История России

Тема 12: Видеоуроки. Спецкурс В.Ж. Цветкова

Урок 7: СССР в период НЭПа

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Конспект


Образование СССР

Рис. 1. Плакат В. Маяковского. 1920 год

Во всех Советских республиках у власти стояли представители большевиков. Они ставили задачей построение социализма и имели единую экономическую основу государственную собственность на средства производства.

Рис. 2. Герб ЗСФСР

Все государства были связаны тесными экономическими связями, население ассоциировало себя в качестве единого народа. В 1920-21 гг. РСФСР, Украина, Белоруссия, Армения, Грузия и Азербайджан заключили ряд договоров в военной, экономической областях и дипломатической сфере.

Рис. 3. Ленин и Сталин в Горках. 1922 год

У большевиков были различные точки зрения на принципы построения межнационального государства.

Комиссию по подготовке проекта Союзного договора возглавил И. Сталин. В подготовленном документе был изложен план автономизации, предусматривавший вхождение других республик в состав РСФСР на правах автономий.

Но Ленин подверг этот проект резкой критике и настоял на принципе равноправия при создании государства.

Принципы построения государства

Рис. 4. С. Котляров. «Образование СССР»

30 декабря 1922 году представители РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР подписали в Москве Договор и Декларацию об образовании СССР. Новое государство формировалось на основе принципов добровольности и равноправия. В 1924 г. на II Всесоюзном съезде Советов была принята Конституция СССР.

Рис. 5. С. Дудник. «Подписание договора об образовании СССР»

Высшим органом Власти объявлялся съезд Советов (в перерывах ВЦИК), состоящий из Совета Союза и Совета Национальностей. Выборы носили многоступенчатый характер и давали перевес рабочим. Представители свергнутых классов к выборам не допускались.

Рис. 6. Карта СССР

Во 2-й половине 20-х гг. в национально-государственном устройстве СССР произошли перемены. В состав СССР вошли на правах союзных республик Узбекистан, Туркмения, Казахстан, Таджикистан и Киргизия. Автономными республиками стали Ингушетия, Нахичевань, Чувашия, Молдавия. Автономными стали Горно-Балхашская (Таджикистан) область и Коми-Пермяцкий и Ненецкий национальные округа (РСФСР).

Рис. 7. Мирные переговоры с басмачами. 1921 год

В конце 20-х гг. партия учитывала национальную специфику. Большое внимание уделялось культурному развитию малых народов - многие из них впервые получили письменность. В Москве и Петрограде бы ли открыты институты народов Востока и Севера.

Рис. 8. С. Карпов. «Дружба народов»

Представители коренных народов привлекались к управлению государством, для них создавались льготы при приеме в ВУЗы. Но «коренизация» имела и отрицательные моменты. В Киргизии началось насильственное переселение русских с их земель.

На Украине украинский язык стал государственным, и без его знания нельзя было занимать никакие должности.

Социально-экономическое развитие СССР в период НЭПа

Рис. 9. В. И.Ленин читает доклад о НЭПе на X съезде РКП(б)

1-м шагом НЭПа стала замена продразверстки продналогом. Он был вдвое меньше, объявлялся весной и не мог быть увеличен в течение года. Все излишки оставались у крестьян. Чтобы этот механизм заработал, большевики разрешили свободную торговлю.

В области промышленности была отменена ее полная национализация. Мелкие и средние предприятия передавались в частные руки. Разрешались иностранные концессии.

Рис. 10. Плакат 1921 г.

Была проведена денежная реформа - восстанавливалось денежное обращение. Был вы пущен «золотой червонец». В то же время крупные предприятия остались в руках государства. В 1923 г. были созданы тресты и синдикаты, работавшие на самоокупаемости. Ленин считал, что НЭП вводится «всерьез и надолго».

Рис. 11. Рост безработицы в годы НЭПа

К НЭПу быстро приспособились мелкая промышленность, торговля и деревня. Промышленность развивалась медленнее. К 1928 г. она достигла довоенного уровня. Но промтоваров по-прежнему не хватало, цены на них были высокими, и жизненный уровень населения был низким. Быстрыми темпами росла безработица. В деревне довоенный уровень был достигнут к 1927 г., а посевные площади к 1923 г.

Рис. 12. Социальная структура НЭПовской деревни

Изменения коснулись и социального состава деревни - большая часть крестьян стала середняками, а кулаки составляли 3,5 %.

НЭП привел к появлению новой социальной группы - нэпманов. Они были лишены избирательных прав, не могли вступать в профсоюзы, но в то же время обладали высокими доходами. Нэпманы, зная непрочность своего положения, стремились вкладывать деньги не в промышленность, а в торговлю.

Рис. 13. НЭПман на приеме у фининспектора

В годы НЭПа увеличилась численность рабочих, они получили ежегодные отпуска, но уровень зарплаты был низким. Передел земли привел к упрочению крестьянских хозяйств.

Рис. 14. В город на промысел

Высокие темпы экономического роста в период НЭПа объяснялись во многом «восстановительным эффектом». В промышленности восстанавливались мощности, а в деревне земля вновь вводилась в севооборот. В к. 20-х гг. эти резервы иссякли и потребовались огромные капиталовложения.

Рис. 15. Плакат 1925 г.

Госсектор был малодоходным. Нэпманы держали накопления в тайниках, опасаясь их повторного изъятия. Середняцкие хозяйства в деревне не могли поставлять большое количество хлеба для продажи его за границу. Это привело к сокращению закупок иностранной техники почти вдвое, а собственное производство было малоразвито. Все это привело к замедлению темпов экономического роста во 2-й пол. 20-х гг.

Рис. 16. Плакат, посвященный преодолению хлебозаготовительного кризиса

В 1927 г. разразился хлебозаготовительный кризис. Он был вызван нехваткой промтоваров, неурожаем и низкими закупочными ценами на зерно. Вновь фактически возрождались продотряды. Но результата это не дало, и в стране были введены карточки.

Политическая жизнь в 20-х годах

Рис. 17. «Идите в компартию!» Плакат 1923 г.

В годы войны РКП(б) фактически стала подменять госаппарат. Важнейшие решения вначале принимались на созданном в 1919 г. Политбюро. Впрочем, все его члены находились и на государственных постах. Компартия превратилась в жестко централизованную организацию. Против подобной ситуации выступила «рабочая оппозиция» во главе с А. Шляпниковым. Она обвинила партийную верхушку в перерождении.

Рис. 18. Л. Б. Каменев

«Рабочая оппозиция» потребовала свободы фракций и группировок. Возникшие разногласия были обсуждены на Х съезде партии. Кронштадтский мятеж, начавшийся в дни работы съезда, подтолкнул делегатов к принятию резолюции «О единстве партии», запрещавшую создание фракций, или групп и осудил «рабочую оппозицию». Вскоре прошла компания по очищению партийных рядов.

Рис. 19. Суд над эсерами

Добившись единства в своих рядах, руководство партии приступило к ликвидации оппонентов из других партий. Летом 1922 г. прошел открытый судебный процесс над эсерами, обвинявшимися в сговоре с белогвардейцами и проведении контрреволюционной пропаганды. 12 человек были приговорены к смертной казни, которая была отложена и поставлена в зависимость от «поведения» остальных эсеров, оставшихся на воле.

Рис. 20. Д. Моор «Никаких меньшевиков» (1922 г.)

Таким образом, в стране утвердилась однопартийная система.

Рис. 21. У гроба Ленина в горках

Между нэповской экономической и политической системами сложилось глубокое противоречие. В экономике прошла либерализация, а в политике ряд социальных групп был лишен возможности отстаивать свои интересы. В 1922 г. Ленин тяжело заболел. В этот период заседания Политбюро поручили вести Сталину. Но в конце 1922 г. в «Письме к съезду» Ленин предложил снять Сталина с поста генерального секретаря.

Рис. 22. Политбюро ЦК РКП(б)

Резкой критике он подверг и других членов Политбюро - Троцкого, Зиновьева, Каменева, Бухарина, Пятакова. Главную опасность для партии Ленин видел в соперничестве Сталина и Троцкого.

Фактически в своем завещании Ленин дал понять, что не видит в своем окружении преемника и подводил руководство партии к мысли о коллегиальном руководстве.

Рис. 23. Лев Троцкий

В конце 1923 г. Троцкий выступил с критикой партийных порядков. В январе 1924 г. умер Ленин.

XIII съезд партии высказался за то, чтобы оставить Сталина на его посту. Он высказал новую идею о возможности построения коммунизма в отдельно взятой стране и подверг критике Троцкого за неверие в успех построения социализма в СССР.

В сер. 20-х Сталин поддержал бухаринскую идею о допущении элементов капитализма в сельское хозяйство. Вскоре Сталин присвоил себе право толковать Ленина.

Рис. 24. Сталин, Рыков, Зиновьев, Бухарин

Против Сталина выступила Н.Крупская и Зиновьев с Каменевым. Вскоре последние объединились с Троцким, но этот шаг привел к падению их политических акций. В 1927 г. за попытку организации альтернативной демонстрации в честь 10-летия Великого Октября, они были исключены из партии. В начале 1928 г. Троцкого и его соратников выслали в Алма-Ату, а затем выдворили за пределы СССР, и он вынужден был укрыться в Турции.

Рис. 25. Н. И. Бухарин Рис. 26. А. И. Рыков

В 1927 г. разногласия вспыхнули вновь из-за «хлебозаготовительного кризиса». Сталин считал, что кризис вызван разбалансированностью экономики. Промышленность не могла удовлетворить крестьян товарами, и поэтому кулаки саботировали заготовку хлеба. Выход - в ускоренной индустриализации страны и создании коллективных хозяйств в деревне, как наиболее соответствующих социалистическому укладу и подрывающих влияние кулаков.

Н.Бухарин видел причины кризиса в субъективных ошибках - не был создан резервный фонд промтоваров, были установлены низкие закупочные цены на сельхозпродукцию, проводилась неэффективная налоговая политика. Он предложил устранить ошибки и развивать сельское хозяйство на основе индивидуальных хозяйств. В 1929 г. Н. Бухарин, А. Рыков и их сторонники были выведены из руководящих органов, или исключены из партии.

Рис. 27. Сталин на заседании СНК

Победа Сталина была вызвана целым рядом причин:

  • контроль за кадровыми назначениями в партии,
  • поддержка населением тезиса о возможности построении социализма в одной отдельно взятой стране,
  • стремлением партаппарата покончить с борьбой и амбициями вождей,
  • выдвижением тезиса «по мере продвижения к социализму классовая борьба обостряется».