История России

Тема 6: Видеоуроки. СССР после войны. 1945 - 1953

Урок 2: Изменения в общественно-политической жизни

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Две важные группировки, которые находились в те годы при Сталине


После войны в окружении Сталина произошли очень большие изменения по сравнению в 20-30-ми годами. Представители так называемой ленинской гвардии: Л.Б. Каменев, Г.Е. Зиновьев, Н.И. Бухарин, Л.Д. Троцкий, К.Б. Радек и др. – были уничтожены Сталиным еще в период его становления у власти.

Рис.1 Памятник И.В. Сталину в Москве. Красная площадь (Источник)

Те, кто окружал вождя в период так называемого построения социализма: К.Е. Ворошилов, В.М. Молотов, Л.М. Каганович и другие, в значительной степени потеряли свое политическое значение. После войны рядом со Сталиным находились две влиятельные политические группировки:

1. Группировка Л.П. Берии и Г.М. Маленкова.

Л.П. Берия был руководителем карательных органов Советского Союза, Г.М. Маленков – главным хозяйственным руководителем СССР.

2. Так называемая Ленинградская группировка, лидер – А.А. Жданов.

С 1934 г. он был секретарем Ленинградского обкома партии. В 1946 году –  приглашен в Москву и занял очень важный пост секретаря ЦК по идеологии, стал главным идеологом партии и вторым человеком в государстве.

Другими видными представителями ленинградской группировки были А.А. Кузнецов и Н.А. Вознесенский. Особняком у трона «отца народов» стоял Н.С. Хрущев, который к тому времени успел побывать и во главе Украины, и во главе столичной партийной организации. Сталин доверял Хрущеву, по крайней мере в последний период своей жизни. Возможно, доверял потому, что в Хрущеве в то время было трудно увидеть претендента на высшую власть в государстве.


Что такое депортация глазами И.В. Сталина


Депортации народов, в сталинский период официально именовавшиеся «депортациями возмездия» — одна из форм политических репрессий в СССР.  Это было насильственное поголовное переселение целого народа на восток страны в недостаточно обжитые в то время районы: Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию. Первыми депортации еще в 1942 году подверглись поволжские немцы. Логика Сталина была проста: мы воюем с Германией, значит немцы, которые живут внутри Советского союза – скрытый внутренний враг, несмотря на то, что жили они в России с 18 века. Как правило, немецкого языка эти люди не знали и никаких профашистских настроений не проявляли. 

В 1943-44-х годах депортации подвергаются все народы Северного Кавказа, за исключением осетин: чеченцы, ингуши, кабардинцы, балкарцы, карачаевцы, черкесы и другие многочисленные народы Северного Кавказа.

Рис.2 Депортация (Источник)

Депортированы были также крымские татары, одесские болгары, калмыки, и уже после окончания ВОВ – население западной Украины, западной Белоруссии, Прибалтики и частично греки-месхетинцы и черноморские греки. Причем греки были подвергнуты депортации после того, как в Греции закончилась Гражданская война и коммунисты потерпели поражение. У Сталина были большие надежды на то, что в Греции коммунисты победят и она станет социалистической страной, очень зависимой от СССР, как другие страны Восточной Европы.

Но этого не произошло и Сталин был зол на греков всего мира. Однако злость мог выместить только на тех, которые жили в Советском Союзе.

Формальным основанием для переселения всех этих народов было то, что отдельные их представители во время войны воевали на стороне фашистской Германии.


«Ленинградское дело»


В 1948 году умирает А. Жданов. Его смерть окутана некоторой загадкой, есть версия о том, что он был отравлен по приказанию Сталина.  Смерть Жданова меняет соотношение сил в окружении вождя. В 1949 году был инспирирован процесс под названием «Ленинградское дело», который до сих пор остается загадочным и малоизученным судебным процессом. В результате него ликвидирована так называемая Ленинградская группировка политиков, которые работали в Москве, и всё руководство Ленинграда конца 40-х годов.

Рис.3 А.А. Жданов (Источник)

Какой повод был придуман для того, чтобы развязать эту кровавую акцию? В конце 1948 года в Ленинграде проходили перевыборы секретарей городского и областного комитетов партии. Было официально объявлено, что все секретари переизбраны единогласно, однако в Москву пришла анонимка, в которой говорилось о том, что «некоторые были переизбраны единогласно, несмотря на то, что были голоса против». Хотя это было обычное для того времени явление – в 1934 году на XVII cъезде партии Сталин уменьшил количество голосов, которые были поданы против него.

В начале 1949 года в Ленинграде прошла Всероссийская оптовая ярмарка. Она проводилась без санкций Москвы, причем приглашены на нее были представители других союзных республик и превратилась она, по сути, во Всесоюзную ярмарку.

Враги ленинградской группировки воспользовались моментом и объявили это действие желанием ленинградцев овладеть высшей властью в государстве и перенести столицу из Москвы в Ленинград.

Всего по ленинградскому делу было репрессировано несколько сотен человек.   Жертвами этой кампании стали почти все лидеры блокадного города. В 1950 году 26 основных фигурантов расстреляли, причем для некоторых из них момент расстрела наступил в то время, когда смертная казнь в Советском Союзе еще не была официально восстановлена. Наиболее известные из них – бывший первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) А.А. Кузнецов и его преемник в Ленинграде, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) П.С. Попков, а также председатель Госплана СССР Н.А. Вознесенский.

В той или иной форме были репрессированы практически все руководители Ленинграда военного периода вплоть до районного уровня. Имена большинства из них на долгие годы исчезли из общественной памяти. Позднее, после смерти Сталина и Берии, когда политическая обстановка в стране изменилась, по-другому стали смотреть и на «Ленинградское дело», всех  фигурантов реабилитировали.  Одной из особенностей этого процесса стало то, что гонениям подверглись не только партийные функционеры, но также комсомольские, профсоюзные лидеры и члены их семей. Проходили чистки в вузах города, в ходе которых лишились работы многие известные ученые. Сотни книг и брошюр были запрещены и изъяты из библиотек.


Борьба с космополитами и разоблачение заговора в Кремлевской больнице


В 1949 году в Минске был убит главный режиссер Московского еврейского театра С.М. Михоэлс. Убийство Михоэлса не случайно совпало с началом кампании по борьбе с безродными космополитами и низкопоклонством перед западом. Космополитами еще со времен древних греков называли людей, которые ни одну страну не считают своей.

Еврейский театр был закрыт, некоторые актеры – арестованы. Жертвами кампании по борьбе с безродными космополитами становились все те, кто когда-то проявлял интерес к зарубежной культуре, и чаще всего это были представители еврейской интеллигенции. В это время был расстрелян поэт П.Д. Маркиш, писавший на языке идише, который знали многие советские евреи.

В январе 1953 года советские люди были потрясены сообщением в газете «Правда» о том, что рядовой врач-кардиолог Л. Тимашук разоблачила заговор врачей-шпионов в Кремлевской больнице, где лечилось все руководство.

Рис. Л. Тимашук (Источник)

Что же произошло на самом деле? По одной из версий, Тимашук заявила, что врачи Кремлевской больницы отравили А. Жданова и лидера болгарских коммунистов Г. Димитрова, готовились уничтожить все руководство страны во главе со Сталиным. По другой – письмо Лидии Тимашук о неправильном лечении Андрея Жданова было использовано официальной советской пропагандой в кратковременной, но спровоцировавшей волну антисемитских настроений по всей стране кампании «Дело врачей» 1953 года.

Газеты пестрили длинными списками фамилий врачей: Раппопорт, Фельдман и другие – явно не русского происхождения. Все эти люди были названы агентами израильской разведки «Массат». Для русских врачей Кремлевской больницы и для главного врача Владимира Виноградова было сделано исключение – они были объявлены старыми английскими шпионами.

 

Домашнее задание:

Напишите рассуждение на тему: «Какие действия, предпринятые правительством, могли отменить борьбу с евреями?»

 

Список литературы:

  1. Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю., Обществознание 11 класс. - АО «Издательство «Просвещение», 2016.
  2. Никитин А.Ф., Грибанова Г.И., Мартьянов Д.С., Обществознание 11 класс. – ООО «ДРОФА», 2018.
  3. Гаман-Голутвина О.В., Ковлер А.И., Пономарёва Е.Г. и др.; под общ. ред. Тишкова В. А., Обществознание 11 класс. – 2019.

 

Ссылки на интернет-ресурсы:

  1. Интернет-портал histrf.ru «» (Источник)
  2. Интернет-портал «myhistorypark.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «sovtime.ru» (Источник)
  4. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
  5. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
  6. Интернет-портал «science-education.ru» (Источник)
  7. Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
  8. Интернет-портал «kino-teatr.ru» (Источник)
  9. Интернет-портал «alexanderyakovlev.org» (Источник)