История России
Тема 15: Видеоуроки. СССР накануне войны. Великая Отечественная война 1941–1945 ггУрок 5: Новый порядок на оккупированных территориях. Сопротивление
- Видео
- Тренажер
- Теория
План «Ост»
К сентябрю 1942 года германским войскам и их союзникам удалось оккупировать почти 2 млн. кв. км территории, принадлежавшей СССР. Было разработано несколько секретных планов, которые должны были показать, как в дальнейшем будет использоваться эта территория.
Главный из планов, о котором даже на Нюрнбергском процессе немцы предпочитали умалчивать, назывался «Ост» — по-немецки «восток». Одним из его разработчиков был Розенберг, наш бывший соотечественник, родившийся в Российской империи, в Прибалтике, немец по национальности. Это был человек, которого Гитлер с начала войны против СССР назначил министром по восточным территориям.
Рис.1 Нюрнберг. Сад Ралли нацистской Германии (Источник)
Суть плана «Ост»:
1. Очистка территории от местного населения.
Большую часть территории предстояло очистить от местных жителей, в первую очередь от цыган, евреев и коммунистов. Их предполагалось уничтожать сразу.
2. Подавление сопротивления местного населения. Примерно то же самое в кратчайшие сроки нужно было сделать с партизанами и с теми, кто сопротивлялся, пытался что-то противопоставить немцам. Предполагалось после окончания войны в течение 20-30 лет максимально сократить на захваченной территории славянское население: поляков, литовцев.
3. Ассимиляция населения.
Немцам казалось, что латыши, эстонцы — это те народы, которые можно оставить, но при этом ассимилировать. Ассимилировать в данном случае — это уподоблять себе, превращать в себе подобное.
4. Заселение немцами оккупированных территорий. На остальной территории, по мнению Гитлера, должны жить немцы.
Уточним такой момент: когда фашистская Германия напала на СССР, в состав гитлеровской коалиции уже входили следующие страны: Австрия, Чехословакия, Финляндия, Румыния, Италия, Испания, Хорватия. Представителей этих народов было достаточно много на германской стороне. Были в числе идейных фашистов представители и других народов.
Создание рейхскомиссариатов на оккупированных территориях
По замыслу Гитлера, территория европейской части Советского Союза до линии Архангельск и Астрахань должна была войти в Третий Рейх, тысячелетний Рейх, о котором мечтал Гитлер. И на этой территории должны были жить немцы, австрийцы и их союзники.
Историки часто приводят разнообразные высказывания Гитлера о том, что он видит в будущем на этих территориях. Он считал себя специалистом в разных отраслях, считал, что хорошо знает, как организовать жизнь на завоеванных территориях, планировал, какая там будет экономика и т.д.
Рис.2 А. Гитлер на собрании (Источник)
Более того, Гитлер не слушал своих советников, которые предлагали создать на территории СССР 5, 7 или 15 союзных республик, не зависимых формально, но по факту зависимых от Германии. Позиция высшего нацистского руководства была однозначной — никаких республик, только оккупация.
Что из этого получилось? В политическом плане: 2 рейхскомиссариата — Остланд и Украина. Рейхскомиссариаты империи — это те владения Третьего Рейха, на которые была поделена оккупированная территория. Управлялись они рейхскомиссарами и военной комендатурой — в ее руках была карательная власть.
Из местного населения набирали полицаев и старост. Полицай — предатель, перешедший на сторону врага и помогающий ему управлять нашей территорией. Были и среди честных людей и партизан те, кто специально шёл в старосты, в полицаи. Они делали это как разведчики, чтобы узнать тайны фашистов и потом передать их советским войскам, партизанам. Но, к сожалению, таких было немного. Кроме того, обязательно на всех этих территориях присутствовали карательные отряды. Это были эсэсовцы, гестаповцы, политическая полиция, которые карали как мирное население, так и какие-то возникающие подпольные организации.
Нацистская политика на оккупированных территориях
1. Геноцид.
Фашисты, нацисты использовали такой страшный метод управления как геноцид — физическое уничтожение людей по национальному признаку. Международный правовой статус этот термин получил после Второй мировой войны в декабре 1948 года как понятие, определяющее тягчайшее преступление против человечества («Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него»).
По подсчётам историков около 18 млн. человек было в концлагерях. Огромное число людей — это наши соотечественники, военнопленные, те, кто попал за какую-то антифашистскую деятельность или просто случайные люди. Почти 2/3 из них в концлагерях погибло.
2. Массовые казни.
Немцы применяли массовые казни. Хатынь — деревня в Белоруссии, уничтоженная 22 марта 1943 года карательным отрядом в качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих. Борки — деревня на Брянщине, там в один день фашисты убили почти 2000 человек. Потом, отступая, они пытались скрыть свои злодеяния, пытались поджечь убитых, закопать их, но правду не скроешь.
Рис.3 Мемориальный комплекс в д. Хатынь (Источник)
3. Освобождение немцев от ответственности за убийство мирного населения.
В мае 1941 года при вступлении на территорию СССР, Гитлером был подписан ряд приказов, смысл которых в следующем: немецкие солдаты освобождались от ответственности за убийство мирного населения. На Западе все было иначе: если немец убивал француза во Франции, он должен был объяснить своему командованию, почему он это сделал. В СССР убийства не наказывались, они поощрялись.
4. Уничтожение населения, оказывающего сопротивление оккупационному режиму.
Другой приказ гласил: немедленно убивать всех, кто пытается оказать сопротивление, причем приказ можно было трактовать очень широко. Например: дети побежали в лес, испугались фашистов. Если они туда побежали, значит они партизаны, значит их надо убить. Примерно такая логика приказов. Некоторые немецкие офицеры выступали против, они считали, что эти приказы разлагают армию, что такую бесчеловечную войну на истребление вести не надо, но верхушка нацистской партии была непреклонна.
5. Открытие церквей.
Кое-что немцы стали менять после поражения под Сталинградом. Например, некоторые историки после войны отмечали, что были открыты церкви, которые коммунисты до этого закрывали.
6. Ведение пропаганды освобождения от большевизма.
В 1942 году фашисты стали говорить, что они пришли не мирное население убивать, а пришли бороться с коммунистами. При этом полтора года они истребляли население: около 12 млн. погибших на поле боя, а всего в ВОВ погибло около 27 млн., как минимум 15 млн. — это потери среди гражданского населения. Чудовищные цифры.
7. Вывоз населения в Германию.
Всего в Германию увезли примерно 5 млн. человек. Сначала немцы не собирались в большом количестве привлекать рабочую силу с оккупированных советских территорий, опасаясь, что присутствие граждан СССР в Третьем рейхе окажет разлагающее идеологическое воздействие на его жителей. Массовая отправка людей в Германию началась весной 1942 года, когда после провала блицкрига 1941 года там возник ощутимый дефицит рабочих рук.
8. Вывоз произведений искусства.
Это был повальный грабеж советской территории. На Западе, да и у нас, любят говорить про Янтарную комнату Дворца в Царском Селе недалеко от Петербурга, которую похитили фашисты. Так вот фашисты разрушили не только Янтарную комнату, они рушили и грабили все, что представляло для них какую-то ценность. С окладов икон сдирали драгоценные камни, разворовывались архивы, музеи.
9. Вывоз чернозёма.
Даже наш чернозем эшелонами увозился в Германию. Все на благо рейха, даже плодородная почва.
10. Вывоз материальных ценностей.
В германской армии была создана своеобразная солдатская почта. После того, как солдаты брали город, в наволочку или мешок складывали награбленное, на это давалось немного времени. Сзади ехала специальная машина, которая подбирала эти «посылки» и отвозила родственникам в Германию. Поэтому в той или иной степени огромное количество немцев, австрийцев и всех, кто воевал в армии наших противников, приложили руку к тому, что за годы войны на треть снизился экономический потенциал СССР.
Итоги немецкой оккупации и сопротивление людей новому режиму
- Разрушено 1700 городов.
- 27 миллионов погибших.
- Разрушено 70 тысяч сел.
Это итоги в том числе и фашистского управления. Такое управление вызвало яростное сопротивление оккупационному режиму на территории СССР. Многие военные историки делят его на мирное и вооруженное.
1. Мирное сопротивление.
В годы войны погибнуть можно было за любую форму мирного сопротивления. Организация «Молодая гвардия», мальчишки и девчонки в канун годовщины Октября развесили красные флаги на самых высоких зданиях города. Фактически только этого уже было достаточно для того, чтобы их казнили. Так называемый Матч смерти — футбольный матч, сыгранный в оккупированном немцами Киеве летом 1942 года между местной и немецкой командами. Через некоторое время после этой игры ряд футболистов-киевлян оказались в концентрационных лагерях, а некоторые были расстреляны. Да, формально они были арестованы за другое, кто-то входил в организацию подпольщиков, кто-то был у немцев на подозрении, но в памяти сохранился именно этот матч, как матч, который футболисты выиграли, отказавшись поддаться и показав таким образом, что мы сопротивляемся.
Было и такое сопротивление оккупационному режиму как агитация и пропаганда, публичное неповиновение, саботаж на производстве. Фашисты пытались наладить производство на оккупированных территориях. Они сохранили колхозы, пытались сохранить общины. Гитлер говорил, что в городах будут жить только немцы, колхозники должны продолжать работу, в деревнях и на шахтах будет звучать музыка, чтобы люди лучше работали. И под эту веселую музыку они будут обслуживать истинных хозяев тысячелетнего рейха. В результате максимум 10% фашистам удалось сохранить от довоенного уровня производства. Потому что саботаж — это тоже форма борьбы против оккупантов, советские люди фактически саботировали работу на фашистских предприятиях.
2. Вооруженное сопротивление оккупационному режиму происходило с помощью подпольных организаций и партизанского движения.
Известная подпольная европейская организация «Красная капелла» передавала информацию нашим и была разгромлена фашистами в 1943 году.
Свыше миллиона советских людей в годы войны боролись в партизанских отрядах. Причем после войны, например, во Франции, около 1 млн. человек записались в участники Сопротивления. Члены французского сопротивления — это были те люди, которые хоть что-то хотели сделать для борьбы против фашистов. Этот факт можно тоже считать героизмом. Но существовало огромное количество наших людей, в том числе детей, которые носили партизанам в лес одежду, еду, информацию, их тоже можно и нужно считать участниками Сопротивления.
Так или иначе, почти миллион человек во время войны окажутся в партизанских отрядах. Большинство отрядов к 1943 году будут иметь связь с центром. Уже в 1941 году выйдет несколько директив по организации партизанского движения, вооруженного сопротивления на захваченной врагом территории. Был создан Центральный штаб партизанского движения, возглавил его Пономаренко — первый секретарь ЦК Коммунистической партии Белоруссии.
Фамилии таких отважных партизанских командиров как Сабуров, Ковпак и многих других навсегда среди героев Великой Отечественной войны, потому что вклад партизан в победу был огромен.
Невозможно в двух словах рассказать о нашем разведчике Николае Кузнецове. Его деятельность наводила ужас на немцев. Прекрасно зная немецкий язык, он изучил и строго соблюдал нравы и обычаи германских офицеров, носил презренную форму завоевателей, входил к ним в доверие, усыплял их бдительность, заводил нужные знакомства, смело вел себя среди ненавистных людей, прислушивался к мельчайшим деталям их разговоров.
Благодаря этим качествам, Кузнецов со своими боевыми друзьями добывал такие разведданные, которые советскому командованию помогали вскрывать коварные замыслы врага. Николай Кузнецов беспощадно мстил гитлеровским палачам за их кровавые злодеяния на советской земле. Он уничтожал чинов высшей военной администрации, сеял страх и панику в ставке врага. Со своими боевыми товарищами он средь бела дня похитил командующего особыми войсками на Украине генерала фон Ильгена, расстрелял палача Галиции вице-губернатора Бауэра, генералов Геля, Функе и других.
В тылу врага сражались также отряды неорганизованных партизан. Это части военных отрядов, которые остались во вражеском тылу, понимая, что к своим обратно им не пробиться. Они уходили в леса и там вели борьбу. Были партизаны из местного населения, которые просто уходили в лес, понимая, что с врагом надо бороться. Почему же миллионы советских людей участвовали в Движении Сопротивления?
Главные причины участия населения СССР в партизанском движении: патриотизм и традиции. Советские люди были так воспитаны, что ради своей родины и раньше были готовы на все, а уж в борьбе с таким страшным врагом — тем более. Озлобленность населения оккупационным режимом — тоже одна из причин. Когда у человека ничего не остаётся, когда родная деревня сожжена, город разрушен, а враг себя ведёт как убийца, ничего не остаётся, кроме как идти в Сопротивление.
В партизанской борьбе людям помогала наша природа: леса, болота. Немцы не смогли бы по ним пробраться на своих грузовичках и мотоциклах, чтобы уничтожить партизан. Помогало то, что мы не сдались, был штаб, было Верховное командование.
Уже в 1943 году начинаются совместные операции. Наиболее известны «Рельсовая война» и операция «Концерт», когда партизаны взрывали рельсы, поезда и фашисты недополучали оружие, еду, обмундирование, так нужные им во время боев. Партизаны, конечно, не только взрывали рельсы, но и организовывали крушения, подрывали автомашины и бронетехнику и, при благоприятных условиях, нападали из засад. В этом тоже огромная роль партизанского движения. По разным подсчётам, более 20 дивизий фашисты были вынуждены держать в тылу в ходе войны, чтобы контролировать захваченные ими области. В основном это были стрелковые дивизии. Территория Бельгии, Голландии, Люксембурга, Польши также контролировалась партизанами в годы ВОВ.
Итог
Такие чудовищные цифры человеческих потерь в этой войне возникли из-за того, что враги на оккупированной территории вели себя предельно жестоко. Именно жесткость врага и стремление защитить свою любимую родину вызвали мощнейшую волну народного сопротивления. Советские партизаны, подпольщики внесли свой весомый вклад в борьбу с врагом, в нашу победу.
Домашнее задание:
- Письменно дайте ответы на вопросы:
- Цели фашистской оккупационной политики в Восточной Европе.
- Осуществление геноцида на оккупированной территории.
- Основные направления деятельности Движения Сопротивления.
- Страны, в которых Движение Сопротивления было наиболее развито.
Список литературы:
- Медяков А.С., Бовыкин Д.Ю., Всеобщая история. Новое время. 9 класс. – Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2018.
- Ляшенко Л.М., Волобуев О.В., Симонова Е.В., Клоков В.А., История России: XIX – начало XX века. 9 класс – ООО «ДРОФА», 2019.
- Лазукова Н.Н., Журавлёва О.Н.; под редакцией Тишкова В.А., История России. 9 класс. – ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ», 2018.
Ссылки на интернет-ресурсы:
- Интернет-портал «stoletie.ru» (Источник)
- Интернет-портал «yadvashem.org» (Источник)
- Интернет-портал «yadvashem.org» (Источник)
- Интернет-портал «khatyn.by» (Источник)
- Интернет-портал «military.wikireading.ru» (Источник)
- Интернет-портал «warmuseum.by» (Источник)
- Интернет-портал «warheroes.ru» (Источник)
- Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
- Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)