История России
Тема 8: Видеоуроки. СССР в 1964 - 1982 ггУрок 3: Общественное движение в СССР в 1964-1982 гг
- Видео
- Тренажер
- Теория
О понятии «диссидентство»
Эпоха Брежнева и Хрущева была временем, когда, в отличие от сталинских времен, можно было уже относительно свободно говорить о том, что людей могло не устраивать. Если в сталинские времена критиковать полностью было запрещено, то в хрущевские, брежневские, отдельная критика все-таки была возможна. Разумеется, критиковать основы современного строя было нельзя, но не соглашаться с какими-то особенностями жизни в СССР вполне было допустимо. В общественном движении СССР брежневской эпохи распространилось так называемое диссидентство.
Диссиденты в СССР (лат. dissidens — несогласный) — граждане, открыто выражавшие свои политические взгляды, которые отличались от господствовавшей в обществе и государстве коммунистической идеологии и практики, за что подвергались преследованиям властей. Далеко не все диссиденты были антисоветчиками, среди них были и истинные коммунисты, один из которых — Рой Медведев.
Рис. 1. Рой Медведев (Источник)
Истинные коммунисты говорили, что Брежнев, Хрущев, да и другие лидеры СССР отошли от истинного марксизма-ленинизма, и призывали вернуться к изучению труда классиков марксизма. Они считали всё, что происходило в СССР в середине XX века, неким отклонением от социалистической нормы.
Были люди, которые ратовали за возвращение России к ее национальным границам, к национальной культуре. Например, в работах Игоря Шафаревича говорилось о том, что настоящая Россия — это Россия, которая будет построена на исключительно русской основе, то есть в какой-то степени выражалось несогласие с принципом многонациональности СССР.
Существовали и иные направления, порой различные по своим формам, участникам. Всех их условно можно определить как диссидентов. Инициатором этого процесса в значительной степени выступила интеллигенция. Ещё в 1966 году появилось так называемое Письмо двадцати пяти, в котором виднейшие представители интеллигенции обращались к Брежневу с просьбой остановить реабилитацию Сталина. По крайней мере именно так были восприняты некоторые заявления Брежнева, сделанные в 1965 году. Это письмо подписали такие видные деятели советской интеллигенции, как Катаев, Тендряков, Паустовский, Чуковский, Майя Плисецкая, Смоктуновский, Ефремов, академики Арцимович и Сахаров.
Хельсинкская группа
После того, как в 1975 году СССР подписал Хельсинкские соглашения, в СССР возникла Московская Хельсинкская группа, или группа по содействию выполнения Хельсинкских соглашений. Члены этой группы была намерены следить за тем, чтобы в СССР выполнялись гуманитарные обязательства, которые Брежнев принял на себя в 1975 году в Хельсинки. Главой группы стал Юрий Орлов, который в конечном итоге был вынужден эмигрировать из СССР и проживает в настоящее время на Западе.
В 1977 году Орлов был арестован по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде (ст. 70 УК РСФСР).
Рис. 2. Ю. Ф. Орлов (Источник)
В 1978 году приговорен к максимальному сроку: 7 годам лагеря и 5 годам ссылки.
В 1986 году, в преддверии встречи М. Горбачева и Р. Рейгана, находящийся в ссылке Орлов был лишён советского гражданства и принудительно депортирован в США.
Начиная с 1996 года Московскую Хельсинкскую группу возглавляет известный диссидент Людмила Алексеева, которая прославилась своими акциями не только в советские, но и постсоветские времена. Вполне логично задать вопрос: почему США так были озабочены состоянием демократии именно в СССР? Безусловно, это можно было считать одним из проявлений Холодной войны.
Самиздат и тамиздат — формы диссидентского движения
Одной из форм диссидентского движения был самиздат, то есть выпуск не напечатанных в типографии, а сделанных на печатной машинке или написанных от руки текстов и их распространение в обществе. Начиная с 1968 по 1983 год, выходили самиздатовские произведения, которые освещали текущие события. В этой хронике перечислялись факты нарушения прав человека в СССР, по крайней мере, так их представляли правозащитники.
Рис. 3. Мемориальная доска Л. И. Брежневу (Источник)
В самиздате выходили не только современные произведения, но и работы многих деятелей, которые по тем или иным причинам не издавались в СССР. К примеру, почти в каждом доме были перепечатанные Ахматова, Цветаева, Пастернак, потому что в магазинах эти произведения купить было практически невозможно, они либо не издавались вовсе, либо издавались очень небольшими тиражами.
Кроме самиздата в то время существовало и такое явление, как тамиздат, то есть книги, которые издавались за рубежом и впоследствии тем или иным способом переправлялись в СССР. К примеру, во Франкфурте существовало издательство «Посев», которое как раз и специализировалось на публикации произведений, по тем или иным причинам в СССР не выходивших. Издательство «Посев» первым выпустило многие произведения советских диссидентов 60-70-хх годов.
С одной стороны, это было очень неплохо, потому что хотя бы таким образом диссиденты могли пробиться к своим читателям за рубежом, а в какой-то степени и в СССР. Но, с другой стороны, это издательство создавало диссидентам большие проблемы. Так, например, прессинг властей СССР в отношении Пастернака был вызван тем, что его роман «Доктор Живаго» опубликовали за рубежом.
В СССР существовала жёсткая цензура и публиковать что бы то ни было без согласия компетентных органов были категорически запрещено. А тут целый роман выходит на русском языке, да ещё и за рубежом. Конечно, государство забеспокоилось.
В 1965 году тамиздат стал причиной репрессий в отношении писателей Синявского и Даниэля. Но даже те люди, которые формально издавали свои произведения в тамиздате, то есть за рубежом, без согласия властей и без репрессий с их стороны, тоже не всегда были довольны результатом таких изданий.
Например, Солженицын был не слишком рад тому, что «Посев» выпустил его роман «Архипелаг ГУЛАГ». Он счёл, что роман не доработан и вообще выпущен в старой редакции, не в той, которая устраивала самого писателя. Но, наверное, подобные проблемы у авторов с издательствами возникают и в других, вполне легальных случаях. Наказание за подобную деятельность, которая продолжала считаться тогда антисоветской, было, безусловно, более мягким, чем в сталинские времена.
Виды наказания для диссидентов СССР
Во времена Сталина, человека, который осмелился ослушаться государство, отправляли в лагеря. В брежневскую эпоху такая мера применялась сравнительно редко. Даже один политический заключённый — это и то слишком много для страны, которая считает себя демократической.
Конечно, с массовыми репрессиями эпохи Сталина, сравнивать времена Брежнева довольно трудно. Одним из наказаний для диссидентов в СССР была их высылка за границу. Она была добровольно-принудительная, то есть уезжать не заставляли, но государство создавало человеку такие условия для жизни и работы, что его выезд за рубеж иногда становился лучшим выходом.
Рис. 4. А. Ахматова, Л. Гумилев и Н. Гумилев (Источник)
В 70-е годы таким образом депортированы за пределы СССР и вдогонку лишены, в качестве наказания, советского гражданства, были такие люди как Ростропович, Вишневская, Солженицын. Некоторые из деятелей культуры уезжали сами, как, например, Любимов. Были случаи, когда люди, для того, чтобы покинуть СССР, предпринимали очень серьёзные и рискованные шаги.
В 1974 году из СССР очень оригинальным способом бежал океанограф Станислав Курилов. Он отправился в круиз на советском теплоходе. Теплоход плавал по разным морям и океанам, но в иностранные порты не заходил. Дождавшись момента, когда теплоход будет проходить мимо Филиппин, Курилов спрыгнул с него и на протяжении нескольких суток плыл до ближайшего острова 100 км. Разумеется, решиться на это мог только человек, очень хорошо подготовленный физически.
В 1976 году произошел уникальный случай: после того, как в Чили к власти пришла военная диктатура под руководством Пиночета, был арестован и посажен в тюрьму лидер Коммунистической партии Чили Луис Корвалан.
СССР обменял его на советского диссидента Буковского. Обмен произошел в одной из западноевропейских стран. Впрочем, иногда происходили события, участники которых подвергались более серьезным репрессиям.
Так, 25 августа 1968 года, на Красной площади состоялась выступление семи советских диссидентов, протестующих против ввода войск в Чехословакию. Участники этой акции были посажены в тюрьмы или к ним были применены другие меры карательного характера. В частности, некоторые из них были направлены на психиатрическое освидетельствование и принудительное лечение.
Жители Чехословакии не могли не оценить этот подвиг советских диссидентов. В одной из газет Чехословакии появилась статья «7 причин, по которым мы никогда не сможем ненавидеть русских». В качестве 7 причин были названы те самые 7 человек, которые вышли на Красную площадь с плакатами «За нашу и вашу свободу». Тех, кого нельзя было выслать из СССР и подвергнуть репрессиям из-за боязни серьезного международного резонанса, необходимо было карать другим образом.
Когда в 70-е годы правозащитной деятельностью занялся академик Андрей Сахаров — учёный с мировым именем, лауреат Нобелевской премии, то, разумеется, репрессировать или высылать за рубеж его было нельзя. Сахаров был носителем государственной тайны. В 1980 году он был отправлен в ссылку, которую в какой-то степени можно было считать почетной. Его отправили в город Горький, как тогда назывался Нижний Новгород, разместили в трёхкомнатной квартире и установили круглосуточное наблюдение. Это была такая своеобразная «золотая клетка» под постоянным присмотром КГБ. Возвращение Сахарова из ссылки произошло в 1986 году по личному распоряжению Горбачева. Этот пример был вовсе не единственным, немалое количество учёных находилось, как тогда говорили, под колпаком у КГБ.
Рис. 5. Академик Андрей Сахаров (Иллюстрация / Иллюстратор Плюта А. А)
С диссидентством традиционно связывают только тех участников общественного движения, которые не боролись открыто за свержение социалистического строя, а в той или иной степени выступали с его критикой.
Агрессивные методы борьбы с советским строем
Диссидентство не переходило дозволенных рамок, наоборот, многие из диссидентов настаивали на том, что в своей деятельности придерживаются именно советского законодательства. Но далеко не все протестующие в СССР были согласны бороться с советским строем только законными методами.
8 января 1977 года в Москве произошло сразу три взрыва, 3 теракта, один из которых был в метро.
Террористы принадлежали к армянской националистической организации, были в кратчайшие сроки выявлены и расстреляны. Но такое появление оппозиционности для советской интеллигенции был абсолютно не характерно. Общественное движение в это время приняло, в частности, характер магнитофонной революции. Когда распространялись многочисленные записи, критикующие СССР. В частности, именно через магнитофонные записи распространялись произведения Высоцкого или сатира Михаила Жванецкого. Наличие таких записей никакого криминала не содержало, но советский строй расшатывало достаточно эффективно.
Вклад диссидентов в развитие советского общества
Вклад, который диссиденты внесли в развитие советского общества в 60-70-е годы, как раз и заключался в том, что они выступали со своеобразной идеологической программой подготовки перестройки. Те явления, которые в СССР казались абсолютно нормальными, далеко не всегда были таковыми, и диссиденты протестовали именно против этого. Не против очередей и планов развития народного хозяйства, а именно против подавления свободы личности. По крайней мере, как они это понимали официально и как это было закреплено в международных актах.
Карательная психиатрия
В одной из своих речей Хрущев сказал: «Против социализма может выступать только сумасшедший». Для чиновников это стало призывом к действию. Ведь действительно, если человек выступает против советского строя, может быть его надо лечить, а не наказывать?
В 1961 году был принят новый Уголовный кодекс РСФСР, в котором содержалась статья, предписывавшая за совершение целого ряда преступлений, в том числе против советской власти, подвергать не тюремному заключению, а принудительному лечению. Многие из советских диссидентов проходили подобное принудительное лечение в психиатрических больницах.
Протесты по этому поводу звучали и в СССР, и в других странах мира. Дело дошло до того, что вопрос о существовании в СССР карательной психиатрии был поставлен на повестку дня международного объединения невропатологов и психиатров. И чтобы избежать исключения из этой организации, в 1983 году Всесоюзное научное общество психиатров официально вышло из всех международных организаций, и снова приобрело членство в этих организациях только во время перестройки.
Театр на Таганке
Неофициальным лицом брежневской эпохи можно считать один из московских театров — театр на Таганке. Когда мы говорим о сталинской эпохе, мы обычно вспоминаем «Большой театр».
Лицом эпохи Хрущева можно считать театр «Современник», а эпоха Горбачева ассоциируется со знаменитым «Ленкомом». Театр на Таганке существовал задолго до прихода к власти Брежнева, но именно после того, как в 1964 году туда пришел новый главный режиссер — Юрий Любимов, об этом театре и его спектаклях заговорили во всей стране.
Театр на Таганке не только использовал авангардные приемы в своих постановках, он ставил спектакли на острые социальные темы. Большое внимание к театру было приковано в том числе потому, что в нем работали крайне популярные тогда актеры. Лицом театра на Таганке стал популярнейший актер и певец Владимир Высоцкий. Похороны Высоцкого в 1980-м году, во время Московской Олимпиады, стали событием общесоюзного значения.
Список литературы
- Боголюбов Л. Н., Городецкая Н. И., Лазебникова А. Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л. Н., Лазебниковой А. Ю. Обществознание 11 класс. – АО «Издательство «Просвещение», 2016.
- Никитин А. Ф., Грибанова Г. И., Мартьянов Д. С., Обществознание 11 класс. – ООО «ДРОФА», 2018.
- Гаман-Голутвина О. В., Ковлер А. И., Пономарёва Е. Г. и др.; под общ. ред. Тишкова В. А. Обществознание 11 класс. – 2019.
Ссылки на интернет-ресурсы
- Интернет-портал «24smi.org» (Источник)
- Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
- Интернет-портал «24smi.org» (Источник)
- Интернет-портал «24smi.org» (Источник)
- Интернет-портал «namednibook.ru» (Источник)
- Интернет-портал «famhist.ru» (Источник)
Домашнее задание
Подготовьте рассказ об одном выдающемся политическом деятеле-диссиденте тех лет. Расскажите, какие цели преследовал, каких успехов достиг, и как сложилась его жизнь в брежневское время и после смены власти.