История России

Тема 3: Видеоуроки. Советское государство в годы НЭПа

Урок 1: Кризис советской власти 1921 года и переход к НЭПу

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Кризис советской власти 1921 года и переход к НЭПу


После семи лет Первой мировой и Гражданской войны положение страны было катастрофическим. Она потеряла более четверти своего национального богатства. Не хватало самых необходимых продуктов питания. По некоторым данным, с начала Первой мировой войны людские потери от боевых действий, голо­да и болезней, красного и белого террора составили 19 миллионов человек. Эмигрировали из страны около 2 миллионов человек, среди них – почти все представители политической и финан­сово-промышленной элиты дореволюционной России.

1921 год стал первым относительно мирным годом в жизни советского государства. Вследствие целого ряда причин, в некоторых районах страны начался голод.  Власть все списала на засуху, «непрекращающуюся борьбу помещиков, капиталистов и их слуг». Природные явления (в том числе суровая зима, уничтожившая озимые), последствия войн сыграли свою роль и стали толчком к катастрофе. Hо главной причиной все же видится продовольственная политика советской власти, разрушившая экономический уклад страны. Стоимость хлеба возросла в несколько тысяч раз – до 2625 рублей за 400 грамм к 1921 году. Правда, работающие получали паек: 400 грамм хлеба в сутки для рабочего и 50 грамм – для представителя интеллигенции.

Первым проявлением кризиса власти стали мощные крестьянские мятежи, которые начались ещё в 1920 году. Они охватили всю территорию Тамбовской губернии и перекинулись на ряд районов соседней Воронежской губернии. Одно из самых массовых крестьянских повстанческих движений – под руководством Антонова, «антоновщина».

В январе 1921 года пайки рабочих были урезаны на 1/3. И еще одним проявлением кризиса власти стали рабочие забастовки, которые захватили буквально всю страну.

 Но, пожалуй, самым опасным проявлением кризиса советской власти стал Кронштадтский мятеж, вспыхнувший в марте 1921 года.

Рис.1 Кронштадтский мятеж (Источник )

Против политики военного коммунизма с оружием в ру­ках поднялись красноармейцы Кронштадта – крупнейшей военно-мор­ской базы Балтийского флота, который называли «ключом к Петрограду». Экипаж линкора «Петропавловск» принял резолю­цию с призывом «поднять третью революцию», которая выгнала бы узур­паторов и покончила бы «с режимом комиссаров».

Восставшие прежде всего выдвигают требование отмены продразверстки, а также требования общедемократического характера. Главным лозунгом восставших становится «За Советы без коммунистов». Большевики приняли экстренные и жесткие меры для ликвидации Кронштадтского мятежа. В Петрограде было введено осадное положение. Восстание было подавлено силами Красной армии.

В марте 1921 года в Петрограде открылся 10 съезд РКП(б) – Российской коммунистической партии (большевиков). Он принимает историческое решение: резолюцию об отмене продразверстки и замене ее продналогом. Продналог в отличие от продразверстки был фиксированным. Отмена продразверстки стала первым шагом в переходе от военного коммунизма к НЭПу (новой экономической политике). Теперь необходимо было разрешить торговлю. 

 Поэтому следующим шагом НЭПа стала денежная реформа. Страна получила твердую конвертируемую валюту – советский червонец. Он применялся для краткосрочного кредитования в промышленности и торговле. Червонец обеспечивался золотом и другими легкореализуемыми ценностями и товарами. 

НЭП привел к быстрому оживлению экономики. Появившаяся у крестьян экономическая заинтересованность в производстве сельскохозяйственной продукции позволила быстро насытить рынок продовольствием и преодолеть последствия голодных лет военного коммунизма.

По настоянию В. Ленина, 10 съезд РКП(б) принимает резолюцию о единстве в партии, запрещающую фракции и группировки в РКП(б). Это решение способствовало подавлению внутрипартийной оппозиции в 20-е годы.

 

Домашнее задание:

Выберите правильный ответ/ответы:

 

Какие цели преследовали большевики, осуществляя НЭП?

А) упрочить свою власть;

Б) предоставить свободу политической оппозиции;

В) гарантировать свободное развитие личности;

Г) преодолеть экономический кризис;

Д) добиться лояльного отношения крестьянства к политической диктатуре;

Е) вернуться к рыночной экономике;

Ж) воссоздать демократические реформы управления обществом;

З) продолжать мировую революцию;

И) ликвидировать дипломатическую изоляцию.

 

Список литературы:

  1. Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю., Обществознание 11 класс. - АО «Издательство «Просвещение», 2016.
  2. Никитин А.Ф., Грибанова Г.И., Мартьянов Д.С., Обществознание 11 класс. - ООО «ДРОФА», 2018.
  3. Гаман-Голутвина О.В., Ковлер А.И., Пономарёва Е.Г. и др.; под общ. ред. Тишкова В. А., Обществознание 11 класс. – 2019.

 

Ссылки на интернет-ресурсы:

  1. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «booksite.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)