекте попали в печать, народные депутаты подняли волну негодования. По новой конституции, полномочия президента были намного шире, чем полномочия парламента. Парламент же выступал за то, чтобы именно его полномочия были больше, чем полномочия президента. Также выборы в новый парламент, который предполагалось называть Государственной думой, должны были производиться комбинированным способом. Часть депутатов должна была избираться по мажоритарным округам (одномандатные округа, избиратели голосуют за одного человека), а часть должна была идти по партийным спискам. Такая ситуация настораживала прокоммунистические группировки, так как у них было мало шансов на успешную борьбу с либеральными и демократическими партиями, которые были достаточно сплоченными, в отличие от прокоммунистических группировок. Кризис все больше нарастает. К осени ситуация становится практически неразрешимой.
Выборы 1993 года в Государственную думу
На референдуме россияне проголосовали за этот проект. В декабре начались выборы в Государственную думу и Государственный совет РФ. Ельцин на волне успеха над прокоммунистическими силами считал, что сейчас начнется его время и он начнет проводить экономические реформы, которые сделают Россию богатой страной. Но результаты выбора россиян обескуражили правящую элиту. Ельцин был одним из лидеров «Демократической России». Это созданный под выборы 1993 года гайдаровский избирательный блок «Выбор России» (Рис. 9) позиционировал себя в качестве пропрезидентской партии. Ельцин надеялся на победу этой партии.
Но россияне на выборах проголосовали за ЛДПР. Эта партия набрала по партийным спискам почти 25% голосов, оставляя позади «Выбор России», коммунистов и все остальные политические партии (Рис. 10). Трансляция подсчета голосов шла в прямом эфире. Она была прекращена, потому что Ельцин понял, что его партия потерпела сокрушительный провал. Только утром были сообщены результаты, где политические лидеры объяснили россиянам, что победы по партийным спискам добилась партия ЛДПР, но по одномандатным округам «Выбор России» и другие проельцинские силы смогли набрать достаточное количество голосов, чтобы сформировать достаточно крепкую фракцию в Государственной думе. Все это означало, что россияне высказались за демократию, но Россия не готова позволять «Выбору России» делать все, что им вздумается.
Выборы в 1993 году не показали, что у Ельцина есть политическая свобода в действиях. В дальнейшем кризисы, связанные с взаимоотношением с парламентом, станут непривычным делом для тогдашней политической системы в Российском государстве.
После этих событий была сформирована полноценная коммунистическая партия, которая начинает набирать большое количество голосов. Очередное противостояние между коммунистами и продемократическими силами состоялось на выборах 1996 года. Рейтинг Ельцина скатился до очень низкой отметки – менее 10%. Рейтинг Зюганова – лидера Коммунистической партии (КПРФ) постоянно рос. У коммунистов появилась возможность взять реванш и заполучить власть в свои руки, но теперь уже демократическим способом.
Нарастание конфликта и его пик – штурм Белого дома в октябре 1993 года
К концу сентября 1993 года в России сложилась крайне напряженная ситуация. В России могла начаться гражданская война. Все события демонстрировались по телевидению. Даже в прямом эфире можно было наблюдать противостояния законодательной и исполнительной властей. Эти две ветви власти не могли решить вопрос, кто из них главней. В итоге каждая из них начинает накапливать определенные военные силы. Милиция, подчинявшаяся президенту, начинает оцеплять здание парламента, вокруг Белого дома начинают возводиться баррикады. Важно было недопустить расползания этого конфликта за пределы Москвы, ведь если бы этот конфликт перешел и на другие регионы, то Россия оказалась бы в состоянии гражданской войны.
Парламент начинает активное сопротивление. К этому времени уже окончательно сложился круг противоборствующих сторон. С одной стороны, спикер парламента Хасбулатов и его ближайший союзник на тот момент – вице-президент Александр Руцкой (Рис. 4). Хасбулатов объявляет, что действия и полномочия президента должны быть приостановлены. Официально вступает в права президента вице-президент Руцкой. Эти события разворачивались в Москве в начале октября 1993 года.
Дело в том, что 21 сентября Ельциным был издан так называемый Указ 1400 о досрочном прекращении полномочий Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Действовавшая конституция прямо запрещала президенту досрочный роспуск парламента. Более того, в ней был специальный пункт, по которому президент автоматически переставал быть президентом в случае такой попытки. На этом основании оппоненты Ельцина характеризуют его действия как антиконституционный государственный переворот и считают, что с момента подписания Указа 1400 он вообще утратил президентские полномочия. Соответственно, все силовые действия парламента и его сторонников против Ельцина (с момента подписания им указа) они расценивают как законную защиту конституционного строя со стороны законного высшего органа государственной власти (парламента). Сторонники Ельцина фактически не отрицают, что, издав Указ 1400, он «вышел за рамки правового поля», но оправдывают это вынужденностью, обвиняя парламент в том, что он первый до этого многократно «выходил за рамки правового поля», и эти рамки фактически уже не существовали. Действия парламента и его сторонников по защите конституционного строя они называют вооруженным мятежом против «законной» власти президента.
2, 3 и 4 октября 1993 года – пик противостояния (Рис. 5). Многотысячные толпы москвичей и россиян, приехавших из других городов, столкнулись на московских улицах. Сначала сторонники парламента разоружили милицию, находившуюся в оцеплении Белого дома, затем начинается формирование отрядов, полков и прочих вооруженных сил. Руцкой в открытом вещании выступает и призывает летчиков, танкистов и все остальные виды Вооруженных сил присоединиться к защитникам парламента, таким образом, защитить российскую демократию. Беспорядки в Москве достигают своего пика (Рис. 6). Совершенно непонятно, кому в это время принадлежит власть. Все это показывается в прямом эфире по национальным каналам.
Однако это восстание быстро исчерпало свои силы. Захватить здание Останкино восставшим не удалось. Когда толпы людей попытались штурмом захватить здание телецентра, они подверглись огню на поражение. Все эти страшные события закончились жертвами. Погибла группа журналистов из Франции, погибло много простых жителей, которые пришли посмотреть на происходящие в Москве события, было много раненых. Таким образом, восставшие не смогли захватить телецентр. С этого момента начинается откат. В Москве появляются танки (Рис. 7). Четыре танка стояли на мосту через Москва-реку, и их пушки были наведены на здание Белого дома и прямой наводкой стреляли по окнам парламента. Но силы восставших иссякали, а вооруженных сил у Ельцина было намного больше. Его поддерживал министр обороны Грачев, МВД и все силовые структуры. Это означало, что у Руцкого и Хасбулатова нет шансов.
Победа Ельцина и разгром парламента означали для России уникальную ситуацию. В это время не действовала никакая ветвь власти, кроме президентской. Еще до разгрома парламента был распущен Конституционный суд и Зорькин (Рис. 8), председатель Конституционного суда был отправлен в отставку за критику действий президента, поскольку он считал, что действия президента нарушали положения конституции (хотя это было действительно так).
Парламент разгромлен, и законодательной ветви власти не стало. Россияне в этот период жили по указам президента. Ельцин воспользовался этими полномочиями в полной мере. Он предложил россиянам на референдуме проект конституции, который дает ему практически безграничные полномочия. Согласно этому проекту права президента практически никаким образом нельзя было урезать. Новый проект конституции давал возможность будущему президенту России не за что не отвечать и всем руководить.
Поиск преемника
Демократические силы все-таки удержали власть в своих руках. Ельцину все-таки удалось с небольшим отрывом победить на выборах 1996 года. Все это означало продолжение реформ. Сложившаяся ситуация ставила перед Ельциным вопрос о преемнике.
Страшная Чеченская война, нерешенность экономических проблем, дефолт 1998 года, когда Россия рухнула в экономическом плане, ставили перед Ельциным вопрос: либо демократические силы потеряют шанс на управление страной и к власти придут коммунисты, либо он должен подготовить себе преемника, который сможет не повернуть назад, к коммунистическому прошлому. Таким преемником стал Владимир Владимирович Путин (Рис. 11). Ельцин выдвигал этого молодого политика постепенно. Сначала Путин стал председателем Службы федеральной безопасности, затем вице-премьером, потом премьер-министром, а позже исполняющим обязанности президента.
Домашнее задание
- Расскажи про VI и VII съезды народных депутатов. Почему России была необходима новая конституция?
- Почему произошло столкновение законодательной и исполнительной властей в России? Как бы вы прокомментировали события, происходившие в Москве в октябре 1993 года?
- Как закончились выборы в I Государственную думу в 1993 году? Как вы думаете, почему партии Ельцина не удалось занять лидирующие позиции на этих выборах? Узнайте у своих родителей, ходили ли они на эти выборы и, если да, за кого они голосовали?
- Почему Ельцин так нуждался в преемнике? Как считаете, курс Путина является продолжением политики Ельцина или это совершенно другой вектор развития России?
Рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
- Интернет-сайт Historyrusedu.ru (Источник)
- Интернет-сайт Studopedia.ru (Источник)
- Интернет-сайт Rgrtu-640.ru (Источник)
- Интернет-сайт Sarist.narod.ru (Источник)
Список рекомендованной литературы
- Григорьев Н.Г. Дни, равные жизни. Чебоксары, 2000.
- Зевелев А., Павлов Ю. Расколотая власть. 14 дней и ночей гражданской войны в Москве осенью 1993 года. М.: РОССПЭН, 1995.
- Исаков В.Б. Госпереворот. Парламентские дневники. 1992–1993 гг. М., 1995.
- Островский А.В. 1993: Расстрел Белого дома. М.: Эксмо, 2008.
- Руцкой А.В. Кровавая осень. М., 1995.
- Киселев А.Ф., Попов В.П. Учебник для 11 класса. История России. XX – начало XXI века. 11 класс. Базовый уровень. 2012
- Измозик В.С., Рудник С.Н. Учебник для 11 класса. История России. 11 класс. М., 2013.
- Чарный С. Тайны Октября 1993. М.: Яуза, Эксмо, 2004.