История России
Тема 3: Видеоуроки. Советское государство в годы НЭПаУрок 3: Смягчение внутренней и внешней политики
- Видео
- Тренажер
- Теория
Особенности внутренней политики государства
Большевики не могли не смягчить политический курс. Главным проявлением этого смягчения стало то, что в 1922 году они ликвидировали ВЧК (Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем). Теперь они создали новую политическую полицию — ГПУ (Главное политическое управление народного комиссариата внутренних дел). Принципиальным отличием ГПУ от ВЧК было то, что сотрудники ГПУ не имели права на внесудебные расправы. Они должны были выявлять и арестовывать врагов советской власти, а дальше этих людей ожидало следствие и суд.
Революционные трибуналы были отменены, были установлены обычные суды, прокуратура и адвокатура. Были изданы первые советские кодексы: уголовный и административный.
В июне 1922 года большевики устраивают открытый процесс над партией правых эсеров. Одиннадцати лидерам партии были вынесены смертные приговоры. Правда, они были отложены на неопределенный срок.
В середине 20-х годов большевикам окончательно удается изжить правых эсеров и меньшевиков. В стране остаётся только одна большевистская партия, хотя закон, запрещающий деятельность других партий в СССР, так никогда и не будет издан.
Официально действовали цензурные органы: Главлит — литературная цензура и Репертком — театральная цензура. Ленин лишил советского гражданства свыше 150 учёных, которые стояли на позициях идеализма. Среди этих учёных были философы, зоологи, историки, представители других наук.
Уголовный кодекс был дополнен статьёй о праве замены расстрела высылкой за границу, а также добавили наказание в качестве расстрела за неразрешённое возвращение из-за границы. В письме Ф.Э. Дзержинскому Ленин предложил программу конкретных мер. Подлежащие высылке лица делились на несколько групп: 1) беллетристы; 2) публицисты и политики; 3) экономисты; 4) техники; 5) профессора и преподаватели и т.д. Также были составлены списки: московский, петроградский, украинский. Среди депортируемых деятелей философов было сравнительно немного, но они выделялись своей известностью и интеллектуальным потенциалом. Всего исследователи насчитывают около 270 человек, высланных за пределы РСФСР в рамках данной операции.
В РСФСР и на Украине состоялись аресты внесённых в списки деятелей. Арестованные давали подписку о невозвращении в РСФСР под угрозой смертной казни. Вместе с семьями их посадили на пароходы и выдворили за пределы СССР. Это факт вошел в историю под общим названием «философский пароход».
Рис. 1. Памятник В.И. Ленину (Источник)
Последовал правительственный декрет об изъятии церковных ценностей, в том числе и священных предметов. Так началось второе наступление советской власти на церковь. В Москве был проведен открытый процесс, в ходе которого 11 представителям церкви был вынесен смертный приговор, а патриарх Тихон был взят под длительный домашний арест. Трое из одиннадцати приговоренных были обычными мирянами, среди них была 22-летняя кормящая мать.
Большая группа священников, в том числе приговоренных к расстрелу, обвинялась в личном участии в пропаганде и агитации среди верующих в храмах и на приходских собраниях, а также в призывах к массовому и открытому противодействию распоряжениям ВЦИК, в невыполнении этих распоряжений путем подачи заявлений и протестов, составленных при участии и под руководством священников, последствием чего явились эксцессы во время фактического изъятия ценностей.
Внешняя политика государства в данный период
30 декабря 1922 года, на первом Всесоюзном Съезде советов, был образован СССР — Союз Советских Социалистических Республик, в который первоначально вошло всего 4 союзные республики: РСФСР, Украина, Белоруссия и закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика — ЗСФСР. Это объединение Армении, Грузии и Азербайджана.
В 1924 году была принята первая Конституция СССР. Советская Россия получила приглашение на Международную европейскую конференцию в Италии, в Генуе, которая должна открыться в апреле 1922 года.
Рис. 2. Обложка Конституции СССР (Источник)
В ходе этой конференции, в пригороде Генуи, в замке Рапалло советские и германские дипломаты подписали договор об установлении дипломатических отношений между Советской Россией и Германией.
После этого Советской России был представлен ультиматум министра иностранных дел Великобритании лорда Керзона (так называемая нота Керзона).
В ней в ультимативной форме требовалось уплатить компенсацию за расстрел в 1920 году английского гражданина Девисона, обвиненного в шпионаже, за конфискацию английских рыболовных кораблей, занимавшихся промыслом в советских территориальных водах, отозвать советских дипломатов из Афганистана и Ирана (тогда — Персии), которых министр подозревал в развязывании антибританской пропаганды и финансировании антибританских выступлений, отменить смертные приговоры православным священникам, чьи действия ГПУ считал контрреволюционными.
Несмотря на ультиматум Керзона, отношения между Советской Россией и Западом улучшались. Период с 1924 по 1925 год вошел в историю как период признания СССР. В это время большинство западных держав признали нашу страну, в 1934 году ее даже приняли в Лигу наций.
Список литературы:
- Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др./Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю., Обществознание 11 класс. – АО «Издательство «Просвещение», 2016.
- Никитин А.Ф., Грибанова Г.И., Мартьянов Д.С., Обществознание 11 класс. – ООО «ДРОФА», 2018.
- Гаман-Голутвина О.В., Ковлер А.И., Пономарёва Е.Г. и др.; под общ. ред. Тишкова В. А., Обществознание 11 класс. – 2019.
Ссылки на интернет-ресурсы:
- Интернет-портал «bigenc.ru» (Источник)
- Интернет-портал «prlib.ru» (Источник)
- Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
- Интернет-портал «istoriya-teatra.ru» (Источник)
- Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
- Интернет-портал «ebookiriran.ru» (Источник)
- Интернет-портал «doc20vek.ru» (Источник)
Домашнее задание:
Составьте сопоставительную таблицу. Сравните между собой внешнюю и внутреннюю политику в 20-е и 30-е годы.