История России
Тема 12: Видеоуроки. Спецкурс В.Ж. ЦветковаУрок 8: Модернизация экономики в СССР - 1930-е годы
- Видео
- Тренажер
- Теория
Конспект
Индустриализация в СССР
В середине 20-х гг. проблема индустриализации вышла на 1-й план. Это объяснялось необходимостью: создания материально-технических благ социализма, достижения экономической независимости страны, укрепления ее обороноспособности. Сталин объявил о «наступлении социализма по всему фронту». На первый план вышло ускоренное развитие базовых отраслей промышленности (топливно-сырьевая, металлургия, машиностроение и др.), от которых зависело общее состояние экономики.
На Западе индустриализация проводилась за счет средств, полученных от развития сельского хозяйства и легкой промышленности. Но в СССР не было времени на осуществление данного подхода. Поэтому индустриализация осуществлялась за счет ограбления села и продажи за границу сырья, хлеба, культурных ценностей. В условиях ограниченности ресурсов руководство перешло к их централизованному распределению и к плановости всей экономики.
В 1927 г. началась разработка 1-го пятилетнего плана. В 1929 г. он был утвержден. Предусматривалось увеличить промышленное производство на 180 %, сельскохозяйственное - на 55 %. Тяжелая промышленность должна была развиваться опережающими темпами - 230 % за 5 лет. Сталин в это время выдвинул идею «Великого скачка» - чтобы за 5-10 лет догнать Запад, ушедший вперед в своем индустриальном развитии на 50-100 лет.
На призыв Сталина с энтузиазмом откликнулись миллионы людей. Выполнить пятилетний план не удалось, но в идустриализации страны был сделан огромный шаг вперед. Продукция тяжелой промышленности выросла в 2,8 раза, были возведены индустриальные гиганты - Днепрогэс, Магнитка, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Турксиб, появились авиационная, химическая электротехническая отрасли промышленности и др. СССР сократил ввоз иностранного оборудования.
Огромный масштаб экономических преобразований потребовал огромного количества рабочей силы. В 1930 г. В СССР была закрыта последняя биржа труда. Но основная масса рабочих была неквалифицированна. Для решения этой проблемы в СССР открываются высшие и средние специальные учебные заведения, открываются вечерние факультеты и заводы ВТУЗы. За 5 лет было подготовлено 130 тыс. специалистов, в основном из рабочих
В то же время наблюдались недостатки в социальной сфере - и без того низкая заработная плата съедалась налогами, ростом цен и инфляцией. Репрессии, начатые Сталиным против своих оппонентов, привели к созданию в 1930 г. Главного управления лагерей (ГУЛАГ). Дешевая рабочая сила заключенных позволила осуществить такие грандиозные проекты, как строительство Беломорканала и канала Москва-Волга.
В 1932 г., объявив об успехе 1-й пятилетки, Сталин заметил, что теперь нет необходимости «подхлестывать страну», и 2-й пятилетний план предусматривал снижение темпов прироста промышленной продукции с 30 до 16 %, при этом рост легкой промышленности должен был быть выше, чем рост тяжелой. План предусматривал создание опорных индустриальных баз на Урале, в Сибири, Средней Азии.
Выполнение заданий 2-й пятилетки привело к превращению СССР из аграрной страны в мощную индустриальную державу. Рост промышленности составил 2,2 раза. 80 % прироста было достигнуто за счет вновь построенных предприятий. В намеченный Сталиным 10-летний срок страна смогла преодолеть путем неимоверных усилий, и СССР вышел на 1 место в Европе по объему промышленного производства.
2-я пятилетка не привела к повышению уровня жизни населения. Отменялись карточки на продовольствие, но общий уровень цен повысился. Рабочие вынуждены были подписываться на государственные займы. Жилищные условия не улучшались, т. к. число жителей в городах росло.
В это время возникло стахановское движение. В 1935 г. А. Стаханов превысил норму добычи угля в 14 раз. Его почин распространился и на другие отрасли. Стахановцы получали до 2000 руб. в месяц получали награды.
Это привело к расслоению в обществе. Вскоре нормы выработки были повышены на 20 %, и упала зарплата основной массы рабочих. Они часто меняли место работы, нарушали трудовую дисциплину. В ответ были введены трудовые книжки, необходимые при приеме на работу, объем социальных благ ставился в зависимость от непрерывного стажа работы на одном месте. В к. 30-х гг. эти меры были еще более ужесточены.
По темпам роста промышленности СССР обогнал царскую Россию почти в 3 раза. Он вышел на 2-е место в мире по общим показателям и лидировал по темпам прироста промышленного производства. СССР стал экономически независим от Запада, который в тот период так же, как и наша страна, находился на стадии индустриального общества. Но эти успехи были достигнуты за счет перенапряжения экономики и не пропорционального ее развития, в ущерб легкой промышленности и сельского хозяйства.
Коллективизация.
Причины коллективизации состояли в том, что аграрная революция и индустриализация в СССР проходили одновременно. Деревня рассматривалась как источник получения средств для развития промышленности. Сделать это было легче, контролируя несколько сотен колхозов. Кроме того колхозы укрепляли социальную опору Советской власти в деревне, превращая крестьян-единоличников в класс социалистического общества.
В 1929 г. в газете «Правда» появилась статья Сталина «Год великого перелома», и был взят курс на создание колхозов и ликвидацию кулака как класса. В январе 1930 г. постановление ЦК устанавливало предельные сроки коллективизации для регионов. В целом по стране эта задача должна была быть решена к концу первой пятилетки. Но о средствах коллективизации и о судьбе кулаков ни чего не говорилось. Поэтому местные власти стали прибегать к насилию.
Ликвидация кулачества имела своей целью обеспечение колхозов материальной базой. В 1-й половине 1930 г. было раскулачено 320 тыс. крестьянских хозяйств. Их имущество отошло к колхозам. Все кулаки делились на 3 категории – те, кто боролся с Советской властью, подлежали расстрелу, наиболее богатые выселялись в отдаленные территории СССР, а остальные расселялись на участках за пределами колхозных земель.
Точного определения кулака не было дано, поэтому очень часто к ним относили середняков, имевших несколько коров или лошадей и т. д. Все районы получили планы по раскулачиванию. Власти использовали эту компанию для того, чтобы расправляться и с неугодными бедняками. Для них придумали специальный термин - «подкулачники». В итоге был уничтожен слой наиболее предприимчивых крестьян, составлявших основу производительных сил деревни.
В ряде районов крестьяне оказали массовое сопротивление раскулачиванию - они отказывались от вступления в колхозы, уничтожали скот и инвентарь, поднимали восстания.
Весной 1930 г. стало ясно, что коллективизация грозит катастрофой. 2 марта Сталин опубликовал статью «Головокружение от успехов», в которой обвинил в неудачах местных руководителей и осудил «перегибы». В ответ начался массовый выход крестьян из колхозов.
Политика сплошной коллективизации привела к провалу. Производство зерна снизилось на 10 %, поголовье скота уменьшилось в 2 раза. В итоге в 1932-33 г. страну охватил страшный голод, от которого погибло ок. 3 млн. человек. Власти запретили упоминать о голодающих в газетах, не оказали им ни какой помощи и не только не прекратили продажу зерна за границу, но и довели ее до рекордного уровня.
Но Сталин торжествовал - несмотря на сокращение производства зерна, его поставки государству увеличились в 2 раза. Коллективизация создала условия для проведения индустриализации. В город ринулась масса крестьян, пополнившая ряды рабочего класса. Кроме того была создана система снабжения населения продовольствием и уничтожены остатки рыночной экономики.
В жизни сельского населения прошли серьезные социальные изменения. Исчезли кулаки, середняки, бедняки, появились колхозники. Деревня рассматривалась как поставщик дешевого продовольствия, и источник рабочей силы. При этом закупка зерна осуществлялась по твердым ценам, а стоимость промтоваров выросла в 10 раз. Оплата труда колхозников осуществлялась на основе трудодней и не превышала прожиточного минимума.
В процессе проведения индустриализации в деревне были созданы МТС, стала использоваться техника, появились кадры – агрономы, механизаторы, ветеринары и т. д., подготовку которых начали вести специализированные ВУЗы. В середине 30-х положение в деревне стабилизировалось. Крестьянам разрешили иметь приусадебный участок, определенное количество скота и птицы. Но с юридической точки зрения колхозники оказались бесправны, т. к. они в отличие от горожан не получили паспорта и оказались «прикрепленными» к земле.