История России

Тема 3: Видеоуроки. Советское государство в годы НЭПа

Урок 2: Многоукладная экономика

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Создание многоукладной экономики


Первые шаги новой экономической политики (НЭПа) — это отмена продразверстки, замена ее продналогом, разрешение торговать и денежная реформа.

Следующим шагом в том же направлении стало создание многоукладной экономики. Экономический уклад — это сектор экономики, за которым стоит определенная форма собственности.

Так, в годы НЭПа появляются частный уклад, государственный уклад, концессионный уклад, арендный уклад, кооперативный уклад и ряд других. Большевики разрешили в промышленности деятельность частных предприятий. Они были небольшими, с числом наемных работников до 20 человек, а если использовались машины с моторами, то даже до 10 человек.

Параллельно с частным развивается и кооперативный уклад промышленности. Кооперативные предприятия — это предприятия, принадлежащие не государству, не частнику, а коллективу людей, которые на нем работают. Как правило это были маленькие предприятия, которые занимались кустарными промыслами.

Самым мощным экономическим укладом в промышленности был государственный сектор. Все заводы, фабрики, железные дороги, шахты, электростанции, оставались в государственной собственности. Ленин считал, что одно из условий не скатывания НЭПа к капитализму — это сохранение командных высот экономики в руках государства. Решающая, основополагающая роль в социалистическом преобразовании страны принадлежала государственной крупной промышленности.

 Переход к новой экономической политике, рассчитанный на всемерное развитие социалистического уклада, означал в то же время неизбежное в условиях мелкокрестьянской страны развитие капитализма, стихийного продукта мелкотоварного производства и обмена. Ленинская программа социалистического строительства на основе НЭПа предусматривала оживление торговли, мелкого предпринимательства, частнохозяйственного капитализма и использование этих форм для восстановления народного хозяйства, для подъема крестьянского хозяйства и производства недостающих товаров народного потребления. Говоря на XI съезде партии о степени и условиях допущения капитализма в народном хозяйстве, формах и методах государственного регулирования его, В. И. Ленин раскрыл значение и цель использования частного капитала: «Гвоздь вопроса в том, чтобы мы поняли, что это тот капитализм, который мы можем и должны допустить, который мы можем и должны поставить в рамки, ибо капитализм этот необходим для широкого крестьянства и частного капитала, который должен торговать так, чтобы удовлетворять нужды крестьянства. Необходимо дело поставить так, чтобы обычный ход капиталистического хозяйства и капиталистического оборота был возможен, ибо это нужно народу, без этого жить нельзя».

В условиях переходной экономики, при ведущей роли социалистического уклада предполагалось «использовать капитализм (в особенности направляя его в русло государственного капитализма), как посредствующее звено между мелким производством и социализмом, как средство, путь, прием, способ повышения производительных сил».

Частнохозяйственный капитализм как уклад в промышленности существовал в виде мелких и средних частных промышленных предприятий, эксплуатировавших наемный труд.

Государственно-капиталистический уклад в промышленности охватывал ряд промышленных предприятий различных типов, на которых производство велось капиталистически, но которые находились в договорных отношениях с государством и осуществляли свою деятельность при условии соблюдения определенных норм. К ним относились концессионные предприятия, арендованные и т.п.

Мелкотоварный уклад в промышленности охватывал миллионы трудящихся города и деревни, ремесленников и кустарей, основывавших свое производство на личном труде, собственных орудиях труда и не пользовавшихся наемным трудом. Мелкотоварное производство в промышленности имело крепкие корни, особенно в сельской местности, как в центре России, так и на национальных окраинах.

Все эти уклады, различные общественно-экономические типы хозяйства в промышленности переходного периода развивались в тесном взаимодействии, в антагонистической борьбе социализма против капитализма, в классовой борьбе пролетариата и новой буржуазии — так называемых нэпманов, в столкновении противоречивых интересов рабочего класса и частных хозяев.


Реализация плана ГОЭЛРО, открытие ГУМа


В годы НЭПа был принят и реализован план ГОЭЛРО (государственной электрификации России). План подразумевал строительство нескольких десятков крупных и средних гидроэлектростанций.

Реализация плана ГОЭЛРО стала прелюдией к социалистической индустриализации промышленности, которая главным образом придется на 30-е годы. В годы НЭПа большевики даже пошли на допущение иностранного капитала в советскую промышленность. Иностранцы брали в концессию целые районы страны и создавали здесь концессионные, совместные предприятия, формула которых была очень проста: руководство, техника, технологии, деньги — западные; рабочая сила, природные богатства — наши. 80% торговых предприятий в то время находятся в негосударственной и, как правило, частной собственности.

1 декабря 1921 года Ленин подписал «Положение о Государственном Универсальном Магазине (ГУМ)». Он открылся в зданиях Верхних Торговых Рядов. Верхние Торговые Ряды были впервые открыты 2 декабря 1893 года. В те времена это был исключительный для Москвы и для России проект — самый крупный пассаж Европы. Верхние Торговые Ряды сознательно делались как символ Новой Москвы. Они строились на традиционном месте московского торга, тут были бесконечные лавки и «полулавки». Новые Ряды должны были стать самым модным и технически продвинутым европейским универмагом, но в русском стиле. Мы не чувствуем сейчас в слове «ГУМ» особого привкуса, оно стало для нас привычным, а между тем это одно из немногих выживших в русском языке слов 20-х гг., нечто вроде РККА и Потребкооперации. Все они умерли за ненадобностью — кроме ГУМ. Рекламой ГУМа, плакатами Владимира Маяковского и Александра Родченко была заклеена вся Москва — ГУМ стал символом НЭПа.

Разумеется, ГУМ — государственный магазин. Причем магазин с уникальной судьбой — он открывался тогда, когда Россия поворачивалась в сторону людей, нормальной городской жизни. Мода в ГУМе, демонстрационный зал, пластинки в ГУМе, мороженое в ГУМе — все эти простые радости стали московскими символами. И они исчезали, когда мы поворачивали в другом направлении.

Государственная монополия на внешнюю торговлю была вторым условием не скатывания НЭПа к капитализму.

Рис. 1. ГУМ (Источник)


Экономические результаты НЭПа и причины его свержения


НЭП быстро дал экономический результат. В 1927 году был восстановлен уровень экономики 1913 года — последнего предвоенного года. Тогда же были установлены размеры посевных площадей, семичасовой рабочий день при шестидневной рабочей неделе.

Перед страной стояла важнейшая задача — завершить модернизацию, которая уже неоднократно начиналась в нашей стране. Средства можно было взять только у крестьянства, но изъятие у крестьянства значительных средств как раз и означало бы конец НЭПа.

Во второй половине 20-х гг. развитие нэповской экономики стало носить противоречивый, а порой и кризисный характер. Столкнувшись с нехваткой финансовых средств для развертывания промышленности, большевистское руководство пошло по пути все большей централизации в распределении ресурсов, вытеснения частного капитала из торговли при помощи налогового пресса, повышения арендной платы.

Серьезной проблемой была безработица: если в 1923 г. на биржах труда было зарегистрировано 160 тыс. человек, то в апреле 1927 г. безработных насчитывалось около 1,5 млн. человек.

Не менее противоречивым было и развитие сельского хозяйства. Ограничения в развитии крупного товарного крестьянского хозяйства приводили к обострению противостояния между властью и зажиточным крестьянством.

Новая экономическая политика не стала политикой «всерьез и надолго» прежде всего потому, что лидеры государства не смогли соединить курс рыночных реформ и социалистическую ориентацию. Новые экономические реалии все более противоречили коммунистической доктрине. В эти годы не произошло изменений в политической системе, не исчез террор. Административно-командный стиль партийного аппарата ВКП(б) делал НЭП сторонником централизации, что вступало в противоречие с его принципами.

Была и еще одна причина отказа от НЭПа: настроение руководящих кадров и большой части общества. НЭП рассматривали как временное отступление, тактический маневр.

Во второй половине 20-х гг. восстановительные резервы в промышленности были исчерпаны, страна столкнулась с необходимостью огромных капиталовложений. Однако привлечь частный капитал не удалось, так как это было запрещено законодательно. Ускоренное развитие промышленности зависело от крестьянства, которое нужно было заставить отдавать все, что оно производило. Поэтому вновь возникший в 1927-1928 гг. кризис хлебозаготовок, повлекший за собой введение карточной системы, был решен чрезвычайными мерами эпохи военного коммунизма: через насильственное изъятие зерна и аресты.

Переход коммунистической советской власти к репрессивным мерам был обусловлен не в последнюю очередь политическими причинами — растущей угрозой со стороны окрепшего зажиточного крестьянства. Непреодолимые противоречия между экономикой и политической системой, основанной на всесилии административно-командных методов, обусловили конец нэпа и переход к массовой коллективизации крестьянства.

 

Список литературы:

  1. Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др./Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю., Обществознание 11 класс. – АО «Издательство «Просвещение», 2016.
  2. Никитин А.Ф., Грибанова Г.И., Мартьянов Д.С., Обществознание 11 класс. – ООО «ДРОФА», 2018.
  3. Гаман-Голутвина О.В., Ковлер А.И., Пономарёва Е.Г. и др.; под общ. ред. Тишкова В. А., Обществознание 11 класс. – 2019.

 

Ссылки на интернет-ресурсы:

  1. Интернет-портал «history.wikireading.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «studref.com» (Источник)
  3. Интернет-портал «gum.ru» (Источник)

 

Домашнее задание:

Напишите причины свержения НЭПа. Укажите, какие действия можно было предпринять государственным деятелям, чтобы избежать этого. Предложите свой план сохранения НЭПа.