История России

Тема 6: Видеоуроки. СССР после войны. 1945 - 1953

Урок 1: Восстановление разрушенного хозяйства

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Последствия и потери


9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война, самая большая в истории человечества. Победа далась нам тяжёлой ценой, были полностью или частично уничтожены 1 710 городов и 70 000 сел и деревень.

Был стёрт с лица земли Сталинград, до неузнаваемости изменился один из крупнейших центров мировой культуры — Ленинград. Уничтожена половина жилищного фонда СССР и около 25 миллионов советских людей были вынуждены ютиться в подвалах, на чердаках, в деревянных бараках.

Рис. 1. КПП времен Второй мировой войны (Источник)

При отступлении фашисты полностью уничтожили почти 32 тысячи промышленных предприятий: взорвали завод «Азовсталь», огромную плотину «Днепрогэс», затопили шахты Донбасса, разрушили множество других «гигантов» первых пятилеток.

Но враг стремился нанести не только материальный, но и моральный, культурный ущерб народам СССР. Были осквернены, ограблены и взорваны все пригородные дворцы под Ленинградом: в Пушкине, Павловске, Гатчине, Стрельне, Петергофе. До сих пор не известна судьба Янтарной комнаты, которая была вывезена в Германию. Фашисты осквернили музей-усадьбу Пушкина в Михайловском и музей-усадьбу Толстого в Ясной поляне.

При отступлении из Киева и Минска без всякой военной надобности они взорвали здания национальных библиотек и университетов Украины и Белоруссии. В Киеве была полностью уничтожена самая красивая улица этого города — Крещатик. В общей сложности СССР лишился трети своего национального достояния.

Но самый страшный и невосполнимый ущерб — это миллионы человеческих жизней, гибель лучших советских людей, которые первыми поднимались в атаку, не шли на сотрудничество с врагом на оккупированной территории. Почти 27 млн. граждан СССР погибли, из них свыше 10 млн. — на полях сражений. Около 18 млн. солдат и командиров Красной Армии получили ранения или заболели при исполнении служебных обязанностей, многие из них потеряли трудоспособность, стали инвалидами. Около 6 млн. советских людей оказались в фашистском плену, 4 млн. из них погибли. Во вражеском тылу погибло почти 4 млн. партизан и подпольщиков. В результате всех этих потерь резко сократилась численность трудоспособного населения страны. Война оставила миллионы сирот, вдов, инвалидов.

В это сложное послевоенное время огромные потери трудовых ресурсов необходимо было хотя бы частично компенсировать. И это происходило главным образом за счёт демобилизованных из действующей армии военнослужащих. После окончания войны «под ружьём» у нас находилось 11 миллионов человек, 9 миллионов из них было демобилизовано и большинство приступило к мирному труду.

Советские историки часто называли одним из направлений решения кадровой проблемы после войны репатриацию — возвращение на родину. В момент окончания войны за пределами родины находилось 5,5 миллионов граждан СССР. Это были советские военнопленные, заключённые фашистских концлагерей и остарбайтеры, насильно вывезенные в Германию на принудительные работы. Остарбайтер (с нем. Ostarbeiter — работник с Востока) — определение, принятое в Третьем рейхе для обозначения людей, вывезенных из Восточной Европы с целью использования в качестве бесплатной или низкооплачиваемой рабочей силы.

Руководство СССР стремилось решить кадровую проблему за счёт использования труда японских и немецких военнопленных. Военнопленные участвовали в восстановлении народного хозяйства, уничтоженного во время войны — заводов, плотин, железных дорог, портов и так далее. Также они активно использовались при восстановлении старого и возведении нового жилого фонда во многих городах СССР. Кроме этого, пленные работали на лесозаготовках, при строительстве автомобильных и железных дорог в отдалённых и труднодоступных районах, а также при добыче полезных ископаемых — урана, угля, железной руды.

По первому международному договору, подписанному СССР, все эти люди должны были вернуться к себе домой в течение первого послевоенного года, но на практике репатриация военнопленных затянулась до 1950 года. Многие из них долгие годы жили и работали в СССР, а некоторые так и не вернулись на родину. Репатриации не подлежали военнопленные, осуждённые за военные преступления.

Послевоенные годы были чрезвычайно тяжёлыми, советское общество впервые после 20-х годов столкнулось с проблемой детской беспризорности. Города были полны инвалидов, которые подчас жили одним подаянием. Наиболее тяжело изувеченные, безрукие, безногие были свезены на остров Валаам, где в стенах древнего монастыря для них был открыт пансионат. Значительно выросла преступность, особенно такая опасная её разновидность, как бандитизм.


Восстановление промышленности


В марте 1946 года был принят четвертый пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства, рассчитанный на период с 1946 по 1950 год.

Автором этого плана был Николай Вознесенский — талантливый советский экономист, глава Госплана, заместитель председателя Советского правительства. План обладал рядом достоинств.

Страна стояла перед выбором пути восстановления: либо сначала восстановить все разрушенные заводы, фабрики, а потом начинать строить новые предприятия, либо одновременно восстанавливать разрушенное и строить новое. План Вознесенского исходил из того, что нужно одновременно и восстанавливать разрушенное, и строить новое.

Кроме того, этот план был реалистичен, хотя и предусматривал рост темпа развития промышленности на 48% по сравнению с довоенным периодом. И так получилось, что 4-я пятилетка оказалась единственной пятилеткой, выполненной за всю историю ведения планового хозяйства в СССР. План Вознесенского предусматривал материальное стимулирование трудящихся, хотя и не выходил за рамки принципов административно-командной экономики.

На всем огромном пространстве СССР закипела работа, которая увенчалась грандиозными достижениями — уже к 1948 году довоенный уровень развития советской промышленности был восстановлен, а к концу пятилетки он в значительной степени был превышен. Конечно, дело было не только в удачно составленном пятилетнем плане. Главная причина такого быстрого восстановления страны после войны — это ударный труд советских людей, которые соскучились за время войны по мирной, созидательной работе.

Ленинградский рабочий Борткевич стал инициатором движения скоростников. В период второй пятилетки (1933-1937 гг.) Г.С. Борткевич установил скоростной рекорд резания на токарно-винторезном станке, выполнив норму на 1404%. Одесский токарь Нежевенко дал 23 нормы за один рабочий день, а токарь Кисляков из города Харькова, работая на трёх-четырех станках, значительно перевыполнял дневные нормы.

На заводе «Азовсталь» немцы при отступлении взорвали огромную доменную печь. Технические комиссии полагали, что эту печь надо разобрать и на ее месте построить новую. Но инженеры предложили такой уникальный способ: поднять на мощных домкратах вверх эту доменную печь, залить трещину, которая образовалась в ее фундаменте, а затем поставить ее на место. Вся эта операция заняла 18 дней, а строительство новой печи заняло бы полгода.

То, что СССР так быстро восстановил довоенный уровень промышленности, отнюдь не означает, что советские люди в эти годы жили в достатке. Довоенный уровень потребления продовольствия не будет восстановлен даже к концу 50-х годов. К тому же в стране был чудовищный жилищный кризис, а власти даже не пытались предпринимать каких-либо серьезных мер для разрешения этого кризиса.


Советская деревня после войны


В 1946 году вышло постановление, направленное на борьбу с расхищением колхозного имущества. Это постановление нанесло значительный урон личному, приусадебному хозяйству крестьянина.

И ещё больший удар по личному хозяйству колхозника наносит резкое повышение налогов, которые взимались за содержание этих хозяйств. Многие крестьяне после войны вынуждены были вырубать плодовые деревья, забивать коров, поскольку они не могли платить налог, который полагался на их содержание.

В 1946 году в деревни юга Украины, Молдавии, России снова пришел голод. Главной причиной этого голода было очень засушливое лето 1946 года, но в иных социально-экономических и политических условиях последствия этого голода были бы совсем другими.

Рис. 2. Послевоенные годы. Деревенский ребенок (Источник)

В 1947 году в СССР была отменена карточная система, что само по себе было выдающимся успехом в деле восстановления страны. СССР отменил карточки раньше других стран-участниц Второй мировой войны. Конечно, советские люди были очень рады тому, что теперь можно прийти в булочную и купить хлеба столько, сколько захочешь. Послевоенная жизнь постепенно приходила в нормальное русло.

Молодежь, как и во все времена, любила музыку. Практически в каждом доме были граммофоны и пластинки. Любимым развлечением советских людей стал кинематограф. Билеты в кино стоили недорого. После войны стали выпускать новый вид советского автомобиля — автомобиль «Победа».

 

Список литературы:

  1. Сахаров А.Н., Загладин Н.В., Петров Ю.А., История 11 класс. – ООО «Русское слово-учебник», 2016.
  2. Улунян А.А., Сергеев Е.Ю./Под ред. Чубарьяна А.О., История. Всеобщая история 11 класс. – АО «Издательство «Просвещение», 2017.
  3. Ч.1 Журавлёва О.Н., Пашкова Т.И.; под общ. ред. Тишкова В.А. Ч.2 Рудник С.Н., Журавлёва О.Н., Кузин Д.В.; под общ. ред. Тишкова В.А., История России (базовый и углубленный уровень в двух частях). – ООО Издательский центр «ВЕНТАНА-ГРАФ», 2018.

 

Ссылки на интернет-ресурсы:

  1. Интернет-портал «pushkinmuseum.art» (Источник)
  2. Интернет-портал «ypmuseum.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «gloss.ua» (Источник)
  4. Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
  5. Интернет-портал «old.ihst.ru» (Источник)
  6. Интернет-портал «booksite.ru» (Источник)

 

Домашняя работа:

Подумайте и запишите ответ на вопрос «Что являлось главной задачей внутренней политики СССР в первые послевоенные годы?»