История России

Тема 12: Видеоуроки. Спецкурс В.Ж. Цветкова

Урок 12: Русское Зарубежье в 1920-1930-х гг.

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


Военная эмиграция

Русский Обще-Воинский Союз (РОВС), созданный в 1924 г., был законным преемником последней белой армии — Русской армии П.Н. Врангеля. По большей части костяк РОВС составляют части Русской армии, которые эмигрировали из Крыма большей частью в Турцию, Болгарию и Сербию.

Рис. 1. Скоблин Н.В. (1893-1937)

РОВС готовил террористов для засылки в СССР, но никаких успехов достигнуто не было во многом благодаря эффективной работе на ОГПУ одного из лидеров РОВСа генерала Н.В. Скоблина.

Рис. 2. Миллер Е.К. (1867-1939)

Непоправимый урон РОВСу нанесло похищение генерала Е.К. Миллера, в котором оказались замешанными его ближайший сподвижник генерал Н.В. Скоблин и его супруга — известная певица Н.В. Плевицкая.

Политические деятели и политические партии в эмиграции

  • Государство, нация, собственность
  • Монархия
  • Антикоммунизм

Правые и правоцентристы хотели восстановить основы русской дореволюционной жизни. Правые - сторонники монархии, хотя и по-разному понимаемой (от конституционно ограниченной до абсолютной). Правых и правоцентристов объединяли также последовательный, непримиримый антибольшевизм.

Сменовеховцы

Появление в Праге в 1921 г. сборника статей «Смена вех» вызвало первый крупный раскол в русской эмиграции. Сменовеховцы призывали или признать советскую Россию, или остаться без России, что вызвало в эмиграции сначала шок, а затем на авторов сборника обрушился шквал обвинений в малодушии, отчаянии, предательстве и даже в сотрудничестве с большевиками. Главным идеологом и практиком сменовеховства был Николай Васильевич Устрялов.

Рис. 3. Толстой Алексей Николаевич (1882-1945)

Сменовеховцы вынуждены были признать: целостность страны превыше идеологий и партий, и поскольку большевики охраняют эту целостность, значит, с их режимом придется мириться. Так думал, в частности, и крупный русский писатель А.Н. Толстой, вернувшийся в СССР в 1923 г.

Евразийство

  • Отрицание европоцентризма
  • Критика романо-германского З апада
  • Утверждение России как Евразии
  • Русский народ (славяне и неславяне) обеспечивает единство континента
  • Ордынское иго — благо для России
  • Двоякое понимание русской революции
  • Идеократия вместо либеральной демократии

Евразийство начало складываться в 1920-1921 гг. в Софии, где образовался небольшой кружок молодых русских интеллектуалов. В этот кружок входили лингвист и филолог князь Н.С. Трубецкой, экономист и географ П.Н. Савицкий, музыковед П.П. Сувчинский и философ Г.В. Флоровский.

Республиканско-демократическое течение

Республиканско-демократическое течение возглавили лидеры кадетской партии П.Н. Милюков, А.И. Коновалов, посол Временного правительства в США Б.А, Бахметьев и другие, имевшие к тому же давние связи с правительственными кругами стран с весьма многочисленной русской диаспорой.

В 1924 г. левые кадеты и правые эсеры объединились в Республиканско-демократическое объединение РДО.

РДО, как и другие организации республиканско-демократического лагеря были тесно связаны с политической закулисой — масонскими ложами.

Меньшевики в эмиграции

Несмотря на то, что эмигрантские организации меньшевиков оставили после себя огромное количество печатных материалов, их участие в политической жизни русской эмиграции 20-30-х годов было малозаметным.

Большевики-оппозиционеры

Рис. 4. Троцкий Л.Д. (1879-1940)

В конце 20-х — начале 30-х годов Русское Зарубежье начало пополняться новым типом эмигрантов в лице «отверженных» большевиков и так называемых невозвращенцев, принадлежавших, как правило, к элитарным слоям советского общества. Большинство невозвращенцев проявили себя не настолько политически активно, как Троцкий. Правда, некоторые из них сделали попытку организовать во Франции группу «Борьба», но ее политическое значение было ничтожно.

Русская Православная Церковь в Зарубежье

Рис. 5. Митрополит Антоний Храповицкий

В Зарубежье оказалось лишь 0,5% священников и примерно 10% епископов Русской Православной Церкви. Часть из них попала за границу вместе со своей паствой — Белыми армиями, часть осталась в русских заграничных епархиях и на отошедших от России территориях.

Еще в мае 1919 г. на соборе в Ставрополе (находившемся тогда в руках белых) было создано Высшее Церковное Управление (ВЦУ) Юга России. Позднее ВЦУ эвакуировалось в Константинополь, где его возглавил старейший по сану иерарх — митрополит Киевский и Галицкий Антоний (Храповицкий). ВЦУ было признано как Константинопольской, так и Московской патриархиями. В 1921 г. оно переехало в Югославию.

Русская Зарубежная Церковь:
  • бескомпромиссная борьба с большевизмом, вплоть до свержения коммунистического режима;
  • восстановление в России монархии