История России
Тема 15: Видеоуроки. СССР накануне войны. Великая Отечественная война 1941–1945 ггУрок 4: Великая Отечественная война зимой 1941 - летом 1942 г.
- Видео
- Тренажер
- Теория
Введение
На данном уроке рассматриваются боевые действия Великой Отечественной войны, происходившие осенью 1941 – летом 1942 гг.
Битва за Москву
30 сентября 1941 г. началось крупнейшее сражение Великой Отечественной войны – битва за Москву (рис. 1).
Фашистский план по захвату Москвы назывался «Тайфун». По этому плану немецкие войска хотели напасть на город с севера и юга, то есть применить тактику охватывающего удара. Советские войска Западного (под командованием И.С. Конева (рис. 2)) и Резервного (под командованием С.М. Буденного (рис. 3)) фронтов оказались разбиты. На территории этих фронтов осталось несколько группировок наших войск в районах Вязьмы, Ельни и Брянска, которые были окружены и разбиты в сентябре – октябре 1941 г. Но дальше фашистам пройти к Москве не удалось, так как советские войска оказали им героическое сопротивление. Юго-западный фронт (под командованием А.И. Еременко) должен был прикрывать Тулу от фашистских танков. Надо сказать, что немецкая техника, в частности танки, были очень хорошо устроены и оборудованы и вызывали восхищение даже у советских солдат.
Москва являлась политическим, социально-экономическим и культурным центром СССР, священным местом для советского человека, поэтому ее защищали с удвоенной силой. Нам знакомы многие герои, которые участвовали в битве за Москву. Среди них дивизия генерала И.В. Панфилова (рис. 4), 28 человек из которой уничтожили 18 вражеских танков за четыре часа, при этом почти все солдаты погибли; летчик В.В. Талалихин (рис. 5), который совершил ночной огненный таран своим подбитым самолетом на немецкий бомбардировщик; летчик-истребитель Т.М. Фрунзе (рис. 6). Также огромную роль в Московской битве сыграло народное ополчение – непрофессиональные отряды, сформированные из обычных гражданских людей, которые прикрывали подступы к Москве от врага. Хоть и качество их боевой подготовки было не таким уж высоким, свой подвиг они совершили, спасая Москву.
Критическим моментом в Битве за Москву стали 15–17 октября 1941 г. Именно в это время было принято решение эвакуировать часть стратегически важных учреждений из Москвы на восток страны. В городе началась паника. Многие жители столицы пытались уехать, не зная, что будет дальше. 16 октября немецкий отряд мотопехоты прорвался на окраину Москвы, это было в 20 км от города. Бои велись уже на подступах к Москве, но все-таки советские войска выбили вражеские силы из пригорода столицы.
К концу октября сила немецкого наступления намного ослабла, фашистские войска выдохлись. Для решительного штурма нужно было перегруппироваться и сконцентрировать свои силы, но они не могли этого сделать. Конец октября – начало ноября 1941 г. прошли относительно спокойно, не считая артобстрелов и бомбардировок самолетами.
7 ноября 1941 г. в Москве на Красной площади состоялось важное событие – парад советских войск в честь Великой Октябрьской революции (рис. 7). Войска, проходя по площади, отправлялись сразу на фронт. Этот парад имел огромное значение, так как показал советскому народу и гражданам других стран, что, несмотря на войну и трудности, жизнь в Советском Союзе продолжается и что СССР готов к борьбе с врагом и стремится одержать победу.
В середине ноября фашисты предприняли последнюю попытку штурмовать Москву и вновь начали наступление. Но, пройдя еще несколько километров, немцы остановились. Верующие люди связывали это с тем, что над Москвой пролетел самолет с иконой Богородицы и она защитила Москву. Военные специалисты же говорят, что последний порыв немцев удалось остановить благодаря тому, что вовремя подошли из Сибири резервные дивизии и помогли уже сражающимся войскам в Московской битве. Эти резервные войска руководство подтянуло к Москве потому, что поняло, что Япония не собиралась пока нападать на Советский Союз. И действительно, она начала военные действия против американцев (7 декабря был совершен авианалет японской авиации на военно-морскую базу американцев Перл-Харбор).
Многие западные историки, говоря о поражении немцев под Москвой, ссылаются, во-первых, на ошибки Гитлера, а во-вторых, на то, что суровые зимние условия были непривычны для немецких солдат.
Контрнаступление советских войск
Если в первые месяцы войны немецкое военное командование в чем-то превосходило советское, то к окончанию битвы за Москву советские генералы и командующие фронтами набрались опыта. 5–6 декабря 1941 г. советские войска начали блестяще спланированное Г.К. Жуковым (рис. 8) контрнаступление под Москвой. За время контрнаступления советские войска отбросили фашистов на 150–200 км от Москвы, непосредственная угроза столице миновала. Хотя битва за Москву продолжалась до апреля 1942 г., основные масштабные военные события закончились уже в феврале этого же года. Враг под Москвой был разбит.
Основное значение битвы под Москвой
Во-первых, это моральный аспект, так как советские войска отстояли свою столицу.
Во-вторых, разбив немецко-фашистскую армию, Советский Союза развеял миф о ее непобедимости. Это вызвало огромный моральный подъем как у советских граждан, так и у граждан завоеванной Европы, а также деморализовало немцев.
Уверенность Германии и ее союзников в своей победе пошатнулась. К 1943 г. практически сложилась антигитлеровская коалиция (рис. 9). Совместный военно-технический и людской потенциал СССР, Америки и Великобритании был гораздо выше.
Планирование дальнейших действий
После победы в Московской битве перед советским военным руководством встал вопрос о том, что делать дальше. Было три основных плана по дальнейшему развитию событий. Глава государства и Главнокомандующий всеми войсками И.В. Сталин предлагал атаковать противника по максимуму направлений. Г.К. Жуков предлагал сосредоточить силы на одном направлении, белорусском, и отбросить немцев еще дальше от Москвы. А.М. Василевский (рис. 10) предлагал временно перейти к обороне, вымотать противника, а потом по нему ударить. В итоге был принят план Сталина в несколько измененном виде, который предполагал, что советская армия перейдет в наступление по разным фронтам. Но план советского командования оказался не очень исполнимым.
События весны – лета 1942 г.
Весной 1942 г. на Волховском фронте в районе Тихвина произошла трагическая операция, в результате которой 2-я ударная советская армия оказалась окружена немецкими войсками. Контрудар советских войск оказался неудачным. Этой армией командовал генерал А.А. Власов, который впоследствии перешел на сторону врага и был объявлен предателем вместе со всеми его солдатами, хотя подавляющее большинство их на сторону врага не переходили.
Очень тяжелые бои шли на Северо-западном фронте в районе Демьянска. Сражения здесь закончились вничью с примерно равными потерями с обеих сторон.
На Калининском фронте под Ржевом шли также изнурительные бои, но серьезных прорывов не было.
На Западном фронте неудачно закончилось наступление советских военных сил под руководством генерала М.Г. Ефремова, так как его войска попали в окружение к немцам.
В мае 1942 г. фашистам удалось прорвать оборону советской армии в Крыму, войсками которого командовал генерал Д.М. Козлов. Несмотря на героическую оборону городов Севастополя и Керчи, военное мастерство немцев оказалось сильнее, и они захватили полуостров Крым.
Самая большая неудача весенне-летней кампании 1942 г. постигла советские войска на Южном фронте, в районе Харькова. Сначала они прорвались вперед, но потом немцы окружили эти войска, и часть Южного фронта была отрезана и оказалась в котле. С лета 1942 г. немецкие войска рвались на Кавказ и к Каспийскому морю – чтобы захватить нефть. В июле-августе фашистские войска начали наступление на р. Волгу. На этой реке их целью был Сталинград. В конце лета 1942 г. началась одна из самых страшных историй в Великой Отечественной Войне – Сталинградская битва. Началась она неудачно, но впоследствии стала переломным моментом во всей войне в пользу СССР.
Выводы
В целом период осени 1941 – лета 1942 гг. был очень неоднозначен. С одной стороны, блестящая, судьбоносная в войне победа советской армии в битве за Москву и разгром немецкой армии придали сил советскому народу в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и развеяли миф о непобедимости немецкой армии. С другой стороны, ряд крупных поражений советской армии на нескольких фронтах поставил под вопрос успешный для СССР исход войны.
Список литературы
- Данилов А.А., Косулина Л.Г., Брандт М.Ю. История России XX – начала XXI в. 9 класс. – М.: «Просвещение», 2012.
- Измозик В.С., Журавлева О.Н., Рудник С.Н. История России. 9 класс. – М.: «Вентана-Граф», 2012.
- Исаев А.В. Котлы 41-го: история ВОВ, которую мы не знали. – М.: Эксмо, 2005.
- История Второй мировой войны. Том 4. – М.: Воениздат, 1975.
- Карасев В.С., Рыбаков С.С. Рогачевский узел. От обороны к наступлению. Несколько эпизодов битвы за Москву. Ноябрь-Декабрь 1941. – Дмитров 2011.
- Мягков М.Ю. Вермахт у ворот Москвы, 1941–1942. – М., 2005.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет
Домашнее задание
- Назовите основные события битвы за Москву. Почему советским войскам удалось одержать победу в этом сражении?
- Каким образом было организовано контрнаступление советских войск и к чему оно привело?
- Почему многие битвы на разных направлениях были проиграны советскими войсками весной-летом 1942 г.? Каков был результат весенне-летней кампании этого года?