История России
Тема 15: Видеоуроки. СССР накануне войны. Великая Отечественная война 1941–1945 ггУрок 2: Внешняя политика СССР накануне ВОВ
- Видео
- Тренажер
- Теория
Нападение немецкой армии на Польшу
С 1939 по 1941 год произойдут очень важные события, именно о них и пойдет речь на нашем уроке. 23 августа 1939 года после срыва Англо-франко-советских переговоров в Москву прибыл Риббентроп. В этот день и был заключён знаменитый Договор о ненападении, известный больше как пакт Молотова-Риббентропа.
Помимо обещания не нападать друг на друга в течение 10 лет, в секретных протоколах была договоренность о разделе сфер влияния Восточной Европы. Именно этот договор фактически развязал фашистам руки, они собирались напасть на Польшу и смогли это сделать через несколько дней.
1 сентября 1939 года фашистские войска переходят границу Польши. Заметим, что сами немцы называли себя национал-социалистами. Фашизм, фашисты — это скорее итальянцы. Но, если пользоваться терминологией 1941–1945 гг., немцев называли и нацистами, и фашистами.
Всего за 17 дней польская армия была разгромлена. В газетах писали, что Германо-польская война завершена. Никто не мог предположить, что в Европе уже началась Вторая мировая война, которая продлится 6 лет и 1 день и закончится только 2 сентября 1945 года капитуляцией Японии.
17 сентября 1939 года на восточную часть Польши (мы привыкли называть эту территорию Западной Украиной и Западной Белоруссией) входят советские войска. Пройдя 400 километров, они останавливаются напротив германских войск. Таким образом, центральная часть Польши, которая по договору Молотова-Риббентропа была не поделена, уже занята фашистами. Неясен статус Литвы.
28 сентября 1939 года Риббентроп, министр иностранных дел Германии, вновь прилетел в Москву. Риббентроп заключает ещё один договор с Молотовым, так называемый Договор о дружбе и границе. По этому договору происходит очередной раздел сфер влияния между СССР и Германией. Литва теперь входит в сферу влияния СССР, центральная часть Польши, вместе с Варшавой — в сферу интересов Германии. Если про пакт Молотова-Риббентропа можно говорить, что это вынужденный договор, что он оттягивал войну, то Договор о дружбе и границе — это договор хоть и вынужденный, но имеющий меньше вариантов быть оправданным в глазах литовцев, поляков. И если бы СССР не подписал этот договор, названные территории оказались бы захвачены нацистами, вошли в их сферу влияния. Выбора у СССР не было.
Рис.1 Рисунок военного самолета времен ВОВ (Источник)
В 1940-1941 гг. германские войска захватывают большую часть Европы: Данию, Норвегию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург, а также Францию, которая, как и Великобритания, формально объявила войну Германии еще в сентябре 1939 года. Реальные боевые действия с Францией начались в мае 1940, а бомбёжка Британии ещё позже, летом 1940 г. Именно тогда Великобритания и вступает в войну. После этого внимание Гитлера, как и его союзника Муссолини, будет приковано к странам юга Европы: Греции, Албании, Югославии.
Захват нацистами южных стран Европы
В конце 1940 года нацистами была захвачена Греция, до этого Албания при помощи германских войск попадает под контроль итальянцев. В апреле 1941 года за 12 дней захвачена Югославия. К концу весны 1941 года в Европе практически не осталось территорий, кроме Великобритании, свободных от фашистов.
В это время СССР, используя те договоренности, которые были по Договору о ненападении и Договору о дружбе и границе, смог присоединить к территории нашей страны земли Западной Украины и Западной Белоруссии.
Советско-финская война и ее влияние на надвигающуюся ВОВ
С ноября 1939 по март 1940 года продолжается Советско-финская война. Именно эта война стала ещё одним шагом к большой войне.
Причины этой войны очевидны. Наша страна пыталась отодвинуть границы подальше от центра страны. Граница между СССР и Финляндией проходила всего в 30 километрах от Ленинграда, советское правительство обратилось к финскому правительству с призывом отодвинуть границу до города Выборг, предложив взамен территории в Карелии.
Обмен не очень равнозначный, здесь — экономически развитая зона, там — леса, болота, мошка. Тем не менее угроза была и необходимо было принимать меры. СССР также просила у финнов в аренду несколько островов и полуостров Ханко в Финском заливе. Они нужны были для того, чтобы иметь возможность защитить наши территории с моря. Финское правительство во главе с генералом Маннергеймом ответило отказом.
Рис.2 Памятник солдатам ВОВ в Санкт-Петербурге (Источник)
Генерал Маннергейм — личность очень яркая. Этот человек когда-то был кавалергардом и царским офицером старой русской армии. Можно сказать, что он руководил Финляндией. Именно его доктрина фактически приводит к войне с СССР.
Конечно, Финляндия — маленькое государство, оно рассчитывало на помощь Англии, Франции, Германии. Историки расходятся во мнениях по очень многим аспектам этой войны, но надо сказать, что финнам пытались помогать и англичане, и французы. Теоретически потом Финляндия вступит в войну вместе с Германией.
Остается только догадываться, на что претендовали финны в результате этих столкновений: то ли они хотели отстоять свою независимость, то ли подороже продать эти территории.
30 ноября 1939 года начинается эта война, рассчитанная на несколько недель, а затянувшаяся на 3 месяца. Дело в том, что советские войска несколько месяцев не могли взять укреплённый район, так называемую линию Маннергейма, перекрывающую Карельский перешеек. Советские войска не могли прорваться, потому что финны готовились к войне давно, они укрепляли границу. Дело в том, что эта граница при Петре I проходила как раз по территории Выборга, потом она была отодвинута. То есть, когда советское правительство предлагало купить часть территории, оно предлагало купить то, что нам когда-то уже принадлежало.
Эта война приведет к большому количеству потерь. Финны говорили, что советские войска потеряли 70-75 тысяч убитыми. Примерно так же считает одно из направлений нашей отечественной историографии. На самом деле такое соотношение, чтобы убитых было в 3 или 4 раза больше, чем раненых, ни в каких войнах не встречается, поэтому скорее всего цифры наших потерь немного преувеличены. Так или иначе, около 100 тысяч убитых, раненых и обмороженных — это совершенно не то, к чему был готов СССР.
В итоге был подписан мирный договор, территория Карельского перешейка вместе с городом Выборг перешла к СССР. Несколько островов и полуостров Ханко взяли в аренду, создали военные базы. Но СССР при этом повел себя как агрессор, мы были исключены из Лиги наций. Она, конечно, уже ничего не решала в конце 1939 года, но тем не менее авторитет был подорван. Гитлер, увидев, как долго Советская армия не может справиться с финской, окончательно принял решение, что следующим соперником будет не Великобритания, а СССР.
Можно сказать и о положительных моментах. Советские войска приобрели неоценимый опыт войны в зимних условиях. Когда 1,5 года спустя фашисты будут штурмовать Москву, они с удивлением обнаружат, что зимой в России бывает холодно. Советские войска будут готовы к зиме, хотя, возможно, этого не случилось бы, если бы не тяжелые бои на финской границе. И, конечно, тот факт, что граница была отодвинута и наши войска смогли начать войну дальше от центра нашей родины — это тоже скажется.
Возвращение Бессарабии (Молдавии) в состав СССР, присоединение еще трех республик к СССР
В 1940 году в состав СССР вернётся Бессарабия. Территория, которая сегодня названа Молдавией, тогда войдёт в состав нашей страны как Молдавская Советская Социалистическая республика. Дело в том, что территория Бессарабии была захвачена румынами еще в 1918 году. СССР вежливо попросят вернуть ее обратно, румыны спросят у немцев и те разрешат отдать. Договоренности продолжали действовать.
В Прибалтике был применен очень интересный метод. СССР добился того, что с Латвией, Литвой и Эстонией были заключены мирные договоры, по которым эти страны не могли вступать в антисоветские коалиции с другими державами. Кроме того, на территории этих стран находились советские базы. Летом 1940 года под юридически законным предлогом советское правительство обратило внимание Латвии, Литвы и Эстонии на то, что есть такой договор как Балтийская лига. Эти страны формально, юридически не имели права этот договор заключать, а значит юридически повод для претензий был. СССР требует что-то изменить, правительство и Латвии, и Литвы, и Эстонии подает в отставку.
Рис.3 Нагрудный знак «Красная звезда» (Источник)
В итоге после абсолютно честных демократических выборов приходит другое правительство, другая партия. И совершенно случайно оказывается, что она очень близка к идеалам СССР. На выборах в Латвии, Литве и Эстонии победили коммунисты, через некоторое время они просят принять их в состав СССР. Верховный Совет СССР, не очень долго думая, принимает эти три республики в состав СССР. Таким образом, перед войной в состав СССР входило 16 республик.
Итоги
Границы нашей страны были отодвинуты от центра на 300–400 километров. В состав СССР вошли территории, на которых проживало 14 миллионов человек. Многие территории экономически были хорошо развиты. Население Западной Украины, Западной Белоруссии и большая часть населения Прибалтики были не против вхождения в состав СССР.
Но есть и минусы. Во-первых, граница СССР подошла прямо к границе, которую контролировала фашистская Германия.
Во-вторых, далеко не все на этих территориях были готовы любить советскую власть и любить СССР. Отчасти виноват в этом был тот метод, которым эти территории были присоединены. В Прибалтике, когда начнется Великая Отечественная война, будут убивать русских, будут убивать коммунистов, говоря о том, что это месть за 1939 год. И в наше время все эти события, договоры, расширение территории вызывают у большой части нашего общества что-то вроде чувства вины.
Но, рассматривая эти факты, следует помнить о следующем. Когда Россия в 1917-1918 гг. была слаба, когда по нашим окраинам бродили англичане, французы, японцы, американцы, немцы, австрийцы, а румыны, поляки и прочие забирали огромные куски территории, которые принадлежали России — это все теперь считается нормальным, и многие страны не извиняются перед Россией за это. Но, когда эти территории к нам возвращаются, пусть и не очень хорошими методами, тут все бросаются ругать наше государство.
В Прибалтике вы можете услышать о том, что пакт Молотова-Риббентропа — это преступление против Латвии, Литвы и Эстонии. Да, возможно, это так и есть. Но в той же самой Литве вы почему то не услышите, что надо договор тот отменить и отдать Белоруссии Вильнюс и Виленский край, а ведь именно после расширения границ СССР, перед войной, Вильнюс и прилегающие территории окажутся в составе Литвы, а не Белоруссии или Польши.
История, к сожалению, очень сложная и запутанная наука, многие отголоски проблем, вроде бы 60–70-летней давности, влияют и на нас сегодняшних. Об этих проблемах надо знать, сформировать свое отношение к ним, чтобы самому решить, положительного или отрицательного было больше в предвоенных событиях.
Домашнее задание:
- Письменно ответьте на вопросы:
- Каким было содержание Мюнхенского соглашения?
- Как решался восточный вопрос СССР в 1939 г.?
- Почему Гитлер пошел на подписание договора с СССР?
- Почему началась Советско-финская война 1939–1940 гг.?
- Был ли Советский Союз готов к войне?
Список литературы:
- Медяков А.С., Бовыкин Д.Ю., Всеобщая история. Новое время. 9 класс. – Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2018.
- Ляшенко Л.М., Волобуев О.В., Симонова Е.В., Клоков В.А., История России: XIX – начало XX века. 9 класс – ООО «ДРОФА», 2019.
- Лазукова Н.Н., Журавлёва О.Н.; под редакцией Тишкова В.А., История России. 9 класс. – ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ», 2018.
Ссылки на интернет-ресурсы: