История России

Тема 12: Видеоуроки. Спецкурс В.Ж. Цветкова

Урок 9: Политическая система СССР в 1930-е годы

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


Рис. 1. Политбюро 1936 г.

Реализация грандиозных социально-экономических планов привела к формированию тоталитаризма. Власть была сосредоточена в руках высшего партийного руководства. Она уничтожила демократические свободы, оппозицию, подчинила общество своим интересам. Ни один закон не принимался без одобрения Политбюро. Оно определяло основные направления внутренней и внешней политики. Постепенно изменилась и сама партия - рядовые члены были отстранены от реального решения вопросов.

Рис. 2. Демонстрация против кулаков

Огромную роль в формировании тоталитаризма сыграл партийный контроль за СМИ. Прекращение контактов с Западом позволило избежать влияния на население других идеологических взглядов. В образование на первый план вышло изучение марксистско-ленинских основ всех наук. В 1932 г. началось наступление на творческие союзы. В 1934 г. все писатели были объединены в Союз советских писателей, во главе которого был поставлен М. Горький.

Рис. 3. Конфискация икон

Впоследствии аналогичные союзы возникли у кинематографистов, художников, композиторов. Тех, кто работал в рамках официальной идеологии, поддерживали материальными благами и привилегиями. Остальное население так же состояло в общественных организациях-профсоюзах, комсомоле, пионерской и октябрятской организациях. В различные организации объединялись физкультурники, изобретатели, женщины и т.д.

Рис. 4. Плакат 1932 г.

Характерной чертой политической жизни этого периода стал культ личности И. Сталина. 21 декабря 1929 г., в день 50-летия Сталина, страна узнала, что у нее есть великий вождь. Он был объявлен «первым учеником Ленина». Вскоре Сталину стали приписывать все успехи страны. Он именовался «великим», «мудрым», «вождем мирового пролетариата», «великим стратегом пятилетки.

Рис. 5. Заключенные на строительстве Беломорканала

В это же время шло формирование карательных органов для преследования инакомыслящих. В начале 30-х прошли последние процессы над эсерами и меньшевиками. «Шахтинское дело»1928 г. привело к репрессиям в отношении буржуазных специалистов. Затем последовала кампания против кулачества. В 1932 г. «Закон о трех колосках» дал начало преследованию даже беднейшего крестьянства. В 1934 г. Особое совещание в НКВД получило право во внесудебном порядке отправлять «врагов народа» в колонии.

Рис. 6. Похороны С.М. Кирова

Поводом для развертывания массовых репрессий стало убийство 1.12.34 С. Кирова - после него было принято решение о проведении следствия по «террористическим делам» в сокращенном порядке, в течение 10 дней, прокурор и адвокат на процессе отсутствовали, помилование запрещалось, а смертные приговоры осуществлялись немедленно. В 1935 г. закон был дополнен, под его действия попадали и подростки с возраста 12 лет. К семьям «врагов народа» стали относиться как к преступникам.

Рис. 7. Зиновьев Г.Е.

Рис. 8. Каменев Л.Б.

В середине. 1930-х Сталин приступил к ликвидации всех недовольных. В 1936 г. состоялся процесс по делу Зиновьева, Каменева и их сторонников. Подсудимых обвинили в убийстве Кирова, покушении на Сталина и других преступлениях. Прокурор А. Вышинский потребовал их расстрелять, и суд вынес смертный приговор. Вслед за эти последовали новые процессы.

Рис. 9. Бухарин Н.И.

Рис. 10. К. Радек

В 1937 г. по «делу маршалов» были расстреляны герои гражданской войны - Тухачевский, Якир, Уборевич и др. военноначальники. В марте 1938 г. на 3-ем процессе были осуждены Н. Бухарин, А. Рыков, К. Радек и др. Страна погрузилась в атмосферу страха. Секретный отдел НКВД настигал своих жертв даже за границей - в 1940 г. в Мексике был убит Л. Троцкий.

Рис. 11. Конституция 1936 г.

«Большой террор» был призван снять социальную напряженность, вызванную неудачами экономических и политических решений руководства. Этой же цели соответствовала Конституция, принятая 5 декабря 1936 г. Она провозглашала демократические права и свободы и маскировала тоталитарный режим. Конституция провозгласила построение в СССР социализма и создание государственной и колхозно-кооперативной собственности на средства производства.

Рис. 12. Плакат 1936 г.

Политической основой государства объявлялись Советы, а государственной идеологией - марксизм-ленинизм. Высшим органом государства становился Верховный Совет. В состав СССР входило 11 союзных республик.

В реальной жизни большинство норм Конституции не выполнялись, а «сталинский социализм» имел весьма отдаленное сходство с тем, о чем писал К. Маркс.

Национальная политика СССР в 30-е гг.

Рис. 13. Школа для взрослых в Узбекистане

В конце 20-х г. большевики начали наступление на ислам - церковное землевладение было упразднено, церковное образование становилось светским, а больницы стали государственными. Суды шариата отменялись. В городах началось искоренение мусульманских обрядов.8 марта 1927 г. женщины, собранные на митинги, публично срывали с себя паранджу, но их поджидала печальная участь - мусульмане их избивали, а порой убивали.

Рис. 14. Женщины, снявшие паранджу

Особого размаха достигли кампании против Рамадана. Это объяснялось тем, что церковные обычаи противоречат планам социалистического преобразования общества. Были запрещены калым и многоженство. Совершение паломничества в Мекку стало невозможным. Это привело к яростному сопротивлению, но только в Чечне оно переросло в восстание. Подняли голову и басмачи в Средней Азии. Все эти выступления были подавлены с помощью армейских частей в 1930 г.

Рис. 15. Центральный павильон на ВДНХ

В к. 20-х гг. был свернут курс на развитие национальных языков и культур. Было отменено использование национальных языков в государственных учреждениях. В школах вводилось обязательное изучение русского языка. Высшее образование велось только на русском языке, за исключением Грузии и Армении. На Кавказе и в Средней Азии в результате реформ языка письменность была переведена сначала на латинскую, а потом на кириллическую графику.

Рис. 16. Аттестат зрелости

В армии в 1938 г. было ликвидировано формирование частей по национальному признаку, и русский язык стал языком военного обучения. Русский язык стал языком межнационального общения, русскоязычное население легко адаптировалось к жизни в союзных республиках, получение образования стало доступным для всех. Повышения статуса русского языка не означало возврата к царской политике русификации, т.к. удар был нанесен и по русской православной культуре.

Рис. 17. Б. Ефимов Стальные «ежовые рукавицы»

Одной из задач индустриализации и коллективизации стало выравнивание уровня экономического развития национальных окраин.

Рис. 18. Казахи в национальной одежде

В Узбекистане план 1-й пятилетки предусматривал увеличение производства хлопка. Был отменен принцип «коренизации» местного руководства, т.к. директивы Центра часто встречали недовольство со стороны местного начальства.

Рис. 19. Строительство канала в Фегранской долине

Индустриализация изменила облик национальных республик. На базе местного сырья возникли промышленные центры. В Белоруссии промышленность давала 53% дохода, появились новые отрасли - топливная, машиностроение, химическая промышленность. На Украине было построено свыше 400 предприятий. Она стала высокоразвитой индустриальной республикой. В Средней Азии возникают хлопкоочистительные и шелкомотальные фабрики и предприятия пищевой промышленности.

Рис. 20. Закладка фундамента. Узбекистан. Середина 30-х гг.

В ряде районов строятся электростанции, железные дороги. Строительство каналов позволило оросить миллионы га земель. В РСФСР огромные средства вкладывались в автономные республики. Промышленное производство в них выросло почти в 5 раз, но большинство предприятий были добывающими. Зачастую предприятия строили всей страной. Все это привело к появлению особой общности людей со своим менталитетом - советский народ.