История России

Тема 4: Видеоуроки. СССР в 30-е годы

Урок 3: Массовые репрессии 30-х годов

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Развертывание репрессий


В 1928 году, в Донецкой области прошел Шахтинский процесс, это первый открытый политический судебный процесс, который был проведен в нашей стране после знаменитого открытого Процесса правых эсеров.

Рис.1 Фотография с процесса по Шахтинскому делу (Источник)

На скамье подсудимых оказались инженеры. Все из так называемых бывших, получившие высшее образование ещё до революции. Во время процесса они признавались в страшных вещах, например, в том, что умышленно устраивали взрывы в шахтах, из-за которых гибли шахтеры. Делали они это для того, чтобы навредить советской власти.

В 1930 году в Москве были расстреляны 48 руководителей народного комиссариата пищевой промышленности, якобы за то, что они умышленно организовывали  перебои в продовольствии. Были организованы Процесс Промпартии, Дело Трудовой крестьянской партии. На скамье подсудимых снова оказались представители технической и научной интеллигенции и снова были вынесены смертные приговоры.

Новый виток массовых репрессий связан с убийством 1 декабря 1934 года Сергея Кирова, первого секретаря Ленинградского обкома партии.

Сергей Миронович Киров родился в городе Уржуме, в бедной семье. Рано оказался сиротой, вырос в приюте, но, благодаря своим способностям и настойчивости, получил среднее техническое образование. С 22 лет стал заниматься активной революционной действительностью. Занимался он ею на Кавказе, там же, где и Иосиф Сталин. И это не единственное обстоятельство, которое сближает этих исторических персонажей. В 1920-е годы Киров оказывает Сталину активнейшую поддержку в борьбе со всеми оппозиционными движениями. В 1926 году Сергей Миронович был направлен в Ленинград для борьбы со сторонниками Зиновьева и возглавил великий город, став первым секретарем обкома партии.

При Кирове в Ленинграде было развернуто массовое жилищное строительство, построено много промышленных предприятий. Карточки в Ленинграде были отменены раньше, чем в целом по стране.

Рис.2 Киров С.М. (Источник)

Многое было сделано Кировым и для развития культуры Ленинграда. Не случайно прославленный Мариинский театр в течении долгих десятилетий носил имя Кирова. Он часто посещал спектакли этого театра, делал все для того, чтобы театр получал необходимую государственную поддержку. Причем Сталин тоже очень любил посещать театральные спектакли, но Сталин, приходя в театр, всегда садился в особую ложу, которая была отгорожена от зала пуленепробиваемым стеклом, а Киров в Мариинском театре просто сидел в партере, не опасаясь покушения на свою жизнь.

Идеализированный образ Кирова, который был создан в годы перестройки, не совсем соответствует действительности. Известно, что Киров был воинствующим атеистом, в годы его руководства Ленинградом было уничтожено большое количество храмов. Киров принимал участие в разгроме научных кадров Академии наук СССР, как раз в это время она переезжала из Ленинграда в Москву. В первой половине 30-х годов среди партийных чиновников было немало людей, проявлявших тихое недовольство Сталиным в связи с тем, что оппозиция была побеждена, коллективизация и индустриализация в основном были завершены, а Сталин выдвигал все новые и новые лозунги. Этим людям хотелось спокойствия, и они предполагали, что именно Киров, который пользовался огромным авторитетом в народе, может стать их лидером. Из-за этого отношения между Кировым и Сталиным, которые некогда были очень тёплыми, дружескими, начали портиться.

Уже через несколько часов после убийства Кирова президиум ЦИКа Советов издает постановление следственным органам вести разбирательство дел, связанных с терроризмом, в ускоренном порядке, и немедленно приводить приговоры в исполнение.

Из постановления ЦИК и СНК СССР 1934 г.:

«…Следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней;

Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде;

Дела слушать без участия сторон;

Кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании, не допускать…»

Это был сигнал к началу большого террора. В январе 1934 года открылся XVII съезд ВКП(б), который вошел в официальную сталинскую историю, как Съезд победителей. Съезд вошел в неофициальную, народную историю под названием Съезда расстрелянных, поскольку в 1937 году подавляющее большинство его делегатов были физически уничтожены.

В 1936 году в Москве проходит первый Московский процесс, на скамье подсудимых оказываются Каменев, Зиновьев и их бывшие соратники. На втором большом Московском процессе судили троцкистов. На третьем — бухаринцев, участников правой оппозиции и Генриха Ягоду, бывшего народного комиссара внутренних дел, главного организатора и режиссера первого Московского процесса.


Пик массовых репрессий


Он приходится на 1937 год. Ещё с 1922 года в Уголовном кодексе существовала статья 58, которая карала за контрреволюционную деятельность.

В 1935 году вышло постановление ЦИК и Совнаркома СССР «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних». Это постановление предусматривало ответственность детей с 12-летнего возраста, в том числе и применение расстрела.

Абсолютное большинство приговоров по 58 статье выносилось не судами, а Тройками. В состав Троек входили: областной прокурор, первый секретарь обкома и крайкома партии, глава областного НКВД.

1937 год помимо арестов шпионов и террористов было ознаменован ещё и Делом военных. По результатам этого дела было уничтожено большинство командиров Красной армии. Первые туры сталинской репрессии были подготовлены и проведены Генрихом Ягодой, который был народным комиссаром внутренних дел до 1936 года. Ягода был смещен с этой должности, расстрелян в 1938 году.

Пик массовых репрессий иногда называют ежовщиной, по имени Николая Ежова, который был народным комиссаром внутренних дел с 1936 по 1938 год. Именно он организовал пик массовых репрессий 1937 года, Дело военных, второй и третий Московские процессы, уничтожение ленинской гвардии и создание империи лагерей ГУЛАГа. Ежов обожал Сталина, обожал настолько, что у некоторых историков возникло предположение, что у него могло быть раздвоение личности. Сталину приписывают знаменитое выражение «взять в ежовые рукавицы». В 1938 году Сталин решил уменьшить масштабы террора, Ежов был больше не нужен, он был перемещен на должность народного комиссара речного транспорта и в 1940 году расстрелян за то, что допустил врагов народа в НКВД.

Его место займет Берия, будут упразднены Тройки и некоторые ранее осужденные по 58 статье даже будут реабилитированы, но это отнюдь не означало окончание массовых репрессий. Репрессии будут продолжаться и в предвоенные годы, но уже не в таких масштабах, как в 1937 году.


Причины репрессий


Очень большое значение имели политические причины. Сталин стремился к установлению своей неограниченной власти над советскими людьми. Очень важны и экономические причины, потому что миллионы людей, которые оказывались в ГУЛАГе, были бесплатной рабочей силой, необходимой для проведения индустриализации. Властям очень важно было «показать пальцем» на тех врагов, из-за которых люди работают так хорошо, но коммунизм до сих пор не построен.

 

Домашнее задание:

Подготовьте ответ на вопрос: «Нужно ли сейчас (спустя 70 лет) хранить память о событиях Большого террора и пытаться восстановить ее, эту память? Почему?»

 

Список литературы:

  1. Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю., Обществознание 11 класс. – АО «Издательство «Просвещение», 2016.
  2. Никитин А.Ф., Грибанова Г.И., Мартьянов Д.С., Обществознание 11 класс. – ООО «ДРОФА», 2018.
  3. Гаман-Голутвина О.В., Ковлер А.И., Пономарёва Е.Г. и др.; под общ. ред. Тишкова В. А., Обществознание 11 класс. – 2019.

 

Ссылки на интернет-ресурсы:

  1. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «24smi.org» (Источник)
  3. Интернет-портал «kirovmuseum.ru» (Источник)
  4. Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
  5. Интернет-портал «gmig.ru» (Источник)