История России

Тема 12: Видеоуроки. Спецкурс В.Ж. Цветкова

Урок 13: «Оттепель» в СССР: особенности экономического и политического развития СССР в 1950-1960-е гг.

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Что такое «оттепель»?


Термин «оттепель», определяющий этот период, принадлежал авторству советского писателя Ильи Эренбурга. Такое определение символизировало изменения к лучшему, которые происходили в жизни общества подобно тем, что происходят в природе весной. Это определение периода стало хрестоматийным.

Оценки этого периода неоднозначны. Многие историки и публицисты подчас выделяют исключительно негативные моменты этого периода. Считается, что руководство страной Хрущёвым связано с пресловутыми кукурузными экспериментами, неудачами в экономической политике, постоянной и нездоровой конкуренцией с Америкой, массовым и некачественным жилищным строительством.

Но при этом негативном отношении подчас игнорируется очень важный момент. Все подобные эксперименты, достижения экономики были продуманы, подготовлены и вполне вписывались в политику коммунистической партии. Этот период не только об экспериментах с кукурузой, но и о значительных достижениях СССР в освоении космоса.

Это период экономического прорыва, политических надежд, политических ожиданий о том, что жизнь будет другой, будет значительно лучше. Прошла эпоха, связанная с массовыми репрессиями и культом личности Сталина, однако социалистические идеи, идея построения коммунизма – эти ценности оставались актуальными. Наоборот, они получили новый, дополнительный импульс.

 


Начало перемен


Серьёзные перемены начались сразу после смерти Сталина. В 1953 г. изменилась политика по отношению к сельскому хозяйству и лёгкой промышленности. Связано это было с политикой Маленкова, который, будучи главой правительства, считал необходимым развитие тех отраслей экономики, которые должны служить потребностям человека, быть полезными в повседневной, бытовой жизни. Это был серьёзный перелом и в экономическом курсе, и в сознании людей на тот момент.

Впервые на сентябрьском пленуме 1953 г. было принято решение о повышении закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию. Для деревни это был очень важный фактор, он стимулировал экономическое развитие, экономические методы хозяйствования. Правда, и экстенсивный путь развития не исключался. Речь в данном случае идёт об освоении целинных земель. В первые годы освоения целины урожайность зерновых выросла значительно, однако по прошествии десятилетий урожаи стали снижаться. Это, в частности, было связано с неэффективной эксплуатацией почвы.

Также необходимо отметить серьёзные перемены в отношениях с соседями. Улучшились отношения с Югославией, со странами социалистического лагеря. Впервые было заявлено о возможности конструктивного сотрудничества со странами капиталистического лагеря.

Определённой вехой стали XX и XXI съезды КПСС. После окончания 5-й пятилетки были разработаны показатели приоритетного роста тяжёлой промышленности. Здесь произошёл определённый отход от курса Маленкова. Но Хрущёв считал, что этот курс оправдан. По его мнению, нужно было совершить мощный технический рывок – это было необходимо для мирного соревнования со странами Запада. Иначе СССР мог отстать в научной сфере, а это было чревато тем, что страны Запада обогнали бы СССР по показателям промышленного производства.


Освоение космоса


Наиболее ярким примером, иллюстрирующим эту политику, стало успешное освоение космоса. Однако не стоит связывать освоение космоса исключительно с полётом Юрия Гагарина 12 апреля 1961 г. Этот полёт был лишь частью общего плана освоения космического пространства: возможности выхода человека на орбиту, в открытый космос, возможности освоения других планет, поиска новых видов ракетного топлива, поиска новых моделей космических кораблей.

Рис. 1. Силуэт памятника Юрию Гагарину в Москве / Источник

Рис. 2. Почтовая марка СССР с космической тематикой / Источник


Сельское хозяйство


Период руководства партией Хрущёвым часто связывают с кукурузным экспериментом, окончившемся неудачей. Главной идеей этого эксперимента являлся поиск способа решения кормовой проблемы. После поездки в США в конце 1950-х годов Никита Сергеевич решил, что оптимальным решением проблемы станет массовый посев кукурузы. Кормовая проблема была напрямую связана с животноводческой проблемой, которая, начиная с 1930-х годов, с проведения массовой коллективизации, стояла в СССР очень остро. СССР по употреблению мяса и молока на душу населения значительно отставал от развитых европейских стран. Считалось, что посредством такого решения кормовой проблемы можно решить и другие проблемы сельского хозяйства. Это был явный перегиб. Нельзя забывать, что СССР и США находятся в разных широтах – заимствование успешного для США аграрного опыта не означает успешности его реализации в СССР. Были перегибы и в проведении эксперимента. Нередко под кукурузу отдавались площади, засеянные ранее зерновыми и техническими культурами, что приводило к дефициту последних.

Рис. 3. Женщина-колхозница с собранной пшеницей / Источник

Еще одной ошибкой в аграрной политике была ликвидация МТС (машинно-тракторных станций) и следующая за этим принудительная покупка в кредит этой использованной техники колхозами и совхозами. Техника этих денег не стоила, совхозы и колхозы вынуждены были переплачивать за неё, брать на себя обременительные кредиты. После 1965 г. долги эти были ликвидированы, но ущерб аграрному сектору был уже нанесён.

Стоит отметить, что после неурожая 1962/63 гг. СССР вынужден был начать закупку зерна за границей. Изначально производилась закупка только фуражного зерна, затем начались закупки продовольственного зерна (рожь, пшеница). Это свидетельствовало о проблемах системы выращивания зерновых культур в стране.


Изменения управленческой структуры


Хрущёв в управлении экономикой исходил из необходимости приблизить управление к региону, к местности. Он уменьшил полномочия союзных министерств, существенно расширил полномочия регионов. Были созданы совнархозы – советы народного хозяйства. Подобная реформа снизила зависимость регионов от центра, но вызвала противоположные явления – региональный эгоизм, когда местные совнархозы стали думать прежде всего о своих нуждах, забывая о соседях, не предоставляя им необходимую технику и продукцию.

 


Жилищная революция


Массовое строительство жилья стало значительным достижением в отношении повседневных нужд населения. Очень остро стояла жилищная проблема в городах. Жизнь в коммунальных квартирах была повсеместным явлением. Темпы жилищного строительства были чрезвычайно низкими.

Хрущев решал вопрос за счёт введения индустриальных методов строительства. Стены пятиэтажек готовились на заводе, а затем их привозили на строительную площадку. Так буквально в течение месяца-полутора возводился новый дом. Темпы строительства жилья стали ведущими в мире.

Рис. 4. Хрущёвки сегодня / Источник

Конечно, позднее стало ясно, что эти дома оставляют желать лучшего с точки зрения технической оснащённости. Но на тот момент строительство панельных домов решило жилищный кризис.


Политические перемены


Прекратились массовые репрессии, внесудебное делопроизводство. Началась реабилитация репрессированных ранее представителей партии и военных. Так, к концу 1950-х годов все осуждённые по делу военные были реабилитированы.

На XXII съезде КПСС был провозглашён курс на строительство коммунистического общества. Следом принята новая программа, которая предусматривала построение коммунизма в основных чертах в течение 20 лет. Хрущёв заявил, что этого времени будет достаточно для создания мощной экономической базы, когда будут удовлетворены потребности человека, для утверждения социалистических ценностей в мировом масштабе. Хрущёв надеялся на создание «нового человека» – поколения советских людей, лишённых пороков прошлого, «пороков капитализма», людей, сочетающих в себе высокие моральные качества, идейную убежденность, физическое совершенство. Эта программа вызвала общественный энтузиазм. Многие молодые люди искренне верили, что им посчастливится жить при коммунизме.

Но к концу своего руководства страной Хрущёв стал вызывать всё больше недовольства, прежде всего своей непредсказуемостью. Часто это обозначается словом «волюнтаризм». Когда Хрущёву исполнилось 70 лет, многие стали говорить о новом культе личности – культе Хрущёва.


Конец оттепели


Подобные опасения разделяли представители политической элиты, в первую очередь партийной. Они считали, что лучшим способом избежать реализации своих опасений станет отправка Хрущёва в отставку, что было сделано в октябре 1964 г. Однако отставка Хрущёва не означала начала политических репрессий и новой волны насилия. Всё было обставлено как уход человека на пенсию, хотя и критика в адрес Хрущёва на этом пленуме звучала.

Так закончилась эпоха оттепели, но многие оттепельные тенденции продолжались ещё до конца 1960-х годов.

 

Список литературы

  1. Волобуев О. В., Карпачёв С. П., Романов П. Н. История России начало XX – начало XXI века. 10 класс. ДРОФА.
  2. Владимир Шестаков: История. История России. 11 класс. Учебник. Углублённый уровень.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал «lib.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «istorya.ru» (Источник)

 

Домашнее задание

  1. Как вы думаете, является ли мирное, ненасильственное смещение Хрущёва своеобразным достижением оттепельной эпохи?
  2. Является ли волюнтаризм эффективным политическим инструментом? Проанализируйте эффективность этого политического инструмента на примере хрущёвского руководства государством.