История России
Тема 6: Видеоуроки. СССР после войны. 1945 - 1953Урок 3: У истоков холодной войны
- Видео
- Тренажер
- Теория
Что такое холодная война?
Холодная война — глобальное военное, геополитическое, идеологическое и экономическое противостояние в 1946–1989 гг. между странами из различных социально-экономических и политических систем, между капиталистическими и социалистическими странами. К первой системе относились США, страны Западной Европы, Япония, Австралия и некоторые другие государства.
Представителем второй группы был СССР. После окончания ВОВ социализм вышел за рамки одного государства, стала формироваться мировая социалистическая система. Социалистические порядки были установлены в ряде стран Восточной Европы, в Китае, на севере Кореи, впоследствии также в некоторых государствах Азии и на Кубе.
Важнейшие проявления холодной войны
Во-первых — гонка вооружений, стремление сверхдержав СССР и США получить более мощное оружие, чем то, которое есть у противника.
Во-вторых — борьба за сферы влияния, стремление СССР и США распространить свое влияние на большое количество государств, народов, территорий.
В-третьих — это железный занавес, который будто бы переброшен между Востоком и Западом. Из-за него прекратились экономические, торговые, культурные, гуманитарные связи между капиталистическими и социалистическими странами.
В 1949 году СССР создал свою атомную бомбу, это было очень значимое событие в истории холодной войны. До 1949 года США обладали ядерной монополией. В бумагах президента Трумэна был найден набросок плана ядерной войны с СССР, согласно которому 186 атомных бомб должны были сбросить на 100 городов СССР.
Теперь, когда СССР обладал атомным оружием, в мире стало несколько спокойнее, потому что каждая из двух великих держав прекрасно понимала, что если она нанесет атомный удар, в ответ она может получить удар точно такой же по силе. Интересно отметить, что американские эксперты в 1945 году уверяли Трумэна, что СССР понадобится минимум 10 лет для того, чтобы создать свою атомную бомбу, однако испытания первой советской атомной бомбы были произведены не в 1955, а уже в 1949 году.
Рис.1 Марка и почтовый штемпель Г. Трумэн (Источник)
Кто начал холодную войну?
Ответа на этот вопрос нет. Между капиталистическими и социалистическими странами были настолько серьезные противоречия, что союз между ними был возможен только на фоне угрозы гитлеровской агрессии. После окончания войны этот альянс неминуемо должен был распасться и он распался. Уже в июне 1945 года на Потсдамской конференции чувствовалось напряжение, которое возникло между американской и советской стороной.
В ходе этой конференции президент Трумэн получает известие о том, что Америка создала свое атомное оружие. Он тут же сообщает об этом Сталину, чтобы советское руководство знало о том, какое оружие есть теперь у Америки.
6 и 9 августа 1945 года Америка сбрасывает атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Многие считали, что это делалось главным образом для того, чтобы продемонстрировать СССР мощь этого нового оружия и показать, что у американцев не дрогнет рука использовать это оружие в реальных боевых целях.
Часто говорят о том, что холодная война началась в марте 1946 года, когда бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, выступая в США, в Фултонском университете, в присутствии американского президента Трумэна произнес свою знаменитую речь, в которой говорил о том, что СССР стремится распространить свои тоталитарные порядки на другие европейские страны и только сплочённость, союз всех европейских наций может быть противопоставлен этой угрозе.
Но почему-то значительно меньше вспоминают тот факт, что накануне, в феврале 1946 года, Сталин выступал перед избирателями Москвы и подверг внешнюю политику США не менее жесткой критике.
США в 1947 году предлагают помощь всем европейским странам, пострадавшим в ходе войны. Это был так называемый план Маршалла, названный по имени американского госсекретаря, министра иностранных дел США. Конечно, европейские народы очень нуждались в американской помощи и получили ее, она была очень для них полезна.
Коммунистический авторитет и его влияние на страны Европы
Страны Восточной Европы стали после войны социалистическими как в связи с внутренними, так и в связи с внешними причинами.
С одной стороны, эти страны были освобождены войсками Красной армии и поэтому авторитет СССР там был чрезвычайно высок. Авторитет коммунистических партий вообще был очень высок в Европе. Это было связано с тем, что в годы войны коммунисты принимали самое активное участие в движении Сопротивления — народном антифашистском движении против германских, итальянских и японских оккупантов. Во Франции, в Италии в это время действовали влиятельные коммунистические партии, которые были близки к тому, чтобы прийти к власти на выборах законным парламентским путем.
Рис.2 Китайская марка «Рукопожатие» Мао Цзэдун и И.В. Сталин (Источник)
С другой стороны, в странах Восточной Европы органы государственной безопасности сразу же начали расправу над оппозиционно настроенными политиками. Если до 1947 года, до американского предложения помощи, политика Сталина по отношению к странам Восточной Европы была достаточно мягкой, то в 1947 году ситуация начинает меняться. В 1947-1948 гг. в Албании, Болгарии, Венгрии и Румынии госбезопасность якобы разоблачила заговоры антидемократических государственных переворотов, после чего все лидеры демократической оппозиции были либо подвергнуты репрессиям, либо вынуждены уехать из страны.
Дальнейшие события в странах Восточной Европы развивались по советскому сценарию 30-х годов. Начались массовые репрессии, жертвами которых чаще всего становились зажиточные крестьяне, представители интеллигенции, духовенства.
Крестьян загоняли в госхозы, прообразы советских совхозов. В этих странах были созданы культы своих «маленьких Сталинов». В Чехословакии это был Готвальд, в Венгрии — Ракоши, в Албании — Ходжа и так далее.
Отношения между СССР и Югославией
Любые разговоры о национальных особенностях построения социализма в этих странах рассматривались как отступление от марксизма-ленинизма. В 1948–1949 гг. происходит разрыв отношений между СССР и Югославией, несмотря на то, что в 1945–1946 гг. Югославия была самым надёжным партнёром СССР в Восточной Европе.
Югославия — это единственная европейская страна, большая часть территории которой во время войны была освобождена не войсками антигитлеровской коалиции, а ее собственными партизанами. Это были партизаны-коммунисты, во главе которых стоял лидер югославских коммунистов Иосип Броз Тито. Именно этим объясняется тот факт, что в Югославии социалистические преобразования проходили быстрее, чем в других странах Восточной Европы. Начиная с 1948 года отношения между Сталиным и Тито начинают портиться. Произошло это прежде всего потому, что Тито решил превратить Югославию в локальную сверхдержаву. Не спросив разрешения у Сталина, он начал переговоры с лидером болгарских коммунистов Димитровым об объединении Югославии и Болгарии в единую Дунайскую федерацию.
Тито также выступал за то, чтобы Албания (маленькое соседнее государство) вошла в состав Югославии, причем готов был даже захватить Албанию военным путем. Естественно, все это вызывало крайнее недовольство Сталина, который вообще не допускал никакой инициативы среди людей, которые его окружали.
В 1948 году советские руководители направляют югославскому руководству оскорбительное письмо, обвиняя югославских коммунистов в отходе от марксизма-ленинизма. В 1949 году отношения с Югославией были полностью разорваны и теперь советские СМИ называли югославское руководство не иначе как «фашистская клика Тито».
А в Югославии начали строить социализм, который несколько отличался от того социализма, который был в СССР. Отличался тем, что в Югославии государственные предприятия получили очень большие права самоуправления, практически между государственными предприятиями были созданы полурыночные отношения.
Еще одно отличие в том, что Югославия поддерживала очень тесные экономические связи со странами Запада.
Берлинский кризис и его влияние на ход холодной войны
Ещё одним важным проявлением холодной войны стал Берлинский кризис 1948 года. Германия в конце войны была разделена на 4 зоны оккупации. Берлин тоже был разделен на 4 зоны оккупации.
Западный Берлин: американская, английская и французская зона оккупации — это был островок посреди советской зоны оккупации.
Рис.3 Статуя, символизирующая разделение Германии (Источник)
Советское руководство решило изгнать из Берлина западные державы. Советские военные в 1948 году по приказанию Сталина заблокировали шоссейные дороги, которые вели к Западному Берлину и возникла угроза голода для населения Западного Берлина.
Но западные державы не хотели уходить из немецкой столицы. Американцы соорудили воздушный мост и стали сбрасывать с самолётов необходимые для жителей Западного Берлина продукты питания. Сталин был в бешенстве и готов был отдать приказ сбивать эти американские самолёты, но ему напомнили, что у американцев есть атомная бомба, а у нас пока нет.
Сталин вынужден был отступить, блокада с Берлина была снята. Берлинский кризис 1948 года стал важным шагом к окончательному расколу Германии. В сентябре 1949 года было объявлено о создании ФРГ — Федеративной Республики Германии, Западной Германии — капиталистической страны, которая была ориентирована на США. В октябре 1949 года создается ГДР — Германская Демократическая Республика, Восточная Германия — социалистическая страна, ориентированная на СССР.
Западный Берлин получил особый статус. Не следует искать ту сторону, которая в большей степени была виновата в расколе Германии, хотя в июне 1945 года, на Потсдамской конференции ее участники договорились о том, что Германия после войны будет не только миролюбивым, демократическим, но ещё и единым государством. Ни СССР, ни западные державы не хотели отдавать своего в Германии, что и привело к ее расколу и чудовищной национальной трагедии немецкого народа.
Берлинский кризис стал толчком к созданию военно-политических и экономических союзов в Европе. В 1949 году было объявлено о создании НАТО — Североатлантического блока. Это военный союз, который объединил США и страны Западной Европы.
Через несколько месяцев было объявлено о создании СЭВа — Совета экономической взаимопомощи. Это экономическая организация, которая объединила СССР и наших друзей в Восточной Европе. И уже после смерти Сталина была создана ОВД — Организация Варшавского договора, практически в том же составе, что и СЭВ она существовала. ОВД объединяла СССР и страны Восточной Европы. Создание этих военных и экономических организаций, противостоящих друг другу, тоже было наглядным проявлением холодной войны.
Рис.4 Бывшая граница ГДР (Источник)
Политика СССР на Дальнем Востоке; отношения СССР и Кореи
В 1945 году советские войска освобождают Северный Китай от японских оккупантов. На территории Китая действовали партизанские коммунистические отряды, которые боролись против японских оккупантов. Приход советских войск в Китай создал очень серьезные предпосылки для того, чтобы Китай стал социалистической страной.
К 1949 году заканчивается Гражданская война между армией коммунистов, во главе которых стоял лидер китайских коммунистов Мао Цзэдун, и армии буржуазной партии Гоминьдан.
Рис.5 Мао Цзэдун, Чанша (Источник)
Коммунисты одержали победу и в 1949 году была провозглашена Китайская Народная Республика. СССР сразу начал оказывать помощь этому молодому социалистическому государству. Мы отдали Порт-Артур, Китайско-Восточную железную дорогу, которые принадлежали нам ещё с дореволюционных времён. Предоставили Китаю кредит на 400 миллионов долларов для покупки товаров и оборудования.
Тысячи китайских студентов обучались в наших вузах и тысячи наших специалистов: инженеров, врачей, квалифицированных рабочих, военных специалистов отправилось в Китай. СССР и Китай демонстрировали единство в понимании всех внешнеполитических вопросов в это время. Очень популярен был лозунг «Русский и китаец — братья навек», не менее популярна была песня «Сталин и Мао слушают нас».
Но Китай был слишком большой страной для того, чтобы СССР мог управлять им так жестко, как он управлял странами Восточной Европы. И амбициозное китайское руководство во главе с Мао Цзэдуном могло согласиться с ролью ведомых лишь на короткое время.
Корейский полуостров был освобождён советскими и американскими войсками от японских оккупантов, причем советские войска освобождали районы Кореи к северу от 38 параллели, а американцы — к югу от 38 параллели. Это в итоге привело к расколу Кореи, к образованию двух корейских государств. На севере — КНДР, социалистическое государство, в то время ориентированное на СССР. Во главе этого государства встал Ким Ир Сен — человек, который руководил действиями корейских партизан против японцев. А на юге появляется государство Республика Корея (Южная Корея), ориентированное на США.
В июне 1950 года Северная Корея двинула войска на юг полуострова, началась Корейская война, одна из самых кровавых войн в новейшей истории человечества. Надо сказать, что северокорейская армия уже на третий день ведения боевых действий взяла Сеул, столицу Южной Кореи, но ООН осудила эту агрессию и направила свои войска в Корею для защиты ее южной части.
В составе этих войск, которые воевали под флагом ООН, находились боевые соединения из 15 государств, но главную ударную силу, конечно, составляли знаменитые американские морские пехотинцы. Когда морская пехота была выброшена в тыл наступающей северокорейской армии, наступление этой армии моментально превратилось в отступление. Армия северян была отброшена к китайской границе и тут уже Мао Цзэдун выполнил свое обещание оказать корейскому народу братскую интернациональную помощь и 4,5 миллионная китайская армия под видом добровольцев, гражданских людей, вступает на северокорейский полуостров.
К тому же и СССР, в поддержку северной Кореи присылает несколько авиационных эскадрилий и соединение ПВО. В конечном счёте, фронт стабилизировался по довоенной демаркационной линии 38 параллели.
В 1951 году были закончены боевые действия, хотя часто указывают годы корейской войны 1950-1953. Дело в том, что перемирие между северянами и южанами будет подписано только в 1953 году, когда умирает Сталин, а Трумэн не будет президентом США.
Рис.6 Г. Трумэн (Источник)
Вывод
То, что СССР и США в этой войне поддерживали две противоборствующие стороны, явилось ярким и наглядным проявлением холодной войны. Историческая судьба Северной и Южной Кореи сложится по-разному.
Домашнее задание:
Холодная война продолжается и сегодня. Подберите факты из СМИ, подтверждающие или опровергающие данное утверждение.
Список литературы:
- Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю., Обществознание 11 класс. – АО «Издательство «Просвещение», 2016.
- Никитин А.Ф., Грибанова Г.И., Мартьянов Д.С., Обществознание 11 класс. – ООО «ДРОФА», 2018.
- Гаман-Голутвина О.В., Ковлер А.И., Пономарёва Е.Г. и др.; под общ. ред. Тишкова В. А., Обществознание 11 класс. – 2019.
Ссылки на интернет-ресурсы:
- Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
- Интернет-портал «vniief.ru» (Источник)
- Интернет-портал «24smi.org» (Источник)
- Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
- Интернет-портал «historyrussia.org» (Источник)
- Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
- Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
- Интернет-портал «krugosvet.ru» (Источник)
- Интернет-портал «cyclowiki.org» (Источник)
- Интернет-портал «diletant.media» (Источник)
- Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
- Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)